魔剣士ピサロ(魔王級)の攻略方法

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ピサロ

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔剣士ピサロを倒せ!(魔王級)の攻略方法をご紹介します。魔剣士ピサロの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラで、ピサロ(魔王級)攻略の際の参考にして下さい。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
^DE5FCFD9C61570E57876A1481732F1626707488C226F313E59^pimgpsh_fullsize_distr【魔剣士ピサロ】

注意すべき属性と状態異常
ドルマ幻惑素早さダウン
おすすめの職業
バトルマスターグラディエーター

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約190×2~7
属性:無属性物理
対象:ランダム2~7回
ターン数経過により攻撃回数が増える
いてつくはどう 全体のバフを打ち消す
魔剣士の刻印 1人を狙う

CTあり

ジゴスラッシュ ダメージ:約200
属性:ドルマ属性(物理)
対象:全体
ドルモーア ダメージ:約250
属性:ドルマ属性(呪文)
対象:1人
マヌーサ 全体に幻惑付与

ターン攻撃

魔界の結界
(3ターン目)
全体に幻惑状態付与+素早さ1段階ダウン
どうぐ封印結界
(6ターン目)
全体の道具が使えなくなる
魔界の結界
(9ターン目)
全体に幻惑状態付与+素早さ1段階ダウン
どうぐ封印結界
(12ターン目)
全体の道具が使えなくなる
(14ターン目以降) 通常攻撃の回数が7回になる

HPゲージ切り替え攻撃

魔剣乱舞
(1・2ゲージ目)
ダメージ:約150×5
属性:なし(物理)
対象:ランダム5回
魔界の終末
(最終ゲージ)
ダメージ:約400
属性:ドルマ属性(物理)
対象:全体

攻略ポイント

  • ・みかわし装備で攻略
  • ・みかわしの薬で回避率を上昇させる
  • ・呪文は呪文無効盾で防御
  • ・14ターン以内に倒す
  • ・竜巻召喚で幻惑を解除
  • ・素早さダウンはスキルで対応しよう
  • ・ラストゲージは特に注意
  • ・道具をある程度残しておけるとベスト
  • ・道具封印中にラストゲージを跨がない

みかわし装備で攻略

魔剣士ピサロには、みかわし装備が有効です。魔剣士ピサロの攻撃はダメージが大きいものが多くダメージを受けるとHPをごっそり持って行かれますが、攻撃の殆どが物理攻撃のため回避が可能です。

みかわし装備のため回避には運の要素も含まれますが、耐性装備の場合しっかり防具が凸れていないと守備力が足りず、すぐにやられてしまうので、みかわし装備がオススメです。

みかわしの薬で回避率を上昇させる

みかわし装備のばあい、回避できないと簡単に負けてしまいます。回避率を上げることができる、「みかわしの薬」を使うことで回避率を上げることができます。

呪文は呪文無効盾で防御

魔剣士ピサロはCT攻撃でドルモーアを使ってきます。約250もダメージを受けてしまいますので呪文無効盾でガードしましょう。魔剣士ピサロは「いてつくはどう」を使ってきますが、回復も行えるルビスの盾をオススメします。

ルビスの盾を使う場合は「いてつくはどう」で消される可能性があるのでCTが溜まるギリギリで防御をするようにしましょう。

14ターン以内に倒す

魔剣士ピサロはターンで特定の行動をします。14ターンになると通常攻撃が7回に増えてしまいます。通常攻撃が7回に増えてしまうとクリアするのが非常に難しくなりますので、14ターン以内に倒せるようにしましょう。

目標は10~11ターンにはラストゲージに突入したいです。

竜巻召喚で幻惑を解除

魔剣士ピサロは幻惑状態にしてきます。幻惑になると物理攻撃は当たらなくなってしまいます。攻撃が当たらなくなってしまうと、魔剣士ピサロのHPを全然削れずにターンが過ぎてパーティが壊滅していまうので、竜巻召喚で幻惑を解除しましょう。

なお、マヌーハは単体になってしまいますが幻惑を解除できるので、スキルに余裕がある場合はセットしていくのもありです。

素早さダウンはスキルで対応しよう

魔剣士ピサロはターン攻撃で素早さを下げてきます。素早さが下がると攻撃の数も減ってしまい、結果ターンが過ぎてやられてしまったり、回復が追いつかずにやられてしまったりしますのでピオリムやピオラなどで対応しましょう。

ラストゲージは特に注意

魔剣士ピサロはラストゲージに「魔界の終末」で全体に約400ダメージを与えてきます。即死級の攻撃なのでしっかりガードしましょう。

道具をある程度残しておけるとベスト

ラストゲージで大ダメージを受けるので道具を残しておけると良いです。ゲージ攻撃を受けたらすぐに回復や蘇生をしましょう。

「せかいじゅのしずく」を残せていたら惜しまずに使いましょう。

道具封印中にラストゲージを跨がない

道具が封印されている状態でラストゲージを跨ぐと、「魔界の終末」を受けた後に回復や蘇生ができなくなり、パーティが壊滅しますので、道具の封印中にはラストゲージを跨がないようにしましょう。

おすすめのパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
バトルマスターバトマス バトルマスターバトマス バトルマスターバトマス バトルマスターバトマス

魔剣士ピサロ戦では、みかわし装備のバトマスパーティをおすすめしています。

現在、みかわし装備以外での攻略も可能ですが、装備の敷居が高いのでみかわし装備をおすすめしています。

補助特技A神鉄拳/湧き立つ魂/王家の魂
攻特補特A奥義爪嵐撃/神鉄拳/闘神の裂爪/竜巻召喚
攻撃特技A奥義爪嵐撃/闘神の裂爪/竜巻召喚
補助呪文Aピオリム/マヌーハ
天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
補助特技Aアークブレイド/めいそう/湧き立つ魂
攻撃特技A稲妻烈風斬/竜巻召喚
攻撃特技A稲妻烈風斬
補助呪文Aピオリム/マヌーハ
竜神の剣
竜神の剣
攻撃特技S秘剣ギガブレイク/超彗星斬り
攻撃特技A稲妻烈風斬/竜巻召喚
補助特技Aアークブレイド/めいそう/湧き立つ魂
補助呪文Aピオリム/マヌーハ

武器は、ピサロの弱点属性のバギ属性の攻撃スキルを多くセットできる武器がおすすめです。特に黄金竜の爪はメインスキルを含めバギ属性の攻撃スキルを3つセットできるため最もおすすめです。

幻惑解除のスキルは必須で、竜巻召喚はパーティで最低1以上あると攻略が安定します。

防具

部位 装備 耐性・スキル
冥竜王のかんむり冥竜王のかんむり 力+強
HP+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
海賊王のコート上海賊王のコート上 ミラクルステップ
みかわし率+弱
はぐメタのローブ下はぐメタのローブ下 はぐメタムーブ
回復魔力+強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極み
アクセ バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性ダメージ軽減・弱
ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード・中

防具では、みかわし装備をおすすめします。盾で呪文無効化ができる「ルビスの盾」を、頭ではドルマ耐性を上げ、アクセでは、幻惑耐性を上げましょう。

▼(みかわし装備代替え装備)▼
▼(ドルマ属性代替装備)▼

  • 【ドルマダメージ5%減】
  • ・幻惑耐性5%
体上

マルティナの紋章マルティナ

  • 【攻撃特技の威力3%アップ】
  • ・ドルマダメージ5%減
体下

キルバーンの紋章キルバーン

  • 【幻惑耐性5%】

バハムートの紋章バハムート

  • 【防御時ドルマダメージ10%減】

紋章では、ドルマ耐性を中心に上げています。体下は現状、ドルマ耐性を上げることができないため、幻惑耐性を上げています。

魔剣士ピサロには、弱点のバギ属性の攻撃スキルがおすすめです。特に、CTが短く威力の高い奥義爪嵐撃はおすすめです。

マヌーハ
仲間1人の幻惑状態を解除する

食べ物 有効な効果
あげあげポテト ドルマ耐性20%アップ
マトンパイ すばやさダウン耐性60%アップ
すばやさ+20
ビーフシチュー 幻惑耐性60%アップ
ちから+20
リッチベーグル HP+30

食べ物は、ドルマ・素早さダウン・幻惑耐性を上げるようにしましょう。もう1つの枠はHP30上昇させることができる「リッチベーグル」をおすすめします。

せかいじゅのしずく ふっかつの石 みかわしの薬 せかいじゅの葉

道具は、みかわし率を上昇させることができる、「みかわしの薬」を持っていくのをおすすめします。

道具一覧はこちら