【星ドラ】デスタムーアギガ伝説級の攻略(天を翔ける黄金竜)【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「HISTORY OF MASTER DRAGON 天を翔ける黄金竜」に登場するデスタムーア(ギガ伝説級)の攻略方法を紹介します。属性耐性や状態異常、おすすめ装備やおすすめスキルをまとめていますのでデスタムーア(ギガ伝説級)攻略の参考にしてください。

デスタムーア

デスタムーア攻略のポイント

オススメの職業は海賊

ソロ、マルチ共におすすめの職業は海賊です。職業スキルの舟歌がデスタムーア戦で非常に役に立ちます。

特にマルチでは海賊4人のパーティで、舟歌とスクルトで守備力ダウンを補うことも可能になります。

 第1形態

デスタムーア第一形態

バフはデバフの解除に使う

デスタムーアはデバフを多用してきます。いてつくはどうも使用しくるため、バフスキルはデバフの解除で使うようにしましょう。

猛毒が厄介!

猛毒の霧

デスタムーア第一形態は「猛毒の霧」で猛毒状態にしてきて、猛毒状態になると継続的にダメージを受けてしまいますのでこまめに回復するか、どくけし草で毒を治しましょう

猛毒状態で第二形態に突入すると、毒状態は引き継がれますので注意して下さい。

ロト盾などの回復盾を使って毒の継続ダメージを減らすやり方もありですが、回復量よりも猛毒のダメージの方が多いので徐々にHPが減りますので、回復盾を利用する際は注意して下さい。

通常攻撃は1Pから順番

デスタムーア第1形態の通常攻撃は、パーティの左から順に攻撃してきます。

いてつく冷気が強力

ギガ伝説級のデスタムーア第一形態は「いてつく冷気」でも約130のダメージを受けてしまいます。バフは「いてつくはどう」で消されてしまう可能性がありますので、ガードが間に合う場合はガードしましょう。

最終ゲージ攻撃に注意!

デスタムーア第一形態は最終ゲージで「はげしく燃えさかる炎」を使います。全体に約160ダメージを受けてしまいますので、耐性を上げるかガードをしましょう。

ガードが間に合わない場合、一撃で即死はないので回復を先に行い耐えきるHPを確保しましょう。

第2形態

デスタムーア第二形態

開幕超ギガインパクトでバフを消されるので注意!

デスタムーア第二形態は最終ゲージで「超ギガインパクト」を使ってきます。ダメージ自体はそこまで大きくありませんが、かかっているバフを消されますので注意しましょう。

ルカナンの頻度が多い

デスタムーア第二形態は「ルカナン」の使用頻度が高いため、対策をせずに戦うと簡単に守備力を二段階下げられてしまいます。守備力ダウン耐性を上げた上で「スクルト」等のスキルを持っていきましょう。

ランドスパークが厄介!やすみ対策が必要!

デスタムーア第二形態は「ランドスパーク」を使ってきます。「ランドスパーク」はダメージ自体はそこまで大きくありませんが、やすみ状態にしてきて非常に厄介です。耐性を付けて戦いましょう。

第3形態

デスタムーア第三形態

両手を倒してゲージを割ろう

第3形態は両手のどちらかでも残した状態でゲージを割ると、手もゲージ攻撃をしてきて、被ダメが多くなります。HPゲージを割る際は両手を倒してから割りましょう。

全体攻撃でスキルをつなげて攻撃すると、スムーズにゲージを割ることが出来るので、全体攻撃スキルを持っていくといいです。おすすめのスキルは、ルビスの光、超ギガスラッシュ等の威力の高いスキルです。

守備力ダウン耐性が必須

デスタムーア第三形態は通常攻撃の3回目に守備力ダウンが付いています。3回めの攻撃は全体攻撃になるため、パーティ全体が攻撃を受けてしまい守備力がさがる可能性が高いです。

通常攻撃で守備力ダウンをしてくるので頻度が非常に多く、スキルだけでは対応しきれません。守備力ダウン耐性は必須になります。

両腕のCT攻撃の効果を把握しよう

デスタムーア第三形態・幻魔の鉄槌
デスタムーア第三形態は、敵として両腕が現れます。両腕も攻撃してきますが、CT攻撃は厄介な攻撃の1つで、右手はバフを打ち消し、左手はショック状態にしてきますので注意して下さい。

ゲージ攻撃「夢幻世界の崩壊」は素早さも下げてくる

デスタムーア第三形態・夢幻世界の崩壊

デスタムーア第三形態のゲージ攻撃「夢幻世界の崩壊」は全体にダメージを与えた後に、素早さを下げてきます。素早さが下がると非常に厄介です。ピオラ等のスキルで対応しましょう。

おすすめの装備・スキル・たべもの

おすすめ装備

部位 装備 代替
ダークドレアムヘルムダークドレアムヘルム 魔人の目覚め
すばやさダウンガード+弱
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
フルスパイクアーマー下フルスパイクアーマー下 やすみガード+弱
力+弱
ロトの盾☆(錬金)ロトの盾☆ 不死鳥の守護の極意
不死鳥の守護
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
アクセ ヘンリーの輝石ヘンリーの輝石 あくなき探究心
すばやさダウンガード+弱
アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし 使徒を護る闘志

弱点のイオ属性の全体攻撃で、デバフも付いているためおすすめです。

ルビスの光の詳細はこちら

星皇十字剣

全ての形態でイオが弱点のため、高火力の単体スキルである、星皇十字剣はおすすめです。

星皇十字剣の詳細はこちら

スクルト

守備力を下げられくことが多いため、デバフの解除に使いましょう。

スクルトの詳細はこちら

フバーハ

息耐性を上げることで、ブレスの被ダメを抑えられるためおすすめ。

フバーハの詳細はこちら

ベホマラー

全体にダメージを受けることが多く、全体回復で回復量トップのベホマラーはおすすめ。

ベホマラーの詳細はこちら

おすすめのたべもの

セットがおすすめ

セット
スライムカレースライムカレー イエローカレーイエロースライムカレー グリーンカレーグレーンスライムカレー レッドカレーレッドスライムカレー
氷ブレスダメージ10%減
ドルマ属性ダメージ10%減
ジバリア属性ダメージ10%減
やすみ耐性40%アップ
すばやさダウン耐性60%アップ

セット以外のおすすめたべもの

やすみ
60%耐性
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー
氷ブレス
20%耐性
フルーツかき氷フルーツかき氷
炎ブレス
20耐性
辛口カレーライス辛口カレーライス

デスタムーアの基本情報

第1形態

ボス
デスタムーア【デスタムーア】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◯  △
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
 ◎  △  △  ◯
炎ブレス
-
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
いてつくはどう
使用する
CTなし
- -
CTあり
いてつく冷気 ダメージ:約100
属性:氷ブレス/対象:全体
もうどくの霧 全体に毒状態付与
イオナズン ダメージ:約130
属性:イオ属性(呪文)/対象:全体
HPゲージ切り替え攻撃
はげしく燃えさかる炎
(最終ゲージ)
ダメージ:約150
属性:炎ブレス/対象:全体

第2形態

ボス
デスタムーア第二形態【デスタムーア】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◯   △  △
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
  ◎  ◎  △  ◯
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
超ギガインパクト
(開幕で使用)
ダメージ:約120
属性:/対象:全体
バフを解除される
ルカナン 守備力をダウン
CTあり
ランドスパーク ダメージ:約70
属性:無/対象:全体
やすみ状態付与
HPゲージ切り替え攻撃
しゃくねつ
(1ゲージ目)
ダメージ:約100
属性:炎ブレス/対象:全体
超ギガインパクト
(ラストゲージ)
ダメージ:約120
属性:/対象:全体
バフを解除される

第3形態

ボス
デスタムーア第三形態【デスタムーア】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◯   △  △
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
  ◎  △  ◯
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
いてつくはどう
使用する
CTなし
通常攻撃 3回攻撃
3回目の攻撃は全体攻撃
守備力ダウン付与
いてつくはどう バフを解除される
再生 ダメージ:なし
属性:なし/対象:なし
手を1体再生する
CTあり
幻魔の鉄拳
(右手)
ダメージ:約50
属性:無/対象:1人
バフを解除される
幻魔の禁術
(ラストゲージで右手が使用)
ダメージ:なし
属性:なし/対象:本体
本体のHPを999回復
幻魔の鉄拳
(左手)
ダメージ:約50
属性:無/対象:1人
ショック状態付与
幻魔の熱線
(ラストゲージで左手が使用)
ダメージ:約50
属性:なし/対象:全体
おぞなしいおたけび ダメージ:約10
属性:無/対象:全体
ショック状態付与
HPゲージ切り替え攻撃
幻夢世界の崩壊
(1ゲージ目)
ダメージ:約100
属性:/対象:全体
両腕を再生
素早さダウン状態付与
幻夢世界の崩壊
(ラストゲージ)
ダメージ:約100
属性:/対象:全体
両腕を再生
素早さダウン状態付与
儚き希望
(ラストゲージ)
味方2人のスキルゲージを減少させる

ボス攻略関連記事

ビルダーズ2コラボ開催

ビルダーズ2コラボ

開催日
1/17(木)~1/31(木)23:59
関連記事
ビルダーズ2コラボイベントまとめ

かみさまチャレンジ開催

かみさまチャレンジ

開催期間
12/19(水)14:00~1/31(木)23:59
関連記事
神様チャレンジの詳細とまとめ

ギガ伝説の隠し扉開催

ギガ伝説の隠し扉

開催期間
【第2弾:スラリンガル】
1/25(金)~1/27(日)23:59
関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

ボス攻略

関連記事
全ボス弱点早見表 ボス攻略一覧
魔王級一覧とカギの入手方法 みんなで大決戦ボス情報
マルチ(ボスドロップ)一覧 ボス攻略の記事一覧

装備

ランキングと一覧
262リセマラ ルビスの弓最強武器 はぐメタのかぶと最強防具 天空の剣武器一覧
ロトの兜☆(錬金)防具一覧 スロットサブスロ一覧 30スキル一覧 ダークドレアムの紋章紋章チェック
最強武器別ランキング
天空の剣(つるぎ)
大天使の短剣
短剣
賢者の杖
メタスラの爪
ツメ
グリンガムのムチ
ムチ
月の扇
大天使のハンマー
ハンマー
大天使の弓
メタスラの槍
ヤリ
大天使のオノ
オノ
大天使のブーメランブーメラン オリハルこん

属性対策

ブレス対策一覧
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 光ブレス
ブレス系
属性対策一覧
メラ ギラ バギ ヒャド
イオ ジバリア ドルマ デイン
状態異常対策一覧
CT減少 素早さダウン 攻撃力ダウン 幻惑
マヒ やすみ 呪い
封印 会心ダメージ 眠り 攻撃魔力
ダウン
混乱 呪文耐性
ダウン
魅了 守備力
ダウン
即死 - - -