デスタムーアギガ伝説級の攻略(天を翔ける黄金竜)【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「HISTORY OF MASTER DRAGON 天を翔ける黄金竜」に登場するデスタムーア(ギガ伝説級)の攻略方法を紹介します。属性耐性や状態異常、おすすめ装備やおすすめスキルをまとめていますのでデスタムーア(ギガ伝説級)攻略の参考にしてください。

デスタムーア

デスタムーア攻略のポイント

オススメの職業は海賊

ソロ、マルチ共におすすめの職業は海賊です。職業スキルの舟歌がデスタムーア戦で非常に役に立ちます。

特にマルチでは海賊4人のパーティで、舟歌とスクルトで守備力ダウンを補うことも可能になります。

 第1形態

デスタムーア第一形態

バフはデバフの解除に使う

デスタムーアはデバフを多用してきます。いてつくはどうも使用しくるため、バフスキルはデバフの解除で使うようにしましょう。

猛毒が厄介!

猛毒の霧

デスタムーア第一形態は「猛毒の霧」で猛毒状態にしてきて、猛毒状態になると継続的にダメージを受けてしまいますのでこまめに回復するか、どくけし草で毒を治しましょう

猛毒状態で第二形態に突入すると、毒状態は引き継がれますので注意して下さい。

ロト盾などの回復盾を使って毒の継続ダメージを減らすやり方もありですが、回復量よりも猛毒のダメージの方が多いので徐々にHPが減りますので、回復盾を利用する際は注意して下さい。

通常攻撃は1Pから順番

デスタムーア第1形態の通常攻撃は、パーティの左から順に攻撃してきます。

いてつく冷気が強力

ギガ伝説級のデスタムーア第一形態は「いてつく冷気」でも約130のダメージを受けてしまいます。バフは「いてつくはどう」で消されてしまう可能性がありますので、ガードが間に合う場合はガードしましょう。

最終ゲージ攻撃に注意!

デスタムーア第一形態は最終ゲージで「はげしく燃えさかる炎」を使います。全体に約160ダメージを受けてしまいますので、耐性を上げるかガードをしましょう。

ガードが間に合わない場合、一撃で即死はないので回復を先に行い耐えきるHPを確保しましょう。

第2形態

デスタムーア第二形態

開幕超ギガインパクトでバフを消されるので注意!

デスタムーア第二形態は最終ゲージで「超ギガインパクト」を使ってきます。ダメージ自体はそこまで大きくありませんが、かかっているバフを消されますので注意しましょう。

ルカナンの頻度が多い

デスタムーア第二形態は「ルカナン」の使用頻度が高いため、対策をせずに戦うと簡単に守備力を二段階下げられてしまいます。守備力ダウン耐性を上げた上で「スクルト」等のスキルを持っていきましょう。

ランドスパークが厄介!やすみ対策が必要!

デスタムーア第二形態は「ランドスパーク」を使ってきます。「ランドスパーク」はダメージ自体はそこまで大きくありませんが、やすみ状態にしてきて非常に厄介です。耐性を付けて戦いましょう。

第3形態

デスタムーア第三形態

両手を倒してゲージを割ろう

第3形態は両手のどちらかでも残した状態でゲージを割ると、手もゲージ攻撃をしてきて、被ダメが多くなります。HPゲージを割る際は両手を倒してから割りましょう。

全体攻撃でスキルをつなげて攻撃すると、スムーズにゲージを割ることが出来るので、全体攻撃スキルを持っていくといいです。おすすめのスキルは、ルビスの光、超ギガスラッシュ等の威力の高いスキルです。

守備力ダウン耐性が必須

デスタムーア第三形態は通常攻撃の3回目に守備力ダウンが付いています。3回めの攻撃は全体攻撃になるため、パーティ全体が攻撃を受けてしまい守備力がさがる可能性が高いです。

通常攻撃で守備力ダウンをしてくるので頻度が非常に多く、スキルだけでは対応しきれません。守備力ダウン耐性は必須になります。

両腕のCT攻撃の効果を把握しよう

デスタムーア第三形態・幻魔の鉄槌
デスタムーア第三形態は、敵として両腕が現れます。両腕も攻撃してきますが、CT攻撃は厄介な攻撃の1つで、右手はバフを打ち消し、左手はショック状態にしてきますので注意して下さい。

ゲージ攻撃「夢幻世界の崩壊」は素早さも下げてくる

デスタムーア第三形態・夢幻世界の崩壊

デスタムーア第三形態のゲージ攻撃「夢幻世界の崩壊」は全体にダメージを与えた後に、素早さを下げてきます。素早さが下がると非常に厄介です。ピオラ等のスキルで対応しましょう。

おすすめの装備・スキル・たべもの

おすすめ装備

部位 装備 代替
ダークドレアムヘルムダークドレアムヘルム 魔人の目覚め
すばやさダウンガード+弱
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
フルスパイクアーマー下フルスパイクアーマー下 やすみガード+弱
力+弱
ロトの盾☆(錬金)ロトの盾☆ 不死鳥の守護の極意
不死鳥の守護
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
アクセ ヘンリーの輝石ヘンリーの輝石 あくなき探究心
すばやさダウンガード+弱
アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし 使徒を護る闘志

弱点のイオ属性の全体攻撃で、デバフも付いているためおすすめです。

ルビスの光の詳細はこちら

星皇十字剣

全ての形態でイオが弱点のため、高火力の単体スキルである、星皇十字剣はおすすめです。

星皇十字剣の詳細はこちら

スクルト

守備力を下げられくことが多いため、デバフの解除に使いましょう。

スクルトの詳細はこちら

フバーハ

息耐性を上げることで、ブレスの被ダメを抑えられるためおすすめ。

フバーハの詳細はこちら

ベホマラー

全体にダメージを受けることが多く、全体回復で回復量トップのベホマラーはおすすめ。

ベホマラーの詳細はこちら

おすすめのたべもの

セットがおすすめ

セット
スライムカレースライムカレー イエローカレーイエロースライムカレー グリーンカレーグレーンスライムカレー レッドカレーレッドスライムカレー
氷ブレスダメージ10%減
ドルマ属性ダメージ10%減
ジバリア属性ダメージ10%減
やすみ耐性40%アップ
すばやさダウン耐性60%アップ

セット以外のおすすめたべもの

やすみ
60%耐性
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー
氷ブレス
20%耐性
フルーツかき氷フルーツかき氷
炎ブレス
20耐性
辛口カレーライス辛口カレーライス

デスタムーアの基本情報

第1形態

ボス
デスタムーア【デスタムーア】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◯  △
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
 ◎  △  △  ◯
炎ブレス
-
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
いてつくはどう
使用する
CTなし
- -
CTあり
いてつく冷気 ダメージ:約100
属性:氷ブレス/対象:全体
もうどくの霧 全体に毒状態付与
イオナズン ダメージ:約130
属性:イオ属性(呪文)/対象:全体
HPゲージ切り替え攻撃
はげしく燃えさかる炎
(最終ゲージ)
ダメージ:約150
属性:炎ブレス/対象:全体

第2形態

ボス
デスタムーア第二形態【デスタムーア】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◯   △  △
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
  ◎  ◎  △  ◯
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
超ギガインパクト
(開幕で使用)
ダメージ:約120
属性:/対象:全体
バフを解除される
ルカナン 守備力をダウン
CTあり
ランドスパーク ダメージ:約70
属性:無/対象:全体
やすみ状態付与
HPゲージ切り替え攻撃
しゃくねつ
(1ゲージ目)
ダメージ:約100
属性:炎ブレス/対象:全体
超ギガインパクト
(ラストゲージ)
ダメージ:約120
属性:/対象:全体
バフを解除される

第3形態

ボス
デスタムーア第三形態【デスタムーア】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◯   △  △
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
  ◎  △  ◯
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
いてつくはどう
使用する
CTなし
通常攻撃 3回攻撃
3回目の攻撃は全体攻撃
守備力ダウン付与
いてつくはどう バフを解除される
再生 ダメージ:なし
属性:なし/対象:なし
手を1体再生する
CTあり
幻魔の鉄拳
(右手)
ダメージ:約50
属性:無/対象:1人
バフを解除される
幻魔の禁術
(ラストゲージで右手が使用)
ダメージ:なし
属性:なし/対象:本体
本体のHPを999回復
幻魔の鉄拳
(左手)
ダメージ:約50
属性:無/対象:1人
ショック状態付与
幻魔の熱線
(ラストゲージで左手が使用)
ダメージ:約50
属性:なし/対象:全体
おぞなしいおたけび ダメージ:約10
属性:無/対象:全体
ショック状態付与
HPゲージ切り替え攻撃
幻夢世界の崩壊
(1ゲージ目)
ダメージ:約100
属性:/対象:全体
両腕を再生
素早さダウン状態付与
幻夢世界の崩壊
(ラストゲージ)
ダメージ:約100
属性:/対象:全体
両腕を再生
素早さダウン状態付与
儚き希望
(ラストゲージ)
味方2人のスキルゲージを減少させる