暗黒皇帝ガナサダイ(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

ガナサダイ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉に登場する暗黒皇帝ガナサダイ(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので攻略と対策を参考にしてください。

暗黒皇帝ガナサダイの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性
(第1形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス
弱点/耐性
(第2形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス
いてつくはどう 使用する
必要な耐性 1.バギ
2.炎ブレスマヒメラ
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド 宇宙海賊宇宙海賊 ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

第1形態の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約60
属性:無属性物理
対象:1人
スクルト 守備力を1段階上昇
マジックバリア 呪文耐性1段階上昇
いてつくはどう 全体の良い効果を打ち消す
はげしいほのお ダメージ:約160
属性:炎ブレス
対象:全体

ガナサダイ第1形態は奇数ターンで1回、偶数ターンで3回行動をします。

CT攻撃

バギマータ ダメージ:約250×4
属性:バギ属性呪文
対象:ランダム4回
皇帝のご指名 1人に狙いを定める
滅びの光 1人に滅び状態付与

ガナサダイ第1形態のCT攻撃は、①バギマータ、②皇帝のご指名、③滅びの光の順番で使います。

HPゲージ切り替え攻撃

魔力かくせい 呪文威力が2段階上昇

第1形態の攻略ポイント

  • ・ゴリ押しで安定
  • ・バギ・炎ブレス対策をしよう
  • ・HPゲージでダメージは受けない
  • ・バフ解除スキルでバフを解除できる
  • ・ターゲット中のバギマータに注意
  • ・滅び状態を受けたらこまめに回復しよう

ゴリ押しで安定

ガナサダイは、HPゲージが2ゲージしかなく、HPゲージは自身にバフをかけるものでダメージを受けません。そのため、ゴリ押しによる一斉攻撃で安定して倒すことができます。

パーティの火力次第ではありますが、ゴリ押しで一気に倒すことで受ける攻撃の回数を減らすことができ、被ダメを軽減にも繋がります。

バギ・炎ブレス対策をしよう

はげしいほのお

ガナサダイは、開幕でCT攻撃の「バギマータ」をため、CTなしの攻撃では「はげしいほのお」を使ってくるので、バギ・炎ブレスの対策をしましょう。

「はげしいほのお」はランダムのため受けずに倒すことも可能ですが、「バギマータ」はゴリ押しでも受けてしまうことが大半なのでバギ対策は必須と言えます。

HPゲージでダメージは受けない

魔力かくせい

ガナサダイのHPゲージ攻撃は、呪文威力が2段階上昇「魔力かくせい」です。自身の呪文の威力を2段階上げるもので、HPゲージでダメージを受けることはありません。

「魔力かくせい」後の呪文が強力なのでどんどん攻撃して、呪文による攻撃を受ける前に倒してしまいましょう。

バフ解除スキルでバフを解除できる

ガナサダイは、「スクルト」や「マジックバリア」、「魔力かくせい」で自身にバフを付与します。ガナサダイのバフスキルは、バフ解除のスキルで解除可能です。

ゴリ押し戦法や、ラストゲージを一気に突破できない場合、バフ解除のスキルでガナサダイのバフを解除することで攻略しやすくできます。特にラストゲージでは「魔力かくせい」を解除できるので被ダメが上がることを防ぐことが可能です。

ターゲット中のバギマータに注意

バギマータ

ガナサダイは、「皇帝のご指名」で1人に狙いを定めて攻撃してきます。ランダム4回攻撃の「バギマータ」は、ターゲット状態の味方がいると、4回攻撃全てがターゲット状態の味方に行きますので注意してください。

対策としてバギ耐性を上げるのはもちろんですが、ターゲット状態で「バギマータ」を受けてしまう場合、防御や呪文無効化で被ダメを軽減しましょう。

滅び状態を受けたらこまめに回復しよう

ガナサダイは、滅び状態を付与してきます。滅び状態を受けたら、行動時にダメージをうけてしまいますので、こまめにHPを回復しましょう。

現状、滅び状態の耐性を上げることはできませんので、回復で対策するのが良いです。持続回復のスキルや、持続回復の回復盾を使って持続回復を受けるのありです。

第2形態の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約60×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
確率で攻撃力上昇
スクルト 守備絵力を1段階上昇
マジックバリア 呪文耐性を1段階上昇
いてつくはどう 全体の良い効果を打ち消す
メラゾーマ ダメージ:約180
属性:メラ属性呪文
対象:1人

ガナサダイ第2形態は奇数ターンで1回、偶数ターンで3回行動をします。

CT攻撃(左)

しゃくねつ ダメージ:約250
属性:炎ブレス
対象:全体
やけつくいき 全体にマヒ状態付与
ヒートインパクト ダメージ:約280
属性:メラ属性物理
対象:全体
防御不可の攻撃
防御状態で受けると防御は解除される

ガナサダイ第2形態のCT攻撃は、①しゃくねつ、②やけつくいき、③ヒートインパクトの順番で使います。

CT攻撃(右)

しんくうれっぱ ダメージ:約550
属性:バギ属性物理
対象:全体
マヒ状態付与

ガナサダイ第2形態は、ラストゲージに入るとCT攻撃(右)で「しんくうれっぱ」を使います。

HPゲージ切り替え攻撃

激怒 -
しんくうれっぱ ダメージ:約550
属性:バギ属性物理
対象:全体
マヒ状態付与

第2形態の攻略ポイント

  • ・ゴリ押しで安定攻略
  • ・バギ・炎ブレス対策必須
  • ・マヒの対策をしよう
  • ・メラゾーマに注意
  • ・ヒートインパクトは防御を解除される

ゴリ押しで安定攻略

ガナサダイは、ゴリ押しで安定した攻略が可能です。マヒ付与やラストゲージではCT攻撃が2つになるため、耐久よりも一気に攻撃したほうが安定します。

第2形態では、HPゲージ攻撃で強力な攻撃を使いますので、マヒ・バギ耐性は必ず上げて戦いに挑みましょう。

バギ・炎ブレス対策必須

しんくうれっぱ

ガナサダイは、CT攻撃で「しゃくねつ」、HPゲージ攻撃で「しんくうれっぱ」を使い大ダメージを与えてきます。ゴリ押しによる攻略でも受けてしまうのでバギ・炎ブレス対策は必須です。

マヒの対策をしよう

しんくうれっぱ

ガナサダイは、「やけつくいき」と「しんくうれっぱ」で味方全体にマヒ状態を付与してきます。マヒ状態になると行動できずに倒されてしまうこともありますので、マヒ対策をしましょう。

マヒ耐性を上げるのはもちろんですが、味方がマヒ状態になったときは、道具などを使いすぐに解除しましょう。

メラゾーマに注意

メラゾーマ

ガナサダイは、CTなしの攻撃で「メラゾーマ」を使います。特に偶数ターンでは、3回攻撃に変化するため、「メラゾーマ」を複数回使ってくることもあるので注意してください。

対策として、メラ耐性を上げるのが最も効果的です。呪文無効盾や呪文耐性上昇のバフで対策することもできますが、「いてつくはどう」でバフを消されてから「メラゾーマ」を受けてしまうこともあるので確実とは言えません。

ヒートインパクトは防御を解除される

ヒートインパクト

ガナサダイの使用する「ヒートインパクト」は、防御して受けると防御を解除されてしまいますので注意してください。

防御が強制的に解除されるだけで、防御時の持続回復などは「ヒートインパクト」で消されません。

おすすめ武器とスキル

武器
黄金竜の爪(覚醒)
黄金竜の爪
(覚醒)
黄金竜の爪(錬金)
ガイアの剣
ガイアの剣
覇者の剣・手甲型
覇者の剣・手甲型

武器は、ガナサダイの第1形態・第2形態共通のバギ属性のスキルや、第2形態の弱点メラ属性のスキルをセットできる武器をおすすめします。また、ガナサダイは?系のため、?系にダメージが上昇する勇者の剣もおすすめです。

ターゲット状態で攻撃が集中したり、滅び状態により継続ダメージなどもあるので自己回復ができるスキルもセットできるとより安定して攻略できます。

超はやぶさ突き
威力115%(165%)のバギ属性3回攻撃
超ビックバン
威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
攻撃特技A
ドラゴンダイブ
威力350%(500%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ファイナルヘブン
威力50%(80%)のメラ属性7回攻撃
対象:敵1体
補助特技S
ハイパーノヴァ
威力50(70)%のバギ属性4回攻撃
対象:敵のいずれか
その後威力300%のバギ属性攻撃
30%で風陣付与する
風陣はスキルで与えるバギ属性のダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵全体
補助特技S
海裂覇斬
威力400%(500%)のバギ属性攻撃
仲間全員のHPを50回復する
対象:敵1体
補助特技S
聖風槍撃
威力110%(150%)のバギ属性4回攻撃
25%(50%)で幻惑にする
対象:敵1体
補助特技S
超魔爆炎覇
威力500%(670%)メラ属性攻撃
30%で炎陣を付与 炎陣は、スキルで与えるメラ属性ダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
補助特技A
ガイアソード
威力400%(500%)のメラ属性攻撃、25%でメラ属性耐性を下げる
ドラゴンフィンガー
敵1体に威力500%(625%)の攻撃
70%で守備力を40%下げる
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
補助特技A
ゴールドフィンガー
敵一体に威力300%(400%)の攻撃
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす

ガナサダイは、第1形態・第2形態の両形態の弱点であるバギや、第2形態の弱点であるメラ属性のスキルがおすすめです。

また、バフ解除が可能なスキルは、ガナサダイのバフを解除できるので重宝します。

セラフィムの帽子セラフィムの帽子 バギ属性ダメージ軽減・強
ブレスダメージ軽減・中
はぐメタの鎧上はぐメタの鎧上 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ軽減・中
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
パパスの盾パパスの盾 暴風の護り
メラ属性ダメージ軽減・中
マヒガード+中
アクセ メタスラピアスメタスラピアス マヒガード+中
アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱

耐性装備では、バギ・メラ・炎ブレス・マヒ耐性を上げるようにしています。食べ物でマヒ耐性を上げる場合、アクセのマヒ対策をバギ・メラ・炎ブレスを上昇できる装備に変更してもよいです。

代替装備一覧

▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼メラ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼炎ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼マヒ耐性裝備はこちら(タップして開閉)

ボストロールの紋章ボストロール
  • 【痛恨暴走ダメージ5%減】
  • ・バギ属性ダメージ5%減
体上 ミストバーンの紋章ミストバーン
  • 【メラ属性ダメージ5%減】
  • ・バギ属性ダメージ5%減
体下 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
  • ・マヒ耐性5%
ザイアックの紋章ザイアック
  • 【防御時バギ属性ダメ10%減】
  • ・マヒ耐性5%

紋章では、バギ属性耐性を中心に上げています。バギ属性以外では、マヒ・メラ・炎ブレスの耐性を上げるようにしましょう。

スライムジュースセット
スライムジュース ピーチスライムジュース ライムスライムジュース ミックス
有効な効果
マヒ耐性40%アップ メラ属性ダメージ10%減
炎ブレスダメージ10%減 -
スライムまんセット
スライムマン白 スライムあんまん スライム紫芋まん スライムピザマン
有効な効果
マヒ耐性60%アップ メラダメージ25%減

食べ物は、マヒ・メラ・炎ブレス耐性を上げることができる「スライムジュースセット」がおすすめです。「スライムジュースセット」以外では、マヒ・メラ耐性を上昇できる「スライムまんセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう まんげつそう せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具は、マヒ解除の「まんげつそう」を必ず持っていきましょう。それ以外は回復や蘇生の道具を持っていくのがおすすめです。

ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣&勇者装備ガチャシミュレーター
勇者の剣&勇者装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
星神の剣の最新評価とおすすめスキル
星神の剣の最新評価とおすすめスキル