炎の厄災(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

炎の厄災

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「降臨!邪悪なる四厄災」に登場する、炎の厄災(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、炎の厄災攻略の参考にしてください。

関連記事
邪悪なる四厄災イベントまとめ 風の厄災(ギガ伝説級)の攻略
大地の厄災(ギガ伝説級)の攻略 水の厄災(ギガ伝説級)の攻略

炎の厄災の対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめ食べ物 辛口カレーライスいちごスライムアイスクラウドタルトクレープ
スライムポテト赤緑黄色
必要な耐性 1.炎ブレスギラメライオ
2.守備力ダウン攻撃力ダウン
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
宇宙海賊宇宙海賊 ウルトラスターウルトラスター
条件 棍物理パワーアップ 扇物理パワーアップ 爪物理パワーアップ

盾を灰に
(開幕で使用)
ダメージ:約350
属性:メラ属性物理
対象:全体
防御を封印
通常攻撃 ダメージ:約150×2
属性:無属性物理
対象:ランダム
守備力ダウン付与
イオマータ ダメージ:約200×4
属性:イオ属性呪文
対象:ランダム
メラストーム ダメージ:約200×4
属性:メラ属性呪文
対象:ランダム
怒り 素早さ上昇
4ターン毎に使用
1ターン経過で解除

CTなしの攻撃は、開幕で「盾を灰に」を使い、奇数ターンで通常攻撃のみ、偶数ターンで通常攻撃+「イオマータ」か「メラストーム」のどちらかを使用します。「怒り」は4ターン毎に使用し、1ターン経過で解除されます。

CT攻撃(左)

ギラグレイド ダメージ:約400
属性:ギラ属性呪文
対象:全体
剣を灰に ダメージ:約350
属性:イオ属性物理
対象:全体
攻撃力ダウン

CT攻撃(左)は、「ギラグレイド」と「剣を灰に」を交互に使います。

CT攻撃(右)

いてつくはどう 全体のバフを解除
盾を灰に ダメージ:約350
属性:メラ属性物理
対象:全体
防御を封印

CT攻撃(右)は、「いてつくはどう」と「盾を灰に」を交互に使います。

HPゲージ切り替え攻撃

しん・かえんのいき
(全ゲージ)
ダメージ:約700
属性:炎ブレス
対象:全体
被ダメ上昇状態付与
厄災の結界・炎
(ラストゲージ)
炎の厄災の素早さ上昇
全体に燃焼状態付与

攻略ポイント

  • ・棍・爪・扇を装備して戦いに挑もう
  • ・4ターンで怒り状態
  • ・炎ブレスとメラ耐性が特に重要
  • ・防御封印に注意
  • ・理想はギラグレイド前に倒しきる
  • ・守備力ダウンに注意
  • ・バフスキルは有効

棍・爪・扇を装備して戦いに挑もう

炎の厄災戦では棍・爪・扇がパワーアップし、火力とCTを上昇させることができるので、棍・爪・扇を装備して戦いに挑みましょう。

4ターンで怒り状態

怒り

炎の厄災は4ターン毎に怒り状態になり、素早さ上昇により手数が増えます。怒り自体は1ターンで解除されますが、手数が増えることで被ダメが大幅に上昇しますので注意が必要です。

理想は、怒り自体を使わせないことですが、4ターン以内に倒すのは難度が高いため、怒りを使われるまでにできるだけHPを削るようにしましょう。

炎ブレスとメラ耐性が特に重要

しん・かえんのいき

炎の厄災には、炎ブレス・メラ・ギラ・イオ属性の強力な攻撃を使いますが、炎ブレスとメラ属性の攻撃は受ける回数が多く特に重要です。

メラ属性の攻撃は開幕で必ず受け、耐性がないと開幕の攻撃で大きな被害を受けることもあり、開幕後もCT攻撃やCTなしの攻撃でメラ属性攻撃を多用してきます。

また、炎ブレスの攻撃はHPゲージ攻撃で使用するため必ず受けることになり、威力も約700と高く耐性なしでは耐えることは難しいです。

防御封印に注意

盾を灰に

炎の厄災は、開幕から「盾を灰に」を使うため、基本的に戦闘中は防御ができませんので注意してください。

呪文無効状態や黄金竜の鎧上を使った、防御を中心とした立ち回りは、防御状態を維持しにくいことからおすすめしません。

理想はギラグレイド前に倒しきる

ギラグレイド

炎の厄災は、CT攻撃の「ギラグレイド」を受ける前に倒しきるのが理想です。

「ギラグレイド」を受ける前に倒すことで、必要耐性を減らすことができ、ギラ以外の耐性を上昇し被ダメを軽減することができます。

守備力ダウンに注意

炎の厄災は、通常攻撃で守備力をダウンさせてきますので注意が必要です。炎の厄災の通常攻撃は、2回攻撃で攻撃回数が多いこともあり、高い確率で守備力を下げられてしまいます。

対策として、守備力が下がってしまったら、守備力上昇のバフスキルで対処するのがおすすめです。

バフスキルは有効

いてつくはどう

炎の厄災は、「いてつくはどう」をCT攻撃で使いますが、「いてつくはどう」を使う順番は決まっているため、バフスキルは有効です。

バフスキルを使う際には、CT攻撃を把握して「いてつくはどう」を使われる寸前に使わないようにしましょう。

また、バフスキルは守備力ダウンや攻撃力ダウンといった、デバフ対策でも使え、デバフによる不利な状態を解除できます。

おすすめ武器とスキル

武器
ルビスの棍(覚醒)
ルビスの棍
(覚醒)
炎剛の爪
炎剛の爪
ルビスの扇
ルビスの扇

武器はパワーアップする棍・爪・扇がおすすめです。パワーアップ武器を装備することで火力とCTを上昇させることが可能です。

猛炎の裂爪
威力480%のメラ属性攻撃
100%で攻撃力を20%上げる
対象:敵1体
攻撃特技A
ファイナルヘブン
威力50%(80%)のメラ属性7回攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の裂爪
威力350%(525%)のイオ属性攻撃
威力400%(540%)のイオ属性攻撃
50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
夢幻らんげき
威力80%(130%)のイオ属性4回攻撃
対象:敵のいずれか
補助特技S
超魔爆炎覇
威力500%(670%)メラ属性攻撃
30%で炎陣を付与 炎陣は、スキルで与えるメラ属性ダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
補助特技A
啾星殲光弾
威力100(130)%のイオ属性4回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:敵1体
会心判定あり

攻撃スキルには、弱点属性であるメラ・ギラ・イオ属性のスキルがおすすめです。特に棍・爪のスキルはパワーアップ武器のため、高い火力を出すことが可能です。

仲間全員のHPを小回復し守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
守備力を20% 息耐性を30%上げる
対象:仲間全員 最低2ターン有効
戦炎のまい
仲間全員のHPを小回復
攻撃力を20%上げる

フエーゴの兜(錬金)フエーゴの兜
(錬金)
燃焼ダメージガード
メラ属性ダメージ軽減・強
炎ブレスダメージ軽減・中
ローズクイーンドレス上ローズクイーン
ドレス上
ブレスダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ軽減・強
守備力ダウンガード・中
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下
(錬金)
ブレスダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
水晶の盾水晶の盾 攻撃呪文ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ防御
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
らくようの指輪らくようの指輪 らくようの刻印

防具では、炎ブレス・メラ・ギラ・イオ耐性を上げる装備がおすすめです。それ以外の装備では「アバンの冠」や「勇者の衣下」「英雄王の盾」などもおすすめです。

代替装備

▼炎ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼メラ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼ギラ属性耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼イオ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)

フールフールの紋章フールフール
  • 【ギラ属性ダメージ5%減】
  • ・メラ属性ダメージ5%減
体上 イザヤールの紋章イザヤール
  • 【みのまもり+5】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
体下 焔鎖の化身の紋章焔鎖の化身
  • 【メラ属性ダメージ5%減】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
鬼眼王の紋章鬼眼王
  • 【防御時のイオ属性ダメージ10%減】
  • ・メラ属性ダメージ5%減

紋章は、攻撃を受ける回数の多いメラ・炎ブレスの耐性を上げるのがおすすめです。

食べ物
辛口カレーライス いちごスライムアイス クラウドタルト クレープ
有効な効果
炎ブレスダメージ20%減 メラ属性ダメージ20%減
ギラ属性ダメージ25%減 イオ属性ダメージ軽減20%
炎ブレスダメージ軽減20% 守備力ダウン耐性60%アップ
セット
スライムポテト 赤 緑 黄色
有効な効果
炎ブレスダメージ10%減 メラ属性ダメージ10%減
守備力ダウン耐性60%アップ -

食べ物は、炎ブレス・メラ・ギラ・イオ・守備力ダウン耐性を上げることができる食べ物がおすすめです。セットでは、炎ブレス・メラ・守備力ダウン耐性を上げることができる「ポテトセット」がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう 星霊樹の果実 せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具は、回復・蘇生・復活のできる道具を持っていきましょう。HP回復の道具は2枠ありますが、攻撃力ダウンの対策に「バイキルトン」や守備力ダウンの対策に「スクルトン」を持っていくのもおすすめです。