覚醒火竜(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

覚醒火竜

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」に登場する、覚醒火竜(伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、星ドラの覚醒火竜の攻略と対策を参考にしてください。

関連記事
ギガバトルイベントまとめ

覚醒火竜の対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめの食べ物 スライム月見団子みたらしスライム月見団子よもぎスライム月見団子青スライム月見団子
必要な耐性 1.炎ブレスギラ闇ブレス
2.守備力ダウン攻撃力ダウン・転倒
3.会心ダメ・息耐性
おすすめの職業 バトマスバトマス
海賊海賊 スパスタスパスタ

①通常攻撃 ダメージ:約30
属性:無属性物理
対象:1人
②大きく息を吸い込み 息攻撃力2段階上昇
くいちぎる
(割り込み)
攻撃力・守備力2段階ダウン
通常攻撃間、約12回行動で使用

CTなしの攻撃は、奇数ターンで①を使い、偶数ターンで①・②を使います。「くいちぎる」は、覚醒火竜の通常攻撃間で約12回行動すると使用します。

CT攻撃(左)

①ベギラゴン ダメージ:約160
属性:ギラ属性呪文
対象:全体
②火竜のおたけび ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:全体
転倒状態付与
③黒くかがやく炎 ダメージ:約150
属性:闇ブレス
対象:全体

CT攻撃(右)は、①・②・③の順番で使用します。

CT攻撃(右)

火球の嵐 ダメージ:約100×5
属性:炎ブレス
対象:ランダム5回
息耐性ダウン

HPゲージ切り替え攻撃

覚醒の竜玉
(1ゲージ目)
ダメージ:約80
属性:無属性物理
対象:全体
スキルスロットが覚醒する
怒り
(ラストゲージ)
素早さ2段階上昇
覚醒の竜玉
(1ゲージ目)
ダメージ:約80
属性:無属性物理
対象:全体
スキルスロットが覚醒する

攻略ポイント

  • ・ベギラゴンに注意
  • ・息攻撃力が上昇した状態でブレスを使われる
  • ・火球の嵐に注意
  • ・息耐性ダウンはスキルで対処しよう
  • ・CT攻撃が被るときの行動に注意
  • ・転倒状態に注意
  • ・バフスキルが有効
  • ・ラストゲージは一気に攻撃しよう

ベギラゴンに注意

ベギラゴン

覚醒火竜はCT攻撃(左)で「ベギラゴン」を使い全体に約160のダメージを与えてきます。ダメージが大きく開幕からCTをためるので注意が必要です。

対策としてギラ耐性を上げて被ダメを軽減するか、呪文無効盾を装備して無効化するのがおすすめです。

息攻撃力が上昇した状態でブレスを使われる

息攻撃力を2段階上昇

覚醒火竜は偶数ターンで自身の息攻撃力を2段階上昇させるため、常時ブレス攻撃は威力が上がった状態で受けます。

バフ解除のスキルで解除は可能ですが、偶数ターンで毎回息攻撃力を上昇させるため、そのたびにバフを消すのは難しいです。

対策として、覚醒火竜の使用するブレス耐性を上げて対策するのがおすすめです。

火球の嵐に注意

火球の嵐

覚醒火竜は、CT攻撃(右)で「火球の嵐」を使います。「火球の嵐」は、炎ブレスで約100ダメージのランダム5回攻撃で、息耐性を下げてきます。ダメージも大きくデバフの付与もあるので注意が必要です。

炎ブレス耐性を十分にとっていても、複数回受けてしまうと、息耐性ダウンを受けそのまま倒されてしまうこともあります。

対策として、炎ブレス耐性を上げるのはもちろんですが、自身のHPが低いときは無理をせずにHPを回復し防御することで被ダメを軽減しましょう。

息耐性ダウンはスキルで対処しよう

覚醒火竜は、「火球の嵐」により息耐性を下げてきます。耐性が無いと簡単に2段階下げられてしまい、ブレス攻撃を受けて倒れてしまいます。息耐性が下がってしまっていると危険なので、バフスキルで対処しましょう。

CT攻撃が被るときの行動に注意

CT攻撃2つ同時

覚醒火竜は、CT攻撃を2つ同時にため始め、CT攻撃を短いスパンで連続で受けることが多いです。そのため、CT攻撃が被るときの行動には注意が必要です。

CT攻撃が被るときは無理せずにHPの回復や防御に徹するのはもちろんですが、HPゲージ攻撃と被ってしまうとパーティが壊滅することもありますので、HPゲージを割る際には覚醒火竜のCTの量も確認しましょう。

転倒状態に注意

火竜のおたけび

覚醒火竜は「火竜のおたけび」を使い全体に約50ダメージを与え、転倒状態を付与してきます。ダメージ自体はそこまで大きくありませんが、転倒状態になってしまうと行動ができなくなってしまいかなり厄介なので注意してください。

対策は、装備や紋章で対策するのがおすすめですが、対策できる装備が少ないため対策しにくいです。味方が転倒状態になってしまったときは、回復などのサポートをしましょう。

バフスキルが有効

覚醒火竜は、「いてつくはどう」を使いません。そのため、バフスキルが有効です。

覚醒火竜は強力なブレス攻撃や、攻撃力・守備力・息耐性ダウンのデバフを使ってきますので、バフスキルを使い対策しましょう。

ラストゲージは一気に攻撃しよう

怒り

覚醒火竜は、ラストゲージに入ると「怒り」、素早さが2段階上昇します。素早さが上昇すると攻撃の手数が増え厄介なので、ラストゲージは一気に攻撃して倒すようにしましょう。

水竜のハンマー
水竜のハンマー
天空の剣(錬金)
天空の剣(錬金)
黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
ドラゴンキラー(錬金)
ドラゴンキラー(錬金)
ルビスの扇
ルビスの扇

武器は、ヒャド属性に特化可能な武器や、ドラゴン系に大ダメージを与えることができる武器がおすすめです。また、攻撃力ダウンのデバフの対策が可能な「黄金竜のオノ」や火力の高い「黄金竜のハンマー」もおすすめしています。

闘神の一太刀
威力360%(520%)のジバリア属性攻撃
対象1体
攻撃特技S
惑星割り
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
ほしくだき
威力500%(800%)のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
攻撃特技A
超ドラゴン斬り
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
超ドラゴン裂き
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
それ以外に威力200%(300%)の攻撃
対象:敵1体
グラディエーター使用時
10%で攻撃力が20%上がる
補助特技S
降臨黄金竜
炎ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
仲間全員の息耐性を30%上げる

攻撃スキルは、覚醒火竜の弱点であるヒャド・ジバリア属性のスキルがおすすめです。また、覚醒火竜はドラゴン系のため、ドラゴン系に大ダメージを与えることができる「超ドラゴン斬り」や「超ドラゴン裂き」もおすすめです。

はぐメタの兜はぐメタの兜 闇ブレスダメージ軽減・中
ガイアーラの鎧上(錬金)ガイアーラの鎧上(錬金) 転倒ガード+中
ぶつりダメージガード
HP+強
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下(錬金) ブレスダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
幻獣神の盾幻獣神の盾 幻獣神の加護
闇ブレスダメージ軽減・中
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
竜の鱗竜の鱗 炎ブレスダメージ軽減・中

装備は、炎ブレス・ギラ・闇ブレスの耐性を上げるようにしています。盾で呪文無効盾を使う場合、ギラ耐性を炎ブレスや闇ブレス・転倒耐性を上げるようにするのがおすすめです。

▼炎ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼闇ブレス裝備はこち(タップして開閉)
▼ギラ属性耐性装備はこちら(タップして開閉)
▼転倒耐性装備はこちら(タップして開閉)

幻獣神の紋章幻獣神
  • 【守備力ダウン耐性5%】
  • ・転倒耐性5%
体上 ドルマゲスの紋章ドルマゲス
  • 【ギラ属性ダメージ5%減】
  • ・転倒耐性5%
体下 りゅう王の紋章りゅう王
  • 【炎ブレスダメージ5%減】
  • ・転倒耐性5%
狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【防御時に転倒耐性10%UP】
  • ・ブレスダメージ3%減

紋章は、転倒耐性を上げるようにしています。転倒耐性以外では、炎ブレスや闇ブレス・ギラ耐性を上げるのがおすすめです。

月見団子セット
スライム月見団子 みたらしスライム月見団子 よもぎスライム月見団子 青スライム月見団子
有効な効果
炎ブレスダメージ10%減 闇ブレスダメージ10%減

食べ物は、炎ブレス・闇ブレスの耐性を上げることができる「月見団子セット」がおすすめです。それ以外では、ギラ耐性を25%上げることができる「アイスセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 自由枠

道具には、回復や蘇生の道具を持っていきましょう。自由枠には、攻撃力上昇の「バイキルトン」や守備力上昇の「スクルトン」を持っていくと、デッバフを受けたときの対策として使うことができます。