カオス(伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

カオス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のコラボイベント「FFRKコラボ」のボス、カオス(伝説級)の攻略方法です。カオスの弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめのスキル、食べ物などをまとめましたので、星ドラのカオス(伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
FFRKコラボまとめ クリスタル交換報酬ランキング

カオスの対策(弱点耐性)早見表

1.メラ
2.素早さダウン混乱
3.炎ブレス闇ブレス
おすすめの職業 バトルマスターバトルマスター 海賊海賊 スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

カオスの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約100×4
属性:無属性物理
対象:ランダム
素早さダウン付与
人は飽くなき力を
欲するものだ
(開幕で使用)
パーティのスキルゲージ100%上昇
コンフュ 全体に混乱状態付与
ファイガ ダメージ:約140

絶無の魂 ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
防御状態を強制解除
混沌の業火 ダメージ:約230
属性:炎・闇ブレス
対象:全体
炎・闇ブレスで耐性の低い方でダメージ
滅びの光 2人に滅び状態付与

CT攻撃(左)

許されざる不遜 ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:1人
素早さ1段階ダウン

HPゲージ切り替え攻撃

究極の混沌
(1ゲージ目)
ダメージ:約420
属性:メラ属性物理
対象:全体
究極の混沌
(ラストゲージ)
ダメージ:約420
属性:メラ属性物理
対象:全体

カオスの攻略ポイント

  • ・メラ耐性必須
  • ・混乱対策をしよう
  • ・素早さダウンの頻度が高い
  • ・混沌の業火に注意
  • ・絶無の魂は防御しない
  • ・開幕でCTチャージ
  • ・ゴリ押し戦法で安定攻略

メラ耐性必須

究極の混沌

カオスのHPゲージ攻撃「究極の混沌」は、メラ属性の物理攻撃で、対策をしないと全体に約400のダメージを与えてきます。

また、カオスはCTなしの攻撃でメラ属性攻撃呪文の「ファイガ」も使用します。そのためメラ耐性は必須と言えます。

混乱対策をしよう

コンフュ

カオスは、CTなしの攻撃で「コンフュ」を使い全体に混乱状態を付与してきます。混乱状態になってしまうと行動が出来なくなってしまい、致命的です。混乱の対策を忘れずにしましょう。

また、味方が混乱状態になってしまった時に、混乱状態を解除できるように「天使のすず」は、忘れずに持っていきましょう。

素早さダウンの頻度が高い

通常攻撃

カオスは、通常攻撃で素早さダウンを付与します。カオスの通常攻撃は、4回攻撃で4回全てに素早さダウン状態の付与が付いています。対策をしないと簡単に素早さが2段階ダウンしてしまいますので対策をしましょう。

素早さダウンをスキルで対策する方法もありですが、付与の回数が多いので、耐性を付けつつスキルで対策するのがおすすめです。

混沌の業火に注意

混沌の業火

カオスのCT攻撃「混沌の業火」は、炎・闇ブレスの攻撃で耐性の低い方の属性で、全体に約200以上のダメージを与えてきます。

炎・闇ブレスの対策はもちろんですが、息耐性上昇のバフスキルを使い耐性を上げて被ダメを軽減しましょう。

絶無の魂は防御しない

絶無の魂

カオスの使用するCT攻撃「絶無の魂」は、全体に約140のダメージを与えてきます。「絶無の魂」は、防御しても防御を解除されたうえでダメージを与えてきます。

防御が意味をなさない攻撃なので、「絶無の魂」で防御するのはやめましょう。防御しても被ダメが軽減できないうえに、呪文無効の状態なども解除されてしまいます。

開幕でCTチャージ

カオスは、開幕でパーティ全体のCTを100%溜めてくれます。そのため開幕で一気にスキルを使うことが可能です。開幕にCTの上昇ができる装備はしないで良いです。

開幕ピオリムで素早さダウン対策

カオスは、素早さダウンを付与してくる頻度が高いため、開幕のCTチャージで、ピオリムを使い素早さを上昇させることで素早さダウンの対策が可能です。

開幕「怒り」でゴリ押し

カオスの開幕」CTチャージを利用し、バトマスの職業スキル「怒り」を開幕から使用し、一気に攻撃することも可能です。

ゴリ押し戦法で安定攻略

バトルマスター

カオスは、耐性をしっかりつけ開幕のCT100%上昇を利用し、パーティ全員でバトマスの職業スキル「怒り」を使い、一気に攻撃することでも倒すことが可能です。

耐性さえしっかりしていれば、一気に攻撃することで、攻撃自体を受ける回数を減らすことができ、安定した攻略が可能です。

拳王の小手
拳王の小手
ルビスのこん
ルビスのこん

カオス戦では、アタッカーにはイオ属性の強力なスキルをセットできる武器がおすすめです。サポート職には、バフと回復が可能な武器で、特に「ルビスの扇」や「ルビスの短剣」がおすすめです。

剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の裂爪
威力350%(525%)のイオ属性攻撃
威力400%(540%)のイオ属性攻撃 50%(100%)で素早さが上がる
啾星殲光弾
威力100(130)%のイオ属性4回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:敵1体
会心判定あり

カオスは、ヒャド・イオ・氷ブレスが弱点です。ヒャドや氷ブレスには、強力なスキルが少ないため、イオ属性のスキルがおすすめです。

守備力を20%息耐性を30%上げる

バトマス装備

部位 装備 耐性・スキル
フエーゴの兜フエーゴの兜 メラ属性ダメージ軽減・強
ロトの鎧上☆(錬金)ロトの鎧上☆ メラ属性ダメージ軽減・強
力+弱
機工城の鎧下機工城の鎧下 素早さダウンガード+超
メラ属性ダメージ軽減・強
混乱ガード+中
ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾 力+中
アクセ りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱
願いの結晶・青願いの結晶・青 素早さダウンガード+中

カオス戦でのバトマス装備は、開幕に「怒り」一気に攻撃してダメージを与えるため、HPゲージ攻撃の被ダメを軽減するように、メラ属性の耐性を上げてています。

パーティ全員がバトマスの場合、開幕から一気に攻撃することで、「混沌の業火」を受ける前に倒すことも可能です。

そのため、炎・闇ブレスの耐性を付けていませんが、パーティ編成次第ではメラ耐性装備を減らし、炎・闇ブレス耐性を上げるのもありです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
フエーゴの兜フエーゴの兜 メラ属性ダメージ軽減・強
炎ブレスダメージ軽減・中
光輝のドレス光輝のドレス 闇ブレスダメージ軽減・強
攻撃呪文ダメージ軽減・中
機工城の鎧下機工城の鎧下 素早さダウンガード+超
メラ属性ダメージ軽減・強
混乱ガード+中
トルナードの盾トルナードの盾 風の精霊の加護
ブレスダメージ軽減・強
アクセ りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱
願いの結晶・青願いの結晶・青 素早さダウンガード+中

カオス戦の耐性装備では、メラ・炎ブレス・闇ブレス・素早さダウン・混乱の耐性をとっています。盾は、ブレス軽減率が高い「トルナードの盾」を使っていますが、天空の盾などでも良いです。

▼(メラ属性軽減裝備はこちら)▼
▼(炎ブレス軽減裝備はこちら)▼
▼(闇ブレス裝備はこちら)▼
▼(混乱耐性装備はこちら)▼
▼(素早さダウン耐性装備はこちら)▼

風の厄災の紋章風の厄災
  • ・闇ブレスダメージ5%減
体上 オルゴデミーラの紋章オルゴデミーラ
  • ・闇ブレスダメージ5%減
体下 炎の精霊の紋章炎の精霊
  • 【メラダメージ5%減】
風の精霊の紋章風の精霊
  • ・メラダメージ5%減

紋章は、メラ・闇ブレスの耐性を上げるようにしています。バトマス装備の際は、紋章を全てメラ耐性にするのもありです。

また、装備で混乱耐性が十分に取れていない場合などは、混乱耐性を上げるのもおすすめです。

メラダメージ25%減

カオス戦の食べ物は、メラ耐性を上げることができる「スライムまん」がおすすめです。「スライムまん」以外だと、メラ耐性を10%、混乱耐性を40%上げることが出来る「キャラメルセット」セットもおすすめです。

特やくそう 天使のすず せかいじゅの葉 ふっかつの石

カオス戦の道具は、混乱解除のできる「天使のすず」を必ず持っていきましょう。

ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
大武道会の引換券のおすすめ一覧
大武道会の引換券のおすすめ一覧
最強武器ランキング
最強武器ランキング
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
大武道会の引換券のおすすめ一覧
大武道会の引換券のおすすめ一覧