カオス(ギガ伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

カオス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のコラボイベント「FFRKコラボ」のボス、カオス(ギガ伝説級)の攻略方法です。カオスの弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめのスキル、食べ物などをまとめましたので、星ドラのカオス(ギガ伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
FFRKコラボまとめ クリスタル交換報酬ランキング

カオスの対策(弱点耐性)早見表

1.メラ
2.素早さダウン混乱
3.炎ブレス闇ブレス
おすすめの職業 バトルマスターバトルマスター 海賊海賊 スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

カオスの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約120×4
属性:無属性物理
対象:ランダム
素早さダウン付与
人は飽くなき力を
欲するものだ
パーティのスキルゲージ100%上昇
(開幕で使用)
コンフュ 全体に混乱状態付与
ファイガ ダメージ:約290

絶無の魂 ダメージ:約180
属性:無属性物理
対象:全体
防御状態を強制解除
混沌の業火 ダメージ:約300
属性:炎・闇ブレス
対象:全体
炎・闇ブレスで耐性の低い方でダメージ
滅びの光 2人に滅び状態付与

CT攻撃(左)

許されざる不遜 ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:1人
素早さ1段階ダウン

HPゲージ切り替え攻撃

究極の混沌
(全ゲージ)
ダメージ:約450
属性:メラ属性物理
対象:全体

カオスの攻略ポイント

  • ・メラ耐性必須
  • ・混乱対策をしよう
  • ・開幕でバフスキルをかけよう
  • ・絶無の魂を耐えてからが本番
  • ・絶無の魂は防御しない
  • ・ゲージ攻撃を耐えきるだけのHPを確保
  • ・混沌の業火に注意
  • ・滅びの光を受けたらこまめに回復
  • ・素早さダウンの頻度が高い

メラ耐性必須

カオスのHPゲージ攻撃「究極の混沌」は、メラ属性の物理攻撃で、対策をしないと全体に約450のダメージを与えてきます。

また、カオスはCTなしの攻撃でメラ属性攻撃呪文の「ファイガ」も使用します。そのためメラ耐性は必須です。

混乱対策をしよう

コンフュ

カオスは、CTなしの攻撃で「コンフュ」を使い全体に混乱状態を付与してきます。混乱状態になってしまうと行動が出来なくなってしまい、致命的です。混乱の対策を忘れずにしましょう。

また、味方が混乱状態になってしまった時に、混乱状態を解除できるように「天使のすず」は、忘れずに持っていきましょう。

開幕でバフスキルをかけよう

開幕CTチャージ

カオスは、開幕でCTを100%溜めてくれます。開幕のCTチャージを利用して、バフスキルをかけましょう。開幕からすぐにバフスキルを使うことで、強力なカオスの攻撃の被ダメを軽減できます。

特に重要なバフは、守備力、息耐性、素早さ上昇のバフです。カオスは「いてつくはどう」を使いませんので、開幕からバフを切らさないようにしましょう。

絶無の魂を耐えてからが本番

絶無の魂

カオスは、開幕と同時に「絶無の魂」のCTを溜め始めます。「絶無の魂」が溜まるまでに受ける通常攻撃の回数次第では、「絶無の魂」で倒れてしまいます。

通常攻撃を受けたあと、「絶無の魂」を受け切るHPが残っていない場合、道具やスキルで回復しましょう。この際、全体回復持ちのサポート職の方は、なるべくスキルを使わずに、「絶無の魂」に備えましょう。

「絶無の魂」を受け、全体回復で回復し、態勢を整えたてからが本番です。バフをかけHPを確認し、CTに余裕がある場合、「絶無の魂」前にアタッカーは攻撃しても問題ないです。

絶無の魂は防御しない

カオスの使用するCT攻撃「絶無の魂」は、全体に約180のダメージを与えてきます。「絶無の魂」は、防御しても防御を解除されたうえでダメージを与えてきます。

「絶無の魂」は物理攻撃なので、守備力を上げることで被ダメを軽減できます。守備力上昇のバフを使い、被ダメを軽減しましょう。

ゲージ攻撃を耐えきるだけのHPを確保

究極の混沌

カオスのHPゲージ攻撃は、メラ属性の物理攻撃で全体に約450のダメージを与えてきます。メラ耐性やバフで被ダメを軽減するのはもちろんですが、耐えきるのが難しい場合、防御して被ダメを軽減しましょう。

HPゲージを跨ぐ際には、CT攻撃と重ならないようにしてHPゲージをまたぎましょう。カオスはCT攻撃も強力なため、HPゲージ攻撃とCT攻撃が被ってしまうと、最悪パーティが壊滅してしまいます。

混沌の業火に注意

混沌の業火

カオスのCT攻撃「混沌の業火」は、炎・闇ブレスの攻撃で耐性の低い方の属性で、全体に約300以上のダメージを与えてきます。

炎・闇ブレスの対策はもちろんですが、息耐性上昇のバフスキルを使い耐性を上げて被ダメを軽減しましょう。

滅びの光を受けたらこまめに回復

カオスはCT攻撃で「滅びの光」を使い、2人に滅び状態を付与します。滅びは、継続ダメージで行動時にHPの約1/4のダメージを与えてきますので、こまめにHPを回復しましょう。

素早さダウンの頻度が高い

カオスは、通常攻撃とCT攻撃の「許されざる不遜」で素早さダウンを付与します。対策をしないと簡単に素早さが2段階ダウンしてしまいますので対策をしましょう。

素早さダウンをスキルで対策する方法もありですが、付与の回数が多いので、耐性を付けつつスキルで対策するのがおすすめです。

拳王の小手
拳王の小手
ルビスのこん
ルビスのこん

カオス戦では、アタッカーにはイオ属性の強力なスキルをセットできる武器がおすすめです。サポート職には、バフと回復が可能な武器で、特に「ルビスの扇」や「ルビスの短剣」がおすすめです。

剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の裂爪
威力350%(525%)のイオ属性攻撃
威力400%(540%)のイオ属性攻撃 50%(100%)で素早さが上がる
啾星殲光弾
威力100(130)%のイオ属性4回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:敵1体
会心判定あり

カオスは、ヒャド・イオ・氷ブレスが弱点です。ヒャドや氷ブレスには、強力なスキルが少ないため、イオ属性のスキルがおすすめです。

守備力を20%息耐性を30%上げる

アタッカー装備

部位 装備 耐性・スキル
バランヘアーバランヘアー 竜の紋章
力+中
星神の鎧上星神の鎧上 理の超越
ブレスダメージ軽減・強
機工城の鎧下機工城の鎧下 素早さダウンガード+超
メラ属性ダメージ軽減・強
混乱ガード+中
トルナードの盾トルナードの盾 風の精霊の加護
ブレスダメージ軽減・強
アクセ りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱
願いの結晶・青願いの結晶・青 素早さダウンガード+中

アタッカー装備では、開幕で攻撃力を2段階上昇できる「バランヘアー」を装備しています。「バランヘアー」を装備することで初手から高い火力で攻撃が可能です。

耐性装備と比べてメラ耐性が低いので、紋章や食べ物でメラ耐性を上げるのがおすすめです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
フエーゴの兜フエーゴの兜 メラ属性ダメージ軽減・強
炎ブレスダメージ軽減・中
光輝のドレス光輝のドレス 闇ブレスダメージ軽減・強
攻撃呪文ダメージ軽減・中
機工城の鎧下機工城の鎧下 素早さダウンガード+超
メラ属性ダメージ軽減・強
混乱ガード+中
トルナードの盾トルナードの盾 風の精霊の加護
ブレスダメージ軽減・強
アクセ りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
みのまもり+弱
願いの結晶・青願いの結晶・青 素早さダウンガード+中

カオス戦の耐性装備では、メラ・炎ブレス・闇ブレス・素早さダウン・混乱の耐性をとっています。盾は、ブレス軽減率が高い「トルナードの盾」を使っていますが、天空の盾などでも良いです。

▼(メラ属性軽減裝備はこちら)▼
▼(炎ブレス軽減裝備はこちら)▼
▼(闇ブレス裝備はこちら)▼
▼(混乱耐性装備はこちら)▼
▼(素早さダウン耐性装備はこちら)▼

体上 イフリートの紋章イフリート
  • 【炎ブレスダメージ5%減】
  • ・闇ブレスダメージ5%減
体下 炎の精霊の紋章炎の精霊
  • 【メラダメージ5%減】
風の精霊の紋章風の精霊
  • ・メラダメージ5%減

紋章は、メラ・炎ブレスの耐性を上げるようにしています。装備で混乱耐性が十分に取れていない場合などは、混乱耐性を上げるのもおすすめです。

メラダメージ25%減

カオス戦の食べ物は、メラ耐性を25%上げることが出来る「スライムまん」セットがおすすめです。「スライムまん」以外だと、メラ・混乱耐性を上げることができる「キャラメルセット」もおすすめです。

特やくそう 天使のすず せかいじゅの葉 ふっかつの石

カオス戦の道具は、混乱解除のできる「天使のすず」を必ず持っていきましょう。また、素早さダウンの対策として、ピオリミンを持っていくのもありです。