ミルドラース(魔王級)の攻略

星ドラ攻略班

ミルドラース

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のミルドラースを倒せ!(魔王級)の攻略方法や、ミルドラースの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。星ドラで、ミルドラース(魔王級)攻略の際の参考にして下さい。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
ミルドラース【ミルドラース】
弱点/耐性
(第一形態)
(第二形態)

注意すべき属性と状態異常
イオドルマ炎ブレス氷ブレス守備力ダウン攻撃力ダウン
おすすめの職業
海賊まものマスタースーパースター

第一形態の攻撃パターン

ミルドラース

CTなし

自動回復
(開幕で使用)
毎ターンHP回復
通常攻撃 ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:1人
いてつくはどう バフを打ち消す
仲間を呼んだ
キラーマシーンが2体とも死んだ時に使用)
キラーマシーンを2体呼ぶ

CTあり

メラゾーマ ダメージ:約400
属性:メラ属性呪文
対象:1人
こごえるふぶき ダメージ:約250
属性:氷ブレス
対象:全体
絶え間なき業火 ダメージ:約220

魔界の洗礼
(1ゲージ目)
全体の守備力・息耐性・呪文耐性を2段階下げる
かがやくいき
(ラストゲージ)
ダメージ:約300
属性:氷ブレス
対象:全体

キラーマシンの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約150×2

はげしく斬る ダメージ:約230
属性:無属性物理
対象:1人
ブレストビーム ダメージ:約150
属性:イオ属性物理
対象:全体

第一形態の攻略ポイント

  • ・13ターン以内に倒す必要がある
  • ・開幕は防御しよう
  • ・キラーマシンにデバフを入れる
  • ・バフを維持することが重要
  • ・呪文は呪文無効盾で無力化しよう
  • ・ラストゲージは息耐性を上げてから跨ぐ
  • ・バフをかけた状態で倒せるのがベスト
  • ・「ふっかつの石」と「しずく」は残したい

13ターン以内に倒す必要がある

ミルドラースは、13ターン以降は怒り状態になります。怒り状態になってしまうと、攻撃力が上昇し被ダメが大幅に増えてしまい倒すのが難しいので、第二形態を13ターン以内に倒せるようにしましょう。

開幕は防御しよう

ミルドラース4魔王級

ミルドラース第一形態は、開幕で「こごえるふぶき」のCTを溜め始めます。自身の防御のCTが溜まったらすぐに防御しましょう。

ミルドラース第一形態がCTを溜めている間にキラーマシーンが攻撃をしてきます。キラーマシーンの攻撃もダメージが大きく、受けたダメージを回復せずにミルドラースの「こごえるふぶき」を受けてしまうと、死んでしまいますので、道具で回復しましょう。

ここでは道具を使うのをためらうと死んでしまいますので、迷わずに使いましょう。

キラーマシンにデバフを入れる

ミルドラース第一形態デバフ

キラーマシンの攻撃はダメージが大きく、耐久するのが非常に難しいですが、攻撃力ダウンを2段階入れると被ダメが一気に下がり耐久しやすくなりますので、攻撃力を2段階下げて戦いましょう。

戦闘中にキラーマシンの攻撃力2段階ダウンが治ってしまうと危険なので、攻撃力2段階ダウンが治ってしまう前に重ねがけすることも忘れないようにしましょう。また、より被ダメを抑えるためにキラーマシン1体を倒してしまうのもおすすめです。

バフを維持することが重要

ミルドラース第一形態戦では、特に息耐性・守備力を上げることが重要です。ミルドラース第一形態は「いてつくはどう」を使ってきますが、「いてつくはどう」を使われたらバフを掛け直していきましょう。

ミルドラース第一形態はHPゲージ攻撃で息耐性を2段階ダウンさせてきますので、息耐性をダウンさせられたらすぐにバフを掛けなおしましょう。

呪文は呪文無効盾で無力化しよう

ミルドラース第一形態・絶え間なき業火

ミルドラース第一形態はCT攻撃で「メラゾーマ」と「絶え間なき業火」を使ってきます。どちらの攻撃もダメージが大きいため、呪文無効盾で無力化するのをおすすめします。

ラストゲージは息耐性を上げてから跨ぐ

ミルドラース第一形態は最終ゲージのHPゲージ攻撃で「かがやくいき」を使ってきます。「かがやくいき」は全体に約200以上のダメージを受けてしまいますので、息耐性をしっかり上げて、ゲージを割る人以外はガードしましょう。

バフをかけた状態で倒せるのがベスト

ミルドラース第一形態を倒してもかかっているバフは引き継がれますので、バフがかかっている状態でミルドラース第一形態を倒せるとよいです。

「ふっかつの石」と「しずく」は残したい

ミルドラース第一形態はいかに「ふっかつの石」と「せかいじゅのしずく」を使わずに倒せるかが重要です。「ふっかつの石」と「せかいじゅのしずく」を第二形態まで残しておくことで、第二形態をより攻略しやすくできます。

第二形態の攻撃パターン

ミルドラース・第二形態

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約110×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回
マホカンタ
(開幕で使用)
呪文を反射する状態になる
いてつくはどう 全体のバフを打ち消す
暗黒のきり 全体の攻撃力・攻撃魔力を1段階下げる
デステイル ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:全体
ルカナン
(黄色ゲージのみ使用)
全体の守備力を1段階下げる
めいそう HPを999回復する
魔界の王の言霊 全体の防御を封印する
魔風弾
(ラストゲージ・激怒時に使用)
ダメージ:約400

イオグランデ ダメージ:約350
属性:イオ属性呪文
対象:全体
れんごく火炎 ダメージ:約200

第二形態の攻略ポイント

  • ・13ターン以内に倒す必要がある
  • ・割り込み行動の「魔界の王の言霊」が厄介
  • ・開幕は防御優先
  • ・攻撃力・守備力ダウンが攻略のカギ
  • ・常にバフをかけた状態を意識しよう
  • ・攻撃呪文はほとんど使えない
  • ・魔封弾は即死クラスのダメージ
  • ・条件が整ったら一気に攻撃

13ターン以内に倒す必要がある

ミルドラースは、13ターン以降は怒り状態になります。怒り状態になってしまうと、攻撃力が上昇し被ダメが大幅に増えてしまい倒すのが難しいので、13ターン以内に倒すようにしましょう。

割り込み行動の「魔界の王の言霊」が厄介

魔界の王の言霊

ミルドラース第二形態は割り込み行動で「魔界の王の言霊」を使ってきます。「魔界の王の言霊」を使われると防御ができなくなるので、呪文無効の効果の重ねがけのためにも、防御ができる時には防御をしましょう。

開幕は防御優先

ミルドラース第二形態は開幕でイオグランデのCTを溜め始めますので急いで防御し、呪文無攻撃力の状態を作りましょう。

攻撃力・守備力ダウンが攻略のカギ

ミルドラース第二形態は攻撃力ダウンと守備力ダウンが入ります。特に攻撃力が2段階下がると被ダメが一気に下がり攻略がしやすいです。

なお、攻撃力ダウンはなかなか入りにくいので、運の要素も含まれてしまいますが、攻撃力ダウンを入れないと攻略が非常に難しいので攻撃力ダウンは積極的に狙いましょう。

常にバフをかけた状態を意識しよう

暗黒のきり

ミルドラース第二形態は「いてつくはどう」や「暗黒のきり」を使ってきます。バフを消されても何度もかけ直すようにしましょう。

ミルドラース第二形態はバフやデバフがないと13ターン以内にクリアするのは非常に難しいので常にバフを忘れずにかけましょう。

攻撃呪文はほとんど使えない

ミルドラース第二形態はマホカンタを使ってきます。マホカンタが切れてもかけ直すため、攻撃呪文での攻撃はあまりできないので物理での攻撃をメインにしましょう。

魔封弾は即死クラスのダメージ

ミルドラース第二形態は「魔封弾」を使ってきます。攻撃力がダウンしていない状態で受けると約400のダメージを受けてしまいます。「魔封弾」を使われる前にミルドラース第二形態の攻撃力を2段階下げましょう。

条件が整ったら一気に攻撃

ミルドラース第二形態は、HPゲージ攻撃を使いません。バフやデバフをかけつつ攻撃するのはもちろんですが、条件が整ったらHPゲージ攻撃を気にせず、コンボを繋ぎ一気に攻撃しましょう。

おすすめのパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
海賊海賊 海賊海賊 まものマスターまもマス まものマスターまもマス

パーティは、海賊2、まもマス2の編成がおすすめです。海賊はバフをかけつつ攻撃、マモマスはデバフを狙いつつ回復やサポートを行う立ち回りです。

武器

海賊におすすめの武器

装備 スキル
天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
補助特技Aアークブレイド/たたかいの歌
攻撃特技A稲妻烈風斬/彗星斬り/アルテマソード
攻撃特技A稲妻烈風斬/彗星斬り/アルテマソード
補助呪文Aピオリム/スクルト/フバーハ
黄金竜の爪
黄金竜の爪
補助特技A神鉄拳/たたかいの歌
攻特補特A奥義爪嵐撃/神鉄拳
攻撃特技A奥義爪嵐撃
補助呪文Aピオリム/スクルト/フバーハ

海賊の武器には、両形態の弱点であるバギ属性の攻撃スキルを多くセットできる武器がおすすめです。パーティのスキル構成によっては、補助特技枠を「たたかいの歌」にすると火力を維持しやすいです。

まもマスにおすすめの武器

補助呪文Aベホマラー
補助特技Aアークアロー
補助特技Aアークアロー
補助特技Aたたかいの歌
黄金竜のムチ
黄金竜のムチ
補助特技Aアークウィップ
補助呪文Aベホマラー
攻撃特技A彗星乱打/疾風の一撃
補助特技Aアークウィップ/たたかいの歌
闘神の弓
闘神の弓
補助特技Aアークアロー
補助特技Aアークアロー/たたかいの歌
補助呪文Aベホマラー
補助呪文Bスクルト/フバーハ

まもマスには、デバフスキルである「アークアロー」を2つセットできる武器がおすすめで、特にルビスの弓は、「アークアロー」2つに加え、「たたかいの歌」や「ベホマラー」をセット可能な為、もっともおすすめです。

防具

部位 装備 耐性・スキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと イオ属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
黄金竜のはごろも上黄金竜のはごろも上 ミラクルボディ
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
天空のよろい下☆(錬金)天空のよろい下☆ 攻撃呪文ダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
力+中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性ダメージ軽減・弱
氷ブレスダメージ軽減・弱

防具では、盾で呪文無効化が可能な「ルビスの盾」を装備し、イオ・ドルマ・炎ブレス・氷ブレスの耐性を上げています。「ルビスの盾」はブレスダメージを軽減できる「天空の盾」や呪文ダメージを軽減できる「ロトの盾」でも良いです。

  • 【ドルマダメージ5%減】
  • ・呪文耐性ダウン耐性5%
体上

マルティナの紋章マルティナ

  • 【攻撃特技の威力3%アップ】
  • ・ドルマダメージ5%減
体下

バラモスブロスの紋章バラモスブロス

  • 【イオ耐性5%】

バハムートの紋章バハムート

  • 【防御時ドルマダメージ10%減】

紋章では、ドルマ耐性を中心に上げていますが、ドルマ以外では、イオ・炎ブレス・氷ブレス・メラ耐性を上げるのもおすすめです。

アークアロー
威力300%(450%)攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ50%(75%)でダウンさせる
対象:敵1体
補助特技A
アークウィップ
威力300%(450%)の攻撃それぞれ最大50%(75%)の確率で攻撃力を20%、すばやさを30%ダウンさせる。
対象:敵全体

攻撃スキルは、第一・第二形態両方の弱点であるバギ属性のスキルで、CTが短く威力が高いスキルがおすすめです。

また、ミルドラースにはデバフスキルが有効なため、「アークアロー」や「アークウィップ」といったデバフスキルもおすすめです。

食べ物 有効な効果
あげあげポテト ドルマ耐性20%アップ
チンジャオロース ちから+20
イオ属性ダメージ20%減
クレープ 守備力ダウン耐性60%アップ
みのまもり+20
キャラメルポップコーン 攻撃力ダウン耐性60%アップ
ちから+20

食べ物は、ドルマ・イオ・守備力・攻撃力ダウン耐性を上げることができる食べ物がおすすめです。

おすすめの道具

道具
星霊樹の果実 ふっかつの石 せかいじゅのしずく せかいじゅの葉

道具一覧はこちら

教えの眠る古代遺跡まとめ
教えの眠る古代遺跡まとめ
教えの眠る古代遺跡まとめ
教えの眠る古代遺跡まとめ