パラディン最強武器ランキング

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の上級職パラディンの最強武器ランキングをご紹介。パラディンは、どの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さを考察してランキングにしています。星ドラのパラディン最強武器ランキングを参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

パラディン最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 ルビスのこん
ルビスのこん
【最強の棍】
・メインスキルで自身の素早さアップ
・スパパラ向きのスロット構成
・戦友の盾中でも火力を出せる
・素早さ上昇を維持しやすい
2位 黄金竜のやり
黄金竜のやり
【EXスキルを持つヤリ】
・メインスキルで攻撃・息耐性アップ
・メインスキルで防御がとけない
・スパパラ向きのスロット構成
・戦友の盾中でも火力を出せる
3位 黄金竜の槌
黄金竜の槌
【最強のハンマー】
・サブスロットのバランスが良い
・強力なメインスキル
・戦友の盾中でも火力を出せる
4位 黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
【最強の斧】
・メインスキルで攻撃力アップ
・サブスロットのバランスが良い
・戦友の盾中でも火力を出せる
5位 はぐメタの剣
はぐメタの剣
【最速の剣】
・メインスキルで素早さアップ
・サブスロットのバランスが良い
・素早さ上昇を維持しやすい

解説

第1位:ルビスの棍

ルビスのこん

補助特技A攻撃特技S攻特補特A攻撃特技A

ルビスの棍は、メインスキルの「ルビスの極玉」で敵にダメージを与えつつ、自身の素早さを1段階上昇することができるので、素早さ上昇のバフを維持しやすいです。

素早さ上昇のバフなしだと、「戦友の盾」のCTが長いため、「戦友の盾」以外のスキルを使うのが難しく、素早さ上昇バフを維持することで、「戦友の盾」中により多くスキルを使うことが可能です。

補助特技には「湧き立つ魂」をセットすることで、黄金竜の鎧上装備時に補助特技でも「戦友の盾」を解除されずに戦うことができます。攻撃特技Sには、パーティのスキル構成に合わせて「ルビスの極玉」や「炎の闘撃」を付け替えることで、火力上昇のサポートも可能です。

ルビスのこんの評価はこちら

第2位:黄金竜のやり

黄金竜のやり

メイン サブスロット
補助特技EX
ドラゴンオーラ

補特攻呪S補助特技A攻撃特技A攻撃特技A
攻撃特技EX
ドラゴンラッシュ

黄金竜のやりは、メインスキルの「ドラゴンオーラ」を使うことで、「ドラゴンラッシュ」を使用でき、自身の攻撃力・息耐性を1段階上昇させることができます。「ドラゴンオーラ」は、防御中に使用しても防御が解除されず、武器の特性により敵が怒り中は「ドラゴンオーラ」の効果が解除されません。

特にパラディンでは、敵の怒り中に息耐性を常時上げた状態でいることができ、「戦友の盾」中のブレスダメージを常時軽減できます。効果が「いてつくはどう」で解除されないので、ブレス攻撃を使う敵に特に効果的です。

1位の「ルビスの棍」との違いは、自身で素早さ上昇の維持ができないことで若干「戦友の盾」の維持が難しいところと、攻撃力アップなどのサポートがしにくいところです。

黄金竜のやりの評価はこちら

第3位:黄金竜の槌

補助特技A攻特補呪A攻撃特技A補助特技A

黄金竜の槌は、パラディンの得意武器ではありませんが、メインスキルとサブスロットの構成からパラディンの「戦友の盾」を維持しやすくスパパラ戦法で活躍ができます。

威力の高いメインスキルでパラディンでも十分な火力を出すことも可能で、サブスロットには補助特技Aが2つ、攻撃特技A、攻撃特技と補助特技の2色スロットを持ちます。

サブスロットを「沸き立つ魂」2つ、攻撃特技2つにすることで、黄金竜の鎧上装備時には、「戦友の盾」を解除することなく戦うことができます。また、2色スロットを補助呪文にすることで、緊急時の回復も可能です。

黄金竜の槌の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによってパラディンでいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

スパパラ・バトパラ戦法で使える

パラディンは、黄金竜の鎧上の登場で、「戦友の盾」の最中に攻撃特技を使っても「戦友の盾」が解除されなくなり、攻撃特技を使っても「戦友の盾」の長時間維持が可能です。

そのことによりスパパラ・バトパラ戦法の需要が上がったため、スパパラ・バトパラ戦法に使える武器は得意装備でなくても評価は上がります。

パラディン最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 ルビスのこん
ルビスのこん
【自身の素早さを上昇可能な棍】
・メインスキルで素早さ1段階上昇
・サブスロットが優秀
・2色のスロット搭載
2位 黄金竜のやり
黄金竜のやり
【EXスキルをもつ最強のヤリ】
・メインスキルで攻撃・息耐性上昇
・2色スロット搭載
・メインスキルが強力
3位 黄金竜の爪
黄金竜の爪
【無凸でも高性能な爪】
・サブスロット全てA
・メインスキルが強力
・2色のスロット搭載
4位 黄金竜の槌
黄金竜の槌
【無凸でも高性能なハンマー】
・サブスロットが全てA
・2色スロット搭載
・メインスキルが強力
5位 黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
【殴りながら火力が上がる斧】
・メインスキルで攻撃力アップ
・攻撃特技S搭載
・黄金竜の鎧上と相性良

解説

第1位:ルビスの棍

ルビスのこん

補助特技A攻撃特技S攻特補特A

ルビスの棍は、無凸の状態でもサブスロットの構成がよく、補助特技A、攻撃特技と補助特技の2色スロットがあることで、補助特技に「沸き立つ魂」が2つセット可能です。「沸き立つ魂」を2つセットできることで、黄金竜の鎧上が無くても「戦友の盾」を維持しやすいです。

また、メインスキルで自身の素早さを1段階上げることができるので、黄金竜の鎧上装備時には、素早さ上昇のバフと合わせて、味方を守り続けることも可能です。

ルビスのこんの評価はこちら

第2位:黄金竜のやり

黄金竜のやり

メイン サブスロット
補助特技EX
ドラゴンオーラ
補特攻呪S補助特技A攻撃特技A
攻撃特技EX
ドラゴンラッシュ

黄金竜のヤリは、無凸時でもサブスッロトが強力で、補助特技と攻撃呪文Sの2色のスロットも搭載しています。補助特技を2つセットできることで、「湧き立つ魂」を使い、戦友の盾を維持することが可能です。

メインスキルは補助特技ですが、使用しても防御が解除されないので、「戦友の盾」との相性も抜群です。

黄金竜のヤリの評価はこちら

第3位:黄金竜の爪

補助特技A攻特補特A攻撃特技A

黄金竜の爪は無凸時でもサブスロット性能がよく、補助特技が2つあることで、「沸き立つ魂」が2つセット可能にです。「沸き立つ魂」を2つセットできることで、黄金竜の鎧上が無くても「戦友の盾」を維持しやすいです。

黄金竜の爪の評価はこちら

無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価ですので、凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価です。

戦友の盾を活かす

パラディンは、黄金竜の鎧上の登場で、「戦友の盾」の最中に攻撃特技を使っても「戦友の盾」が解除されなくなり、長時間維持しやすくなりました。

「戦友の盾」の最中でも敵にダメージを与えることが可能なので、攻撃特技がある武器の評価はあがります。パラディンの最大の長所である「戦友の盾」を活かすことができるスキル構成の武器は評価が高いです。

黄金竜の鎧上の詳細はこちら

ルビスの棍の最新評価とおすすめスキル
ルビスの棍の最新評価とおすすめスキル
ランキング記事まとめ
ランキング記事まとめ
最強武器ランキング
最強武器ランキング
黄金竜の槍の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の槍の最新評価とおすすめスキル
黄金竜のオノの最新評価とおすすめスキル
黄金竜のオノの最新評価とおすすめスキル