スパパラ戦法まとめ

星ドラ攻略班

スパパラ戦法まとめ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のスパパラ戦法についてご紹介します。スパパラ戦法とはなんなのか、おすすめの装備や立ち回りなどを紹介しますので、星ドラでスパパラ戦法について知りたい方は参考にしてください。

スパパラ戦法とは

スーパースターが「オンステージ」を使い、パラディンがスーパースターを「戦友の盾」で守ることで、オンステージをずっと継続させて戦う戦法です。

パーティ編成は、パラディン1人、スーパースター1人、残り2人がアタッカーの編成がもっともおすすめの編成です。

立ち回り

スーパースターの立ち回り

スパスタ

スーパースターの立ち回りは、パラディンから「戦友の盾」を受けたら「オンステージ」を使用し、パーティメンバーにバフや回復を行う立ち回りです。

「戦友の盾」で守られているスーパースターは殆ど敵の攻撃を受けないため、回復は基本的に1人で行います。

注意すべきは開幕です。スーパースターは殆ど攻撃を受けないため、装備は耐性よりも補助に特化させることが多いです。開幕でパラディンの「戦友の盾」が溜まるまで倒れないようにする必要があります。

パラディンの立ち回り

パラディン

パラディンの立ち回りは、戦闘中ずっとスーパースターを「戦友の盾」で守るのがパラディンの立ち回りです。スパパラ戦法ではパラディンの「戦友の盾」が維持できないと、パーティが簡単に壊滅してしまいますので注意してください。

開幕で「戦友の盾」のCTが溜まったら、スーパースターを「戦友の盾」で守り、戦闘が終わるまで「戦友の盾」を切らさないようにします。

2人分の攻撃を受けてしまうパラディンは、「戦友の盾」を解除せずに自己回復できる「沸き立つ魂」は必須級のスキルです。自己回復を行いながら「戦友の盾」を維持しましょう。

沸き立つ魂の最新評価はこちら

スーパースターおすすめ装備

おすすめ武器

武器 スキル構成
ルビスのおうぎ
ルビスのおうぎ
補助呪文Aベホマラー
攻特補呪Aベホマラー
補助特技A聖王のまい/たたかいの歌
補助特技A聖王のまい
星神の円盤
星神の円盤
補助特技S星神のしずく/超彗星の軌跡/たたかいの歌
補助呪文Aベホマラー
攻撃特技S金色の閃光
補助呪文Aベホマラー

スーパースターには補助に特化している装備がおすすめです。回復の殆どを1人で行うことになるスーパースターには、特に補助呪文Aが重要で、補助呪文Aがを2つ以上セットできる武器が良いです。

おすすめの防具

部位 防具 スキル
ローズクイーンティアラ
ローズクイーン
ティアラ
ホイミ系呪文のコツ・弱
補助呪文のコツ・弱
体上 冥竜王のよろい上冥竜王の鎧上 とめどなき魔力
冥竜王の結界
氷ブレスダメージ軽減・中
体下 ひかりの鎧下ひかりの鎧下 聖なる恵み
ときどき活力の雨
ブレスダメージ軽減・弱
全知の盾全知の盾 英知守護の覚醒
英知の守護
補助呪文のコツ
アクセ スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミ

スーパースターには、スキルの回転率を上げるスキルを持つ装備を装備させています。開幕でスキル攻撃を使ってくるボスなどには、耐性を上げる装備をして、開幕で倒れないようにする場合もあります。

二刀流スパスタおすすめ装備

おすすめ武器

武器 スキル構成
ルビスの短剣
ルビスの短剣

攻特補特S

たたかいの歌/ルビスの結界
補特補呪Aベホマラー/ピオリム/たたかいの歌
補助呪文Aベホマラー
補助呪文Bベホイミ/スクルト/フバーハ
ルビスの短剣
ルビスの短剣
(盾枠)

メインスキルのみ使用
ルビスの結界
仲間全員のHPを小回復し
守備力20%、呪文耐性25%、息耐性30%上げる
最低2ターン有効

二刀流スパスタの武器には、ルビスの短剣が2つ必要になり、メイン武器枠は完凸が望ましいですが、盾枠は、無凸でも問題ありません。

ルビスの短剣を2つ持つことで、メインスキルの「ルビスの結界」を2つ使うことができ補助力が大幅に上がります。

おすすめの防具

部位 防具 スキル
星神の兜
星神の兜
覚醒の鼓動
光ブレスダメージ軽減・強
息耐性ダウンガード・中
体上 冥竜王のよろい上冥竜王の鎧上 とめどなき魔力
冥竜王の結界
氷ブレスダメージ軽減・中
体下 ひかりの鎧下ひかりの鎧下 聖なる恵み
ときどき活力の雨
ブレスダメージ軽減・弱
全知の盾全知の盾 英知守護の覚醒
英知の守護
補助呪文のコツ
アクセ スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミ

二刀流スパスタに装備させる防具は、通常のスパパラ戦法時のスパスタの装備と基本的には同じですが、頭装備で「星神の兜」を装備しています。

「星神の兜」のスキルにより、毎ターンメインスキルのCTを25%溜めることが可能で、盾枠で装備している短剣のメインスキルも毎ターンCTを25%溜めることができます。

そのため、メインスキルの「ルビスの結界」2つのCTを驚異的な速度で溜めることが可能です。

ルビスの扇との違い

二刀流スパスタは、バフの手数が「ルビスの扇」よりも多く、守備力・息耐性・呪文耐性のバフを安定してかけることができます。そのため耐久も可能です。

現状は、「ルビスの扇」のメインスキル「こだまする光撃」のような攻撃のサポートが難しいので、ゲージ割や一気に攻撃してダメージを出す場合は「ルビスの扇」のほうが向いています。

パラディンおすすめ装備

おすすめ武器

武器 スキル構成
ルビスのこん
ルビスの棍
補助特技A沸き立つ魂
攻撃特技S炎の闘撃/ルビスの極玉
攻特補特A闘神らんげき/沸き立つ魂
攻撃特技A闘神らんげき
黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
攻特補特A沸き立つ魂
攻特補呪S天からの神撃/たたかいのストンプ
攻撃特技Aたたかいのストンプ/希望の一撃
補助特技A沸き立つ魂
黄金竜のオノ
黄金竜の斧
補助特技A沸き立つ魂
攻撃特技S惑星割り/超焔龍斬
攻撃特技A闘神斬
補助特技A沸き立つ魂
黄金竜の槍
黄金竜の槍
補特攻呪S沸き立つ魂/夢幻突き
補助特技A沸き立つ魂/夢幻突き
攻撃特技Aジャンプ/ルミナスドラゴン
攻撃特技Aジャンプ/ルミナスドラゴン

パラディンには、攻撃特技と補助特技のみのスキル構成の武器がおすすめです。また補助特技が2つ以上ついている装備もおすすめで、「沸き立つ魂」をセットすることで「戦友の盾」を解除せずに自身のHPを回復することができます。

パラディンは、黄金竜の鎧上を装備することで攻撃特技でも「戦友の盾」を解除されなくなり、攻撃にも参加可能です。

パラディンが攻撃に参加する場合、素早さが上昇している状態じゃないと「戦友の盾」を維持するのが難しいです。パラディンで攻撃に参加する場合は素早さ上昇のスキルが必須といえます。

おすすめの防具

部位 防具 スキル
耐性装備 -
体上 黄金竜のよろい上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃
こうげきとくぎのコツ・弱
力+弱
体下 耐性装備 -
耐性装備 -
アクセ パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ

パラディンには、攻撃特技を使用しても「戦友の盾」が解除されない黄金竜の鎧上、パラディンの輝石では「戦友の絆・強」「ミラクルネビュラ」を装備するのがおすすめです。

耐性装備は、戦うボスに合わせて耐性を付けていくようにしましょう。パラディンは2人分のダメージを受けることになるので、耐性装備で耐性をしっかり付けないと簡単に倒れていまいます。

また、攻撃の参加はできませんが、体上も耐性装備に変更し被ダメをより軽減するのもおすすめです。

スパパラ戦法の良い点

ずっとオンステ状態で戦える

スパパラ戦法の良い点は、スーパースターが「オンステージ」を使用したら、戦闘終了までずっと「オンステージ」の状態で戦うことができところです。「オンステージ」後は常時、素早さ・攻撃力が1段階上がった状態で戦うことができます。

「オンステージ」は「いてつくはどう」のバフ解除も受けないため、ほとんどの敵に対して素早さ・攻撃力が1段階上がった状態で戦うことが可能です。

バフの重ねがけがしやすい

スパパラ戦法では常時、素早さが1段階上がった状態のためCTの回転率が良く、バフの重ねがけがしやすいです。

また、「オンステージ」で素早さが1段階上がった状態を維持できるので、攻撃力アップ系のバフの重ねがけは1回ですみ、火力アップのバフを使わなくても十分な火力を出すことが可能です。

守備力アップや耐性系のバフはボスによって必要になりますが、「オンステージ」によりCTの回転率が上がっているので、守備力アップや耐性系のバフの2段階上昇もしやすいです。

スパパラ戦法の悪い点

戦友の盾が解除されると簡単に崩壊する

パラディンの「戦友の盾」が解除されてしまうと、スパスタを守ることができず簡単にパーティが壊滅してしまいます。

パラディンを使う方は、「戦友の盾」を維持させることを最優先して、戦友の盾を解除しないようにしましょう。

装備・スキルの敷居が高い

スパパラ戦法は、パーティ全員の装備・スキルの敷居があがります。

スーパースターはベホマラー必須

スーパースターは、武器の敷居の高さはもちろんですが、回復スキルの最上級であるベホマラーが必須です。特に高難易度の魔王級になるとベホマラーが2つあるのとないのでは、回復の安定度が大きく変わります。

ベホマラーの最新評価はこちら

パラディンは装備の敷居が高い

パラディンは、高難易度に挑むと体上、アクセ1枠を除いた部位で、耐性をしっかりと付けないと耐えきることができません。また守備力も高くなければ耐えきることが難しいため、防具の凸数も重要です。

アタッカーは火力の負担が増える

アタッカーは、2人で攻撃することが多くなってしまい、しっかりとしたダメージを出すために武器とスキルの敷居が上がります。

戦友の盾無視の攻撃に弱い

ボスによっては、パラディンの「戦友の盾」を無視してスーパースターに直接攻撃できる攻撃を使ってくるボスがいます。その際には、スーパースターにもボスの攻撃に対する耐性が必要になる場合があります。

湧き立つ魂の効果と入手方法
湧き立つ魂の効果と入手方法
最強武器ランキング
最強武器ランキング
とめどなき魔力の効果と入手方法
とめどなき魔力の効果と入手方法
オンステージの効果と入手方法
オンステージの効果と入手方法
冥竜王の結界の効果と入手方法
冥竜王の結界の効果と入手方法