テンカー(ギガ伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

テンカー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「ギガ伝説の隠し扉」のボス、テンカー(ギガ伝説級)の攻略方法です。弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめのスキル、食べ物などをまとめました。星ドラのテンカー(ギガ伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
まもの帝国がやってきた!イベントまとめ

テンカーの対策(弱点耐性)早見表

1.メラ会心ダメージやすみ
2.眠りギラ
3.転倒
おすすめの食べ物
おすすめの職業 海賊海賊 グラディエーターグラディエーター スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

攻撃パターン

テンカー

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約120×2
属性:無属性物理
対象:1人
会心攻撃になりやすい

CT攻撃(左)

①ラリホーマ 全体に眠り状態を付与
②ベギラゴン ダメージ:約150
属性:ギラ属性呪文
対象:全体
③天下の衝撃 ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
転倒状態付与
④ベホマ
(ラストゲージ時1度のみ)
自身のHPを回復

テンカーは、1・2ゲージはCT攻撃を①、②、③の順番に使用します。ラストゲージ突入時に1度だけ④を使用します。

CT攻撃(右)

拡散する赤き侍 ダメージ:240×6
属性:メラ属性物理
対象:ランダム6回
メラ属性耐性ダウン状態付与

HPゲージ切り替え攻撃

天下彗星
(全ゲージ)
ダメージ:約400
怒り状態になる

テンカーの攻略ポイント

  • ・メラ耐性が重要
  • ・会心対策をしよう
  • ・ベギラゴンは呪文無効盾で無効化
  • ・ゲージを割るタイミングに注意
  • ・眠ったらすぐに解除
  • ・デバフが入る
  • ・守備力バフで被ダメ軽減

メラ耐性が重要

拡散する赤き侍

テンカー戦で最もダメージを受けるのはメラ属性の攻撃です。そのため、メラ属性耐性が最も重要です。

テンカーは、CT攻撃の「拡散する赤き侍」で高確率でメラ属性耐性を下げてきます。メラ耐性がまったくないと、メラ耐性ダウンにより簡単に倒されてしまいます。

もちろん他の耐性も重要ですが、メラ耐性を上げているかどうかで攻略難易度が大きく変わります。

会心対策をしよう

テンカーは、通常攻撃が高確率で会心攻撃になり、大ダメージを与えてきます。会心ダメージ軽減ができる装備をして被ダメを軽減しましょう。

ベギラゴンは呪文無効盾で無効化

ベギラゴン

テンカーは、CT攻撃でベギラゴンを使います、「いてつくはどう」を使わないこともあり、呪文の無効化が容易です。呪文無効盾を使いベギラゴンを無効にしましょう。

呪文無効盾を使わない場合、呪文耐性を上げたり、防御することで対処しましょう。

ゲージを割るタイミングに注意

テンカー戦ではHPゲージを割るタイミングが重要です。CT攻撃の「拡散する赤き侍」と被ってしまうと、簡単にパーティが壊滅します。HPゲージを跨ぐ際はCT攻撃にも注意しましょう。

HPゲージを安全に跨ぐ場合は、呪文無効状態にしてベギラゴンのCT中に跨ぐことで、安全にHPゲージを跨ぐことができます。

CT攻撃は防御しよう

テンカーのCT攻撃は威力の高い攻撃が多く、特に「拡散する赤き侍」はダメージが大きいです。「拡散する赤き侍」は防御するようにして被ダメをできる限り軽減することをおすすめします。

眠ったらすぐに解除

ラリホーマ

テンカーは、「ラリホーマ」を使い全体に眠り状態を付与してきます。味方が眠ってしまったら、すぐに道具などで解除するようにしましょう。

デバフが入る

守備力ダウン付与

テンカーには攻撃力ダウンなどにおデバフが入ります。攻撃力ダウンを入れることで、与ダメが増えてより攻略しやすくなリますので、デバフを狙うのもおすすめです。

守備力バフで被ダメ軽減

テンカーは、ほとんどの攻撃が物理攻撃です。そのため守備力上昇のバフで被ダメを軽減することが可能です。守備力上昇のバフを使い被ダメを軽減して戦いましょう。

黄金竜のやり
黄金竜のやり

テンカー戦では、アタッカーにはテンカーの弱点である、バギ・ヒャド属性のスキルをセット可能な武器がおすすめです。ヒャド属性には強力なスキルが少ないこともあり、バギ属性のスキルが最もおすすめです。

サポートには、回復スキルやバフスキルをより多く使うことができる「ルビスのおうぎ」や「ルビスの短剣」などがおすすめです。

超はやぶさ突き
威力115%(165%)のバギ属性3回攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技A
獣王会心撃
威力400%(550%)のバギ属性攻撃
対象:敵全体(会心判定あり)
海裂覇斬
威力400%(500%)のバギ属性攻撃
仲間全員のHPを50回復する 対象:敵1体
補助特技A
神鉄拳
威力60%(90%)の5回攻撃 30%で守備力を20%下げる
象:敵のいずれか
会心判定あり

テンカーは、バギ・ヒャドが弱点のため、バギ・ヒャド属性の攻撃スキルがおすすめです。また、テンカーには守備力ダウンのデバフが入りますので、守備力ダウンのデバフスキルもおすすめです。

守備力を20%息耐性を30%上げる

はぐメタの冠はぐメタの冠 いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・極
ロトの鎧上☆(錬金)ロトの鎧上☆ やすみガード+弱
メラ属性ダメージ軽減・強
力+弱
デルカダールメイル下デルカダールメイル下 転倒ガード+中
休みガード+中
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
らくじつのゆびわらくじつのゆびわ らくじつの烙印

テンカー戦の耐性装備では、メラ・会心ダメージ・眠り・休み・転倒の耐性を上げています。

食べ物で休み耐性を上げる場合、体した装備を「黄金竜の鎧下」にしてもよく、呪文無効盾を使わない場合呪文耐性が上昇できる「ローズクインシールド」でも良いです。

▼(会心ダメージ軽減裝備はこちら)▼
▼(眠り対策裝備はこちら)▼
▼(やすみ耐性裝備はこちら)▼
▼(メラ属性軽減裝備はこちら)▼

ボストロールの紋章ボストロール
  • 【痛恨暴走ダメージ5%減】
  • ・メラ属性ダメージ5%減
体上 ミストバーンの紋章ミストバーン
  • 【メラ属性ダメージ5%減】
体下 炎の精霊の紋章炎の精霊
  • 【メラ属性ダメージ5%減】
ハドラーの紋章ハドラー
  • 【防御時のギラ属性ダメージ10%減】
  • ・メラ属性ダメージ5%減

紋章では、最もダメージを受けるメラ属性のダメージを軽減するのがおすすめです。

メラダメージ25%減 眠り耐性60%アップ
やすみ耐性90%アップ -

テンカー戦の食べ物は、メラ・眠り・休み耐性を上げることができる「スライムまんセット」がおすすめです。それ以外では、メラ・眠りたい性を上げることができる「スライムジュースセット」もおすすめです。

特やくそう めざめの花 せかいじゅの葉 ふっかつの石

テンカー戦では、休みの解除ができる「めざめの花」を持っていくようにしましょう。