ヤマタノオロチ・強(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

ヤマタノオロチ・強

星ドラ(星のドラゴンクエスト)ロトの紋章コラボのボス、ヤマタノオロチ・強(ギガ伝説級)の攻略と対策方法です。耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルやおすすめの食べ物などをまとめましたので、攻略の参考にしてください。

関連記事
ロトの紋章コラボイベントまとめ 四魔王からの挑戦状まとめ
引換券おすすめ交換アイテム ヤマタノオロチ・強(伝説級)攻略
異魔人(伝説級)の攻略 異魔人(ギガ伝説級)の攻略

ヤマタノオロチ・強の対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめの食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.やすみ炎ブレス
2.メラ
3.混乱バギ
おすすめの職業 バトルキングバトルキング
ゴッドハンドゴッドハンド ウルトラスターウルトラスター

通常攻撃 ダメージ:約80×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
はげしいおたけび ダメージ:約120
いてつくはどう 全体のバフを解除する
様子をうかがっている なにもしない
怒り
(約16回行動で使用)
攻撃力1段階上昇
あばれくだき使用で解除
あばれくだき
(怒り後約18行動で使用)
使用後怒りが解除される
激怒
(12ターン目から)
攻撃力2段階上昇

CT攻撃(左)

れんごく火炎 ダメージ:約400

①溶岩の雨 ダメージ:約220
属性:メラ属性物理
対象:全体
②りゅうのあらし ダメージ:約200×3
属性:バギ属性物理
対象:ランダム3回
混乱状態付与

ヤマタノオロチ・強のCT攻撃(右)は、①・②の順番で使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

なし -

ヤマタノオロチ・強は、HPゲージが1ゲージのため、HPゲージ攻撃を使いません。

攻略ポイント

  • ・炎ブレス・メラ耐性必須
  • ・休み対策は食べ物がおすすめ
  • ・怒り時の被ダメ上昇に注意
  • ・混乱を受けたら解除しよう
  • ・一気に攻撃して安定攻略

炎ブレス・メラ耐性必須

れんごく火炎

ヤマタノオロチ・強は、CT攻撃で強力なメラ・炎ブレス属性の攻撃を使います。CT攻撃を受けずに倒すことは難しいため、メラ・炎ブレス耐性は必須と言えます。

休み対策は食べ物がおすすめ

はげしいおたけび

ヤマタノオロチ・強は、「はげしいおたけび」を使い全体に休み状態を付与してくるため、休み対策が必要です。休みの対策は食べ物でするのがおすすめで、「スライムまん」のセット効果で耐性を90%上昇させることができます。

休み耐性を食べ物で上昇させることで、装備で他の耐性をとることができるようになり、より安定した攻略が可能です。

怒り時の被ダメ上昇に注意

怒り

ヤマタノオロチ・強は、怒り状態になると攻撃力が上昇します。攻撃力の上昇により受ける被ダメが上がりますので、怒り中の攻撃には注意してください。

怒り中は被ダメが増えることを踏まえて、こまめなHP回復を心がけましょう。

混乱を受けたら解除しよう

りゅうのあらし

ヤマタノオロチ・強は、CT攻撃の「りゅうのあらし」により混乱状態を付与してきます。混乱状態になってしまうと行動ができなくなってしまいますので、味方が混乱状態になってしまったら解除しましょう。

一気に攻撃して安定攻略

攻撃を受ける回数を減らす

ヤマタノオロチ・強には、一気に攻撃して倒すのがおすすめで、一気に攻撃することで攻撃を受ける回数を減らすことができ、被ダメを軽減することができます。

HPゲージ攻撃を使わない

ヤマタノオロチ・強は、HPゲージ攻撃を使いませんので、HPゲージ攻撃によるダメージを気にせずに攻撃することができます。

りゅうのあらし前に倒すことが可能

パーティの火力次第では、「りゅうのあらし」を受けるまえに倒すことができます。「りゅうのあらし」前に倒すことで、厄介な混乱を受けずにすむほか、「りゅうのあらし」対策のバギ耐性を他の耐性にすることも可能です。

アルスの剣
アルスの剣
ドラゴンキラー(錬金)
ドラゴンキラー(錬金)
水竜のハンマー
水竜のハンマー
-

アタッカー武器には、ヤマタノオロチ・強の弱点である剣が最もおすすめです。また、弱点属性のヒャド・氷ブレス属性のスキルをセットできる武器もおすすめです。

サポート武器には、「ルビスの扇」や「ルビスの短剣」などのサポートの特化できる武器がおすすめです。

超ドラゴン斬り
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
超ドラゴン裂き
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
それ以外に威力200%(300%)の攻撃
対象:敵1体
グラディエーター使用時
10%で攻撃力が20%上がる

ヤマタノオロチ・強はヒャド・氷ブレスが弱点のため、ヒャド・氷ブレス属性のスキルやドラゴンに大ダメージを出すことができる「超ドラゴン斬り」や「超ドラゴン裂き」のスキルがおすすめです。

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりの兜ひかりの兜 勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
力+中
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上
(錬金)
ミラクルボディ+
炎ブレスダメージ軽減・中
しんわの鎧下しんわの鎧下 紡がれていく物語
メラ属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾
(錬金)
黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

物理アタッカー用のゴリ押し装備です。ヤマタノオロチ・強の怒り時に攻撃力が2段階上昇し、一気にダメージを与えて倒すことができます。

バトマスで怒る場合、怒りで攻撃力が上昇しますので、頭装備を「ルビスの兜(錬金)」や「ひかりのかぶと・紅」に変えると、怒りをより早く発動することができます。

また、攻撃力の上昇が可能なスキル「ギガクラッシュ」をセットしている場合、自力で火力の上昇も可能なので、頭装備にブレス耐性を上げつつ、攻撃特技の2回発動を狙える「黄金竜の冠(錬金)」を装備するのもおすすめです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
フエーゴの兜(錬金)フエーゴの兜
はぐメタの鎧上はぐメタの鎧上 炎ブレスダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ軽減・中
しんわの鎧下しんわの鎧下 紡がれていく物語
メラ属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾
(錬金)
黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

耐性装備では、メラ・炎ブレス・混乱・バギ耐性を上げています。食べ物で休み耐性を上げるのをおすすめしているため、休み耐性は上げていませんが、食べ物で休み耐性をあげない場合、装備や紋章で耐性を上げるようにしましょう。

代替装備一覧

▼やすみ耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼炎ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼メラ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼バギ対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼混乱耐性装備はこちら(タップして開閉)

体上 エスタークの紋章エスターク
  • 【ちから+3】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
体下 焔鎖の化身の紋章焔鎖の化身
  • 【メラダメージ5%減】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
ジャミラスの紋章ジャミラス
  • 【防御時炎ブレスダメ10%減】
  • ・ブレスダメージ3%減

紋章は、炎ブレス耐性を上げることができる紋章をセットしています。炎ブレス以外では、攻撃を受ける頻度の高いメラもおすすめです。

食べ物や装備で十分な耐性が取れていない場合、休みや混乱の状態異常耐性を上げるのもありです。

やすみ耐性90%アップ メラダメージ25%減

食べ物は、休み・メラ耐性を上げることができる「スライムまんセット」がおすすめです。

「スライムまんセット」以外では、炎ブレス・混乱耐性を上げることができる「スライムケーキセット」や、メラ・炎ブレス耐性を上げることができる「スライムポテトセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 天使のすず せかいじゅの葉

道具は、混乱の解除ができる「天使のすず」を持っていきましょう。