ヤマタノオロチ・強(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

ヤマタノオロチ・強

星ドラ(星のドラゴンクエスト)ロトの紋章コラボのボス、ヤマタノオロチ・強(伝説級)の攻略方法です。耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルやおすすめの食べ物などをまとめましたので、星ドラのヤマタノオロチ・強(伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ロトの紋章コラボイベントまとめ 四魔王からの挑戦状まとめ
引換券おすすめ交換アイテム ヤマタノオロチ・強(ギガ伝説級)攻略
異魔人(伝説級)の攻略 異魔人(ギガ伝説級)の攻略

ヤマタノオロチ・強の対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめの食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.やすみ炎ブレス
2.メラ
3.混乱バギ
おすすめの職業 バトルキングバトルキング
ゴッドハンドゴッドハンド ウルトラスターウルトラスター

通常攻撃 ダメージ:約40×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
はげしいおたけび ダメージ:約60
いてつくはどう 全体のバフを解除する
様子をうかがっている なにもしない
怒り
(約16回行動で使用)
攻撃力1段階上昇
あばれくだき使用で解除
あばれくだき
(怒り後約18行動で使用)
ダメージ:約60
属性:無属性物理
対象:全体
使用後怒りが解除される
激怒
(12ターン目から)
攻撃力2段階上昇

CT攻撃(左)

れんごく火炎 ダメージ:約180

①溶岩の雨 ダメージ:約130
属性:メラ属性物理
対象:全体
②りゅうのあらし ダメージ:約120×3
属性:バギ属性物理
対象:ランダム3回
混乱状態付与

ヤマタノオロチ・強のCT攻撃(右)は、①・②の順番で使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

なし -

ヤマタノオロチ・強は、HPゲージが1ゲージのため、HPゲージ攻撃を使いません。

攻略ポイント

  • ・炎ブレス対策をしよう
  • ・休み対策をしよう
  • ・メラ対策をしよう
  • ・いてつくはどうの頻度が高い
  • ・HPゲージ攻撃はしてこない
  • ・怒り時は被ダメが上昇するので注意
  • ・CT減少で攻撃の手数を減らす
  • ・デバフが入る
  • ・りゅうのあらしの混乱に注意

炎ブレス対策をしよう

れんごく火炎

ヤマタノオロチ・強は、CT攻撃(左)で「れんごく火炎」を使い全体に約180のダメージを与えてきます。CT攻撃(左)では「れんごく火炎」しか使ってこないため、炎ブレスを受ける頻度が高いです。炎ブレスの対策をして戦いましょう。

休み対策をしよう

はげしいおたけび

ヤマタノオロチ・強は、CTなしの攻撃で「はげしいおたけび」を使い、全体に休み状態を付与してきます。休み状態になってしまうと行動ができなくなってしまいますので、休み対策をしましょう。

メラ対策をしよう

溶岩の雨

ヤマタノオロチ・強は、CT攻撃(右)で「溶岩の雨」を使い全体に約120以上のダメージを与えてきます。メラ耐性を上げて被ダメを軽減することで、攻略しやすくなりますので、メラ耐性を上げるようにしましょう。

いてつくはどうの頻度が高

いてつくはどう

ヤマタノオロチ・強は、CTなしで「いてつくはどう」を使います。「いてつくはどう」の頻度は高く、バフ系のスキルは消されてしまいますので注意してください。

バフスキルを使う場合、CT攻撃が溜まる直前などに使うようにすることで、比較的バフを消されずに攻撃を受けることが可能です。

HPゲージ攻撃はしてこない

ヤマタノオロチ・強は、HPゲージ攻撃を使いませんので、一気に攻撃して問題ありません。

怒り時は被ダメが上昇するので注意

ヤマタノオロチ・強は、一定の行動回数で「怒り」を使います。「怒り」状態になると、ヤマタノオロチ・強の火力が上がり、被ダメが上昇しますので注意してください。

CT減少で攻撃の手数を減らす

ヤマタノオロチ・強には、CT減少が入ります。CT減少を入れることでヤマタノオロチ・強のCT攻撃を遅らせることができ、CT攻撃による被ダメを減らすことでより安定した攻略が可能です。

デバフが入る

ヤマタノオロチ・強には、攻撃力ダウンや守備力ダウン、素早さダウンといったデバフが入ります。デバフを入れることでより攻略が楽になるので、安定して攻略ができない場合、デバフを狙うのもありです。

りゅうのあらしの混乱に注意

りゅうのあらし

ヤマタノオロチ・強は、CT攻撃(右)で「りゅうのあらし」を使い、混乱状態を付与してきます。ダメージも約120と大きく、混乱状態になってしまうと行動ができなくなり厄介です。

混乱対策をするのはもちろんですが、混乱解除のために「天使のすず」を持っていくようにしましょう。パーティ編成や、戦い方次第では「りゅうのあらし」を受けずに倒すことも可能です。

はやぶさの剣・黒
はやぶさの剣・黒
ドラゴンキラー(錬金)
ドラゴンキラー(錬金)
水竜のハンマー
水竜のハンマー

ヤマタノオロチ・強には、弱点であるヒャド属性のスキルや、ドラゴンに大ダメージを出すことができる「超ドラゴン斬り」や「超ドラゴン裂き」をより多くセットできる武器がおすすめです。

また、ヤマタノオロチ・強はドラゴン系のため、ドラゴン系が得意な武器種である剣は特におすすめです。

超ドラゴン斬り
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
超ドラゴン裂き
ドラゴン系の敵に威力400%(600%)の攻撃
それ以外に威力200%(300%)の攻撃
対象:敵1体
グラディエーター使用時
10%で攻撃力が20%上がる
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25%
対象:敵1体
補助特技S
超ギガブレイク
威力400%(560%)のデイン属性攻撃
チャージタイムー50%
対象:敵1体
補助特技A
咬撃氷狼波
威力420%(520%)のヒャド属性攻撃
対象:敵1体
75%でチャージタイム-50%
補助特技A
アークアロー
威力300%(450%)攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ50%(75%)でダウンさせる
対象:敵1体
補助特技A
さみだれ流星群
威力60%(90%)+30%で素早さを下げる5回攻撃
対象:敵のいずれか

ヤマタノオロチ・強はヒャド・氷ブレスが弱点のため、ヒャド・氷ブレス属性のスキルやドラゴンに大ダメージを出すことができる「超ドラゴン斬り」や「超ドラゴン裂き」のスキルがおすすめです。

また、ヤマタノオロチ・強にはデバフが入りますのでデバフスキルも効果的なスキルです。特にCT減少が可能なスキルは、ヤマタノオロチ・強のCT攻撃を遅らせることができるのでおすすめです。

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりの兜ひかりの兜 勇者の挑戦
陽光はやいばに宿る
力+中
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上
(錬金)
ミラクルボディ+
炎ブレスダメージ軽減・中
しんわの鎧下しんわの鎧下 紡がれていく物語
メラ属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
休みガード+中
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

物理アタッカー用のゴリ押し装備です。ヤマタノオロチ・強の怒り時に攻撃力が2段階上昇し、一気にダメージを与えて倒すことができます。

バトマスで怒る場合、怒りで攻撃力が上昇しますので、頭装備を「ルビスの兜(錬金)」や「ひかりのかぶと・紅」に変ると、怒りをより早く発動することができます。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
フエーゴの兜(錬金)フエーゴの兜
(錬金)
燃焼ダメージガード
メラ属性ダメージ軽減・強
炎ブレスダメージ軽減・中
黄金竜の羽衣上(錬金)黄金竜の羽衣上
(錬金)
ミラクルボディ+
炎ブレスダメージ軽減・中
しんわの鎧下しんわの鎧下 紡がれていく物語
メラ属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
黄金竜の盾(錬金)黄金竜の盾
(錬金)
黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレスダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ軽減・微弱
りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

耐性装備では、メラ・炎ブレス・混乱・バギ耐性を上げています。食べ物で休み耐性を上げるのをおすすめしているため、休み耐性は上げていませんが、食べ物で休み耐性をあげない場合、装備や紋章で耐性を上げるようにしましょう。

▼やすみ耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼炎ブレス軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼メラ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼混乱耐性装備はこちら(タップして開閉)

体上 エスタークの紋章エスターク
  • 【ちから+3】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
体下 焔鎖の化身の紋章焔鎖の化身
  • 【メラダメージ5%減】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
ジャミラスの紋章ジャミラス
  • 【防御時炎ブレスダメ10%減】
  • ・ブレスダメージ3%減

紋章は、炎ブレス耐性を上げることができる紋章をセットしています。炎ブレス以外では、攻撃を受ける頻度の高いメラもおすすめです。食べ物や装備で十分な耐性が取れていない場合、休みや混乱の状態異常耐性を上げるのもありです。

やすみ耐性90%アップ メラダメージ25%減

食べ物は、休み・メラ耐性を上げることができる「スライムまんセット」がおすすめです。

「スライムまんセット」以外では、炎ブレス・混乱耐性を上げることができる「スライムケーキセット」や、メラ・炎ブレス耐性を上げることができる「スライムポテトセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 天使のすず せかいじゅの葉

道具は、混乱の解除ができる「天使のすず」を持っていきましょう。