アビリティの強化方法とメリット

偽りのアリス攻略班

アビリティの強化方法とメリット

偽りのアリス(イツアリ)のアビリティの強化方法とメリットをご紹介。強化手順や必要なアビリティ書の数、アビリティとはを記載しています。

関連記事
アビリティ書の効率的な集め方 勝てないときにやること
パッシブアビリティ強化優先度 アクティブアビリティ強化優先度

アビリティ書を使用して強化

強化方法

強化手順

  1. 1.HOME画面で、「キャラ/編成」をタップ
  2. 2.強化したいキャラをタップ
  3. 3.アビリティ強化タブをタップ
  4. 4.強化したいアビリティの「強化する」をタップ

アビリティの強化は、キャラ/編成メニュー内のアビリティ強化タブからできます。アビリティは複数あるので、自分が強化したいアビリティを選び、強化しましょう。

アビリティ書の必要数とレベル上限

アビリティレベル アビリティ書の必要数
1→2 1
2→3 2
3→4 5
4→5 15
5→6 20
6→7 30
7→8 35
8→9 40
9→10(MAX) 50

アビリティの強化には、「アビリティ書」が必要です。必要数はアビリティのレベルに応じて増加します。アビリティの強化レベルは最大10まで強化できあます。

アビリティを強化するメリット

ダメージや回復の倍率が上昇

ダメージ上昇

アビリティのレベルが上がるとダメージや回復の倍率が上昇し、アビリティで与えるダメージや回復するHP量が増加します。

バフ・デバフの倍率が上昇

バフ効果上昇

アビリティのレベルが上がると、バフ・デバフの倍率が上昇します。バフ・デバフは、与ダメージと被ダメージに関連するサポートスキルなので、レベルが上がるほど強力な性能となります。

状態異常・デバフの付与確率が上昇

付与確率上昇

状態異常・デバフ付与のアビリティは確率で発動します。サポーターのキャラは、アビリティレベルを上げると付与確率が上がるので、優先して強化しましょう。

状態異常やデバフを付与すると、敵の行動を阻害、被ダメージを上昇などバトルを有利に立ち回れます。

アビリティとは

アビリティとは

キャラ
レアリティ
アクティブ
アビリティ数
パッシブ
アビリティ数
UR 4 2
SSR 3 1
SR 2 1
R 1 1

アビリティは、キャラが持っている固有の能力です。攻撃力/防御力/回復力を上昇させたり、味方にバフ、敵にデバフをかけたりと様々な能力があります。

キャラの覚醒10段階ごとに、新たなアビリティが解放されるので覚醒も積極的に行いましょう。キャラのレアリティによってアクティブ/パッシブアビリティの保有数が違います。

バフ・デバフ効果一覧
バフ・デバフ効果一覧
パッシブアビリティおすすめ強化優先度
パッシブアビリティおすすめ強化優先度
アクティブアビリティおすすめ強化優先度
アクティブアビリティおすすめ強化優先度
パーティ編成のコツ|おすすめパーティ紹介
パーティ編成のコツ|おすすめパーティ紹介
SSRキャラ評価一覧
SSRキャラ評価一覧
スワンの評価とアビリティ
スワンの評価とアビリティ