アクティブアビリティおすすめ強化優先度

偽りのアリス攻略班

アクティブアビリティ強化

偽りのアリス(イツアリ)のアクティブアビリティのおすすめ強化優先度をご紹介。キャラの役割ごとに、おすすめのアクティブアビリティを一覧形式で記載しています。

関連記事
キャラ評価一覧 パッシブアビリティ強化優先度
アビリティについて アビリティ書の集め方

最初から所持してるスキルを強化

最初から所持してるスキルを強化

アクティブアビリティは、基本的に各キャラが最初から所持しているスキルを強化するのがおすすめです。

アタッカーは単体攻撃スキル、デバッファーはデバフや状態異常付与スキル、サポーターは回復やバフスキルを最初から所持しているので、キャラの基本となるアビリティを強化できます。

レベルを上げると対象が増えるスキルがある

レベルを上げると回復対象や、攻撃対象が増えるスキルがあります。

例として、猪八戒が所持している「壮麗たる叡智」は、レベルを上げると回復対象とデバフ解除の対象が増加します。スキルの性能を大きく上げられるので、対象が増えるレベルまで上げる方法もおすすめです。

アクティブアビリティ強化優先度一覧

アタッカー

優先度 おすすめアクティブアビリティ
1位 ・最初から所持している単体火力スキル
2位 ・状態異常/デバフ付与を持つ攻撃スキル
3位 ・その他、自己バフなどのスキル

アタッカーは放置周回でも使うことを考慮し、単体火力スキルを強化していきましょう。アリーナを意識する場合やボスに勝てないときは、状態異常やデバフ付与スキルを強化するのをおすすめします。

デバッファー

優先度 おすすめアクティブアビリティ
1位 ・沈黙や睡眠付与など、敵を大きく弱体化させるスキル
2位 ・与ダメ減少、被ダメ増加を持つスキル
3位 ・毒や火傷付与など、ダメージレースで有利になるスキル

デバッファーを担当するキャラは、沈黙や睡眠付与など敵を大きく弱体化させられるスキルを優先的に強化していくのをおすすめします。

毒や火傷など、攻撃系の状態異常付与を持つスキルは余裕ができたら強化していきましょう。

サポーター

優先度 おすすめアクティブアビリティ
1位 ・回復やデバフ解除を持つスキル
2位 ・対象人数が増加していくバフ付与スキル
3位 ・その他、挑発スキルや火力スキル

サポーターは、味方の耐久力をサポートできる回復やデバフ解除スキルを優先して強化しましょう。イツアリは、倒されてしまうとその戦闘中は復活しないので、回復スキル持ちのサポーターは重要です。

アクティブアビリティとは

アクティブアビリティとは

アクティブアビリティとは、戦闘中にMPを消費して発動するスキルのことです。アビリティ書を使用することで性能を強化できます。

また、SR以上のキャラは覚醒を進めることで、新たなアクティブアビリティが解放されます。

バフ・デバフ効果一覧
バフ・デバフ効果一覧
パッシブアビリティおすすめ強化優先度
パッシブアビリティおすすめ強化優先度
ランドグリーズの評価とアビリティ
ランドグリーズの評価とアビリティ
リセマラ当たりランキング【ハイジがおすすめ】
リセマラ当たりランキング【ハイジがおすすめ】