覚醒方法とメリット

偽りのアリス攻略班

覚醒方法とメリット

偽りのアリス(イツアリ)の覚醒方法とメリットをご紹介。覚醒方法、2次ステータスやアビリティ解放などのメリット、覚醒に必要なものを記載しています。

関連記事
アニマの入手方法まとめ 深化について

覚醒方法

  1. 1.トップ画面のキャラ/編成をタップ
  2. 2.覚醒したいキャラを選択
  3. 3.覚醒タブをタップ
  4. 4.覚醒するをタップ(銅貨/アニマが必要)
  5. ※キャラ解放が覚醒の条件

キャラの覚醒には、キャラガチャやグリムの羽根で入手できる「アニマ」を使います。

キャラガチャが終了すると、魂の栞交換所にキャラが追加されるまで、アニマを集められません。早めに覚醒したい場合は、キャラガチャの開催期間に気をつけましょう。

覚醒のメリット

キャラの2次ステータスを強化

二次ステータス上昇

キャラを覚醒させるとキャラの2次ステータスが倍率で上昇するため、戦闘力を大幅に強化できます。2次ステータスは装備と1次ステータス値を算出し、キャラの強さをひと目で表す値です。

覚醒の2次ステータス上昇は、キャラ育成が進むほど、2次ステータスの値が高くなるので、育成のキーポイントです。

アビリティが解放される

アビリティが解放される

アクティブアビリティやパッシブアビリティは、10の倍数の覚醒タイミングで解放されます。覚醒で解放されるアビリティは、バフやデバフなどの効果を持つため、非常に強力です。

ボスバトルで詰まったら、キャラのアビリティ解放も視野にいれて育成しましょう。

キャラの深化イラストが解放される

キャラクター進化

深化イラストは、20覚醒に発生する「深化」によって追加されます。サブストーリーも解放され、金貨を20個入手できるため、20覚醒を目指しましょう。

深化後は、深化イラストに自動で設定されます。深化前のイラストに変更したい場合は、キャラのプロフィール画面を開き、通常時イラストに切り替えましょう。

深化についてはこちら

覚醒に必要なもの

覚醒に使用

必要なもの
銅貨 対象キャラのアニマ ピュアクリスタル

覚醒には、銅貨や対象キャラのアニマ、ピュアクリスタルが必要です。銅貨とアニマは覚醒レベルに応じて必要数が変化します。

ピュアクリスタルは、覚醒レベルが10の倍数の時に必要です。ログインボーナスやガチャの入手量だけでは足りないので、露店に割引で並んでいたら購入しましょう。

覚醒とは

深化の方法

レア度 覚醒レベル上限
UR 50
SSR 40
SR 30
R 20

覚醒とは、キャラの二次ステータスの強化ができるシステムです。覚醒レベルが10の倍数になるごとに、アビリティが解放されます。また、覚醒レベル上限は、キャラのレア度によって変わります。

アニマの入手方法と使い道
アニマの入手方法と使い道
ピュアクリスタルの入手方法と使い道
ピュアクリスタルの入手方法と使い道
深化について|キャラの見た目を変更可能
深化について|キャラの見た目を変更可能
魂の栞の入手方法と交換優先度
魂の栞の入手方法と交換優先度
ランドグリーズの評価とアビリティ
ランドグリーズの評価とアビリティ
リセマラ当たりランキング【ハイジがおすすめ】
リセマラ当たりランキング【ハイジがおすすめ】