編成のやり方|レンカノの変更方法

かのぱず攻略班

編成のやり方

かのぱず(彼女、お借りします ヒロインオールスターズ)の編成のやり方(編成方法)をご紹介。編成を行う手順やレンカノの変更方法、メインカードとサブカードの効果、サブカード枠の解放条件(増やし方)について記載しています。

関連記事
満足度の上げ方 カード強化の方法

編成は各タイプ1枚ずつカードを選ぶ

編成は各タイプ1枚ずつカードを選ぶ

レンカノ編成は、各タイプ1枚ずつカードを選びます。編成では変換スキルのカードを多く編成すると、チェインが組みやすくなるので、スコアが稼ぎやすくなります。

ステージには、スコア以外にコンボ数や指定のパズル玉を一定数消去するなど、様々なクリア条件が設定されているので、課題やギミックに応じて、編成内容を変えることも重要です。

編成の手順

①ホーム画面のレンカノをタップ
ホーム画面のレンカノをタップ
②レンカノ編成をタップ
レンカノ編成をタップ
③入れ替えたいカードをタップして編成する
入れ替えたいカードをタップして編成する

編成を変えるには、ホーム画面下部のレンカノから「レンカノ編成」に移動し、5つのタイプから1枚ずつ選び、その中でレンカノ1人とサポート4人を決めて編成します。

レンカノとは

レンカノとは

レンカノは、編成の中に1枠だけ編成できるカードです。レンカノ枠は、星5カードのみ設定可能で、デート(パズル)を行うたびに親密度が上昇します。

親密度はキャラごとに共通で、親密度が上がると、ARでのポーズ、記念撮影のリアクション、ホーム画面でのモーションが追加されます。

親密度の上げ方とメリットはこちら

編成に迷ったらおまかせ編成

おまかせ編成

編成に迷ったらおまかせ編成を使いましょう。ただし、おまかせ編成を使うと、自動で魅力の高い順に編成が組まれるので、優先したいスキルやタイプがある場合はおまかせ編成使用後に設定し直す必要があります。

レンカノ変更はレンカノ画面から変更可能

レンカノ変更

レンカノ変更はレンカノのメニュー画面から「レンカノ変更」をタップして変更できます。レンカノ設定を行うとパズル中にナビで登場するキャラをお気に入りのキャラに変更できます。

レンカノ設定したキャラは親密度が上がる

親密度

レンカノ設定している星5カードは1パズルをクリアするごとに親密度が50上がります。親密度が一定値まで上がると恋人関係になれ、彼女チャレンジが解放されます。

彼女チャレンジを解放して課題をクリアすると、彼女ガチャチケが入手でき、彼女ガチャが解放されます。彼女ガチャでは彼女ガチャのみで入手できるカードが登場すると予想されるので、今から親密度は積極的にあげておきましょう。

親密度の上げ方とメリット

用語解説

彼女ガチャ
彼女チャレンジの課題達成で専用のガチャチケを獲得
専用のガチャチケでのみ回せるガチャ
サプライズ訪問
恋人関係になった彼女がアイテムをくれ、サプライズ訪問の発生タイミングは1週間に1回程度

彼氏になれるのは現在かのかりキャラのみ

関係値

現在親密度を上げて恋人関係になれるのはかのかりキャラのみです。恋人関係になると、サプライズ訪問が解放されます。サプライズ訪問発生時には彼女ガチャチケが獲得できるので、かのかりキャラをレンカノ編成しておきましょう。

メインカードの効果

メインカード

  • スキルが使用可能
  • ボーナス効果が有効

メイン枠に編成したカードは「スキルを使用可能」「ボーナス効果が有効」の効果があります。特にスキルは、スコアを稼ぐのに最重要で、色変化系のスキルはチェーンが組みやすくスコアが稼ぎやすいので、おすすめです。

おすすめ編成例

カード 性能
モテる男の子だったんだねモテる男の子だったんだね
七海麻美
  • 【レア】星4 【タイプ】赤

  • ・青パズル変化(ランダム)スキル
  • ・星4なので入手しやすい
不適合レンカノ…!!不適合レンカノ…!!
桜沢墨
  • 【レア】星4 【タイプ】黄

  • ・スコア獲得スキル
  • ・星4なので入手しやすい
またねっ!またねっ!
桜沢墨
  • 【レア】レア度5 【タイプ】紫

  • ・青のパズル玉を集める
  • ・スキルチャージが12
借りてもいいんでしょ?借りてもいいんでしょ?
七海麻美
  • 【レア】星4 【タイプ】緑

  • ・紫を青のパズル玉に変化
  • ・星4なので入手しやすい
レンタル彼女ですよねレンタル彼女ですよね
更科瑠夏
  • 【レア】星4 【タイプ】青

  • ・万能玉変化スキル
  • ・青玉を消すとスコア加算(ボーナス)

「モテる男の子」と「借りてもいいんでしょ?」で青玉を生成した後に「またねっ!」で青玉を集めて、大量のスコア獲得を狙う編成です。どの色のパズル玉を大量に集めるか考えて編成すると、ハイスコアが狙いやすいです。

パズルでスコアを上げるコツはこちら

サブカード枠の解放条件と効果

満足度を上げて解放

満足度

サブ枠数 必要満足度Lv 必要満足度
1 Lv.2 1
2 Lv.7 10
3 Lv.14 24
4 Lv.22 48

サブカード枠は、満足度が一定値に到達すると1枠解放され、最大で4枠まで編成できるようになります。満足度は、カードのレベルを一定値まで上げると、カード図鑑内のカード図鑑報酬にて受け取れます。

満足度の上げ方とメリットはこちら

ボーナス効果が反映

ボーナス効果

サブ枠に編成したカードは、ボーナス効果が反映されます。ボーナス効果毎に、特定の条件を満たすとスコアが上昇するので、パズルのクリアや周回の効率アップに有用です。

ボーナス効果レベルの上げ方はこちら

魅力の半分が加算

魅力の半分が加算

サブ枠にセットしたカードの魅力のうち、半分が反映されます。4枚セットすると、メインカード2枚分の魅力になるので、サブ枠のセットは忘れずに行いましょう。

満足度レベルの上げ方とメリット
満足度レベルの上げ方とメリット
親密度の上げ方とメリット
親密度の上げ方とメリット
パズルでスコアを上げるコツ
パズルでスコアを上げるコツ
最強カード(キャラ)ランキング
最強カード(キャラ)ランキング
水着デートガチャ当たりランキング
水着デートガチャ当たりランキング
もっと見る
水着デートガチャシミュレーター
水着デートガチャシミュレーター
水着デートガチャ当たりランキング
水着デートガチャ当たりランキング