アダマントチャレンジ「パワーオブヒーロー」攻略

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のアダマントチャレンジ「パワーオブヒーロー」の攻略です。おすすめのデッキ編成やチャレンジクリアの方法をご紹介!

アダマントチャレンジ パワーオブヒーロー

その他のアダマントチャレンジ攻略
ロックスプレンダー ラストリゾート
スターライト デザイアーランプ
ラヴィアンローズ クリスタルワークス
モーグリオブグローリー フェアリースター
関連記事
アダマントの使い道 メダル一覧

アダマントチャレンジ「パワーオブヒーロー」攻略 1

クエスト名
パワーオブヒーローで挑戦しよう 1
チャレンジクエスト内容
ノーコンティニューでクリア
ノーコンティニューでクリア
パワーオブヒーローを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×1
称号
アバターコイン
10

単体の敵のみ!

シドイラストVer

どのステージも単体の敵のみなので、単体攻撃の高火力を編成しましょう。敵の属性はスピード3体+マジック1体なので、パワー属性の単体が活躍します。クリスマスイベント前半で配布された「シドイラストVer」が適正メダルです。

パラライズやスリプルで攻撃を封じよう!

敵は単体なので、うまくスリプルやパラライズがかかれば敵から攻撃を受けることなくクリアできます。

各ステージ

ステージは全部で4ステージです。

ガーゴイル

ガーゴイルは麻痺に注意!

スリプル

パワー属性中心だと、ここが一番苦戦するステージ。スリプル攻撃に備えて回復は早めに。

インビジブル

最終ステージ

アダマントチャレンジ「パワーオブヒーロー」攻略 2

アダマントチャレンジ

クエスト名
パワーオブヒーローで挑戦しよう 2
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
ノーコンティニューでクリア
パワーオブヒーローを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×1
アバターコイン
10

4スロット目にアップライト+全体攻撃メダル

パワーオブヒーローを+21以上強化していると、4スロット目はアップライトのパワー属性の倍率が×2.25(+22なら×2.37)なので、パワー属性のアップライト+全体攻撃メダルをセットしてインビジブルをまとめて倒そう。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:パワーオブヒーロー+22
1 ディズ(ガードアップM)
2 ケルベロス(アタックアップM/凸3)
3 王妃(アタックアップM/ギルト47%)
4 リクKH(アタックアップM/凸3)
5 ソラリミットF(アタックアップM/ギルト48%)
フレンド クラウドイラストVer(アタックアップM/凸0)
デッキ2:パワーオブヒーロー+22
1 プーとピグレット(ガードアップM)
2 ケルベロス(アタックアップM/ギルト80%)
3 ミッキーCM(アタックアップM/ギルト70%)
4 グーフィーCM Ver(アタックアップS/ギルト90%)
5 マールーシャ−(アタックアップS/凸5)
フレンド 王様黒コート(アタックアップM/凸4)

アダマントチャレンジ「パワーオブヒーロー」攻略 3

3ステージ目

クエスト名
パワーオブヒーローで挑戦しよう 3
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
ノーコンティニューでクリア
パワーオブヒーローを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×2
アバターコイン
10

サル(チアフルエイプ)はHPが高くパラライズ攻撃をしかけてくる

HPが飛び抜けているサルはHPが高い上に、麻痺状態にしてきます。連続攻撃をしてきますが攻撃力はそれほど高くないので、周りの雑魚を減らして被ダメージを減らせば耐えられます。

単体高火力のパワー属性+バフ2段階

クラウドイラストVer

サルを1ターンで倒すためには、クラウドイラストVerなど、バフがかかった状態(できれば2段)で攻撃しましょう。

王様黒コートが活躍

王様黒コート

王様黒コートVerの無属性攻撃が活躍します。ただし、アビリティが強化されていないと火力が足りないので、ほうきなどでアビリティを強化して編成しましょう。特にロックスプレンダーで挑む場合は、ボス戦で取り巻きのアップルヘッドがマジック属性でHPも高いので、無属性攻撃メダルが輝きます。

アビリティプライズアップが有効

アビリティプライズが入手できる宝箱はありますが、高火力のアビリティを使い続けるために、アビリティプライズアップが有効です。ゲージが18ある「パワーオブヒーロー」で挑むとしても、全メダルのアビリティがMAXでもない限り、ゲージ消費の多い高火力メダルが必要になります。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:パワーオブヒーロー+22(パートナー以外限定メダルなし)
1 ディズ(ギルト36%)
2 ケルベロス(アタックアップS/ギルト85%)
3 ミッキー CM Ver(アタックアップS/ギルト95%)
4 グーフィー TR Ver(アタックアップS/ギルト87%)
5 ラクシーヌ(アタックアップS/ギルト79%)
パートナー クラウドイラストVer(アタックアップM/凸4)
※ギルトボーナスがかなり高いメダルが選べればクラウドイラストVerである必要はありません。

ギルトボーナスが高い&パートナーメダルがあればOK

ディズ・グーフィーはいずれのグループでもアビリティを使用し、最後のグループ以外はケルベロス・ミッキーのアビリティで一掃。

最後のグループ(ターゲットエネミーがいるグループ)はケルベロスの通常単体攻撃をサルに当てて、ミッキー・ラクシーヌでアップルヘッドを倒しましょう。

ただし、ターゲットエネミーは他よりもHPが高いため、パートナーメダルに強力な単体攻撃ができるパワー属性メダルを編成しないとギリギリのところで倒せない場合があります。

デッキ2:ロックスプレンダー+22
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
2 アクセルSP(アビリティプライズアップ/ギルト79%)
3 クラウドイラストVer(アタックアップM/ギルト92%)
4 王様黒コートVer(アタックアップM/ギルト87%)
5 レクセウス(アタックアップM/ギルト72%)
パートナー -

アダマントチャレンジ「パワーオブヒーロー」攻略 4

クエスト名
パワーオブヒーローで挑戦しよう 4
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
ノーコンティニューでクリア
パワーオブヒーローを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×3
アバターコイン
10

全体+多段メダル必須

ミニッツボムが2ステージ出現するので、全体多段攻撃で他の敵のついでに倒しましょう。

アリスかベルが使える!

防御バフが2〜3かかっているエネミーが登場します。アリスかベルでリセットして攻撃しましょう。

アビリティプライズアップが必要

宝箱がないため、「アビリティプライズアップ」でゲージ消費の対策が必要です。

各ステージ

1ステージ目

2ステージ目

3ステージ目

4ステージ目

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:パワーオブヒーロー+23
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
2 アクセルSP(アビリティプライズアップ/ギルト79%)
3 ディズ(ギルト36%)
4 王様黒コートVer(アタックアップM/ギルト87%)
5 ミッキーCM(アタックアップM/ギルト70%)
パートナー ラクシーヌ(アタックアップM/ギルト55%)
※消費ゲージが少なく、高倍率の全体攻撃アビリティが理想

アダマントチャレンジ「パワーオブヒーロー」攻略 5

クエスト名
パワーオブヒーローで挑戦しよう 5
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
パワーオブヒーローを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×4
称号
アバターコイン
10

アリスやベルも有効

ヘリコプターとエイミングキャノンに防御バフが2段階かかっています。リセットしてから、攻撃バフで攻撃力を上げ、単体攻撃で攻めましょう。

やはりアビリティプライズアップ

アビリティプライズの入った宝箱が1つ配置されています。しかし、アビリティの使用頻度が高いので、すぐにゲージが枯渇してしまいます。アビリティプライズアップ持ちのメダルを編成して、ゲージを管理しましょう。

各ステージ

1ステージ

2ステージ

3ステージ

4ステージ

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:パワーオブヒーロー+24
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
2 アリス(アビリティプライズアップ/凸3)
3 ディズ(ギルト36%)
4 クラウド イラスト Ver(アタックアップM/ギルト92%)
5 ソラ TR Ver(アタックアップM/ギルト78%)
パートナー シオン SP Ver(アタックアップL/ギルト82%)

アダマント関連記事