デバフ(プロテクトダウン)メダルを検証!

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のデバフ(プロテクトダウン)メダルに関して様々な検証を行いました。デバフの種類や一覧なども記載しているので、KHUX攻略の参考にしてください。

シンデレラ
関連記事
▶アタックアップ(バフ)検証 ▶メダル評価一覧
▶リセマラ当たりランキング ▶最強メダルランキング

デバフとは?

デバフとは、自身と自分または相手に何らかの影響のある効果のことを指し、KHUXでは、相手の攻撃力または防御力をダウンさせるメダルのことを指します。

効果検証

アタックアップとどちらが強力なのか

シンデレラ プロテクトダウン

アタックアップとほぼ同じ効果を得られます!デバフ効果のあるシンデレラを使った場合と、バフ効果のある白ウサギを使った場合で1ターンに与えられるダメージ量を比較してみました。

スキル無し、下記のメダル使用時の通常攻撃で与えたダメージ量を計算してみました。

検証デッキ
スロット1 シンデレラor白ウサギ
スロット2 ミッキー CM Ver
スロット3 ソラ KHⅡ Ver B
スロット4 ソラ TR Ver
スロット5 ラクシーヌ
スロット6 ソラ KHⅡ Ver B【フレンド】

ステータスが異なるので、シンデレラと白ウサギのダメージは抜いています。

検証結果

  • シンデレラ使用時のダメージ量は5985+3536+1558+6308+2674=20061
  • 白ウサギ使用時のダメージ量は5736+3446+1504+6299+2586=19571
  • シンデレラ使用時のダメージ量の方が高いものの、ほとんど差がありません。プロテクトダウンとアタックアップは同等の効果を得られるようです。

効果は3段階まで重複する

1つだと約0.8倍、2つ重ねがけで約0.6倍、3つ重ねがけで、最大約0.4倍の防御力ダウンが可能です。デバフの重複(重ねがけ)は3段階までなので、デッキ構成やアビリティの種類に注意しましょう。

多段攻撃と単体攻撃に大きな差はない

結局は、「攻撃力」と「アビリティの能力倍率」の高いメダルが大きな恩恵を受けます。つまり、デバフを最大限に生かす時には、攻撃力とアビリティの能力倍率が高いメダルで編成することが、重要です。

レアリティやレベルでデバフの効果に差はない

メダルのレベルやレアリティが1であっても、防御力を1段階(約0.8倍)下げることができます。

「防御力ダウン」デバフの種類

相手の~属性の防御力を1段階ダウン

シンデレラ
相手の特定の属性メダルに対する防御力だけを1ターンの間ダウンさせます。特定の属性に偏らせたキーブレードに向いています。

1ターンの間、相手の防御力を1段階ダウン

ソラ&ドナルド&グーフィー
属性関係なく、相手の全てのメダルに対する防御力を1ターンの間ダウンさせます。複数の属性のメダルを編成するバランス型のキーブレードにもセットしやすく、汎用性が高いデバフメダルと言えます。

「防御力ダウン」デバフメダル一覧

パワー属性

メダル名 ギルト 対象
効果
消費
連撃数 評価
ルミエール
ルミエール
全体 デバフ
(消費:2)
1 A

スピード属性

メダル名 ギルト 対象
効果
消費
連撃数 評価
フロットサム&ジェットサム
フロットサム&ジェットサム
全体 デバフ
(消費:2)
1 B
オウル
オウル
全体 デバフ
(消費:4)
1 A
ロクサス&アクセル&シオン
ロクサス&アクセル&シオン
全体 デバフ
(消費:3)
1 C
シンデレラ
シンデレラ
単体 デバフ
(消費:1)
1 C

マジック属性

メダル名 ギルト 対象
効果
消費
連撃数 評価
ミスター・スミー
ミスター・スミー
全体 デバフ
(消費:4)
1 A
ジャスミン
ジャスミン
単体 デバフ
(消費:2)
1 C

関連攻略記事