スキルについて

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のスキルについての説明と上書き方法を紹介しています。スキルレベルの上げ方なども記載しているので、スキルを入手した際の参考にしてください。

スキルサムネ

関連記事 スキル一覧と入手方法

スキルとは?

スキルについて

スキルとは、メダルに付与することが出来る追加効果のようなもので、攻撃力がアップや防御力アップ、状態異常攻撃等があります。

現在主流なものは、「ラストリーヴ系」「ガードアップ系」「アタックアップ系」です。

▶スキル一覧と入手方法はこちら

スキルの入手方法

各種ボードから入手

ソラ&カイリKH2

スキルは、期間限定のアバターボードやコロシアムボードから入手することが出来ます。

特に期間限定のアバターボードから入手出来るスキルは、強力なものが多いので、ジュエルに余裕がある場合は、アバターボードを購入して積極的にスキルを入手しましょう。

スキルドローで入手

スキルドロー

スキルは、月に約1回で開催されるスキルドローで入手することが出来ます。

スキルドローでは、強力なスキルを1枠確定で入手出来るので、スキルドローが開催されていたら、積極的に引いても良いでしょう。

▶スキルドローで選ぶべきおすすめスキルはこちら

ガチャで付与される

スキルはガチャを引いた時に、メダルにランダムで付与されて排出されることがあります。

ですが付与されるスキルは、現在主流ではないので、おまけ程度に思っておきましょう。

スキルの付け方

スキルの付け方

スキルを付けるには、スキルを付けたいメダルに、スキルを持ったメダルを合成することで付けることが出来ます。

合成の画面で、スキルを持ったメダルを1枚目(一番左)にセットして合成をします。1枚目にセットしないとスキルを付けることが出来ないので注意しましょう。

スキルの上書き(変更)方法

スキルの上書き方法

メダルに付いているスキルを変更したい場合は、スキルを上書きすることで別のスキルを変更する事が出来ます。

スキル付与時同様に、スキルを持ったメダルを1枚目(一番左)にセットし、「スキル上書き」ボタンが「ON」になっている事を確認して合成をしましょう。

上書きをする際、上書き成功率があり、上書き成功率はスキルのレベルによって異なります。

スキルの取り外しはできない

スキルは上書きする事は出来ますが、取り外しをする事は出来ません。メダルにスキルを付ける際は注意しましょう。

どのスキルを付けるべきか

スキル適正

スキルやメダルはたくさんあり、どのメダルにどのスキルを付ければよいか迷うと思います。迷った時は下記の表を参考にスキルを付けてみてください。

スキルを付けるべきメダルは、リセマラ等で入手した強いメダル、スタメンメダルです。

メダルの種類 おすすめスキル
ゲージ消費が多いアタックメダル アビ1&アタXL100% 他
ゲージ消費が少ないアタックメダル アタックアップXL100%
LUX&アタXL100% 他
攻撃バフメダル ラストリーヴⅡ
ガードアップXL 他
防御バフメダル
回復メダル
ガードアップXL
ラストリーヴⅡ 他
ゲージ消費が多いメダル アビリティ0 他
アタック数が多いアタックメダル アビプラ&アタM100% 他

あとはスキルを付けてプレイをしてみて、自分のデッキを見ていろいろ試行錯誤しましょう。

スキルレベルの上げ方

スキルのレベルアップ

スキルにはそれぞれレベルがあり、レベルが上がるとスキルの発動率が上がります。スキルのレベルはMAXまで上げましょう。

スキルレベルを上げるためには、レベルを上げたいメダルをキーブレードに編成し、クエストをクリアしましょう。10回程クエストをクリアすると1レベル上がります。

早くレベルを上げたい場合は、1400ボーナスジュエルを購入すると開放する「スキル超成長クエスト」を周回しましょう。超成長クエストでは、1回クリアで7レベル近くあがるので、かなり時短できます。

▶スキル超成長クエストの詳細はこちら

その他・注意点

ゲージ消費について

ゲージ消費について

戦闘中のアビリティゲージ消費量は、スキルの効果が優先されます。

例えば、ナミネHD(ゲージ消費0)に、アタックアップXL100%目的でスキル「アビ1&アタXL100%」を付けた場合、ナミネHDを使用した時にアビリティゲージが1消費されるようになります。

アビリティゲージを固定するスキルを付ける場合は、スキルを付けたいメダルのゲージ消費量をよく見てから付けるようにしましょう。

同系統スキルは効果が高い方が優先発動

効果が高い方が優先

同系統のスキルを付けている場合、効果が高い方のスキルが優先して発動します。

例えばガードアップM100%とガードアップL100%を付けている場合、ガードアップL100%が優先して発動します。

同様にガードアップXLとガードアップL100%では、ガードアップXL(発動した場合)が優先して発動します。

ガードアップとラストリーヴ複数積みは効果的

スキルの複数積み

ガードアップとラストリーヴの複数積みはとても効果的です。

例えばガードアップXL(発動率39%)を4枚積んでいる場合、敵からの攻撃毎に発動率39%の判定が4回行われるため、結果的に発動率アップにつながります。

ただし、同じスキルであることが条件です(ラストリーヴとラストリーヴⅡではスキルが違うので効果はありません)

スキルの効果範囲

メダルにスキルを付けることで、様々な効果を得られますが、スキルには効果範囲があり、「スキルが付いているメダルのみ効果が発動するもの」と「バトル全体で効果が発動するもの」の2種類があります。

スキルが付いているメダルのみ効果が発動するもの
アタックアップ系
アタックアップホール系
アビリティプライズ系
LUXアップ系
状態異常系
アビリティゲージ系
バトル全体で効果が発動するもの
ガードアップ系系
ラストリーヴ系

ラストリーヴは1バトルにつき1回のみ

HPが0になった時に発動するラストリーヴ系のスキルは、1バトルにつき1回のみ発動します。

ラストリーヴ系を付けたメダルを複数積んでいても、発動するのは1回のみです(ラストリーヴⅢとラストリーヴⅡの2枚を積んでいたとしても、発動するのは1バトルにつき1回のみ)

関連記事

関連記事一覧
スキル一覧 コロシアム攻略
コロシアムの参加方法 スキルドロー