グミシップの攻略とおすすめ設計図【星座や素材の入手方法】

グミシップ攻略

キングダムハーツ(KH3)のグミシップの攻略とおすすめ設計図を紹介。星座で入手できる最強の設計図やグミシップの作り方、おすすめカスタマイズについても記載。キングダムハーツ3でグミシップを攻略する参考にしてください。

関連記事
ジ・エクリプス攻略 グミシップの設計図と入手方法
トレジャーの入手場所一覧 グミミッションの達成条件
レコードの達成条件 星座の場所一覧

グミシップの基本情報と解説

グミシップとは、シリーズを通しておなじみのワールド間を移動するために使用する船のことです。目的までの道は「シューティング形式」のゲームとなり、グミシップで敵を撃破しつつワールドを移動します。

操作方法とワールド間の移動

ボタン 動作
L1orR1 アクセル
L1orR1
(アクセル中)
ブレーキ
L3 Uターン
× ブースト
(高速移動)
OPTIONS ポーズ画面からヘルプの確認
〇/R2 攻撃
(照準に向けてショットを撃つ)
ローリング
(隕石などをよける回避行動)

グミシップに乗ってワールド間を移動するには、出発から目的地を選択してスタートを押すと宇宙空間にマップに切り替わります。

目的地までには、様々な敵が出現し、ワールド到着付近では大型のボスが現れます。ボス攻略のコツは、行動パターンを把握し絶え間なく攻撃して一気にダメージを与えましょう。

グミシップのステータス効果

ステータス 効果
HP グミシップの頑丈さに影響
アタック ウェポングミの合計攻撃力
パワー 一撃あたりの攻撃力に影響
スピード グミシップの移動速度
ロール ローリング時の移動距離と速度
ターン 移動方向を変える時の素早さ

カスタマイズでは、各ステータスの数値にも気おつけつつ作成しましょう。一部のステータスに特化させるのも手ですが、各ステータスの数値も一定以上は確保させることで、バランスの良いグミシップを作成できます。

ボス攻略にはグミシップ作成や強化も重要

設計図 特徴
スペシャル ・星座撮影で入手
・材料やコスト制限がない
・いつでも使用できる
おすすめ ・ショップで購入可能
・ミッション報酬で獲得もできる
・素材を満たしていれば出発時に選択できる
オリジナル ・自分好みのステータスをカスタマイズ
・最大30個まで設計図のメモが可能

グミシップの設計図は、「スペシャル設計図」「おすすめ設計図」「オリジナル設計図」があります。ストーリーをいち早く進めたい場合は、星座撮影後にすぐ実践で活躍できる「スペシャル設計図」がおすすめです。

また、ショップで購入できる「おすすめ設計図」でグミシップを作成し、素材で強化後にボス攻略に挑むのも良いでしょう。

グミシップの設計図と入手方法はこちら

星座撮影で強力なグミシップを入手しよう

エリアで撮影できる星座一覧

星座

エリア 星座
スターライトウェイ ・サボテンダー
・モーグリ
・ボム
ミスティストリーム ・トンベリ
・インプ
・エンディミリオン
ジ・エクリプス ・オメガ
・ビスマルク
・オルトロス

ストーリーの攻略は、星座撮影「スペシャル設計図」で作成できるグミシップがおすすめです。「スペシャル設計図」のグミシップは、コスト上限がなくいつでも使用できるので、序盤から終盤にかけて重宝します。

中でも、オメガの性能が極めて高く使い勝手が良いため、「ジ・エクリプス」に赴くときは必ず星座を撮影しましょう。

星座の場所一覧はこちら

高火力&高耐久のオメガが星座最強

オメガ

オメガ(グミシップ)は、高い攻撃力と耐久性能をもちます。スピードのステータスはやや低いので、移動には時間がかかりますが、戦闘に関しては秀でた性能を持ちます。

星座を撮影すれば入手できることから、入手難易度はあまり高くないので、おすすめのグミシップです。

カスタマイズのおすすめステータスやパーツ

始めは既存設計図を元にカスタマイズ

カスタマイズ

始めてカスタマイズを行う場合は、0から作成せずにショップなどで販売されている「おすすめ設計図」を元にカスタマイズをしましょう。

「おすすめ設計図」からのカスタマイズであれば、基礎ステータスがすでに割り振られた状態から、好きなステータスやパーツを設置できるので、作成の手間が格段に抑えられます。

0からの作成時にはステータスに注意

0からオリジナルで作成する場合は、ステータスの割り振りに注意しましょう。一部のステータスを特化させるもの重要ですが、他のステータスも「おすすめ設計図」や「スペシャル設計図」を参考にして、最低限のステータスの確保が重要です。

ステータスのバランスを踏まえて、HPに重点をおきつつアタックやスピードを強化して火力と移動速度を上昇させましょう。

ウェポングミで攻撃の幅を広げよう

グミブロックを設置して、基本装甲が完成したら、ウェポングミで攻撃性能を高めましょう。ウェポングミには、ショット拡散や追尾レーザー攻撃、衝撃波など様々あり敵の殲滅能力に大きく関係する要素です。

パーツの優先度一覧

パーツ 優先度/ステータス/特徴
メテオグミメテオグミ 【優先度】

【ステータス】
コスト150/アタック106
【特徴
近くの敵を自動的にロックして
4発のショットをうちます
アルテマグミアルテマグミ 【優先度】

【ステータス】
コスト400/アタック324
【特徴
ロックした敵を追いかけるレーザーをうちます。
残りHPの多い敵から狙って6回まで重ねてロック
グングニルグミグングニルグミ 【優先度】

【ステータス】
コスト100/アタック480/パワー10
【特徴
パワーがアップし、ぶつかった敵にダメージ
ブースト時に正面に衝撃波を発生

グミの購入優先度

グミ 価格/ステータス/特徴
ピヨグミピヨグミ 【価格】5,000
【ステータス】
コスト33/HP55/ターン-18/スピード15
【特徴
スピードとHPの上昇に有効。ターンがダウン
ワンダニャングミワンダニャングミ 【価格】7,500
【ステータス】
コスト32/HP100/ロール38/スピード-15
【特徴
HPの上昇に有効。スピードが減少が難点
トレジャーグミトレジャーグミ 【価格】2,500
【ステータス】
コスト23/HP60/ロール16/パワー-6/ターン5
【特徴
HPに加えてロールやターン上昇に有効

グミシップのカスタマイズ解説

オリジナル設計図

グミシップのカスタマイズは、ワールドのエディットからグミシップを選択して、オリジナルを選択して作成できます。素材を使いステッカーやコーディネート、ステータスを自分好みに設計できるのが魅力です。

おすすめカスタム例

グミシップカスタム

グミシップのカスタム例です。中央に空間を開けて作成することで、ボディへの中央攻撃の被弾を大きく下げられるうえに、側面の薄くすることで、横方向攻撃の回避が容易になります。

カスタマイズでできること

項目 内容
セット グミブロックのセット
ステッカー 機体にステッカーを貼る
コーディネート 期待のカラーや素材などを変更
編集 セットしたグミブロックを移動
アビリティ アビリティの設定を行える

セットで設定できるグミブロックの効果

グミ 効果
ベースグミ 【エッジグミ】
HPが上昇する、端がとがった形状のブロック
【カーブグミ】
HP上昇が高い、端が丸まった形状のブロック
【パイングミ】
形状によりHP上昇幅が広い、円柱状のブロック
【エアログミ】
ロールが上昇する、板上のブロック
ウェポングミ 【シューティンググミ】
アタックが上昇し、正面攻撃の強化に有効
【レーザーグミ】
アタックが上昇し、追尾のレーザー攻撃が可能
【ストライクグミ】
アタックが上昇し、衝撃波で攻撃
ムーブグミ 【エンジングミ】
スピードが上昇するパーツ
【ウィンググミ】
HPとスピードが上昇するパーツ
【ホイールグミ】
ロールが上昇するパーツ
エクストラグミ 【コックピットグミ】
グミシップにコクピットを設置
【シールドグミ】
グミシップの
【オプショングミ】
特定のステータスを部分的強化に有効
【キャラクターグミ】
特定のステータスを部分的強化に有効

グミブロックは、10×10×10のブロックの範囲でエディットできます。

ブロックの設置には、ベースグミとデコグミは重ねて同じ場所に置くことができますが、ベースグミ同士やデコグミ同市は重ねて設置できないので作成時は注意しましょう。

カラーや質感を自由にコーディネート

項目 内容
カラー グミブロックの色を変更
マテリアル グミブロックの素材(質感)を変更
パターン グミブロックの柄を変更

コーディネートでは、セットで作成したグミブロックのカラーや質感を自由に変更できます。マテリアルは、「ベーシック」「ハンドクラフト」「ネイチャー」「アース」の質感から選択でき、よりカスタム性が増します。

アビリティでグミシップの基本性能が上昇

アビリティ 効果
ショットアップ ショットのダメージが13%増加
レーザーアップ レーザーのダメージが13%増加
ヒールアップ HPサプライズ獲得時の回復量増加
ブーストヘイスト ブーストゲージのチャージ時間30%減少
HPアップ 最大HPを5%強化
スピードアップ スピードを5%強化

出発時にスペシャルウェポンを設定

スペシャルウェポン

スペシャルウェポン ゲージの回復速度/効果
リペアキット 4メモリ

グミシップのHPを回復させます
フォースフィールド 2メモリ

少しの間、敵から受けるダメージを無効化します
ヘビーロケット 5メモリ

巨大なロケットが敵めがけて飛んでいき、大きな爆発を起こします
ツインショット 2メモリ

一定時間、左右のポッドから勢いよくショットを浴びせます
ファイアストーム 2メモリ

敵を追尾して爆発するショットを次々と発射します
レーザースコール 1メモリ

ロックした全ての敵にレーザーが降り注ぎます
サンライトレーザー 5メモリ

少しの間、強力なレーザーを照射します
バリアウォール 4メモリ

敵のショットを受け止めるバリアの壁を出現させます
ホーミングレーザー 4メモリ

次々に敵を追いかけ攻撃するレーザーを発射します
エレクトロショット 3メモリ

全ての敵を貫通する強力なレーザーを発射します
ナイトキット 3メモリ

ダメージを減少させる盾と衝撃波を飛ばす槍を出現させます
トリニティファイア 2メモリ

カラフルな花火が次々と敵めがけて飛んでいき、攻撃します
トラックダッキーズ 4メモリ

アヒルのおもちゃが敵の攻撃を受け止め、敵めがけて飛んでいき、爆発を起こします。

スペシャルウェポンは、出発時に1種類セットできる特殊な武器で、機体回復やバリア、誘導弾などの強力な効果を持ちます。

ただし、1度使うとゲージが減っていき、ゼロになると時間経過でゲージを回復させる必要があります。ゲージの減り方は武器によって異なるため、相手に合わせて選択しましょう。

なお、スペシャルウェポンごとに設定されたメモリは再使用までの時間に影響し、メモリが多いほど再使用かかる模様です。

グミシップ強化はトレジャースフィアが最高率

トレジャースフィア

グミシップを強化して進める場合は、素材を大量に入手できるトレジャースフィアをクリアするのが最高率です。トレジャースフィアを繰り返し挑戦して、集めた素材で一気にグミシップを強化しましょう。

なお、ワールド間の移動でトレジャースフィアに向かう時は、必ずマーカーをセットしましょう。トレジャースフィアは、ギアにショットを当ててすべての回路を繋げるとロックが解除されて、めずらしいアイテムも入手可能です。

トレジャーの入手場所一覧はこちら

フィールド効果とアイテム説明

グミレーダーの見方

ガイド

グミレーダー(画面左下)で、宇宙空間に存在するゲートやスフィア、リソースの位置を確認できます。

プライズの種類

プライズ

プライズ 詳細
EXPプライズ EXPプライズ

グミシップの経験値を獲得できます
HPプライズ HPプライズ

グミシップのHPを回復できます
アイテム アイテム

アイテムを入手できます
ユニークアイテム ユニークアイテム

希少アイテムを入手できます

宇宙空間には、複数のプライズが存在します。グミシップの経験値が上昇する「EXPプライズ」や、グミシップのHPが回復する「HPプライズ」など、役に立つアイテムが多数存在するので、可能な限り拾いましょう。

また、プライズは「トレジャースフィア」をクリアすると大量に入手できます。貴重なアイテムももらえるので、トレジャースフィアを発見したら、挑戦しましょう。

トラベルゲートを有効活用

トラベルゲート

トラベルゲートとは、宇宙空間に存在するワープポイントです。1度起動させたトラベルゲートには、いつでもワープできます。トラベルゲートを発見した場合は、必ず起動しましょう。

トラベルゲートは、グミシップで近づくことで起動できます。起動したら、トラベルゲートが光りだします。特定の数のトラベルゲートを起動させるミッションもあります。

グミミッションの達成一覧はこちら

アクションやアイテム効果一覧

アクション 効果
ガイドガイド ①マーカーガイド
セットしたマーカーの位置を示す
②ワールドガイド
未確認のワールドの位置を示す
③ハートレスガイド
ハートレスの出現地点を示す
グミレーダーグミレーダー ハートレス(敵)の位置を確認できる
バトルアクションバトルアクション 画面左上にスコア/撃破数/バトルランクが表示
ランクに応じてアイテムを獲得
フィールド効果フィールド効果 【ネビュラーライン】
すばやく進むことができる
【ブーストスフィア/ブーストリング】
一定時間ブースト
ブーストリングはグミシップの向き変更も可能
EXPマニーボックスEXP/マニーボックス ショットを当てるとEXPプライズやマニーを入手
ボックスが壊れるまで入手可能
クリスタルクリスタル クリスタル破壊でグミブロックや合成素材を入手
紫クリスタルからは設計図パーツが出現

キングダムハーツ3攻略トップに戻る

©Disney. © Disney/Pixar. Developed by SQUARE ENIX All rights reserved.
▶キングダムハーツ3公式サイト