料理レシピと必要食材一覧【リトルシェフのレストラン】

キングダムハーツ3(KH3)の料理レシピと必要食材を一覧でまとめています。レストランのミニゲームで作れる料理レシピや必要な食材と効果、ミニゲームの攻略方法も記載しているので、キングダムハーツ3の料理レシピについて知りたい方は、当記事を参考にしてください。

レミーのおいしいレストラン

関連記事
ミニゲーム攻略まとめ 食材の入手方法一覧

グランドメニューの料理と必要食材一覧

オードブル

料理名 効果/必要な食材
キノコのテリーヌ 【効果】 
一定時間パーティ全体の最大HP、最大MPがアップします

ホタテのポワレ 【効果】 
一定時間パーティ全体の最大HP、最大MPがアップします

ラタトゥイユ 【効果】 
一定時間パーティ全体の最大HP、最大MPがアップします

オマールのムース 【効果】 
一定時間パーティ全体の最大HP、最大MPがアップします

スープ

料理名 効果/必要な食材
コンソメ 【効果】 
一定時間パーティ全員の最大HPがアップ

カボチャのヴルーテ 【効果】 
一定時間パーティ全員の最大HPがアップ

ニンジンのポタージュ 【効果】 
一定時間パーティ全員の最大HP、最大MPがアップ

渡りガニのビスク 【効果】 
一定時間パーティ全員の魔法力、最大HPがアップ

魚料理

料理名 効果/必要な食材
舌ビラメのムニエル 【効果】 
一定時間パーティ全員の防御力、最大HPがアップ

ウナギのマトロート 【効果】 
一定時間パーティ全員の防御力、最大HP、最大MPがアップ

ブイヤベース 【効果】 
一定時間パーティ全員の防御力、最大HP、最大MPがアップ

スズキの紙包み焼 【効果】 
一定時間パーティ全員の防御力、最大HP、最大MPがアップ

肉料理

料理名 効果/必要な食材
リードヴォーのポワレ 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、最大HPがアップ

【必要な食材】
セップタケレモン子牛肉
牛肉のソテー 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、最大HPがアップ

牛ほほ肉の赤ワイン煮 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、最大HPがアップ

うずらのファルシ 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、防御力、最大HPがアップ

デザート

料理名 効果/必要な食材
ムースショコラ 【効果】 
一定時間パーティ全員の魔法力、最大MPがアップ

フレッシュコンポート 【効果】 
一定時間パーティ全員の魔法力、最大MPがアップ

クレープシュゼット 【効果】 
一定時間パーティ全員の魔法力、最大MPがアップ

ベリーフロマージュ 【効果】 
一定時間パーティ全員の魔法力、最大MPがアップ

スペシャルメニューの料理と必要食材一覧

オードブル

料理名 効果/必要な食材
トマトのカプレーゼ 【効果】 
一定時間パーティ全員の魔法力、最大MPがアップ

スープ

料理名 効果/必要な食材
トマトの冷製スープ 【効果】 
一定時間パーティ全員の魔法力、最大HP、最大MPがアップ

魚料理

料理名 効果/必要な食材
海鮮のタルタル 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、防御力、最大HP、最大MPがアップ

スズキのポワレ 【効果】
一定時間パーティ全員の攻撃力、防御力、最大HP、最大MPがアップ

肉料理

料理名 効果/必要な食材
牛フィレ肉のポワレ 【効果】
一定時間パーティ全員の攻撃力、防御力、最大HPがアップ

デザート

料理名 効果/必要な食材
バナナの温スフレ 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、魔法力、最大MPがアップ

フルーツジュレ 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、魔法力、最大MPがアップ

タルトゥオフリュイ 【効果】 
一定時間パーティ全員の攻撃力、魔法力、最大MPがアップ

食材の入手方法一覧はこちら

ミニゲーム攻略のコツ

たまご割り

たまご割り

たまご割りはL3+R3をとにかくゆっくり左右に動かすことが重要です。制限時間内に美味しいイメージが出れば良いので、出来るだけゆっくり割りましょう。

L1+R1を押す際に、スティックを動かさないように注意しましょう。

野菜カット

野菜カット

野菜カットは素早くスティックを操作することが重要です。片手でコントローラーを持ちながら、もう一方の手でスティックを素早く動かすのがおすすめです。

R3を操作するタイミングは、R3のアイコンが光ったタイミングで判断しましょう。

フランベ

フランベ

フランベは美味しいイメージに注意しながらL3を回しましょう。制限時間内に美味しいイメージを出せるように、ある程度素早くL3を回す必要があります。

美味しいイメージが十分に出たらR3でひっくり返しましょう。コントローラーのヴァイブレーションをONにしておくと、タイミングを図りやすくなります。

ペッパーミル

ペッパーミル

ペッパーミルはタイミング良くL3とR3を操作するミニゲームです。リングとスティックのアイコンがぴったり重なったタイミングで操作すれば、高評価の料理が作れます。

スティック操作の順番は必ずR3から始まります。以降は必ず交互にリングが出現します。

ミニゲーム攻略まとめはこちら

料理(レストラン)の概要

複数の食材を消費して料理を作る

レミーのミニゲーム「リトルシェフのレストラン」では、複数の食材を消費して料理を作ることができます。

ミニゲームは、主にLRスティックやLRボタンを画面の指示に合わせてタイミング良く押す、などといったシンプルなものになっています。

料理の効果

作った料理には、ソラたちの特定のステータスを一時的に上昇させる効果があります。ミニゲームの評価が良かった場合は、料理名に「+」が付き、ステータス上昇量が増加します。

また、各料理は「オードブル」「スープ」「魚料理」「肉料理」「デザート」の5種類に分類され、これら5種類の料理を一度に食べると、特殊なアビリティが付与されます。

付与されるアビリティは、料理の組み合わせにより変化します。

トワイライトタウンクリア後に解放

リトルシェフのレストランは、トワイライトタウンクリア後、セーブポイントから何度でもプレイできます。

ただし必要な食材が揃っていないと何も料理を作れないので、事前に調理に必要な食材を確認しておきましょう。

ストーリー最速攻略チャートはこちら

関連記事

ミニゲーム攻略まとめはこちら

クラシックキングダム セブンプリンズ
フローズンスライダー フェスティバルダンス
フラッシュトレーサー VERUM REX
リトルシェフのレストラン 100エーカーの森