最初の選択肢(絵)はどれがおすすめ?【違いと影響】

キングダムハーツ3(KH3)で最初の選択肢(絵)はどれを選ぶのがおすすめかを解説。おすすめの選択肢や絵の選択による違い、能力値への影響、覚えるアビリティ、やり直しについても記載。キングダムハーツ3で最初に選ぶべき選択肢に迷っている方は参考にしてください。

最初の選択

選択確定後にやり直せない

最初の2つの選択を確定して、チュートリアルを終わらせてしまうとやり直しができません。アビリティは全て覚えることができますが、ステータスはアイテムで底上げしない限り差異が生まれてしまうので注意しましょう。

2回目の選択後なら選び直しが可能

2回目の選択を選んだあとなら、最初から選び直すことが可能です。操作ミスやもう一度考え直したければ、「いいえ」を選択して1回目から選択をやり直しましょう。

取り返しのつかない要素はこちら

1回目の選択は能力値に影響

初期ステータスと能力値の上層傾向に影響

選択肢 初期ステータス 能力値の上層傾向
ふしぎな力ふしぎな力
(魔法)
最大HP:90
最大MP:120
攻撃力:★☆☆
魔法力:★★★
防御力:★★☆
体力体力
(攻撃)
最大HP:120
最大MP:100
攻撃力:★★★
魔法力:★☆☆
防御力:★★★
均衡均衡
(バランス)
最大HP:105
最大MP:110
攻撃力:★★☆
魔法力:★★☆
防御力:★★☆

※画像はタップで拡大表示されます

1回目の選択肢ではソラの初期ステータスが異なり、さらにレベルが上がった際に上昇する「能力値の傾向」が決まります。選択肢ごとの能力値の差異は後で取り返すことができません。自分のプレイスタイルに応じて好みの選択肢を選びましょう。

近接主体なら「体力」がおすすめ

体力

体力を求めると、攻撃力と防御力が著しく上昇するようになり、近接主体での安定感が増します。

魔法は強力な反面、使用するにはMPを要するため、常時使えないことを考慮すると近接に特化させるのがおすすめです。

初期MPが高い「ふしぎな力」もあり

ふしぎな力

ふしぎな力を求めると、攻撃力が上がりにくくなる代わりに魔法力が上がりやすくなる他、初期から最大MPが高く設定されています。

攻撃力や防御力はアイテムの使用で底上げできますが、最大MPは上げることができないため、ふしぎな力で最大MPを確保するのも有効です。

あなたが選んだ選択肢は?

2回目の選択は習得アビリティに影響

覚えるアビリティの順番に影響

選択肢 早期に覚えるアビリティ アビリティ例
守り抜く力守り抜く力 HPや防御系 クライシスハーフ
(ピンチ時の被ダメ軽減)
攻め込む力攻め込む力 近接アクション系 コンボプラス
(最大コンボ数+1)
ふしぎな力アビふしぎな力 魔法やMP系 マジックコンボセーヴ
(MP消費軽減)

※画像はタップで拡大表示されます

2回目の選択は、ソラのレベルが上った際に覚えるアビリティの順番に影響します。

覚えるアビリティの順番が異なるだけであり、最大レベルまで達すればどの選択肢でも全てのアビリティを覚えられるため、自分のスタイルにあった力を選びましょう。

▼序盤で覚えるアビリティ一覧▼
  • 守り抜く力

  • LV 分類 アビリティ
    2 サポート クライシスハーフ 2つ目
    3 サポート ドロー
    4 サポート コンボリーヴ
    5 サポート オートフィニッシュ
    6 サポート コンボプラス
    8 アクション ユニゾンファイア
    9 サポート ガードリジェネ
    10 アクション フュージョンスピン
  • 攻め込む力

  • LV 分類 アビリティ
    2 サポート コンボプラス
    - サポート コンボリーヴ
    3 サポート ドロー
    4 サポート エアコンボプラス
    5 サポート オートフィニッシュ
    6 サポート MPヘイスト
    8 アクション ユニゾンファイア
    9 サポート コンボプラス
  • ふしぎな力

  • LV 分類 アビリティ
    2 サポート マジックコンボセーヴ
    3 サポート ドロー
    4 サポート MPヘイスト
    5 サポート オートフィニッシュ
    8 アクション ユニゾンファイア
    9 サポート ファイアアップ
    10 アクション フュージョンスピン
    12 サポート ウォーターアップ

初心者は「守り抜く力」がおすすめ

守り抜く力

守り抜く力は、HP低下時に被ダメージが軽減する「クライシスハーフ」を始め、守りに徹したアビリティを早期に覚えられます。

テンポの良い戦闘は難しくなるものの、ゲームオーバーになりにくくなるため、初心者はもちろん、高難易度をプレイする時は最もおすすめできる選択肢と言えます。

あなたが選んだ選択肢は?

関連記事

最初に選択するべき絵はこちら

初心者関連記事
新要素・過去作の変更点 バトルシステム解説
難易度はどれがおすすめか 取り返しのつかない要素
レベル上げの効率的なやり方 パッケージ版とDL版の違い
ダウンロード版の容量 PS4版とXboxOne版の違い
攻略本の発売日と特典内容 オンライン要素
キーブレードの性能と入手方法 隠しボスは存在するかどうか
フォームチェンジの仕様と一覧 シュートロックコマンドの効果
リンク解説 連携技のやり方と一覧
シークレットムービーの発生条件 モバイルポータルでできること
アトラクションフローの仕様 宝箱のサイズと色の違い