取り返しのつかない要素まとめ【難易度の違いと最初の選択】

取り返しのつかない要素

キングダムハーツ3(KH3)の取り返しのつかない要素をまとめています。難易度の違いや最初の選択肢(絵/質問)の影響、キーブレード強化、ボス戦について記載。最初の選択のおすすめも記載しているので、キングダムハーツ3(KH3)の取り返しのつかないことの参考にしてください。

難易度の設定

難易度

難易度 内容
ビギナーモード ・初心者やストーリーを楽しみたい方におすすめ
・受けるダメージ減少
・与えるダメージ増加
・シークレットムービーの解放条件が難しい
スタンダードモード ・初めてプレイする方におすすめ
・ダメージの増減なし
・シークレットムービーの解放条件は普通
プラウドモード ・ゲームに慣れている方におすすめ
・受けるダメージやや増加
・与えるダメージやや減少

ゲーム開始直後に選択する難易度設定には、「ビギナーモード」「スタンダードモード」「プラウドモード」があり、一度設定すると同ゲームデータの難易度を変えることはできません。

難易度によって敵に与えるダメージや自身が受けるダメージが増減するため、ゲームの得意不得意に合わせて選ぶようにしましょう。

難易度はどれがおすすめかはこちら

シークレットムービーの解放条件に影響

選択した難易度は、ゲームクリア後に見られる「シークレットムービー」の発生条件にも影響します。難易度が高いほどシークレットムービーの条件が優しくなるのが特徴です。

ムービーを見るには、各ワールドに隠された「幸運のマーク(隠れミッキー)」を撮影する必要があり、高難易度ほど撮影数が少ない傾向にあります。

あわせて読みたい

チュートリアル最初の選択肢(絵)

ゲーム開始後に始まるチュートリアルでは、最初に3つの絵から1つを選択する必要があり、選択後にもう1度3択から1つを選ぶ場面があります。

1つ目の選択は、ソラ(操作キャラ)のレベルが上った際の能力値の上昇傾向に影響し、2回目の選択はレベルアップ時に覚えるアビリティの習得順に影響します。

攻略難易度には直接影響しないものの、高難易度ほど被ダメージが高くなるため、防御に寄った選択をするのがおすすめです。

最初の選択(絵)はどれを選ぶべきかはこちら

1回目の選択

選択肢 初期ステータス 能力値の上層傾向
ふしぎな力ふしぎな力
(魔法)
最大HP:90
最大MP:120
攻撃力:★☆☆
魔法力:★★★
防御力:★★☆
体力体力
(攻撃・防御)
最大HP:120
最大MP:100
攻撃力:★★★
魔法力:★☆☆
防御力:★★★
均衡均衡
(バランス)
最大HP:105
最大MP:110
攻撃力:★★☆
魔法力:★★☆
防御力:★★☆

最初の選択肢はソラの能力値の上昇傾向に影響し、左は「魔力」中央は「体力(攻撃・防御)」右「バランス良く」成長するようになります。

最大MP以外はアイテムの使用で底上げすることができるため、「ふしぎな力」を選ぶのがおすすめです。

2回目の選択

選択肢 早期に覚えるアビリティ アビリティ例
守り抜く力守り抜く力 HPや防御系 クライシスハーフ
(ピンチ時の被ダメ軽減)
攻め込む力攻め込む力 近接アクション系 コンボプラス
(最大コンボ数+1)
ふしぎな力アビふしぎな力 魔法やMP系 マジックコンボセーヴ
(MP消費軽減)

2回目の選択肢は、ソラが覚えるアビリティの順番に影響します。左は「防御系」、中央は「攻撃系」、右は「魔法系」を早期から覚えられます。

なお、順番に影響するのみでレベルさえ上げれば全てのアビリティを習得できるため、自身のプレイスタイルに合ったものを選びましょう。

キーブレードの強化

キーブレード強化

キングダムハーツ3からモーグリショップでキーブレードを強化することができるようになりました。素材を使ってステータスの強化やアビリティが付与されますが、一度強化するとレベルを戻せません。

消費した素材は当然戻ってこないので、誤ったキーブレードを強化して素材を無駄遣いしないようにしましょう。

キーブレードの強化方法はこちら

一部のボス戦

中ボスと戦闘

ストーリーで戦うほとんどのボスは、一度倒すと再戦できません。ボスと再戦したい場合は、最初からやり直すか直前でセーブしておくしかありません。

ストーリー攻略チャートはこちら

キングダムハーツ3攻略トップに戻る

©Disney. © Disney/Pixar. Developed by SQUARE ENIX All rights reserved.
▶キングダムハーツ3公式サイト