チュートリアル攻略チャート|最初の絵はどれを選ぶべき?

チュートリアル攻略

キングダムハーツ3(KH3)のチュートリアルの攻略チャートを記載。絵の選択による能力値の変化やシャドウ/ダークサイドとの戦闘についても記載。キングダムハーツ3でチュートリアル攻略をする参考にしてください。

全体攻略チャートはこちら

関連記事
最初の選択肢はどれを選ぶべき?

チュートリアルチャート

鏡を触る
3つの絵から好きなもの選択
(左:魔力 / 中:体力 / 右:バランス)
再び3つの絵から好きなもの選択
(左:防御 / 中:近接 / 右:魔法)
シャドウ3体と戦闘
ダークサイドと戦闘

1.鏡を触る

チュートリアル鏡

ゲーム開始後、自由に操作が可能になったら正面の鏡を触ることでチュートリアルが始まります。

2.3つの絵から好きなものを選択

中央
チュートリアル絵左 チュートリアル絵中央 チュートリアル絵右
ふしぎな力(魔法) 体力(攻撃/防御) 均衡(バランス)

3つの絵から好きなものを選択します。選んだ絵によって初期ステータスおよび能力値の上昇傾向変化し、左「魔法力」、中央「力」、右「バランス」に影響します。

攻撃力や防御力はアイテムで底上げができますが、成長途中だけでなく最終ステータスも異なってくるため、注意が必要です。

最初の選択肢はどれを選ぶべきかはこちら

3.再び3つの絵から好きなものを選択

中央
チュートリアル2回目左絵 チュートリアル2回目絵中央 チュートリアル2回右絵
守り抜く力
(防御系)
攻め込む力
(近接系)
ふしぎな力
(魔法系)

再び3つの絵から好きなものを選択します。2回目の選択肢はソラがレベル上昇時に覚えるアビリティの順番に影響します。左が「防御系」、中央が「近接系」、右が「魔法系」のアビリティを早期習得可能です。

なお、いずれを選んでもレベルさえ上げれば全てのアビリティを覚えられるため、自身の戦闘スタイルにあったものを選びましょう。

4.シャドウ3体と戦闘

シャドウ3体と戦闘

絵を選択するとムービーが進み、シャドウ3体との戦闘になります。敵は強くなく、通常攻撃を続けているだけで倒すことができます。

5.ダークサイドと戦闘

ダークサイド

シャドウを倒すとダークサイドとの戦闘が始まります。全体的に動きが遅いため、回避を重視しつつ、敵の攻撃後の隙を叩くようにすれば苦戦することなく倒せます。

ただし、力を溜めた後の地面を叩きつける動作後は、シャドウが数匹湧いてくるため、先に倒してからダークサイドを攻撃するようにしましょう。

最初の選択肢(絵)はどれを選ぶべき?

1回目の選択の影響【能力値】

選択肢
(場所/影響)
初期ステータス 能力値の上層傾向
ふしぎな力ふしぎな力
(左/魔法)
HP:90
MP:120
攻撃力:★☆☆
魔法力:★★★
防御力:★★☆
体力体力
(中央/攻撃&防御)
HP:120
MP:100
攻撃力:★★★
魔法力:★☆☆
防御力:★★★
均衡均衡
(右/バランス)
HP:105
MP:110

攻撃力:★★☆
魔法力:★★☆
防御力:★★☆

近接主体なら「体力」がおすすめ

体力

体力を求めると、攻撃力と防御力が著しく上昇するようになり、近接主体での安定感が増します。

魔法は強力な反面、使用するにはMPを要するため、常時使えないことを考慮すると近接に特化させるのがおすすめです。

初期MPが高い「ふしぎな力」もあり

ふしぎな力

ふしぎな力を求めると、攻撃力が上がりにくくなる代わりに、魔法力が上がりやすくなり、さらに初期から最大MPが高く設定されています。

過去作では攻撃力や防御力はアイテムの使用で底上げが可能でしたが、最大MPは上げることができなかったため、ふしぎな力で最大MPを確保するのも有効です。

2回目の選択の影響【アビリティ】

選択肢 早期に覚えるアビリティ アビリティ例
守り抜く力守り抜く力 HPや防御系 クライシスハーフ
(ピンチ時の被ダメ軽減)
攻め込む力攻め込む力 近接アクション系 コンボプラス
(最大コンボ数+1)
ふしぎな力アビふしぎな力 魔法やMP系 マジックコンボセーヴ
(MP消費軽減)

※画像はタップで拡大表示されます

2回目の選択は、ソラのレベルが上った際に覚えるアビリティの順番に影響します。

覚えるアビリティの順番が異なるだけであり、最大レベルまで達すればどの選択肢でも全てのアビリティを覚えられるため、自分のスタイルにあった力を選びましょう。

初心者は「守り抜く力」がおすすめ

守り抜く力

守り抜く力は、HP低下時に被ダメージが軽減する「クライシスハーフ」を始め、守りに徹したアビリティを早期に覚えられます。

テンポの良い戦闘は難しくなるものの、ゲームオーバーになりにくくなるため、初心者はもちろん、高難易度をプレイする時は最もおすすめできる選択肢と言えます。

最初の選択肢はどれを選ぶべきかはこちら

キングダムハーツ3攻略トップに戻る

©Disney. © Disney/Pixar. Developed by SQUARE ENIX All rights reserved.
▶キングダムハーツ3公式サイト