CCの重要性とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

コメントコメント(0)

CCの重要性とおすすめキャラ

キンスレのCC(Crowd Control)の重要性とおすすめキャラを記載しています。CCの重要性とCCの種類、コンテンツ別のおすすめCCキャラを記載しているので、CCについて調べる参考にしてください。

CCの重要性

CCとは

CCとは、Crowd Controlの略称で、「数の多い敵に対して行動を制御しながら戦う」という意味があります。

ドラゴンレイドやアリーナ、一部高難易度クエストでは、敵のスキルを止めないと、勝てないクエストがあるため、しっかりと理解しておく必要があります。

CCの種類

状態異常一覧

状態異常 効果
気絶 気絶し、一定時間行動不能になります。
転倒転倒 転倒し、一定時間行動不能になります。
束縛束縛 束縛され、一定時間行動不能になります。
氷結氷結 氷結し、一定時間行動不能になります。
暗闇暗闇 攻撃がすべてmissになります。
沈黙沈黙 一定時間スキルを使えなくなります。
石化石化 石化し、一定時間行動不能になります。

英雄固有の状態異常一覧

状態異常 効果
電力スタック電力スタック 10秒間、被魔法ダメージが1%増加します。電力が30スタックまで重複されると、全ての電力スタックを消費して、魔法ダメージを受け、電気衝撃状態になります。
電気衝撃状態電気衝撃状態 すべての気絶持続時間が0.7秒増加し、被魔法ダメージが40%増加します。
火炎スタック火炎スタック 1スタックごとに魔法持続ダメージを与え、回復力を1%減少します。
出血スタック出血スタック 物理持続ダメージを受けます。
大蛇おじさんの涙大蛇おじさんの涙 MPが回復できなくなり、すべての被ダメージが30%増加し、すべてのガード率が500減少します。
草さんのにおい草さんのにおい 攻撃力が30%、クリティカル率が500減少します。
むずむずポーションむずむず
ポーション
物理持続ダメージを受けます。
石化の呪い石化の呪い 攻撃速度が200減少します。攻撃速度減少効果は時間が経つほど強くなり、最大600%まで増加します。呪いの時間が終わる時、3秒石化します。
時間の呪い時間の呪い 3秒ごとにすべてのスキルクールタイムが1秒間増加します。
苦しみの呪い苦しみの呪い 魔法持続ダメージを受けます。
冷気状態冷気状態 攻撃速度が100減少します。
中毒スタック中毒スタック 魔法持続ダメージを受けます。
血の呪い血の呪い 魔法持続ダメージを受けます。
火種スタック火種スタック 魔法防御力が減少します。また、魔法持続ダメージを受けます。
感電状態感電状態 魔法持続ダメージを受けます。
特性毒特性毒 物理クリティカル耐性が200減少します。また、物理持続ダメージを受けます。
誘惑状態誘惑状態 すべてのスキルを使用できません。また、自分の味方を通常攻撃で攻撃します。
印 8秒間物理防御力が50%減少します。8秒後、減ったHPに比例して防御無視魔法ダメージを受けます。
痺れ状態 効果時間中、動けなくなります。気絶とほぼ同意です。

敵固有の状態異常一覧

状態異常 効果
火炎スタック火炎スタック 魔法持続ダメージを受けます。
冷気状態冷気スタック 10スタックになると、10秒間氷結状態になります。
猛毒スタック猛毒スタック 魔法持続ダメージを受けます。クリティカル率が低下します。50スタックになると、バフがかからなくなります。100スタックになると大ダメージを受けます。HPが100%になったときのみ猛毒スタックが解除されます。
石化猛毒の霧
(石化状態)

3連打の魔法ダメージを与え、ヒット時猛毒スタックを5つ付与します。猛毒スタックが30以上になると、石化状態になります。

暗黒の炎状態暗黒の炎状態 魔法持続ダメージを受けます。
呪い状態 呪い状態は解除できません。与えるダメージ量が40%減少します。
闇のオーラ 闇のオーラ状態は攻撃するたび1個ずつ消費されます。10秒後にも闇のオーラ状態なら、大きなダメージを受け、MPが大きく減少します。また、攻撃速度が減少します。
血の呪い血の呪い 毎秒、最大HPに比例したダメージを受け、回復力が減少します。スタックが付与されているとき、使用スキルを使うと、最大HPに比例した魔法ダメージを受け、スタックが追加付与されます。
砂の墓状態砂の墓状態 すべての行動ができなくなります。6秒後にも砂の墓状態なら、永久的に攻撃速度と回復力が減少し、4秒間石化状態になります。HPが100%になると、砂の墓状態が解除されます。
出血スタック出血状態 永遠に持続されて解除不可能な回復力減少状態になります。
水監獄 すべての行動ができなくなります。プロティアヌスに100回物理ダメージを与えると解除されます。10秒後に解除できていない場合、スキルクールタイムが増加、MPと攻撃力が減少します。

状態異常一覧はこちら

コンテンツ別おすすめCCキャラ

  • ・CCが豊富
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・霊スタックが5貯まるとスキル3を連打できる
カウラカウラ
  • ・CCが豊富
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・HP回復量が多い
ローレインローレイン
  • ・CCが豊富
  • ・全スキル範囲攻撃
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
テオテオ
  • ・強力なCC持ち
  • ・自己バフが強力でダメージも出せる

ストーリー攻略まとめはこちら

ドラゴンレイド

キャラ おすすめ理由
ソニアソニア
  • ・1人でゲージを半分以上削れる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ガウガウ
  • ・1人でゲージを削れる
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・デバフ解除持ち
テオテオ
  • ・1人でゲージを約半分削れる
  • ・自己バフが強力でダメージが出せる
ローレインローレイン
  • ・1人でゲージ約半分削れる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・魔法防御力を下げられる
メイメイ
  • ・1人でゲージを約半分削れる
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・被魔法ダメージ増加できる

ドラゴンレイド攻略一覧はこちら

アリーナ

キャラ おすすめ理由
シャミーラシャミーラ
  • ・解除不可の攻撃速度減少を付与できる
  • ・敵のCTを増やせる
  • ・CCが複数ある
マリアマリア
  • ・全スキルにCCがある
  • ・スキル範囲が広く複数体を巻き込める
カラカラ
  • ・多段ヒットのCCが複数ある
  • ・各スキルCCが強力
レオレオ
  • ・0マナバフ解除+CC持ち
  • ・味方の物理防御力を増加できる
カサンドラカサンドラ
  • ・初手0マナ沈黙付与できる
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・魅惑状態付与できる
パベルパベル
  • ・戦闘開始時、冷気状態付与できる
  • ・氷結状態の敵に対して、ダメージが増加する

ローレインの評価とおすすめ超越スキル
ローレインの評価とおすすめ超越スキル
ヴィスカの評価とおすすめ超越スキル
ヴィスカの評価とおすすめ超越スキル
テオの評価とおすすめ超越スキル
テオの評価とおすすめ超越スキル
ソニアの評価とおすすめ超越スキル
ソニアの評価とおすすめ超越スキル
キルツェの評価とおすすめ超越スキル
キルツェの評価とおすすめ超越スキル