ガロウ攻略とおすすめキャラ

キンスレ(キングスレイド)のガロウ攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。ガロウの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や適正キャラについても記載しています。キンスレのガロウ攻略の参考にしてください。

garou

基本情報

開催期間 1/28(月)0:00~2/3(日)23:59まで
使用不可 レクィナ、カラ、
リカルド、ネラクシス

ガロウとの戦闘は、最大7人のキャラまで編成できます。プレイヤーは最大3人まで参加可能で、プレイヤー1人につき3人のキャラまで参戦できます。

攻撃速度変化に影響を受けない

ガロウはスキル「変種リザードマンの鱗」の効果で、攻撃速度変化の影響を受けません。さらに戦闘が始まるとき、自分の周りの敵軍の攻撃力を永久的に減少させます。

HP回復スキル持ち

ガロウはスキルで、与えたダメージ量の100%分自身のHPを回復します。回復量が多いので、回復阻害を持ったキャラを編成し回復力を上回るDPSを稼ぎましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
スキル1 砂漠のトゲ風 CT:15秒 物理/範囲/スタック付与
トゲの鎧を装着します。トゲの鎧は、10秒間維持され、自分の防御力を増加させ、周りの敵に1秒ごとに物理ダメージと出血スタックを付与します。
スキル2 重い一撃 CT:17秒 物理/範囲/バフ解除
足かせがはめられた足で前方敵軍のバフを取り除き、物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。
スキル3 死と砂の墓 CT:18秒 物理/範囲/状態異常/割合ダメ
尻尾を振りかざして、前方敵軍に物理ダメージを与え、5秒間転倒状態にさせます。ダメージを受けた対象は、現在HPの80%が減少し、6秒間砂の墓状態になって回復力が60%減少します。
スキル4 無慈悲な強襲 CT:19秒 物理/範囲/回復
地面を掘って入り、自分の最大HPの10%を回復してからまた飛び出し、前方敵軍をやたら引っ掻いて物理ダメージを与え、ダメージ量の100%を回復します。出血状態の敵には物理追加ダメージを与えます。
スキル5 砂の墓 - 状態異常/デバフ
砂に覆われた敵はすべての行動が出来なくなり、6秒後にも砂の墓状態なら、永久的に攻撃速度、回復力が減少し、4秒間石化状態になります。砂の墓の状態の敵のHPが100%になると、砂の墓状態が解除されます。
スキル6 変種リザードマンの鱗 パッシブ 範囲/デバフ
ガロウは攻撃速度変化に影響を受けておらず、戦闘が始まるとき、自分の周りの敵軍の攻撃力を永久的に減少させます。

攻略のコツ

前衛キャラに状態異常無効化を付与

ガロウは前衛キャラを押し飛ばしてきます。もし押し飛ばされてしまうと、ガロウが中衛・後衛のキャラに攻撃してきてすぐに全滅します。

押し飛ばされないために状態異常無効化を付与するか、飛ばされた瞬間にデバフ解除して前衛キャラを前線に戻しましょう。

砂の墓状態に注意

砂の墓

ガロウは前衛キャラに向けて、永久的に攻撃速度と回復力が減少する砂の墓という状態異常を付与してきます。砂の墓状態は状態異常スタックとして増加し続けるため、食らい続けると体力とマナが全く回復しない状態になります。

砂の墓を付与された場合、6秒以内に付与されたキャラの体力を100%まで回復すれば解除できます。6秒以内にHPを100%にしなければならないので、持続回復ではなく、発動と同時に一気に回復できるスキルを発動しましょう。

回復阻害キャラを編成する

回復阻害おすすめキャラ
マリアマリア オペリアオペリア

ガロウは、自分の最大HPの10%を回復と与えたダメージ量の100%を回復するスキルを持っています。回復されてしまうとDPSが足りなくなる可能性があるので、回復阻害をしつつガロウのHPを削りましょう。

リザードマンの仮面を装備

遺物 効果
リザードマンの仮面リザードマンの仮面 リザードマンに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

ガロウの種族はリザードマンです。リザードマンの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

※ガロウを攻略次第、随時更新します。

おすすめキャラ

対物理タンク

キャラ 理由
デミアデミア
  • ・物理防御系バフ手段が豊富
  • ・スキル2で攻撃力減少デバフ
クラウスクラウス
  • ・物理防御系バフ手段が豊富
  • ・スキル2で防御力減少デバフ
  • ・ガード時対象の攻撃力減少デバフ

ガロウの攻撃は威力が高いので、物理攻撃に対して耐性バフが優秀かつ、攻撃力減少デバフを持つキャラを選んでいます。

火力補助タンク

キャラ 理由
アセリカアセリカ
  • ・魔法防御系デバフが豊富
  • ・パッシブで攻撃力減少デバフ
  • ・解除されない物理防御バフ持ち
ピルロップピルロップ
  • ・物理防御系デバフが豊富
  • ・スキル2で攻撃力減少デバフ
  • ・スキル3でHP回復可能

火力補助能力が優秀なおすすめキャラです。ガロウの攻撃は威力が高く、併せて攻撃力減少デバフを持つキャラを選んでいます。

回復阻害おすすめキャラ

キャラ 理由
オペリアオペリア
  • ・スキル2→スキル1で回復力減少デバフ
  • ・必中クリティカルが可能なスキル3が強力
  • ・火力サポートバフを複数所持
マリアマリア
  • ・専用装備効果で回復力減少デバフ
  • ・パッシブで攻撃力減少デバフ
  • ・魔法防御系デバフ所持

ガロウは回復するスキルを持っています。オペリアとマリアは敵の回復阻害だけでなく、パーティのサポートが可能です。

おすすめディーラー

キャラ 理由
レウィシアレウィシア
  • ・パッシブで回復力減少デバフ+回復力上昇バフ
  • ・スタック数によりダメージ増加
  • ・魔法防御系デバフ所持
ローレインローレイン
  • ・スタック効果で高DPSが可能
  • ・バフ解除の影響を受けないスタック

ガロウはバフ解除スキルを持っているため、自身へのスタックではなく敵にスタックを付与して、DPSを稼ぐキャラを適正に選びました。

ガロウの攻撃は威力が高く、前衛ディーラーは開始数秒で倒されます。ガロウは後衛への攻撃手段を所持していないので、ディーラーは中央か後衛をおすすめしています。

ヒーラー

キャラ 理由
ルシアスルシアス
  • ・信仰の領域:範囲内の味方のデバフを持続的に解除
  • ・専用宝物で聖痕の効果(物理回避率増加)がバフ解除無効
フレイフレイ
  • 状態異常無効シールド持ち
  • 即時回復の回復量が優秀
レピィレピィ
  • デバフ解除持ち
  • ・霊状態で物理攻撃無効化
メイメイ
  • ・スキル1[光]:効果がバフ解除無効化
  • ・3次宝物でスキル1の最大スタックが8に増加

ヒーラーは、押し飛ばし対策のデバフ解除やシールドが可能なキャラ、砂の墓の解除に必要な即時回復量の高いキャラをおすすめしています。

また、バフ解除で解除できないバフを所持するキャラも有効です。

ガロウ攻略の報酬

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1500
2位 1250
3位 1100
4位~10位 1000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1000位 500
1001位~3000位 400
3001位~10000位 300
10001位~20000位 270
20001位~999999位 250

プレイヤーがメイン、サブチーム計8体でパーティを構成します。ランキングは戦闘クリア時間が短いほど、上位に入れます。