ケルベレン攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

コメントコメント(2)

ケルベレン

キンスレ(キングスレイド)のケルベレン攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。ケルベレンの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や攻略パーティー例、おすすめキャラについても記載しています。キンスレのケルベレン攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 4/22(月)00:00~4/28(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 ロイ/ラウディア/ラブリル/
メディアナ/チェイス/テオ

4/22から開催のチャレンジレイドはソロランキング戦です。メインチーム4名、サブチーム4名の計8キャラで挑戦可能で、戦闘クリア時間が短いほど上位にいけます。

押し飛ばし攻撃

ケルベレンは前列のキャラを遠くに押し飛ばすスキル「圧倒的な力」「ただ死があるのみ」を所持しています。押し飛ばし攻撃は耐性を無視するので、シールド展開中や物理回避状態でも回避できません。

前衛キャラが少ないとタンク役が全員押し飛ばされ、後衛まで踏み込まれることがあります。前衛キャラは3体以上編成しましょう。

後衛キャラにも攻撃

ケルベレンはスキルで後衛のキャラにも大きなダメージを与えます。味方全員の防御力を上昇させるキャラを編成しましょう。

状態異常の効果時間が長い

ケルベレンのスキルは7秒間気絶や8秒間転倒など、状態異常の効果時間が非常に長いです。デバフ解除スキルで対策しましょう。

敵撃破で攻撃力上昇

パッシブスキル「殺戮本能」は敵を倒すと永久的に攻撃力を上昇させ、すべてのスキルクールタイムを100%減少させます。

味方が1人死んだ瞬間にスキルを連続で発動してくるので、敗北する可能性が非常に高いです。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
ケルベレン_スキル1 圧倒的な力 CT:11秒 物理/状態異常
敵1体に物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。この効果は耐性を無視します。
ケルベレン_スキル2 頭蓋骨壊し CT:17秒 物理/範囲/状態異常
前方の敵に物理ダメージを与え、7秒間気絶させます。
ケルベレン_スキル3 ただ死があるのみ パッシブ 物理/状態異常
敵1体に最初の攻撃で物理ダメージを与え、バフを取り除きます。次の攻撃で物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。この効果は耐性を無視します。最後の攻撃で後方にいる範囲内の敵に物理ダメージを与え、転倒状態の敵には、より大きな物理ダメージを与えます。
ケルベレン_スキル4 これで終わりか CT:17秒 物理/範囲/状態異常
前方にいる敵に物理ダメージを与え、最後の攻撃で後方にいる範囲内の敵のバフを取り除き、物理ダメージを与えます。また、8秒間転倒状態にさせます。
ケルベレン_スキル5 解体者の怒り パッシブ バフ
スキルを使うたびに、自分に解体者の怒りスタックを付与します。解体者の怒りが5スタックになると、すべての敵からバフを取り除き、10秒間、自分の攻撃と攻撃速度を大幅に増加させます。この効果は解除できません。
ケルベレン_スキル6 殺戮本能 CT:10秒 バフ
敵を倒すたび自分の攻撃力を永久的に増加させ、すべてのスキルクールタイムを100%減少させます。ケルベレンは攻撃速度の影響を受けません。

攻略のコツ

デバフ解除持ちを編成

ケルベレン

ケルベレンはスキル「これで終わりか」で全体を8秒間転倒状態にします。状態異常によって防御バフや回復スキルを適したタイミングで使えず、そのまま戦線崩壊する可能性があります。

「ケルベレンが地を割る勢いで武器を打ち下ろします。」と表示された後は、すぐにデバフ解除スキルを使えるようにしましょう。

防御バフ持ちを編成

防御バフスキルを使って味方全員の防御力を上昇させましょう。ケルベレンは後衛キャラにも攻撃手段を持っている上に、倒すごとに攻撃力を上昇させます。

味方が1体も倒されないことがケルベレン攻略のコツです。

前列を3体以上編成する

前列キャラを3体以上編成して、ケルベレンに攻め込まれないようにしましょう。ケルベレンは押し飛ばし攻撃をしてくるので、前衛キャラが少ないと後衛まで攻め込まれる可能性があります。

オークの仮面を装備する

ケルベレンの種族はオークなので、オークの仮面を装備することで与ダメを上昇させ被ダメを軽減できます。

実際のクリアパーティ

メインチーム
サポート サポート サブタンク タンク
レピィレピィ  ユノユノ  ガウガウ  ロマンロマン 
サブチーム
サポート サポート サブタンク タンク
メイメイ  セレネセレネ  プリシラプリシラ クラウスクラウス 

プリシラ、ユノ、クラウスで物理防御をしっかり増加させ、メインチームのメンバーで転倒状態を解除します。また、前衛キャラとサポーターには腕輪を装備させています。

ケルベレン戦は1体倒されてしまうだけで攻略が難しくなるので、デバフ解除は多めに編成し、誰か1人はいつでも解除できるようにスキルを温存した動きをするといいでしょう。

  • ・味方の物理耐性を底上げ可能
  • ・武器効果で味方の火力底上げ可能
アセリカアセリカ 
  • ・味方の物理防御力を増加できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
  • ・味方の攻撃力増加できる
ピルロップピルロップ 
  • ・敵の攻撃速度減少できる
  • ・敵の被物理ダメージ増加できる
ジェーンジェーン 
  • ・敵の被魔法ダメージ増加できる
  • ・敵の攻撃力を減らせる
グレンウィスグレンウィス
  • ・味方全体にデバフ解除できる
  • ・自己バフが強力
  • ・味方の攻撃力増加できる
  • ・味方の防御力増加できる
ドザルタドザルタ
  • ・味方の物理防御力増加できる
  • ・敵の被魔法ダメージ増加できる

  • ・CCが強力
  • ・デバフが豊富
レクィナレクィナ
  • ・単体に対してダメージが出しやすい
  • ・自己バフが強力
セレネセレネ
  • ・自己バフが強力
  • ・単体に対して強力
  • ・防御無視が強力
ロディナロディナ
  • ・自己バフが強力
  • ・単体に対して強力
  • ・ガード無視が強力
エゼキエルエゼキエル
  • ・スキル回りが良い
  • ・暴走時のステータスが高い
  • ・防御無視が強力
グラディグラディ
  • ・事故バフが強力
  • ・ボスに対して防御無視が強力
  • ・自身のみ、デバフ解除できる

  • ・回復量が多い
アネットアネット
  • ・デバフ解除持ち
  • ・状態異常無効ができる
  • ・回復量が多い
シアシア 
  • ・味方のMPを回復させられる
  • ・状態異常無効ができる
  • ・味方の火力底上げできる
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵の被物理ダメージ増加ができる

報酬一覧

難易度 クリア報酬
1位 ルビー×1,500
2位 ルビー×1,250
3位 ルビー×1,100
4位~10位 ルビー×1,000
11位~50位 ルビー×850
51位~100位 ルビー×800
101位~300位 ルビー×650
301位~1,000位 ルビー×500
1,001位~3,000位 ルビー×400
3,001位~10,000位 ルビー×300
10,001位~30,000位 ルビー×275
20,001位~99,999位 ルビー×250
ランキング戦未参加 ルビー×150

攻略動画

2018/09/10 に公開した動画です