ケルベレン攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

ケルベレン

キンスレ(キングスレイド)のケルベレン攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。ケルベレンの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や攻略パーティー例、おすすめキャラについても記載しています。キンスレのケルベレン攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 3/2(月)00:00~3/8(日)23:59
参加条件 ストーリー6-1クリア
制限 カーセル/アセリカ/
ソニア/ハヌス

3月2日(月)から、タイムアタック形式のケルベレンが開催されます。

押し飛ばし攻撃

ケルベレンは前列のキャラを遠くに押し飛ばすスキル「圧倒的な力」「ただ死があるのみ」を所持しています。押し飛ばし攻撃は耐性を無視するので、シールド展開中や物理回避状態でも回避できません。

前衛キャラが少ないとタンク役が全員押し飛ばされ、後衛まで踏み込まれることがあります。前衛キャラは3体以上編成しましょう。

後衛キャラにも攻撃

ケルベレンはスキルで後衛のキャラにも大きなダメージを与えます。味方全員の防御力を上昇させるキャラを編成しましょう。

状態異常の効果時間が長い

ケルベレンのスキルは7秒間気絶や8秒間転倒など、状態異常の効果時間が非常に長いです。デバフ解除スキルで対策しましょう。

敵撃破で攻撃力上昇

パッシブスキル「殺戮本能」は敵を倒すと永久的に攻撃力を上昇させ、すべてのスキルクールタイムを100%減少させます。

味方が1人死んだ瞬間にスキルを連続で発動してくるので、敗北する可能性が非常に高いです。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
ケルベレン_スキル1 圧倒的な力 CT:11秒 物理/状態異常
敵1体に物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。この効果は耐性を無視します。
ケルベレン_スキル2 頭蓋骨壊し CT:17秒 物理/範囲/状態異常
前方の敵に物理ダメージを与え、7秒間気絶させます。
ケルベレン_スキル3 ただ死があるのみ パッシブ 物理/状態異常
敵1体に最初の攻撃で物理ダメージを与え、バフを取り除きます。次の攻撃で物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。この効果は耐性を無視します。最後の攻撃で後方にいる範囲内の敵に物理ダメージを与え、転倒状態の敵には、より大きな物理ダメージを与えます。
ケルベレン_スキル4 これで終わりか CT:17秒 物理/範囲/状態異常
前方にいる敵に物理ダメージを与え、最後の攻撃で後方にいる範囲内の敵のバフを取り除き、物理ダメージを与えます。また、8秒間転倒状態にさせます。
ケルベレン_スキル5 解体者の怒り パッシブ バフ
スキルを使うたびに、自分に解体者の怒りスタックを付与します。解体者の怒りが5スタックになると、すべての敵からバフを取り除き、10秒間、自分の攻撃と攻撃速度を大幅に増加させます。この効果は解除できません。
ケルベレン_スキル6 殺戮本能 CT:10秒 バフ
敵を倒すたび自分の攻撃力を永久的に増加させ、すべてのスキルクールタイムを100%減少させます。ケルベレンは攻撃速度の影響を受けません。

攻略のコツ

デバフ解除持ちを編成

ケルベレン

ケルベレンはスキル「これで終わりか」で全体を8秒間転倒状態にします。状態異常によって防御バフや回復スキルを適したタイミングで使えず、そのまま戦線崩壊する可能性があります。

「ケルベレンが地を割る勢いで武器を打ち下ろします。」と表示された後は、すぐにデバフ解除スキルを使えるようにしましょう。

防御バフ持ちを編成

防御バフスキルを使って味方全員の防御力を上昇させましょう。ケルベレンは後衛キャラにも攻撃手段を持っている上に、倒すごとに攻撃力を上昇させます。

味方が1体も倒されないことがケルベレン攻略のコツです。

前列を3体以上編成する

前列キャラを3体以上編成して、ケルベレンに攻め込まれないようにしましょう。ケルベレンは押し飛ばし攻撃をしてくるので、前衛キャラが少ないと後衛まで攻め込まれる可能性があります。

オークの仮面を装備する

オークの仮面オークの仮面 オークに与えるダメージが40/48/57/69/83/100%増加し、被ダメージが20/24/29/35/42/50%減少します。

ケルベレンの種族はオークなので、オークの仮面を装備することで与ダメを上昇させ被ダメを軽減できます。

遺物一覧はこちら

実際のクリアパーティ

クリアタイム 00:38:08
タンク ディーラー サブディーラー サポート
ジェーンジェーン カラカラ エスカーエスカー アネットアネット
サポート サポート サポート サポート
シアシア ラブリルラブリル メイメイ ルシアスルシアス

  • ・味方の物理耐性を底上げ可能
  • ・武器効果で味方の火力底上げ可能
  • ・スキル3宝物でデバフ解除可能
ロマンロマン
  • ・デバフ解除を持つ
  • ・CC性能が高い
  • ・被物理ダメージを大きく上げる
ジェーンジェーン 
  • ・敵の被魔法ダメージ増加できる
  • ・敵の攻撃力を減らせる
グレンウィスグレンウィス
  • ・自己バフが強力
  • ・味方の攻撃力増加できる
  • ・味方の防御力増加できる
ドザルタドザルタ
  • ・味方の物理防御力増加できる
  • ・敵の被魔法ダメージ増加できる
  • ・デバフ解除可能
ガウガウ
  • ・強力なCCをもつ
  • ・CCが強力
  • ・デバフが豊富
  • ・厳選次第でディーラーにもなれる

ディーラー

キャラ おすすめ理由
セレネセレネ
  • ・防御無視攻撃を複数持つ
  • ・TA最速候補
チェイスチェイス
  • ・解除されないバフ持ち
  • ・単体に対しての火力が強力
  • ・CCが強力
グラディグラディ
  • ・自己バフが強力
  • ・ボスに対して防御無視が強力
  • ・自身のみ、デバフ解除できる
テオテオ
  • ・自己バフが強力
  • ・CCが強力
エゼキエルエゼキエル
  • ・スキル回りが良い
  • ・暴走時のステータスが高い
  • ・防御無視が強力

ヒーラー

キャラ おすすめ理由
ルシアスルシアス
  • ・デバフ解除可能
  • ・味方へのバフが強力
  • ・敵に被ダメージ増加を付与できる
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵の被物理ダメージ増加ができる
ラブリルラブリル
  • ・スキル3で敵の攻撃力を減少できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
レピィレピィ 
  • ・デバフ解除持ち
  • ・回復量が多い
シアシア 
  • ・味方のMPを回復させられる
  • ・状態異常無効ができる
  • ・味方の火力底上げできる
アネットアネット
  • ・デバフ解除可能
  • ・火力バフが協力
  • ・状態異常無効を付与できる

報酬一覧

順位 クリア報酬
1位 ルビー×1,500
2位 ルビー×1,250
3位 ルビー×1,100
4位~10位 ルビー×1,000
11位~50位 ルビー×850
51位~100位 ルビー×800
101位~300位 ルビー×650
301位~1,000位 ルビー×500
1,001位~3,000位 ルビー×400
3,001位~10,000位 ルビー×300
10,001位~30,000位 ルビー×275
20,001位~99,999位 ルビー×250
ランキング戦未参加 ルビー×150

プリーストキャラ評価一覧
プリーストキャラ評価一覧
オブリガード攻略とおすすめキャラ
オブリガード攻略とおすすめキャラ
魔王カーセルレイド攻略とおすすめキャラ
魔王カーセルレイド攻略とおすすめキャラ
ウィザードキャラ評価一覧
ウィザードキャラ評価一覧
鉱石トータス(幻のアンコール1)の攻略方法とおすすめ編成
鉱石トータス(幻のアンコール1)の攻略方法とおすすめ編成