ケルベレン攻略とおすすめキャラ

キングスレイド(キンスレ)のケルベレン攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。ケルベレンの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や攻略パーティー例、おすすめキャラについても記載しています。キングスレイドのケルベレン攻略の参考にしてください。

ケルベレン

基本情報

開催期間 11/26(月)0時~12/1(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 デミア、クロウ、ネラクシス、
スカーレット、ユノ

11/26開催のチャレンジレイドはソロランキング戦です。メインチーム4名、サブチーム4名の計8キャラで挑戦可能です。

1回の戦闘で与えた最高ダメージを元にランクングが決まり、良い報酬を獲得できます。

押し飛ばし攻撃

ケルベレンは前列のキャラを遠くに押し飛ばすスキル「圧倒的な力」「ただ死があるのみ」を所持しています。押し飛ばし攻撃は耐性を無視するので、シールド展開中や物理回避状態でも回避できません。

前衛キャラが少ないとタンク役が全員押し飛ばされ、後衛まで踏み込まれることがあります。前衛キャラは3体以上編成しましょう。

後衛キャラにも攻撃

ケルベレンはスキルで後衛のキャラにも大きなダメージを与えます。味方全員の防御力を上昇させるキャラを編成しましょう。

状態異常の効果時間が長い

ケルベレンのスキルは7秒間気絶や8秒間転倒など、状態異常の効果時間が非常に長いです。デバフ解除スキルで対策しましょう。

敵撃破で攻撃力上昇

パッシブスキル「殺戮本能」は敵を倒すと永久的に攻撃力を上昇させ、すべてのスキルクールタイムを100%減少させます。

味方が1人死んだ瞬間にスキルを連続で発動してくるので、敗北する可能性が非常に高いです。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
ケルベレン_スキル1 圧倒的な力 CT:11秒 物理/状態異常
敵1体に物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。この効果は耐性を無視します。
ケルベレン_スキル2 頭蓋骨壊し CT:17秒 物理/範囲/状態異常
前方の敵に物理ダメージを与え、7秒間気絶させます。
ケルベレン_スキル3 ただ死があるのみ パッシブ 物理/状態異常
敵1体に最初の攻撃で物理ダメージを与え、バフを取り除きます。次の攻撃で物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。この効果は耐性を無視します。最後の攻撃で後方にいる範囲内の敵に物理ダメージを与え、転倒状態の敵には、より大きな物理ダメージを与えます。
ケルベレン_スキル4 これで終わりか CT:17秒 物理/範囲/状態異常
前方にいる敵に物理ダメージを与え、最後の攻撃で後方にいる範囲内の敵のバフを取り除き、物理ダメージを与えます。また、8秒間転倒状態にさせます。
ケルベレン_スキル5 解体者の怒り パッシブ バフ
スキルを使うたびに、自分に解体者の怒りスタックを付与します。解体者の怒りが5スタックになると、すべての敵からバフを取り除き、10秒間、自分の攻撃と攻撃速度を大幅に増加させます。この効果は解除できません。
ケルベレン_スキル6 殺戮本能 CT:10秒 バフ
敵を倒すたび自分の攻撃力を永久的に増加させ、すべてのスキルクールタイムを100%減少させます。ケルベレンは攻撃速度の影響を受けません。

攻略動画

攻略のコツ

デバフ解除持ちを編成

ケルベレン

ケルベレンはスキル「これで終わりか」で全体を8秒間転倒状態にします。状態異常によって防御バフや回復スキルを適したタイミングで使えず、そのまま戦線崩壊する可能性があります。

「ケルベレンが地を割る勢いで武器を打ち下ろします。」と表示された後は、すぐにデバフ解除スキルを使えるようにしましょう。

防御バフ持ちを編成

防御バフスキルを使って味方全員の防御力を上昇させましょう。ケルベレンは後衛キャラにも攻撃手段を持っている上に、倒すごとに攻撃力を上昇させます。

味方が1体も倒されないことがケルベレン攻略のコツです。

前列を3体以上編成する

前列キャラを3体以上編成して、ケルベレンに攻め込まれないようにしましょう。ケルベレンは押し飛ばし攻撃をしてくるので、前衛キャラが少ないと後衛まで攻め込まれる可能性があります。

オークの仮面を装備する

ケルベレンの種族はオークなので、オークの仮面を装備することで与ダメを上昇させ被ダメを軽減できます。

実際のクリアパーティ

ケルベレン(ソロ)を攻略次第、随時更新します。

クラウスクラウス  盾強打 [光]スキル2[光] 10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
アセリカアセリカ  太陽の祝福 [闇]スキル2[闇] 自分のデバフを無視して使用し、味方対象のデバフを取り除きます。
ピルロップピルロップ  防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間被物理ダメージを20%増加させます。
ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。

クラウスとデニア、アセリカは物理防御バフを所持しているので味方全員の耐久力を上昇させます。

ピルロップとジェーンはそれぞれ物理攻撃と魔法攻撃の火力補助が可能です。

前衛サポート

キャラ 取るべき超越 効果
ガウガウ  ウォークライ [闇]スキル2[闇] 攻撃速度200増加効果が追加されます。

ガウとスカーレットはデバフ解除スキルを持った前衛キャラです。状態異常の対策と後衛を守る2つの役割があります。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
テオテオ  ジェーンのために [光]スキル4[光] ダメージ量が40%増加します。
テオ [闇]超越5[闇] 雷神状態の時、半分のMPを回復できるようになります。また、MPが満タンになると、10秒間、攻撃力が50%増加します。この効果は、20秒ごとに1回のみ発動します。
ミトラミトラ  次はお前だ! [光]スキル4[光] 最大スタック数が200になります。
ミリアンヌミリアンヌ  暗殺 [闇]スキル3[闇] ダメージ量が40%増加します。
レクィナレクィナ もっと早く!もっと強く![光]スキル3[光] 効果時間中、通常攻撃のダメージ量が100%増加します。
レクィナ [闇]超越5[闇] むずむずポーションが50スタック以上の敵を通常攻撃する時、攻撃力の200%の防御無視物理追加ダメージを与えます。

テオは前衛で高いDPSを出しながら後衛を守れます。また、状態ゲージの削りにも大きく貢献します。

ミトラやクロウ、レクィナは自身へのバフではなく、敵へのスタックでDPSを稼ぎます。

ヒーラー

キャラ 取るべき超越 効果
レピィレピィ  ヒーリングソウル [光]スキル1[光] MP消費量が1増加し、効果対象が味方全員に変更されます。
アネットアネット 充電 [闇]スキル3[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
シアシア  青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 [闇]スキル3[闇] 8秒間、敵全体の被ダメージ量が15%増加します。
メディアナメディアナ 回復の薬 [光]スキル4[闇] 10秒間、回復させた味方の攻撃力を10%増加させます。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。

レピィとアネットはデバフ解除スキルで、味方を状態異常から回復します。シアはとメディアナは味方全員の被ダメージ減少と火力を上昇させます。

報酬一覧

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1500
2位 1250
3位 1100
4位~10位 1000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1000位 500
1001位~3000位 400
3001位~10000位 300
10001位~20000位 270
20001位~999999位 250
ランキング未参加 150

ソロチャレンジレイドはクリア時間を競うランキング戦です。戦闘に参加してもランキングに入れなかった場合(負けた場合も適用)は、ランキング未参加として報酬を受け取れます。

関連記事

チャレンジレイドの解説

チャレンジレイド攻略
ケルベレン攻略バナーケルベレン オブリガード攻略バナーオブリガード
ウルカック攻略バナーウルカック シスラエル攻略バナーシスラエル
サトリア攻略サトリア ガロウバナーガロウ
トールペ攻略トールペ -
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 古き王家の宝庫の解説
ワールドボスの解説 ギルドレイドの解説