ヌビスの攻略とDPSの稼ぎ方

キングスレイド(キンスレ)のヌビスの攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。ヌビスの特徴や適正キャラについても記載しています。キングスレイドでヌビスに挑戦する際の参考にしてください。

nobisu

基本情報

物理攻撃を反射する

ヌビスはスキルで物理攻撃を反射し、対象を5秒間石化状態にします。魔法キャラのみを編成したパーティで挑戦しましょう。

ザコを召喚する

ヌビスはスキルでザコのサソリを4体召喚し、サソリの数に応じて攻撃力と防御力を増加します。ザコを素早く処理するために、範囲攻撃を持ったキャラを編成しましょう。

石化状態付与スキルを持つ

ヌビスは範囲攻撃スキルで、複数体を石化状態にします。デバフ解除か状態異常無効を持ったキャラで対策可能しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/効果

砂漠の毒針

[砂漠の毒針] CT:12秒
ランダムな対象に毒針を発射し、魔法ダメージと魔法持続ダメージを与え、サソリを4体召喚します。
毒気吸収

[毒気吸収] CT:20秒
周り毒気を吸収し、物理ダメージを受けるとそのダメージを反射し、5秒間、石化状態にさせます。また、吸収が終わると、周りに衝撃波を発散して魔法ダメージを与え、3秒間転倒させます。

石化の毒液 [石化の毒液]CT:20秒
最も遠くにいる敵と、その周りに持続的に毒液を注入し、魔法ダメージを与えます。毒液注入が終わると、その対象をその周りを、5秒間石化状態にさせます。
女王の子 [女王の子]
生きているサソリの数に比例し、自分のすべての防御力と攻撃力を大きく増加させます。ヌビスは攻撃速度の影響を受けません。
威厳 [威厳]
10秒ごとに、自分の攻撃力を増加させ、60秒ごとに、自分の通常攻撃ダメージ量を増加させます。自分が状態異常になった場合、10秒間、自分の状態異常耐性を増加させます。

DPSの稼ぎ方

魔法パーティで攻略

ヌビスは物理攻撃を受けると対象を石化状態にします。石化状態になる頻度を下げるために、魔法キャラのみを編成したパーティで攻略しましょう。

ザコを素早く処理

召喚されたサソリを素早く処理するために、範囲攻撃を持ったキャラを編成しましょう。

ヌビスは召喚されたサソリの数に応じて防御力を増加するので、ザコを素早く処理することがDPSを稼ぐコツです。

石化状態の対策をする

対策キャラ
アネットアネット  フレイフレイ  レピィレピィ 

石化状態の対策にデバフ解除か状態異常無効を持ったキャラを編成しましょう。

ヌビスはスキルで石化状態を付与してきます。石化状態の時間を減らすことがDPSを稼ぐコツです。

おすすめパーティ編成

タンク ディーラー ヒーラー
ジェーンジェーン  レウィシアレウィシア アイシャアイシャ  アネットアネット 

すべてのキャラで魔法攻撃の火力補助と範囲攻撃が可能です。味方が石化状態になったタイミングでアネットのスキル2を使い、石化状態を解除しましょう。

ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
ソニアソニア  雷の力![光]スキル2[光] 攻撃力と防御力の増加量が40%増加します。
モーラモーラ 火炎強打 [闇]スキル4[闇] 火炎が100スタックになった対象は、被魔法ダメージが40%増加します。

魔法攻撃の火力をサポート可能なキャラを適正に選びました。ジェーンはすべての使用スキルで火力補助が可能なので、特におすすめです。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
レウィシアレウィシア  血の球体 [闇]スキル1[闇] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
血の支配者 [光]スキル4[光] 血の呪いの最大重複数が200に増加されます。
レウィシア [闇]超越5 自分のすべてのスキルのHP消費量が50%増加し、クールタイムが20%減少します。
アイシャアイシャ  暴雨注意報 [闇]スキル3[闇] 魔法防御力減少スタックの最大重複数が10になります。
アイシャ [闇]超越5[闇] スキルを使用するたび、アイシャの闇スタックが付与されます。1スタックにつき、1秒当たりのMP回復力が6%、クリティカルダメージ量が2%増加します。最大50スタックまで重複されます。
テオテオ  ジェーンのために [光]スキル4[光] ダメージ量が40%増加します。
テオ [闇]超越5[闇] 雷神状態の時、半分のMPを回復できるようになります。また、MPが満タンになると、10秒間、攻撃力が50%増加します。この効果は、20秒ごとに1回のみ発動します。
アルテミアアルテミア  光の審判 [光]スキル3[光] 光の祝福が10スタックの時に使用すると、クールタイムが50%減少します。
ミリアンヌミリアンヌ  暗殺 [闇]スキル3[闇] ダメージ量が40%増加します。

範囲攻撃を持ったキャラを適正に選びました。レウィシアやアイシャ、テオは魔法攻撃の火力補助が可能です。アルテミア、ミリアンヌは状態異無効化スキルを持ちます。

サポート/ヒーラー

キャラ 取るべき超越 効果
アネットアネット  破壊光線 [闇]スキル1[闇] 使用時、獲得する充電量が40%増加します。
応急処置 [光]スキル2[光] クールタイムが3秒減少します。
充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
レピィレピィ  ヒーリングソウル [闇]スキル1[闇] 攻撃力と防御力の増加量が40%増加します。
フレイフレイ  光の祝福 [闇]スキル2[闇] シールドが張られている対象の攻撃力が20%増加します。
フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。

アネットとレピィはデバフ解除スキルで、フレイは状態異常無効スキルで石化状態の対策が可能です。

報酬一覧

イージー
ヌビスエピックルーンエピックルーン ヌビスイージーギルドコインギルドコイン ヌビスイージールビールビー ヌビスイージーゴールドゴールド
ノーマル
ヌビスノーマルエピックルーンエピックルーン ヌビスノーマルギルドコインギルドコイン サキオスノーマルルビールビー ヌビスノーマルゴールドゴールド
ハード
ヌビスエンシェントルーンエンシェントルーン ヌビスギルドコインギルドコイン サキオスルビールビー サキオスゴールドゴールド

関連記事

ギルドレイドの解説

ギルドレイド攻略
sakiosuサキオス gusyakuグシャク
mantikoaマンティコア norudelikuノルディク
nobisuヌビス mabieruマビエル
ティルファスティルファス ラクレールラクレール
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
ワールドボスの解説 古き王家の宝庫の解説