装備・武器の詳細情報まとめ

キングスレイド(キンスレ)の装備について紹介しています。装備の種類や入手方法、役割ごとのおすすめ装備についてまとめています。キングスレイドの装備について調べる時に参考にして下さい。

装備の種類と詳細

装備説明用

No 装備種類 ステータス +上限 エンチャント 入手方法
一般武器 攻撃力 20 可能 周回
職武器 対応職
最大レベル
不可能 ガチャ
専用武器 対応キャラ
最大レベル
不可能 ガチャ
製作
汎用宝物
(マナ石)
最大HP 20 不可能 ガチャ
鍛冶屋
専用宝物 対応キャラ
最大レベル
不可能 ガチャ
製作
防具 物理防御力 20 可能 周回
補助装備 魔法防御力 20 可能 周回
装飾品 攻撃力
最大HP
物理防御力
魔法防御力
20 可能 周回
宝珠 最大HP 20 可能 周回
遺物 - - - ガチャ
挑戦の塔

装備種類

装備には、ストーリーやドラゴン周回で入手できる装備や、クラス・キャラごとに装備できる制限キャラが決まっている装備があります。入手方法は周回かガチャ、製作で入手が可能です。

ステータス

装備は、装着する装備によって上昇するステータスが決まっています。

基本的に上昇するステータスは部位ごとに固定ですが、装飾品は「イヤリング」、「指輪」、「腕輪」、「ネックレス」のどれを付けるかによってステータスが異なるため注意しましょう。

+上限値(強化値)

装備の右上にある数字のことで、数字が高くなるにつれてステータスも上昇していきます。

ただし、装備によって強化値が決まっていて、専用装備と職武器は90まで、他は20までしか上昇しません。

エンチャント

ドラゴンやストーリーで入手できる装備にエンチャントのスクロールというアイテムで追加効果をランダムで付与することです。

各色のエンチャントによって付与できる追加効果が異なっているため、注意しましょう。

エンチャントのやり方はこちら

セット効果と入手方法

名称 効果 効果量 入手方法
2点 4点
古代
征服者
シナリオの与ダメージ↑
シナリオの被ダメージ↓
7%
15%
8%
15%
ストーリー
(8章以外)
古代 ドラゴンの与ダメージ↑
ドラゴンの被ダメージ↓
7%
15%
8%
15%
ストーリー
(8章)
会心の炎 クリティカル率 100 130 ファイアドラゴン
装備チケット
宝物庫
勇気の氷 最大HP 10% 13% フロストドラゴン
装備チケット
宝物庫
執念の毒 クリティカル耐性 100 130 ポイズンドラゴン
装備チケット
宝物庫
俊足の闇 攻撃時MP回復量 200 260 ブラックドラゴン
装備チケット
宝物庫
溶岩 クリティカルダメージ 20% 26% 8章(8-20)
フィールドレイド
装備チケット
宝物庫
伝説 状態異常命中 100 130 8章(8-20以降)
装備チケット
宝物庫
カオス
ビースト
ボスの与ダメージ↑
ボスの被ダメージ↓
12%
12%
15%
15%
ギルドレイド
ギルドショップ
魔王軍 味方全体の
クリティカルダメージ↑
5% 8% フィールドレイド
英雄制圧 英雄への与ダメージ↑ 7% 13% 9章ストーリー
フィールドレイド
英雄保護 英雄からの被ダメージ↓ 6% 11% 9章ストーリー
フィールドレイド

キンスレの装備には、装備ごとに固定の追加効果があり、各装備を2点もしくは4点装備すると追加効果が付与されます。

おすすめ装備

タンク(壁役)

おすすめ装備 おすすめOP
魔王軍装備 最大HP
ガード率
物理ガード率
魔法ガード率
防御力
物理防御力
魔法防御力
黒装備 最大HP
ガード率
物理ガード率
魔法ガード率
防御力
物理防御力
魔法防御力
青装備 ガード率
物理ガード率
魔法ガード率
防御力
物理防御力
魔法防御力

おすすめは魔王軍装備

タンク装備のおすすめは、魔王軍装備です。理由としては、魔王軍装備を付けているキャラは1人でも多いほうが味方へのバフが増え、ダメージアップにつながるためです。

OPは最大HPやガード率関連、防御力関連で厳選をすると魔王軍装備でも最前線で敵の攻撃を受けきれます。

代用は青か黒装備

魔王軍レイドが周回できない、周回するための装備がほしい場合は、青装備ででも十分タンクとしての役割をこなせます。青装備の場合、最大HPのOPを少し減らして防御力やガード率を積むと良いです。

また、敵によってはガードや防御力をしっかり厳選できていて、まだOPが残っているのであれば、回避率関連を付けるのもありです。ただし、回避は運任せになってしまうため、優先はガードや防御力をしっかり積みましょう。

ディーラー(火力役)

おすすめ装備 おすすめOP
カオスビースト装備 攻撃力
クリティカル率
クリティカルダメージ
防御貫通
赤装備 攻撃力
クリティカルダメージ
防御貫通
黒装備 攻撃力
クリティカル率
クリティカルダメージ
防御貫通
クラス 基礎値 2超越特性 女神の祝福 ルーン 合計
ウォリアー 150 150 150 200 650
アサシン 200 150 700
アーチャー 150 150 650
メカニック 150 400 900
ウィザード 100 200 650

おすすめはカオスビースト装備

ディーラー装備のおすすめは、カオスビースト装備です。理由としては、カオスビースト装備はボスからの被ダメージを減らし、与ダメージを増加させる効果を持っています。

ディーラーの役割は敵にダメージを与え倒し切ることなので、ボスに対して高火力が望め、被ダメージも減らせるからです。

ギルドレイド解説と攻略はこちら

クリ率を100%に調整する

ディーラーのクリティカル率は、敵がクリティカル耐性を持ってない限りは、1,000(100%)丁度になるように調節しましょう。攻撃やクリティカルダメージのOPを付けるとダメージが出しやすくなります。

しかし、カオスビースト装備は、基本的にギルドレイドの報酬かギルドショップでしか購入できず、厳選が難しいため、赤装備や黒装備でセット効果に合わせてOP厳選をすることで代用可能です。

サポート(バフ・デバフ・回復役)

おすすめ装備 おすすめOP
魔王軍装備 攻撃力
クリティカル率
クリティカルダメージ
ガード率
物理ガード率
魔法ガード率
赤装備 攻撃力
クリティカルダメージ
ガード率
物理ガード率
魔法ガード率
黒装備 攻撃力
クリティカル率
クリティカルダメージ
ガード率
物理ガード率
魔法ガード率
青装備(レピィ) 最大HP
攻撃力
クリティカル率
ガード率
物理ガード率
魔法ガード率

おすすめは魔王軍装備

サポート装備のおすすめは、攻撃力やクリティカル率がメインの魔王軍装備です。理由としては、回復スキルは攻撃力依存で回復力が増加し、クリティカル判定が発生すると通常より多く回復が可能になるからです。

また、クリティカル発生時の回復量はクリティカルダメージ依存になるため、OPの厳選はディーラーに似た感じです。

キャラによって必要OPが異なる

最大HP依存で回復量が高くなるキャラ、そもそもクリティカルダメージを積む余裕のないキャラなどがいるので、サポートはキャラに応じた厳選が必要です。

さらに、サポートキャラは耐久が低いキャラが多いため、耐久系のOPや装飾品を指輪やネックレス、腕輪を敵に合わせて使い分けましょう。

魔王軍装備の入手方法と効果
魔王軍装備の入手方法と効果
装備のおすすめ強化方法
装備のおすすめ強化方法
エンチャントのやり方と効果一覧
エンチャントのやり方と効果一覧
専用武器取得優先度一覧
専用武器取得優先度一覧
ガロウ攻略とおすすめキャラ
ガロウ攻略とおすすめキャラ