装備・武器の詳細情報まとめ

キングスレイド(キンスレ)の装備(武器)について紹介しています。装備のグレードやティアによるレベル制限、専用武器について装備システムの概要をまとめているので、キングスレイドの装備について調べる時に参考にして下さい。

装備のシステムまとめ

クラスやレベルごとに装備制限がある

キングスレイドの装備は、装着できるレベルの制限やクラス制限が設定されており、キャラ毎に異なります。基本的にクラス制限は武器、防具やアクセサリーにそれぞれ決められています。一部装備は全てのクラスが装着できます。

強化で追加のステータス上昇がある

キングスレイドの装備は、強化することで本来のステータス上昇に加えて別のステータスを上げられます。グレードの高い武器ほど、追加効果の数と効果量が多いです。

追加効果は鍛冶屋で変更、及び強化が可能です。

グレード(レアリティ)とは

装備の枠の色毎に6段階

枠の色(レア度) 最大強化値 追加効果数
ノーマルノーマル
(シルバー)
+3 0
アドバンスアドバンス
(緑)
+5 1
レアレア
(青)
+10 2
エピックエピック
(紫)
+15 3
エンシェントエンシェント
(赤)
+15 3
レジェンドレジェンド
(黄)
+20 4
レジェンド(専用)レジェンド
専用装備
+90
(キャラLv上限)
固有

キングスレイドの装備は、装備アイコンの枠の色によって6段階のグレード(レアリティ)に設定されています

レアリティが高くなるほど装備の最大強化値と追加効果の数が増えます。

高レア装備はセット効果がある

レア度 セット名 セット効果
希望 2セット:命中率+80
4セット:命中率+100
興奮 2セット:攻撃力+8%
4セット:攻撃力+10%
そよ風 2セット:物理回避率+80
4セット:物理回避率+100
闘争 2セット:物理防御力+16%
4セット:物理防御力+20%
渇望 2セット:吸血+80
4セット:吸血+100
光輝 2セット:魔法防御力+16%
4セット:魔法防御力+20%
氷河 2セット:状態異常耐性+80
4セット:状態異常耐性+100
古代 2セット:状態異常命中率+80
4セット:状態異常命中率+100
勇気の 2セット:最大HP+10%
4セット:最大HP+13%
会心の 2セット:クリティカル率+100
4セット:クリティカル率+130
俊足の 2セット:攻撃毎にMP回復+200
4セット:攻撃毎にMP回復+260
執念の 2セット:クリティカル耐性+100
4セット:クリティカル耐性+130
伝説の 2セット:状態異常命中率:+100
4セット:状態異常命中率:+130
溶岩の 2セット:クリティカルダメージ量+20%
4セット:クリティカルダメージ量+26%
マンティコア 2セット:ボスに与えるダメージが10%増加し、非ダメージが10%減少します。
4セット:ボスに与えるダメージが12%増加し、非ダメージが12%減少します。
カオスビースト 2セット:ボスに与えるダメージが12%増加し、非ダメージが12%減少します。
4セット:ボスに与えるダメージが15%増加し、非ダメージが15%減少します。

キングスレイドの高レアリティ装備には、セット効果があります。2つ同じセット名の装備を装備するとセット効果が発動し、4つ装備すると最大の効果を発揮します。

ティアとは

ティアレベル 制限
T1T1 レベル1以上
T2T2 レベル21以上
T3T3 レベル31以上
T4T4 レベル41以上
T5T5 レベル51以上
T6T6 レベル61以上
T7T7 レベル71以上
T8T8 レベル81以上
レジェンド(専用)T10 レベル1以上
キャラ/クラス専用

キングスレイドでは、装備毎にティアと呼ばれる装備の指針が設定されており、装備アイコンの左上に「T◯(数字)」形式で表示されています。

ティア毎に設定されたレベル制限を満たしていないと装備できません。

装備の覚醒について

覚醒

キングスレイドの装備の覚醒は、鍛冶屋で同じ装備アイテムを使用しておこないます。

装備の覚醒に成功すると星が増え、ステータスが上昇します。覚醒はレアリティやティアに関係なく最大5回まで覚醒可能です。

装備覚醒のやり方はこちら

専用武器とは

聖剣エア

専用武器は通常の装備と違い、固有の効果を持ち、装備覚醒することで効果が強化されます。

また使用可能なキャラのレベルと同じ値まで装備を強化できます。さらに最大で3つのルーンを装着可能です。

入手手段が限られ覚醒も非常に難しいですが、しっかりと強化、覚醒することで各キャラの最強装備となります。

専用宝物とは

専用宝物とは

専用宝物はHPを上昇させ、スキル3に固有の効果を追加します。装備覚醒することで効果が強化されます。

また使用可能なキャラのレベルと同じ値まで装備を強化できます。さらにオプション追加効果を2つ持ちます。

装備の種類

装備枠

武器

キャラに装備できる武器です。左上の枠に装備します。攻撃力が上昇します。

防具

キャラに装備できる防具です。左中央と左下の枠に装備します。メイン防具とサブ防具に分かれ、メインは物理防御力、サブは魔法防御力が上昇します。

アクセサリー

タイプ 主な効果
リングリング 最大HPを増加
イヤリングイヤリング 攻撃力が増加
ネックレスネックレス 魔法防御力を強化
ブレスレットブレスレット 物理防御力を強化

キャラに装備できるアクセサリーです。4種類あり、効果が異なります。

アクセサリーは右上の枠に装備します。装備可能な場所は一箇所なので、キャラや役割に合わせて装備しましょう。

オーブ

オーブは、装備する際にクラス制限がなく、最大HPを上昇します。

遺物

遺物は、敵に被ダメージ増加を付与したり、味方の火力や耐久力を増加させる効果を持っていて、非常に特強力な効果を持っています。