9章攻略のコツとおすすめパーティ

キングスレイド攻略班

コメントコメント(56)

ストーリー9章

キンスレ(キングスレイド)の9章攻略のコツとおすすめパーティをまとめています。チャレンジステージ(Hard,Hell)の攻略やおすすめキャラや注意すべき点、おすすめ周回場所を記載しているので、キンスレで9章攻略の参考にしてください。

9章の基本情報と攻略のポイント

キャラ6体編成とマルチ専用ステージ

ストーリー9章では、キャラ6体を編成できます。メインチーム4体とサブ2体を設定できます。メインの4体は手動で操作でき、サブの2体はオートプレイです。

また、9章ではEasyモードを最後までクリアすると、マルチ専用ステージが出現します。最大3名でプレイでき、1人あたり3キャラまで編成可能です。

魔王軍装備が入手可能

新装備 ティア/等級/セット効果

魔王軍の宝珠魔王軍の宝珠

T8/レジェンド

  • 2セット:味方全体のクリティカルダメージ量が5%増加します。
  • 4セット:味方全体のクリティカルダメージ量が8%増加します。

9章の特定の場所でしか入手できない新規T8装備が追加されます。T9装備の追加とキャラの最大レベル上限解放はありません。

9章の新規装備は、経験値と購入/売却時のゴールド、分解時の魔法の粉の入手量がT8レジェンド装備と同じです。

魔王軍装備の入手方法とおすすめOPはこちら

エリア別攻略おすすめキャラ早見表

▼9-6 ソニアヴィスカクレオアルテミアエルゼ
▼9-9-1 ジェーンザフィーラクレオアルテミアエルゼ
▼9-11 ドザルタヴィスカクレオアルテミアエルゼ
▼9-13 ジェーンヴィスカアルテミアアネットレピィ
▼9-15 クラウスミルルチェイスザフィーラルシアス
▼9-19 クラウスミルルチェイスザフィーラルシアス
▼9-20-1 ドザルタエゼキエルアネットシアラブリル
▼9-23 ネラクシスアルテミアヴィスカアネットシア

勝てないときにやること

範囲攻撃や全体攻撃できるキャラを編成する

魔法チーム編成例

タンク ディーラー サブディーラー
ジェーンジェーン  アルテミアアルテミア ヴィスカヴィスカ
サポート サポート サポート
アネットアネット シアシア ラブリルラブリル

物理チーム編成例

タンク ディーラー ディーラー
クラウスクラウス  ザフィーラザフィーラ チェイスチェイス 
サポート サポート サポート
ルシアスルシアス  ユノユノ  シアシア

9章は敵が多数出現するので、範囲攻撃や全体攻撃スキルを複数持つキャラを編成しましょう。

ディーラーは2人ほどに抑えてバフ、デバフ解除ができるサポートキャラを複数体編成し、範囲攻撃できるキャラの火力や耐久面のサポートをしましょう。

パーティ編成やキャラの装備を見直す

道中の敵やボスを制限時間内に倒せない場合やパーティが敵の攻撃に耐えられない場合は、キャラの装備や超越、キャラ自体がステージに適していない可能性があるのでパーティを見直してみましょう。

装備や遺物、超越を変更するだけでも戦況は変わります。敵の攻撃属性や動き、ギミックを実際に確認して攻略に適したキャラを編成しましょう。

ゲーム設定で処理落ち対策をする

syorioti

9章のステージは敵が多数出現し、一部のダンジョンでは無限に敵が出現するギミックがある関係で、端末やプレイ環境次第では処理落ちする場合があります。必ずゲーム設定を見直しましょう。

処理落ちしてしまう時は、ゲーム設定の戦闘オプションの項目をOFFにすると改善する可能性があります。しかし、アイコン表示をOFFにするとバフやデバフの状態がわからなくなるので注意です。

チャレンジステージ攻略

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
ユノユノ 
  • ・バフ/デバフ解除が可能
  • ・防御アップを持つ
  • ・回復量低下を持つ
ガウガウ 
  • ・デバフ解除が可能
  • ・1人でダウンが取れる
ロイロイ 
  • ・最強クラスの物理ディーラー
  • ・スキル2で物理攻撃を回避
  • ・スタックで持続ダメージ
クラウスクラウス 
  • ・物理防御を大きく増加
  • ・S2で速度低下を付与
アセリカアセリカ 
  • ・物理防御を増加可能
  • ・スキル1宝物でバフ解除可能
ドザルタドザルタ 
  • ・物理防御を増加可能
  • ・デバフ解除を持つ
  • ・S1宝物で回復力を落とせる
ロマンロマン 
  • ・魔法防御を増加
  • ・デバフ解除を持つ
レピィレピィ 
  • ・0マナでデバフ解除可能
  • ・リジェネを持つ
  • ・魔法防御を上げる
レクィナレクィナ 
  • ・防御無視攻撃可能
  • ・致命的な傷を取得できる
  • ・デバフが優秀

魔王カーセルと戦う超高難易度のチャレンジステージです。1回目のクリアでHardではランダム専用宝物チケットが、Hellでは専用武器チケットが貰えます。

専用武器や専用宝物の覚醒を進めていないと、Hardでも非常に厳しい戦闘になるので、入念に準備をしたうえで挑戦しましょう。

Hard攻略のコツ

基本情報

魔王カーセル Hard

Hardでは魔王カーセル単体と戦います。物理防御力、魔法防御力ともに高く、ディーラーの武器は3凸以上が望ましいです。防御力低下を持つサポーターやナイトを編成するなどして、攻撃を通りやすくしましょう。

通常のカーセルとはスキルの仕様が違うので、スキル3使用中の回避率が高く状態異常を無効にするといった特徴はなくなっています。

デバフ解除キャラが必須

デバフ解除必須

戦闘開始時に、状態異常無効を無視して引き寄せてから転倒攻撃を行います。転倒攻撃は割合ダメージなので倒されることはないですが、転倒時間が10秒と極めて長いので、必ずデバフ解除キャラを編成させましょう。

また、戦闘開始時以外でも使用してくるので、デバフ解除のタイミングに慣れない場合はナイトとサポーターの2人でデバフ解除できるようにしておきましょう。

実際のクリア編成

タンク タンク ディーラー サポート
クラウスクラウス ロマンロマン    セレネセレネ ユノユノ

クラウスとユノで物理防御力を底上げし、ロマンとユノで転倒攻撃のデバフ解除して、セレネのスキル2光の防御無視攻撃で削り切る編成です。

ユノのスキル1は回復とデバフ解除を兼ねているので、転倒のタイミングでCTが間に合ってないときの保険として、ロマンを編成しています。

Hell攻略のコツ

基本情報

魔王カーセル Hell

現時点で実装されているボスの中でも、トップクラスの難易度を誇るボスです。堕落したフレイは魔王カーセルを頻繁に大回復してくる他、全体に魔法ダメージを与えるスキルを持ちます。

1分30秒で2人のHPを削り切る火力と、物理と魔法、どちらの攻撃も凌げる耐久力を確保する必要があり、ディーラーの武器は5凸推奨で、サポーターやタンクの専用武器や宝物の覚醒も求められます。

堕落したフレイのスキル対策が必須

回復力ダウン必須

堕落したフレイは、致命的な傷と太陽の石で回復力が80%落ちてる魔王カーセルを、30秒程度の戦闘で4,700万回復させます。回復力を0に落とすか、回復量を上回るDPSを出せないと勝ち目がありません。

堕落したフレイは破滅の祝福(フレイのスキル2と効果はほぼ同じ)を使い、赤いシールドを付与させます。効果時間も長く、シールド耐久値も非常に高いのでバフ解除は必須です。

また、堕落したフレイは、魔王カーセルがダウンする一緒にダウンします。魔王カーセル、堕落したフレイどちらも攻撃力は高いので、ダウンを取ってダメージを貰わないようにする対策も考えられます。

実際のクリア編成

攻略班も全力でHellの攻略をしておりますが、難航しています。皆様からの攻略情報をお待ちしております。

9-6攻略

9-6

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
ヴィスカヴィスカ
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ソニアソニア
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
クレオクレオ
  • ・ボス戦で敵が5体以上出てくるため、スキル3を連打できる
  • ・状態異常付与ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
アルテミアアルテミア
  • ・ボス戦で敵が複数出てくるため、スキル3を連続で使える
  • ・強力なCC持ち
エルゼエルゼ
  • ・敵が複数いるとスキルが連打できる
  • ・自己バフが強力
ザフィーラザフィーラ
  • ・スキル3で範囲ダメージ+物理防御力を減少させる
  • ・スキル1を連打してダメージを出せる
  • ・自己バフが強力

状態異常付与で敵の動きを止める

ボスモンスターが飛んで後衛に攻撃を行ってくるので、ヴィスカやソニアのようなCCを複数持っているキャラで動きを阻害しましょう。

範囲ディーラーを編成する

ボス戦では、スライムが出てくるため、クレオやアルテミア、エルゼなどのスキル連打が可能な範囲ディーラーを使いましょう。

9-9-1攻略

9章6

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
ジェーンジェーン 
  • ・多数出現する雑魚にデバフを付与できる
  • ・自身の耐久力が高い
クレオクレオ
  • ・ボス戦で敵が5体以上出てくるため、スキル3を連打できる
  • ・状態異常付与ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
アルテミアアルテミア
  • ・ボス戦で敵が複数出てくるため、スキル3を連続で使える
  • ・強力なCC持ち
エルゼエルゼ
  • ・敵が複数いるとスキルが連打できる
  • ・自己バフが強力
ザフィーラザフィーラ
  • ・スキル3で範囲ダメージ+物理防御力を減少させる
  • ・スキル1を連打してダメージを出せる
  • ・自己バフが強力

卵を先に処理する

9章の討伐戦闘はボスが1体とクモの卵から無限にクモが出現します。

そのため、卵を先に処理する必要があり、クレオやアルテミア、エルゼのような敵が複数いるとスキルが連打できるキャラがいると、効率的にダメージを与えられます。

9-11攻略

9-11

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
ヴィスカヴィスカ
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ソニアソニア
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ドザルタドザルタ 
  • ・スキル2でデバフ解除+物理防御バフ
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・パッシブスキルで物理防御バフ
クレオクレオ
  • ・ボス戦で敵が5体以上出てくるため、スキル3を連打できる
  • ・状態異常付与ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
アルテミアアルテミア
  • ・ボス戦で敵が複数出てくるため、スキル3を連続で使える
  • ・強力なCC持ち
エルゼエルゼ
  • ・敵が複数いるとスキルが連打できる
  • ・自己バフが強力
ザフィーラザフィーラ
  • ・スキル3で範囲ダメージ+物理防御力を減少させる
  • ・スキル1を連打してダメージを出せる
  • ・自己バフが強力

状態異常で動きを阻害する

9-11では、ゴブリンが6体とスライムが出現します。攻撃力が高いので、ディーラーに攻撃されないようにヴィスカやソニアのようなCCを複数持つキャラを編成しましょう。

また、敵が全て物理攻撃なので物理耐久を補強できるヒーラーやナイトもおすすめです。

範囲ディーラーを編成する

9-11では、敵が5体以上出現するため、ヒット数や倒した数に応じてCT減少が入ってスキルを連打できる、クレオやアルテミアのようなキャラを編成しましょう。

9-13攻略

9-13

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
ヴィスカヴィスカ
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ソニアソニア
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ジェーンジェーン 
  • ・敵全体の被魔法ダメージ増加/魔防ダウンが可能
  • ・高い回復力によるタンク性能
クレオクレオ
  • ・ボス戦で敵が5体以上出てくるため、スキル3を連打できる
  • ・状態異常付与ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
アルテミアアルテミア
  • ・ボス戦で敵が複数出てくるため、スキル3を連続で使える
  • ・強力なCC持ち
エルゼエルゼ
  • ・敵が複数いるとスキルが連打できる
  • ・自己バフが強力
ザフィーラザフィーラ
  • ・スキル3で範囲ダメージ+物理防御力を減少させる
  • ・スキル1を連打してダメージを出せる
  • ・自己バフが強力
アネットアネット
  • ・リジェネ+デバフ解除ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・リジェネの回復量が多い

デバフに注意する

9-13では、ロックトーテムが吸血デバフを付与してきます。放置していると、前衛の敵に攻撃されて倒し切る前にHPを削りきられる可能性があります。

範囲ディーラーで先に破壊するか、リジェネスキルやデバフ解除を入れて対策しましょう。

範囲ディーラーを編成する

9-13では、敵が5体以上出現するため、ヒット数や倒した数に応じてCT減少が入ってスキルを連打できる、クレオやアルテミア、ザフィーラのようなキャラを編成しましょう。

9-15攻略

9-15

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
ヴィスカヴィスカ
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ソニアソニア
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
クラウスクラウス 
  • ・7秒ごとに5秒の気絶を付与
  • ・敵の速度を低下
  • ・味方全体の物理耐久を大きく上昇
クレオクレオ
  • ・ボス戦で敵が5体以上出てくるため、スキル3を連打できる
  • ・状態異常付与ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
アルテミアアルテミア
  • ・ボス戦で敵が複数出てくるため、スキル3を連続で使える
  • ・強力なCC持ち
チェイスチェイス 
  • ・単体に対しても高い火力を出せる
  • ・CCで動きを阻害できる
エルゼエルゼ
  • ・敵が複数いるとスキルが連打できる
  • ・自己バフが強力
ミルルミルル 
  • ・敵が複数いると転倒付与のスキルを連打できる
  • ・パッシブで全体攻撃が可能
  • ・被物理ダメージ増加を付与できる
ルシアスルシアス 
  • ・被物理ダメージを抑えられる
  • ・味方の攻撃力上昇バフと物理回避率バフを持つ

状態異常で動きを阻害する

9-15では、帝国兵が出現します。各戦闘で敵の数が多く、攻撃力が高いため、ディーラーに攻撃されないようにヴィスカなどのCC複数持ちのキャラを編成しましょう。

また、敵が全て物理攻撃なので物理耐久を補強できるヒーラーやナイトもおすすめです。

範囲ディーラーを編成する

9-15では、敵が5体以上出現するため、ヒット数や倒した数に応じてCT減少が入ってスキルを連打できる、クレオやアルテミアのようなキャラを編成しましょう。

また、ボスのHPが高めなので単体へのダメージも期待できるキャラもおすすめできます。

9-19攻略

9-19

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
ヴィスカヴィスカ
  • ・CCで動きを阻害できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
アセリカアセリカ
  • ・味方に物理防御力バフを付与できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・CC持ち
クレオクレオ
  • ・ボス戦で敵が5体以上出てくるため、スキル3を連打できる
  • ・状態異常付与ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
アルテミアアルテミア
  • ・ボス戦で敵が複数出てくるため、スキル3を連続で使える
  • ・強力なCC持ち
エルゼエルゼ
  • ・敵が複数いるとスキルが連打できる
  • ・自己バフが強力
ザフィーラザフィーラ
  • ・スキル3で範囲ダメージ+物理防御力を減少させる
  • ・スキル1を連打してダメージを出せる
  • ・自己バフが強力
チェイスチェイス 
  • ・単体に対しても高い火力を出せる
  • ・CCで動きを阻害できる

状態異常で動きを阻害する

9-19では、帝国兵が出現します。各戦闘で敵の数が多く、攻撃力が高いため、ディーラーに攻撃されないようにヴィスカなどのCC複数持ちのキャラを編成しましょう。

また、敵が全て物理攻撃なので物理耐久を補強できるヒーラーやナイトもおすすめです。

範囲ディーラーを編成する

9-19では、敵が5体以上出現するため、ヒット数や倒した数に応じてCT減少が入ってスキルを連打できる、クレオやアルテミアのようなキャラを編成しましょう。

また、ボスのHPが高めなので単体へのダメージも期待できるキャラもおすすめできます。

9-20-1攻略

9-20-1

おすすめキャラ

タンク
アセリカアセリカ
  • ・味方に物理防御力バフを付与できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・ディーラーのデバフを解除できる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方に防御力バフを付与できる
  • ・味方に攻撃力バフを付与できる
ドザルタドザルタ
  • ・物理防御力バフを付与できる
  • ・デバフ解除をもっている
  • ・CCが強力
ロマンロマン
  • ・デバフ解除可能
  • ・被物理ダメージ増加可能
  • ・味方へのダメージ軽減可能
ジェーンジェーン
  • ・魔法防御減少付与可能
  • ・被魔法ダメを増加可能
グレンウィスグレンウィス
  • ・味方に防御力バフを付与できる
  • ・味方に攻撃力バフを付与できる
  • ・デバフ解除可能
ピルロップピルロップ
  • ・物理防御力減少付与可能
  • ・被物理ダメージ増加可能
  • ・CCが豊富
  • ・ダメージ量が多い
  • ・CCを複数もっている
エゼキエルエゼキエル
  • ・暴走時のステータスが高い
  • ・CCを複数もっている
  • ・防御無視攻撃が強力
チェイスチェイス
  • ・自己バフが強力
  • ・スキル2で状態異常無効可能
  • ・CCが強力
グラディグラディ
  • ・自己バフが強力
  • ・被物理ダメージ増加可能
  • ・防御無視攻撃が強力
  • ・パーティの火力底上げ可能
シアシア
  • ・パーティの被ダメージを減らせる
  • ・パーティの攻撃性能を底上げできる
  • ・HPSが高い
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・回復量が多い
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・パーティの火力底上げが可能
ラブリルラブリル
  • ・被魔法ダメージ増加可能
  • ・ディーラーの耐久性能を増加可能
  • ・味方の火力底上げ可能
メイメイ
  • ・CCが強力
  • ・バフを解除不可にできる
  • ・HPSが高い
ルシアスルシアス 
  • ・被物理ダメージを軽減できる
  • ・持続的にデバフ解除できる
  • ・攻撃バフと物理回避バフが可能

デバフ解除持ちを編成する

9-20-1では、状態異常を入れた後に強力な攻撃を行ってくるため、すぐにデバフを解除し、攻撃に備えないと回復が出来ずに負けてしまいます。

そのため、ユノやドザルタのようなパーティ全体にかかるデバフ解除持ちを編成しましょう。

また、敵が全て物理攻撃なので物理耐久を補強できるヒーラーやナイトもおすすめです。

CC持ちを多めに編成する

9-20-1では、敵の攻撃力が高いため、状態異常を付与できるキャラを多めに編成すると、相手の攻撃の回数を減らせて、周回難易度を下げられます。

特に、テオやエゼキエルのようなダメージ量が高く、防御力無視の攻撃を持っていて、CCを複数持っているキャラはおすすめです。

9-20-1攻略とおすすめキャラはこちら

9-23攻略

9-23

おすすめキャラ

おすすめキャラ 選定理由
アセリカアセリカ
  • ・味方に物理防御力バフを付与できる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方に防御力バフを付与できる
  • ・味方に攻撃力バフを付与できる
シアシア
  • ・パーティの被ダメージを減らせる
  • ・パーティの攻撃性能を底上げできる
ヴィスカヴィスカ
  • ・スキル2でバフ解除可能
  • ・敵の裏に回ることで、後衛に飛ばせない
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
ユノユノ
  • ・バフ解除持ち
  • ・パーティの火力底上げが可能
ルシアスルシアス
  • ・持続的なバフ解除可能
  • ・被物理ダメージを増加可能
  • ・パーティの攻撃力を増加可能

耐久性能を上げる

9-23は物理と魔法両属性の敵が出現します。さらに、状態異常無効を使ってくるため、バフや装備で耐久性能を底上げしなければいけません。

ネラクシスで両防御力を底上げする、シアで被ダメージ減少のバフを付与すると耐えながら戦いやすくなります。

バフ解除持ちを編成する

9-23では、状態異常無効のシールドを張ってきます。シールドはバフ解除スキルを用いるとはがせるため、バフ解除をもっているキャラを1体は編成するようにしましょう。

敵の後ろを取って後衛を守る

9-23では、敵が一番近くの英雄を基準に裏に回ってきます。敵の移動距離が長く、味方の後衛まで移動してくるため、後衛が優先して狙われます。そのため、ヴィスカのように裏に回れるキャラを敵裏に回し、耐久させると安定します。

また、タンクを2体編成する場合、2体とも裏に回れるキャラでないと、近い方の裏に回ってくるため、安定性は落ちます。