トールペ攻略とおすすめキャラ

キングスレイド(キンスレ)のトールペ攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。トールペの特徴やスキル情報はもちろん、報酬やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドのトールペ攻略の参考にしてください。

トールペ攻略

基本情報

開催期間 12/3(月)0:00~12/16(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 ウィザード

トールペとの戦闘は、最大7人のキャラまで編成できます。プレイヤーは最大3人まで参加可能で、プレイヤー1人につき3人のキャラまで参戦できます。

氷結付与の飛び上がり攻撃が強力

トールペのスキル「殲滅の大雪」は飛び上がり時に味方全体を「氷結状態」にします。落下時に全体に大ダメージを与えます。

「氷結状態」で落下攻撃を受けてしまうとダメージが増加し、攻撃速度が永久的に減少するので素早く解除しましょう。

「氷結状態」を解除してもダメージに耐えられない場合は、レピィのスキル2やライアスのパッシブ、ネラクシスのスキル2などでダメージを軽減しましょう。

複数の氷結付与攻撃

トールペは氷結付与するスキルを3種類、所持しています。氷結状態になるとスキルや通常攻撃が発動できなくなり非常に危険です。

状態異常を無効にするスキルや、状態異常を回復するスキルを所持しているキャラを多く編成して対策しましょう。

バフ解除スキルを所持

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、ディーラーにバフを盛ってダメージを稼ぐ方法があまり効果的ではありません。

バフスキルがなくても火力の高いキャラをディーラーとし、敵の防御ダウンや被ダメージ増加のようなデバフスキルでダメージを稼ぎましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
氷の衝撃波 氷の衝撃波 CT:11秒 状態異常/魔法/バフ解除
前方に跳躍し、拳を打ち下ろして魔法ダメージを与えます。また、衝撃波を発射して直線範囲内にいる敵のバフを取り除き、魔法ダメージを与えてから10秒間氷結させます。
氷の破壊 氷の破壊 - 魔法/デバフ
敵を2回攻撃し、前方の敵に魔法ダメージを与え、最後の攻撃で非常に大きな魔法ダメージを与えます。最後の攻撃は敵が氷結状態の場合、とても強力な魔法ダメージを与え、すべてのスキルクールタイムを50%増加させ、MPを3000減少させます。
王の咆哮 王の咆哮 CT:12秒 状態異常/魔法/デバフ
自分の近距離にいる敵に魔法ダメージを与え、5秒間氷結させます。ダメージを与えられた敵は攻撃力が20秒間50%減少します。この効果は解除できません。
殲滅の大雪 殲滅の大雪 - 状態異常/魔法/デバフ
自分にシールドを展開し、飛び上がって敵全員を10秒間氷結させます。また、落下する時、すべての敵に非常に大きな魔法ダメージを与えます。氷結状態の敵にはより大きな魔法ダメージを与えて永久的に攻撃速度を減少させます。シールドを破壊すると、飛び上がるトールペの動きを封じる事ができます。
酷寒の霜 酷寒の霜 - ガード無視
トールペは攻撃速度変化に影響を受けず、両手で持った恨みの氷山で敵のすべてのガード率を無視します。
氷の王:覚醒 氷の王:覚醒 - -
トールペがスキルを5回使用すると、[殲滅の大雪]を使用します。

攻略のコツ

対魔法タンクが活躍

トールペは魔法攻撃主体のレイドボスなので、ネラクシスなどの対魔法タンクが活躍します。

特にネラクシスは、スキル2で味方の魔法防御力を上げられ、さらに敵の魔法防御力減少や被魔法ダメージ増加で火力サポートができます。

デバフ解除持ちを編成

トールぺと戦う際には、デバフ解除スキルを持つキャラを編成して氷結対策が必要です。

トールペのスキル「氷の衝撃波」は、バフ解除を行ってから氷結状態にしてくるので、レピィやアネットなどのデバフ解除スキルを所持しているキャラがおすすめです。

バフなしでも強力なキャラを編成

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、メインディーラーはバフに頼らないレウィシアやアイシャなどを編成しましょう。

デバフ解除スキルは所持していないので、ダメージを稼ぎたい場合は、ジェーンやアネットのデバフでダメージを稼ぎましょう。

フロストジャイアントの仮面を装備

遺物 効果
フロストジャイアントの仮面 フロストジャイアントに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

トールペは種族:フロストジャイアントなので、フロストジャイアントの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

※トールペを攻略次第、随時更新します

おすすめキャラ

※トールペを攻略次第、随時更新します

タンク

キャラ 取るべき超越 効果
ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
ネラクシスネラクシス  黒い雷のクロー[闇]スキル1[闇] ダメージを受けた対象の被魔法ダメージを10秒間、25%上昇させます。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
ミリアンヌミリアンヌ  標的発見 [光]スキル1[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
暗殺 [闇]スキル3[闇] ダメージ量が40%増加します。

ヒーラー/サポート

キャラ 取るべき超越 効果
アネットアネット  破壊光線 [闇]スキル1[闇] 使用時、獲得する充電量が40%増加します。
応急処置 [光]スキル2[光] クールタイムが3秒減少します。
充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
レピィレピィ  ヒーリングソウル [闇]スキル1[闇] 攻撃力と防御力の増加量が40%増加します。
フレイフレイ  フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。
ライアスライアス  水龍の加護 [光]スキル4[光] 自分の状態異常耐性が400増加します。
ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
メイメイ  さあ、もらってもらって! [光]スキル1[光] すべての効果が、バフを取り除くスキルなどで取り除けられなくなります。

ボスは氷結状態にするスキルを多く使用してくるので、デバフ解除を持つキャラが非常に有効です。アネット、レピィは味方全員のデバフ解除ができ、氷結状態の対策として採用しましょう。

フレイの超越5闇は平穏と合わせると、バフ解除をされてもすぐに攻撃力バフを付与できるので、フレイを編成する際は取得しましょう。

トールペ攻略の報酬

難易度 クリア報酬 獲得条件
Easy 友情の輪×2 3回クリア完了
Normal 友情の輪×4
Hard 友情の輪×5
Hell 友情の輪×7

関連記事

チャレンジレイドの解説

チャレンジレイド攻略
ケルベレン攻略バナーケルベレン オブリガード攻略バナーオブリガード
ウルカック攻略バナーウルカック シスラエル攻略バナーシスラエル
サトリア攻略サトリア ガロウバナーガロウ
トールペ攻略トールペ -
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 古き王家の宝庫の解説
ワールドボスの解説 ギルドレイドの解説