トールペ攻略とおすすめキャラ

7/12(木)二次専用宝物実装!!
2次専用宝物一覧と効果
キャラ評価にユーザー投票機能実装!!
全キャラ(ユニット)評価一覧

キングスレイド(キンスレ)のトールペ攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。トールペの特徴やスキル情報はもちろん、報酬やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドのトールペ攻略の参考にしてください。

トールペ攻略

基本情報

開催期間 7/9(月)0:00~7/22(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 アーチャークラス使用不可

トールペ攻略には、最大7人のキャラで挑戦できます。最大3人のプレイヤーが参加可能で、プレイヤー1人につき3人のキャラまで編成できます。

氷結付与の飛び上がり攻撃が強力

トールペのスキル「殲滅の大雪」は飛び上がり時に味方全体を「氷結状態」にします。落下時に全体に大ダメージを与えます。

「氷結状態」で落下攻撃を受けてしまうとダメージが増加し、攻撃速度が永久的に減少するので素早く解除しましょう。

「氷結状態」を解除してもダメージに耐えられない場合は、リカルドのスキル2やレピィのスキル2などでダメージを軽減しましょう。

複数の氷結付与攻撃

トールペは氷結付与するスキルを3種類、所持しています。氷結状態になるとスキルや通常攻撃が発動できなくなり非常に危険です。

状態異常を無効にするスキルや、状態異常を回復するスキルを所持しているキャラを多く編成して対策しましょう。

バフ解除スキルを所持

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、ディーラーにバフを盛ってダメージを稼ぐ方法があまり効果的ではありません。

バフスキルがなくても火力の高いキャラをディーラーとし、敵の防御ダウンや被ダメージ増加のようなデバフスキルでダメージを稼ぎましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
氷の衝撃波 氷の衝撃波 CT:11秒 状態異常/魔法/バフ解除
前方に跳躍し、拳を打ち下ろして魔法ダメージを与えます。また、衝撃波を発射して直線範囲内にいる敵のバフを取り除き、魔法ダメージを与えてから10秒間氷結させます。
氷の破壊 氷の破壊 - 魔法/デバフ
敵を2回攻撃し、前方の敵に魔法ダメージを与え、最後の攻撃で非常に大きな魔法ダメージを与えます。最後の攻撃は敵が氷結状態の場合、とても強力な魔法ダメージを与え、すべてのスキルクールタイムを50%増加させ、MPを3000減少させます。
王の咆哮 王の咆哮 CT:12秒 状態異常/魔法/デバフ
自分の近距離にいる敵に魔法ダメージを与え、5秒間氷結させます。ダメージを与えられた敵は攻撃力が20秒間50%減少します。この効果は解除できません。
殲滅の大雪 殲滅の大雪 - 状態異常/魔法/デバフ
自分にシールドを展開し、飛び上がって敵全員を10秒間氷結させます。また、落下する時、すべての敵に非常に大きな魔法ダメージを与えます。氷結状態の敵にはより大きな魔法ダメージを与えて永久的に攻撃速度を減少させます。シールドを破壊すると、飛び上がるトールペの動きを封じる事ができます。
酷寒の霜 酷寒の霜 - ガード無視
トールペは攻撃速度変化に影響を受けず、両手で持った恨みの氷山で敵のすべてのガード率を無視します。
氷の王:覚醒 氷の王:覚醒 - -
トールペがスキルを5回使用すると、[殲滅の大雪]を使用します。

攻略のコツ

対魔法タンクが活躍

トールペは魔法攻撃主体のレイドボスなので、リカルドなどの対魔法タンクが活躍します。

特にリカルドは、スキル2で味方の魔法ダメージを肩代わりできるので、トールペの飛び上がり攻撃への対処が楽になります。

状態異常無効、デバフ解除持ちを編成

トールぺと戦う際には、状態異常無効スキルや状態異常解除スキルを持つキャラを編成して氷結対策が必要です。トールペは氷結状態の味方に対して、ダメージが上昇するスキルを所持しています。

レピィ、フレイ、アネット、シアは味方全体の状態異常無効、解除スキルを所持しているのでおすすめです。

バフなしでも強力なキャラを編成

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、メインディーラーはバフに頼らないレウィシアやアイシャなどを編成しましょう。

デバフ解除スキルは所持していないので、ダメージを稼ぎたい場合は、ジェーンやピルロップ、アネットなどのデバフでダメージを稼ぎましょう。

フロストジャイアントの仮面を装備

遺物 効果
フロストジャイアントの仮面
  • ・フロストジャイアントに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

トールペは種族:フロストジャイアントなので、フロストジャイアントの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

リカルドリカルド   ジェーンジェーン 
ディーラー
ミリアンヌミリアンヌ  オペリアオペリア
サポート
アネットアネット  レピィレピィ  シアシア 

リカルドリカルド 
  • ・魔法防御力増加+代わりに味方のダメージを受ける
  • ・ダメージを受けた味方を5秒間魔法防御力増加
ジェーンジェーン 
  • ・味方の火力サポート
  • ・パッシブスキルで1度復活可能

ボスの飛び上がり攻撃を防ぐために、リカルドのスキル2のダメージを肩代わりする効果+超越5の闇が非常に有効です。

ジェーンは、味方の火力サポートができるので、火力が足りない場合は採用しましょう。

ディーラー

キャラ 詳細
レウィシアレウィシア 
  • ・対象の被魔法ダメージを増加
  • ・血の呪いスタックに応じて火力増加
アイシャアイシャ 
  • ・対象の魔法防御力を減少
  • ・スキルを使用するたび、MP回復力+クリダメ増加
カラカラ 
  • ・MP回復量+クリティカルダメージ量増加
  • ・敵が単体の場合、超越で追加効果
ミリアンヌミリアンヌ 
  • ・自身と味方1人に状態異常付与可能
  • ・攻撃力増加の自己バフ持ち

前衛のディーラーはボスのスキルで氷結になってしまうので、中央か後衛のディーラーをおすすめしています。

  • ・過充電状態で状態異常無効
  • ・対象の被魔法ダメージを増加
  • ・デバフ解除+リジェネ付与
フレイフレイ 
  • ・シールド付与で状態異常無効
  • ・単体回復+魔法防御力増加
レピィレピィ 
  • ・スキル2でデバフ解除+魔法防御力増加
  • ・スキル1で解除不能のリジェネ付与
  • ・パッシブでマナ回復
シアシア 
  • ・スキル1でリジェネ+被ダメ減少
  • ・スキル2でMP回復+状態異常無効
  • ・スキル3で攻撃力増加+バフ解除
ライアスライアス 
  • ・パッシブで魔法防御力増加
  • ・スキル3で味方全員のMP回復
メイメイ 
  • ・スキル1で味方の攻撃力増加
  • ・スキル2でリジェネ付与

ボスは氷結状態にするスキルを多く使用してくるので、状態異常無効スキルを持つキャラが非常に有効です。

アネット、フレイ、シアは、味方全員の状態異常を無効化でき、氷結状態の対策として採用しましょう。

トールペ攻略の報酬

難易度 報酬 条件
イージー 専用宝物の欠片×100 3回クリア
ノーマル 専用宝物の欠片×130
ハード 専用宝物の欠片×170
ヘル 専用宝物の欠片×200

関連記事

チャレンジレイド概要の概要

チャレンジレイド攻略
ケルベレン攻略バナーケルベレン オブリガード攻略バナーオブリガード
ウルカック攻略バナーウルカック シスラエル攻略バナーシスラエル
サトリア攻略サトリア ガロウバナーガロウ
トールペ攻略トールペ