トールペ攻略とおすすめキャラ

キングスレイド(キンスレ)のトールペ攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。トールペの特徴やスキル情報はもちろん、報酬やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドのトールペ攻略の参考にしてください。

トールペ攻略

基本情報

開催期間 9/24(月)0:00~9/30(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 カラ/エゼキエル/ロディナ/リカルド/デミア

トールペとの戦闘はソロ戦闘です。メインチーム4人、サブチーム4人の合計8人まで編成可能です。

氷結付与の飛び上がり攻撃が強力

トールペのスキル「殲滅の大雪」は飛び上がり時に味方全体を「氷結状態」にします。落下時に全体に大ダメージを与えます。

「氷結状態」で落下攻撃を受けてしまうとダメージが増加し、攻撃速度が永久的に減少するので素早く解除しましょう。

「氷結状態」を解除してもダメージに耐えられない場合は、リカルドのスキル2やレピィのスキル2などでダメージを軽減しましょう。

複数の氷結付与攻撃

トールペは氷結付与するスキルを3種類、所持しています。氷結状態になるとスキルや通常攻撃が発動できなくなり非常に危険です。

状態異常を無効にするスキルや、状態異常を回復するスキルを所持しているキャラを多く編成して対策しましょう。

バフ解除スキルを所持

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、ディーラーにバフを盛ってダメージを稼ぐ方法があまり効果的ではありません。

バフスキルがなくても火力の高いキャラをディーラーとし、敵の防御ダウンや被ダメージ増加のようなデバフスキルでダメージを稼ぎましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
氷の衝撃波 氷の衝撃波 CT:11秒 状態異常/魔法/バフ解除
前方に跳躍し、拳を打ち下ろして魔法ダメージを与えます。また、衝撃波を発射して直線範囲内にいる敵のバフを取り除き、魔法ダメージを与えてから10秒間氷結させます。
氷の破壊 氷の破壊 - 魔法/デバフ
敵を2回攻撃し、前方の敵に魔法ダメージを与え、最後の攻撃で非常に大きな魔法ダメージを与えます。最後の攻撃は敵が氷結状態の場合、とても強力な魔法ダメージを与え、すべてのスキルクールタイムを50%増加させ、MPを3000減少させます。
王の咆哮 王の咆哮 CT:12秒 状態異常/魔法/デバフ
自分の近距離にいる敵に魔法ダメージを与え、5秒間氷結させます。ダメージを与えられた敵は攻撃力が20秒間50%減少します。この効果は解除できません。
殲滅の大雪 殲滅の大雪 - 状態異常/魔法/デバフ
自分にシールドを展開し、飛び上がって敵全員を10秒間氷結させます。また、落下する時、すべての敵に非常に大きな魔法ダメージを与えます。氷結状態の敵にはより大きな魔法ダメージを与えて永久的に攻撃速度を減少させます。シールドを破壊すると、飛び上がるトールペの動きを封じる事ができます。
酷寒の霜 酷寒の霜 - ガード無視
トールペは攻撃速度変化に影響を受けず、両手で持った恨みの氷山で敵のすべてのガード率を無視します。
氷の王:覚醒 氷の王:覚醒 - -
トールペがスキルを5回使用すると、[殲滅の大雪]を使用します。

攻略のコツ

対魔法タンクが活躍

トールペは魔法攻撃主体のレイドボスなので、リカルドなどの対魔法タンクが活躍します。

特にリカルドは、スキル2で味方の魔法ダメージを肩代わりできるので、トールペの飛び上がり攻撃への対処が楽になります。

状態異常無効、デバフ解除持ちを編成

トールぺと戦う際には、状態異常無効スキルや状態異常解除スキルを持つキャラを編成して氷結対策が必要です。トールペは氷結状態の味方に対して、ダメージが上昇するスキルを所持しています。

レピィ、フレイ、アネット、シアは味方全体の状態異常無効、解除スキルを所持しているのでおすすめです。

バフなしでも強力なキャラを編成

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、メインディーラーはバフに頼らないレウィシアやアイシャなどを編成しましょう。

デバフ解除スキルは所持していないので、ダメージを稼ぎたい場合は、ジェーンやアネットのデバフでダメージを稼ぎましょう。

フロストジャイアントの仮面を装備

遺物 効果
フロストジャイアントの仮面 フロストジャイアントに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

トールペは種族:フロストジャイアントなので、フロストジャイアントの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

アセリカアセリカ    ジェーンジェーン 
ディーラー
レウィシアレウィシア  オペリアオペリア
サポート
アネットアネット  レピィレピィ  フレイフレイ 

リカルドリカルド 神の保護 [光]スキル2[光] MP消費量が1増加します。また、リカルドが味方の代わりに受けるダメージに限り、30%の被ダメージ量減少が適用されます。
リカルド [闇]超越5[闇] 自分のHPが30%以下になると、10秒間、自分のHPを10%以下にならないようにします。また、味方全員の攻撃力を自分の魔法防御力の50%分増加させます。この効果は、60秒ごとに1回のみ発動します。
ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。

ボスの飛び上がり攻撃を防ぐために、リカルドのスキル2のダメージを肩代わりする効果+超越5の闇が非常に有効です。

ジェーンは、味方の火力サポートができるので、火力が足りない場合は採用しましょう。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
レウィシアレウィシア  血の球体 [闇]スキル1[闇] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
血の支配者 [光]スキル4[光] 血の呪いの最大重複数が200に増加されます。
レウィシア [闇]超越5[闇] 自分のすべてのスキルのHP消費量が50%増加し、クールタイムが20%減少します。
アイシャアイシャ  暴雨注意報 [闇]スキル3[闇] 魔法防御力減少スタックの最大重複数が10になります。
アイシャ [闇]超越5[闇] スキルを使用するたび、アイシャの闇スタックが付与されます。1スタックにつき、1秒当たりのMP回復力が6%、クリティカルダメージ量が2%増加します。最大50スタックまで重複されます。
カラカラ  攻城兵器解放[光]スキル3[光] 敵が1体の時はダメージ量が100%増加します。
魔道工学の結晶体[闇]スキル4[闇] [対人兵器]-攻撃力が20%減少しますが、1秒当たりのMP回復量が100%増加します。[攻城兵器]-すべての防御力が60%減少しますが、クリティカルダメージ量が140%増加します。
ミリアンヌミリアンヌ  標的発見 [光]スキル1[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
暗殺 [闇]スキル3[闇] ダメージ量が40%増加します。

前衛のディーラーはボスのスキルで氷結になってしまうので、中央か後衛のディーラーをおすすめしています。

ヒーラー/サポート

キャラ 取るべき超越 効果
アネットアネット  破壊光線 [闇]スキル1[闇] 使用時、獲得する充電量が40%増加します。
応急処置 [光]スキル2[光] クールタイムが3秒減少します。
充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
フレイフレイ  光の祝福 [闇]スキル2[闇] シールドが張られている対象の攻撃力が20%増加します。
フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。
レピィレピィ  ヒーリングソウル [闇]スキル1[闇] 攻撃力と防御力の増加量が40%増加します。
シアシア  青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 [闇]スキル3[闇] 8秒間、敵全体の被ダメージ量が15%増加します。
ライアスライアス  水龍の加護 [光]スキル4[光] 自分の状態異常耐性が400増加します。
ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
メイメイ  さあ、もらってもらって! [光]スキル1[光] すべての効果が、バフを取り除くスキルなどで取り除けられなくなります。

ボスは氷結状態にするスキルを多く使用してくるので、状態異常無効スキルを持つキャラが非常に有効です。

アネット、フレイ、シア、レピィは、味方全員の状態異常を無効化でき、氷結状態の対策として採用しましょう。

トールペ攻略の報酬

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1500
2位 1250
3位 1100
4位~10位 1000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1,000位 500
1,001位~3,000位 400
3,001位~10,000位 300
10,001位~20,000位 275
20,001位~99,999位 250

関連記事

チャレンジレイド概要の概要

チャレンジレイド攻略
ケルベレン攻略バナーケルベレン オブリガード攻略バナーオブリガード
ウルカック攻略バナーウルカック シスラエル攻略バナーシスラエル
サトリア攻略サトリア ガロウバナーガロウ
トールペ攻略トールペ