トールペ攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

コメントコメント(11)

トールペ攻略

キンスレ(キングスレイド)のトールペ攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。トールペの特徴やスキル情報はもちろん、報酬やおすすめキャラについても記載しています。キンスレのトールペ攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 7/15(月)0:00~7/21(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 レクィナ/リカルド/
モーラ/エスカー

トールペとの戦闘は、メイン4人、サブ4人の最大8人のキャラまで編成できます。

また、レクィナ、リカルド、モーラ、エスカーは参加不可のキャラなので使用できないので注意が必要です。

氷結付与の飛び上がり攻撃が強力

トールペのスキル「殲滅の大雪」は飛び上がり時に味方全体を「氷結状態」にします。落下時に全体に大ダメージを与えます。

「氷結状態」で落下攻撃を受けてしまうとダメージが増加し、攻撃速度が永久的に減少するので素早く解除しましょう。

「氷結状態」を解除してもダメージに耐えられない場合は、レピィのスキル2やライアスのパッシブ、ネラクシスのスキル2などでダメージを軽減しましょう。

複数の氷結付与攻撃

トールペは氷結付与するスキルを3種類、所持しています。氷結状態になるとスキルや通常攻撃が発動できなくなり非常に危険です。

状態異常を無効にするスキルや、状態異常を回復するスキルを所持しているキャラを多く編成して対策しましょう。

バフ解除スキルを所持

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、ディーラーにバフを盛ってダメージを稼ぐ方法があまり効果的ではありません。

バフスキルがなくても火力の高いキャラをディーラーとし、敵の防御ダウンや被ダメージ増加のようなデバフスキルでダメージを稼ぎましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
氷の衝撃波 氷の衝撃波 CT:11秒 状態異常/魔法/バフ解除
前方に跳躍し、拳を打ち下ろして魔法ダメージを与えます。また、衝撃波を発射して直線範囲内にいる敵のバフを取り除き、魔法ダメージを与えてから10秒間氷結させます。
氷の破壊 氷の破壊 - 魔法/デバフ
敵を2回攻撃し、前方の敵に魔法ダメージを与え、最後の攻撃で非常に大きな魔法ダメージを与えます。最後の攻撃は敵が氷結状態の場合、とても強力な魔法ダメージを与え、すべてのスキルクールタイムを50%増加させ、MPを3000減少させます。
王の咆哮 王の咆哮 CT:12秒 状態異常/魔法/デバフ
自分の近距離にいる敵に魔法ダメージを与え、5秒間氷結させます。ダメージを与えられた敵は攻撃力が20秒間50%減少します。この効果は解除できません。
殲滅の大雪 殲滅の大雪 - 状態異常/魔法/デバフ
自分にシールドを展開し、飛び上がって敵全員を10秒間氷結させます。また、落下する時、すべての敵に非常に大きな魔法ダメージを与えます。氷結状態の敵にはより大きな魔法ダメージを与えて永久的に攻撃速度を減少させます。シールドを破壊すると、飛び上がるトールペの動きを封じる事ができます。
酷寒の霜 酷寒の霜 - ガード無視
トールペは攻撃速度変化に影響を受けず、両手で持った恨みの氷山で敵のすべてのガード率を無視します。
氷の王:覚醒 氷の王:覚醒 - -
トールペがスキルを5回使用すると、[殲滅の大雪]を使用します。

攻略のコツ

対魔法タンクが活躍

トールペは魔法攻撃主体のレイドボスなので、ネラクシスなどの対魔法タンクが活躍します。

特にネラクシスは、スキル2で味方の魔法防御力を上げられ、さらに敵の魔法防御力減少や被魔法ダメージ増加で火力サポートができます。

デバフ解除持ちを編成

トールぺと戦う際には、デバフ解除スキルを持つキャラを編成して氷結対策が必要です。

トールペのスキル「氷の衝撃波」は、バフ解除を行ってから氷結状態にしてくるので、レピィやアネットなどのデバフ解除スキルを所持しているキャラがおすすめです。

バフなしでも強力なキャラを編成

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、メインディーラーはバフに頼らないカラやアイシャなどを編成しましょう。

デバフ解除スキルは所持していないので、ダメージを稼ぎたい場合は、ジェーンやアネットのデバフでダメージを稼ぎましょう。

フロストジャイアントの仮面を装備

遺物 効果
フロストジャイアントの仮面 フロストジャイアントに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

トールペは種族:フロストジャイアントなので、フロストジャイアントの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

遺物一覧と効果はこちら

実際のクリアパーティ

タンク サブタンク ディーラー サポート
ジェーンジェーン ヴィスカヴィスカ ラウディアラウディア アネットアネット
サポート サポート サポート サポート
メイメイ ラブリルラブリル カウラカウラ レピィレピィ

ジェーンとヴィスカ、アネットで敵に被魔法ダメージ増加を付与し、アネット、メイ、ラブリル、カウラでラウディアの火力を増加させています。

トールペは短い貯めの後、耐性貫通の凍結状態を付与してきます。アネットの過充電を維持しながらスキル2で解除する前提のパーティですが、事故を減らすために保険でレピィを入れてあります。

トールペが「殲滅の大雪」を使用した際にバフ、デバフを入れ、ラウディアのスキル3で一気に倒し切る編成です。

  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に攻撃力減少を付与できる
  • ・敵の物理防御力を減少させられる
ジェーンジェーン
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に攻撃力減少を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
ロマンロマン
  • ・味方の魔法耐久力を底上げできる
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除持ち
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の攻撃力を増加できる
  • ・味方の防御力を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
グレンウィスグレンウィス
  • ・デバフ解除持ち
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・味方の攻撃力を増加できる
  • ・味方の防御力を増加できる
ヴィスカヴィスカ
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の攻撃力を減少できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる

ディーラー

キャラ おすすめ理由
ラウディアラウディア
  • ・対単体に対して高火力
  • ・ボスに対して防御無視攻撃持ち
ミリアンヌミリアンヌ
  • ・自己バフが強力
  • ・超越と宝物でスキル3のダメージ量を増やせる
セレネセレネ
  • ・スキル2の防御無視が強力
  • ・自己バフが強力
オペリアオペリア
  • ・スキル3が確定クリティカルでダメージで強力
  • ・スキル3が連続で打てる
  • ・自身が持っているバフが強力
アイシャアイシャ
  • ・単体に対して強力
  • ・手数が多い
  • ・自己バフが強力
クロウクロウ
  • ・スキル3が高火力
  • ・自己バフが強力
  • ・ボスに対して与ダメージが増加する
カラカラ
  • ・自己バフが強力
  • ・状態異常にならずに戦える
  • ・スタックで攻撃力が上がる
ロディナロディナ
  • ・自己バフが強力
  • ・防御無視攻撃持ち
  • ・敵単体時ダメージが増える

  • ・味方に状態異常無効化付与できる
  • ・味方への被ダメージを減少できる
  • ・味方の火力底上げできる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方に魔法防御力を増加できる
  • ・味方にMPを配れる
ライアスライアス
  • ・味方の回復力を増加できる
  • ・味方に魔法防御力を増加できる
  • ・味方にMPを配れる
メイメイ
  • ・スキル1のバフを解除不可にできる
  • ・バフが強力
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
メディアナメディアナ
  • ・攻撃力増加バフを複数持っている
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・味方の耐久力底上げができる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
アネットアネット
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・味方の火力を底上げができる
  • ・デバフ解除持ち
カウラカウラ
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・スキル3[光]で味方のMPを1回復させる

トールペ攻略の報酬

難易度 クリア報酬
1位 ルビー×1,500
2位 ルビー×1,250
3位 ルビー×1,100
4位~10位 ルビー×1,000
11位~50位 ルビー×850
51位~100位 ルビー×800
101位~300位 ルビー×650
301位~1,000位 ルビー×500
1,001位~3,000位 ルビー×400
3,001位~10,000位 ルビー×300
10,001位~30,000位 ルビー×275
20,001位~99,999位 ルビー×250
ランキング戦未参加 ルビー×150

今回のチャレンジレイドはタイムアタック形式です。戦闘時間が短いほど順位が高くなり、報酬が豪華になります。

攻略動画

2018/12/04 に公開された動画です。現在は環境が変わっているため、立ち回りの参考程度に考えてください。

オブリガード攻略とおすすめキャラ
オブリガード攻略とおすすめキャラ
キャラ(英雄)の入手方法
キャラ(英雄)の入手方法
あなたは何問解ける?キンスレクイズ!
あなたは何問解ける?キンスレクイズ!
ウルカック攻略とおすすめキャラ
ウルカック攻略とおすすめキャラ
星5英雄チケットおすすめキャラ
星5英雄チケットおすすめキャラ