トールペ攻略とおすすめキャラ

トールペ攻略

キンスレ(キングスレイド)のトールペ攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。トールペの特徴やスキル情報はもちろん、報酬やおすすめキャラについても記載しています。キンスレのトールペ攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 2/18(月)0:00~2/24(日)23:59まで
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 アイシャ/ロディナ/モーラ/クラウス

前回のトールペとの戦闘は、最大8人のキャラまで編成できます。プレイヤーは最大3人まで参加可能で、プレイヤー1人につき3人のキャラまで参戦できました。

氷結付与の飛び上がり攻撃が強力

トールペのスキル「殲滅の大雪」は飛び上がり時に味方全体を「氷結状態」にします。落下時に全体に大ダメージを与えます。

「氷結状態」で落下攻撃を受けてしまうとダメージが増加し、攻撃速度が永久的に減少するので素早く解除しましょう。

「氷結状態」を解除してもダメージに耐えられない場合は、レピィのスキル2やライアスのパッシブ、ネラクシスのスキル2などでダメージを軽減しましょう。

複数の氷結付与攻撃

トールペは氷結付与するスキルを3種類、所持しています。氷結状態になるとスキルや通常攻撃が発動できなくなり非常に危険です。

状態異常を無効にするスキルや、状態異常を回復するスキルを所持しているキャラを多く編成して対策しましょう。

バフ解除スキルを所持

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、ディーラーにバフを盛ってダメージを稼ぐ方法があまり効果的ではありません。

バフスキルがなくても火力の高いキャラをディーラーとし、敵の防御ダウンや被ダメージ増加のようなデバフスキルでダメージを稼ぎましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
氷の衝撃波 氷の衝撃波 CT:11秒 状態異常/魔法/バフ解除
前方に跳躍し、拳を打ち下ろして魔法ダメージを与えます。また、衝撃波を発射して直線範囲内にいる敵のバフを取り除き、魔法ダメージを与えてから10秒間氷結させます。
氷の破壊 氷の破壊 - 魔法/デバフ
敵を2回攻撃し、前方の敵に魔法ダメージを与え、最後の攻撃で非常に大きな魔法ダメージを与えます。最後の攻撃は敵が氷結状態の場合、とても強力な魔法ダメージを与え、すべてのスキルクールタイムを50%増加させ、MPを3000減少させます。
王の咆哮 王の咆哮 CT:12秒 状態異常/魔法/デバフ
自分の近距離にいる敵に魔法ダメージを与え、5秒間氷結させます。ダメージを与えられた敵は攻撃力が20秒間50%減少します。この効果は解除できません。
殲滅の大雪 殲滅の大雪 - 状態異常/魔法/デバフ
自分にシールドを展開し、飛び上がって敵全員を10秒間氷結させます。また、落下する時、すべての敵に非常に大きな魔法ダメージを与えます。氷結状態の敵にはより大きな魔法ダメージを与えて永久的に攻撃速度を減少させます。シールドを破壊すると、飛び上がるトールペの動きを封じる事ができます。
酷寒の霜 酷寒の霜 - ガード無視
トールペは攻撃速度変化に影響を受けず、両手で持った恨みの氷山で敵のすべてのガード率を無視します。
氷の王:覚醒 氷の王:覚醒 - -
トールペがスキルを5回使用すると、[殲滅の大雪]を使用します。

攻略のコツ

対魔法タンクが活躍

トールペは魔法攻撃主体のレイドボスなので、ネラクシスなどの対魔法タンクが活躍します。

特にネラクシスは、スキル2で味方の魔法防御力を上げられ、さらに敵の魔法防御力減少や被魔法ダメージ増加で火力サポートができます。

デバフ解除持ちを編成

トールぺと戦う際には、デバフ解除スキルを持つキャラを編成して氷結対策が必要です。

トールペのスキル「氷の衝撃波」は、バフ解除を行ってから氷結状態にしてくるので、レピィやアネットなどのデバフ解除スキルを所持しているキャラがおすすめです。

バフなしでも強力なキャラを編成

トールペはバフ解除スキルを所持しているので、メインディーラーはバフに頼らないカラやアイシャなどを編成しましょう。

デバフ解除スキルは所持していないので、ダメージを稼ぎたい場合は、ジェーンやアネットのデバフでダメージを稼ぎましょう。

フロストジャイアントの仮面を装備

遺物 効果
フロストジャイアントの仮面 フロストジャイアントに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

トールペは種族:フロストジャイアントなので、フロストジャイアントの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

※トールペを攻略次第、随時更新します

おすすめキャラ

※トールペを攻略次第、随時更新します

  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に攻撃力減少を付与できる
  • ・敵の物理防御力を減少させられる
ジェーンジェーン
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に攻撃力減少を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
リカルドリカルド
  • ・味方への魔法ダメージを肩代わりできる
  • ・味方の魔法防御力を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
ロマンロマン
  • ・味方の魔法耐久力を底上げできる
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除持ち
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の攻撃力を増加できる
  • ・味方の防御力を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
グレンウィスグレンウィス
  • ・デバフ解除持ち
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・味方の攻撃力を増加できる
  • ・味方の防御力を増加できる

ディーラー

キャラ おすすめ理由
カラカラ
  • ・単体に対して強力
  • ・専用武器で攻撃力が最大80%増加する
  • ・スキル3使用中、状態異常が効かない
クロウクロウ
  • ・ボスに与えるダメージが増加する
  • ・超越でスキル3のダメージ量を増やせる
  • ・狩猟犬の噛み跡スタックで追加物理ダメージを付与できる
ミリアンヌミリアンヌ
  • ・自己バフが強力
  • ・超越と宝物でスキル3のダメージ量を増やせる
セレネセレネ
  • ・スキル2の防御無視が強力
  • ・自己バフが強力
オペリアオペリア
  • ・スキル3が確定クリティカルでダメージで強力
  • ・スキル3が連続で打てる
  • ・自身が持っているバフが強力

  • ・味方に状態異常無効を付与できる
  • ・味方の火力底上げができる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方に魔法防御力を増加できる
  • ・味方にMPを配れる
ライアスライアス
  • ・味方の回復力を増加できる
  • ・味方に魔法防御力を増加できる
  • ・味方にMPを配れる
メイメイ
  • ・スキル1のバフを解除不可にできる
  • ・バフが強力
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
メディアナメディアナ
  • ・攻撃力増加バフを複数持っている
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・味方の耐久力底上げができる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる

トールペ攻略の報酬

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1500
2位 1250
3位 1100
4位~10位 1000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1000位 500
1001位~3000位 400
3001位~10000位 300
10001位~20000位 270
20001位~99999位 250