ウルカック攻略とおすすめキャラ

キンスレ(キングスレイド)のウルカック攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。ウルカックの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や適正キャラについても記載しています。キンスレのウルカック攻略の参考にしてください。

ウルカックバナー

基本情報

開催期間 3/11(月)0:00~3/17(日)23:59まで
制限 ヴィスカガウピルロップルナ

ウルカックとの戦闘は、最大8人のキャラまで編成できます。タイムアタックでのランキング方式で、ランキングに応じて報酬内容がかわります。

ザコが多く出現

ウルカックは複数体のザコを召喚し、ディーラーやタンク狙って攻撃します。複数体のザコに味方を倒されないよう、範囲攻撃を持ったキャラでザコを素早く処理しましょう。

MP減少スキルに注意

一番後衛にいる敵は攻撃時、全体のMPを減少します。スキルのタイミングが崩されてザコ処理や回復ができず、そのまま戦線崩壊するリスクがあります。

ライアスやレピィのように味方にマナを供給可能なキャラを編成して対策しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
暴君の威厳 暴君の威厳 CT:12秒 物理/範囲/状態異常
自分の周りにいる範囲内の敵に、物理ダメージを与えます。また、ダメージを受けた敵を後ろに押し飛ばします。「ゴブリンの魂」スタック数につき、ダメージ量が増加します。
略奪! 略奪! CT:22秒 物理/範囲/ザコ召喚
自分の周辺範囲内の敵に、「ゴブリンの魂」スタック数に応じて増加する物理ダメージを与えます。また、ゴブリン略奪者4体を召喚し、攻撃力が最も高い敵に略奪の印をつけます。
どけ、奴隷ども どけ、奴隷ども CT:25秒 物理/範囲/状態異常
自分の前方に鞭を振り、範囲内の敵のバフを解除させ、強い物理ダメージを与えます。ダメージを与えられた敵は、5秒間気絶します。「ゴブリンの魂」スタック数につき、ダメージ量が増加します。
狩り開始 狩り開始 CT:33秒 物理/範囲/ザコ召喚
自分の周辺範囲内の敵に、「ゴブリンの魂」スタック数に応じて増加する物理ダメージを与えます。また、ゴブリンハンター6体を召喚し、防御力が最も高い敵に狩りの印をつけます。
暴君の魂 暴君の魂 パッシブ バフ/ザコ召喚
ウルカックはHP80%以下になる瞬間、自分の周りに物理ダメージを与え、追加でゴブリン略奪者5体を召喚します。10秒後にもゴブリンが生きている場合、自分の攻撃力が大きく増加します。HPが50%以下になると、ゴブリンハンター6体を召喚します。また、防御力が最も高い敵の防御力を大きく減少させ、狩りの印をつけます。
暴君の鞭 暴君の鞭 パッシブ ザコ召喚/スタック付与
ウルカックは攻撃速度の影響を受けません。また、攻撃時、「ゴブリンの魂」スタックを付与します。さらに、20秒ごとに、ゴブリン略奪者を3体召喚します。
暴君の奴隷ども 暴君の奴隷ども ザコ 状態異常

ゴブリン監視塔は、攻撃するたび、敵全体のMPを減少させます。ゴブリン略奪者は、略奪の印がつけられた敵を優先的に攻撃し、時間が経つほど強くなります。また、通常攻撃時、20%の確率で敵を押し飛ばします。ゴブリンハンターは、狩りの印がつけられた敵を優先敵に攻撃します。また、通常攻撃時、20%の確率で敵を押し飛ばします。

攻略のコツ

範囲攻撃を持つキャラを編成

複数体のザコに効率良くダメージを与えられる、範囲攻撃を持つディーラーが活躍します。

基本的に広範囲スキルは使用せずに戦い、ザコを召喚されたタイミングでスキルを解放し、素早く処理しましょう。

MP供給キャラを編成

スキルを温存していても敵の後衛の攻撃時にMPを削られ、タイミング良くスキルを発動できないことがあります。MP供給キャラを編成して、パーティ全体のスキル回転率を上げましょう

ゴブリンの仮面を装備

ウルカックとザコ達の種族はゴブリンです。ゴブリンの仮面を装備することで、与ダメを上昇させ、被ダメを軽減できます。

遺物の効果と一覧はこちら

攻略動画

攻略方法確認動画

制限 エピス、ターニャ、クレオ、ニクス、アセリカ、ロマン

タイムアタック攻略動画

制限 エピス、ターニャ、クレオ、ニクス、アセリカ、ロマン

クラウスクラウス  盾強打 [光]スキル2[光] 10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
守護の盾 [闇]スキル3[闇] 持続時間中、被物理ダメージ25%減少効果が追加されます。
ドザルタドザルタ  一緒に戦いましょう![闇]超越5[闇] クールタイムが4秒になります。
ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。

敵は物理攻撃を行ってくるので、対物理バフを持つキャラが活躍します。

クラウスは被物理ダメージを減少でき物理クリティカル耐性も上げ、武器でパーティ全体の物理防御と攻撃力を上げられるのでサポート能力が高いです。

ジェーンは対物理バフはありませんが、スキル3の宝物を持つと敵全体に魔防デバフをかけるので短期決着を狙うタイムアタックと相性がいいです。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
ミリアンヌミリアンヌ  ミリアンヌ [闇]超越5[闇] 敵を倒すと、自分のすべての使用スキルクールタイムが50%減少され、MPを1マス回復します。
オペリアオペリア  幸運のカード - ヴェレキア [闇]スキル3[闇] この攻撃は、必ずクリティカルヒットが発生します。
アルテミアアルテミア 致命的な光 [闇]スキル2[闇] 光の祝福が10スタックの時に使用すると、クールタイムが50%減少します。
光の審判 [闇]スキル3[闇] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
ミルルミルル  BANG! [闇]スキル1[闇] 発動時、10秒間、攻撃力が35%増加します。
ぐるぐる~ [闇]スキル2[闇] ダメージを与えた敵1体につき、クールタイムが8%減少します。

ミルルとアルテミアは広範囲に攻撃が可能なのでザコをスムーズに処理できます。

ミリアンヌは単体攻撃が多いので、確実にザコを処理して被ダメージを減らすことができます。

オペリアは範囲攻撃を持ち、パッシブスキルで味方の攻撃力を増加できるので、ザコ処理が追いつかない時に編成しましょう。

ヒーラー

キャラ 取るべき超越 効果
シアシア  紅き情熱の舞 [光]スキル3[光] 発動時、味方全員のすべての使用スキルクールタイムが10%減少されます。
ライアスライアス  ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
平穏平穏 味方全員が毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
レピィレピィ  スピリッツチューン [闇]スキル4[闇] さらに、攻撃力が最も高い味方のMPを1マス回復します。
ラブリルラブリル  元気だして...!/こ...怖いけど...![光]スキル2[光] 効果時間の間、対象のHPが5%以下にならないようにします。[こ...怖いけど...!]-対象のバフを解除します。
メディアナメディアナ  メディアナ特製毒 [闇]スキル4[闇] 対象の被物理ダメージを20%増加させます。

ザコ処理が非常に重要になるので、火力サポートやMP回復ができるキャラをおすすめしています。

また、一番攻撃力が高いキャラを守れるラブリルやメディアナもおすすめできます。

報酬一覧

難易度 クリア報酬
1位 ルビー×1,500
2位 ルビー×1,250
3位 ルビー×1,100
4位~10位 ルビー×1,000
11位~50位 ルビー×850
51位~100位 ルビー×800
101位~300位 ルビー×650
301位~1,000位 ルビー×500
1,001位~3,000位 ルビー×400
3,001位~10,000位 ルビー×300
10,001位~30,000位 ルビー×275
20,001位~99,999位 ルビー×250
ランキング戦未参加 ルビー×150