ヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キングスレイド(キンスレ)のヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドでヴェルカザールに挑戦する参考にしてください。

ヴェルカザール

ヴェルカザールのDPSを稼ぐコツ

複数体攻撃キャラを編成する

召喚ザコ

スキル スキル名/CT/効果
処刑の棺 [処刑の棺]
ヴェルカザールがスキルを3回スキルを使用するたびに20秒間持続される処刑の棺を召喚した後、地獄の火を使用します。
処刑の棺は10秒ごとに自分の周りの敵に永久的な傷を残して回復力を減少させ、被ダメージ量を増加させます。ヴェルカザールが代わりに処刑の棺の被ダメージ量の90%を受けます。
処刑の棺は召喚するたびHPが強くなり、処刑の棺が自動的に消滅する前に破壊に成功すれば、ヴェルカザールは大きなダメージを受け、一定時間無力状態なります。
地獄の火 [地獄の火]
自分の前方にいる敵に15秒間炎を吹いて魔法ダメージを与えます。1秒ごとに、ダメージ量増加します。

ヴェルカザールは、回復量減少と被ダメージ増加をおこなうザコ(処刑の棺)を召喚するので、すばやく処理するために複数体攻撃スキルをもつディーラーを編成しましょう。

処刑の棺が自動消滅する前に破壊できると、ヴェルカザールにダメージを与えられ、さらに「ダウン状態」にできるため効率よくダメージを与えられます。処刑の棺を破壊できずに地獄の火を耐えきるのは非常に難しいため、必ず破壊しましょう。

デバフ解除はタイミングが重要

湧き上がる爆炎

ヴェルカザールは状態異常スキルを多く持ち、状態異常の時間が長いです。特に「湧き上がる爆炎」は押し飛ばし+転倒のようなもので、受けてしまうとDPSが落ちてしまいます。

ヴェルカザールのスキルには、アネットやシアの状態異常無効スキルを合わせて発動し対策しましょう。

夫人の銅鏡を装備する

遺物 効果
夫人の銅鏡夫人の銅鏡 自分の魔法ガード率が300増加し、被魔法ダメージ減少量が100増加します。

夫人の銅鏡を装備すると、自分の魔法ガード率が300増加し、被魔法ダメージ減少量が100増加します。ヴェルカザールは攻撃力が高く耐久するのが困難なため、タンクやヒーラーに夫人の銅鏡を装備させて被ダメージを軽減しましょう。

遺物一覧と効果はこちら

パーティ編成例

タンク ディーラー サポート サポート
リカルドリカルド  ニクスニクス  アネットアネット  メディアナメディアナ 
サポート サポート サポート
レピィレピィ  メイメイ  シアシア 

おすすめキャラ

キャラ 取るべき超越 効果
リカルドリカルド  リカルド [闇]超越5[闇] 自分のHPが30%以下になると、10秒間、自分のHPを10%以下にならないようにします。また、味方全員の攻撃力を自分の魔法防御力の50%分増加させます。この効果は、60秒ごとに1回のみ発動します。
ロマンロマン ロマン[闇]超越5[闇] 魔法ダメージをガードすると5秒間、味方全体の魔法ガード率が200増加し、魔法防御力がロマンの魔法防御力の10%分だけ増加します。この効果は、5秒に1回のみ発動します。
ニクスニクス  次元の剣 [光]スキル1[光] 敵が5体以上の時、10秒間クールタイムが消え、ダメージ量が200%増加します。スキルクールタイムは20秒です。
ローレインローレイン  森の怒り [光]スキル3[光] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
アルテミアアルテミア  光の審判 [闇]スキル3[闇] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
クレオクレオ  クレオ [闇]超越5[闇] 火種のダメージ量が200%増加
エルゼエルゼ  スイートブラッド[光]スキル1[光] ヒットごとにMPを150回復します。
アネットアネット  破壊光線 [闇]スキル1[光] 使用時、獲得する充電量が40%増加します。
応急処置 [光]スキル3[闇] クールタイムが3秒減少します。
充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
メイメイ  さあ、もらってもらって! [闇]スキル1[闇] すべての効果が最大7スタックまで重複されます。
シアシア  青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 [光]スキル[光] 発動時、味方全員のすべての使用スキルクールタイムが10%減少されます。
恍惚境 [闇]スキル4[闇] 恍惚境が3スタックの時にスキルを使用すると、味方を回復させる代わりに、回復量分の魔法ダメージを敵全体に与えます。また、10秒間、すべての防御力を10%減少させます。
メディアナメディアナ  メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。
レピィレピィ  サルベーション [闇]スキル2[闇] 魔法防御力の増加量において、自分の魔法防御力の10%分が追加で増加されます。
レピ [闇]超越5[闇] 攻撃時、10%の確率で対象のすべての防御力を20%減少させ、自分のすべてのスキルクールタイムを5%減少させます。
ライアスライアス  ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。

全キャラ評価一覧はこちら

関連記事

ギルド討伐戦の解説

ギルド討伐戦攻略
ティルファス攻略 ラクレール攻略
ヴェルカザール攻略 -
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
ワールドボスの解説 ギルドレイドの解説
古き王家の宝庫の解説 サブストーリーの解説