ヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キンスレ(キングスレイド)のヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでヴェルカザールに挑戦する参考にしてください。

ヴェルカザール

関連記事
ギルド討伐戦概要 ティルファス攻略 ラクレール攻略

ヴェルカザールのDPSを稼ぐコツ

複数体攻撃キャラを編成する

召喚ザコ

スキル スキル名/CT/効果
処刑の棺 [処刑の棺]
ヴェルカザールがスキルを3回スキルを使用するたびに20秒間持続される処刑の棺を召喚した後、地獄の火を使用します。
処刑の棺は10秒ごとに自分の周りの敵に永久的な傷を残して回復力を減少させ、被ダメージ量を増加させます。ヴェルカザールが代わりに処刑の棺の被ダメージ量の90%を受けます。
処刑の棺は召喚するたびHPが強くなり、処刑の棺が自動的に消滅する前に破壊に成功すれば、ヴェルカザールは大きなダメージを受け、一定時間無力状態なります。
地獄の火 [地獄の劫火]
自分の前方にいる敵に15秒間炎を吹いて魔法ダメージを与えます。1秒ごとに、ダメージ量増加します。

ヴェルカザールは、回復量減少と被ダメージ増加を処刑の棺を召喚するので、すばやく処理するために複数体攻撃スキルをもつディーラーを編成しましょう。

処刑の棺が自動消滅する前に破壊できると、ヴェルカザールにダメージを与えられ、さらに「ダウン状態」にできるため効率よくダメージを与えられます。処刑の棺を破壊できずに地獄の火を耐えきるのは非常に難しいため、必ず破壊しましょう。

デバフ解除はタイミングが重要

湧き上がる爆炎

ヴェルカザールは状態異常スキルを多く持ち、状態異常の時間が長いです。特に「湧き上がる爆炎」は押し飛ばし+転倒をしてきます。受けてしまうと復帰に時間がかかり、DPSが落ちてしまいます。

ヴェルカザールのスキルには、ユノやレピィ、アネットの状態異常解除スキルで対策しましょう。

夫人の銅鏡を装備する

遺物 効果
夫人の銅鏡夫人の銅鏡 自分の魔法ガード率が300増加し、被魔法ダメージ減少量が100増加します。

夫人の銅鏡を装備すると、自分の魔法ガード率が300増加し、被魔法ダメージ減少量が100増加します。ヴェルカザールは攻撃力が高く耐久するのが困難なため、タンクやヒーラーに夫人の銅鏡を装備させて被ダメージを軽減しましょう。

処断の剣

処断の剣 CT:11秒 魔法/範囲/状態異常
ヴェルカザールのグレートソードを打ち下ろして魔法ダメージを与え、空から火の玉を落として4秒間気絶させ、10秒間回復力を減少させます。

湧き上がる爆炎

湧き上がる爆炎 CT:14秒 魔法/全体/状態異常/状態異常無効無視
爆炎の力で敵全体に魔法ダメージを与え、煉獄地帯まで押しのけ、6秒間転倒状態にさせます。この効果は耐性を無視します。

処刑者の咆哮

処刑者の咆哮 CT:17秒 魔法/範囲/MP減少
咆哮して自分の周りに魔法ダメージを与え、後ろに押し飛ばします。以降、自分の周りに炎を15秒間生成し、1秒ごとに自分の周りの敵に魔法ダメージを与え、MPを減少させます。
地獄の火 地獄の劫火 CT:30秒 魔法/全体/スタック
自分の前方にいる敵に15秒間炎を吹いて魔法ダメージを与えます。1秒ごとに、ダメージ量増加します。

煉獄の肌

煉獄の肌 - パッシブ
ヴェルカザールは攻撃速度変化の影響を受けず、ダメージを400回超えると敵全体に火の玉を落として魔法ダメージを与え、気絶させます。

煉獄地帯

煉獄地帯 - 魔法/全体/状態異常
赤々と燃える煉獄地帯は1秒ごとに非常に大きい魔法ダメージを与え、防御力を減少させます。
処刑の棺 処刑の棺 - -
ヴェルカザールがスキルを3回スキルを使用するたびに20秒間持続される処刑の棺を召喚した後、地獄の火を使用します。
処刑の棺は10秒ごとに自分の周りの敵に永久的な傷を残して回復力を減少させ、被ダメージ量を増加させます。ヴェルカザールが代わりに処刑の棺の被ダメージ量の90%を受けます。
処刑の棺は召喚するたびHPが強くなり、処刑の棺が自動的に消滅する前に破壊に成功すれば、ヴェルカザールは大きなダメージを受け、一定時間無力状態なります。

パーティ編成例

物理編成

タンク ディーラー サポート サポート
ロマンロマン ニクスニクス  ユノユノ メディアナメディアナ 
ディーラー サポート サポート
エルゼエルゼ メイメイ  シアシア 

物理編成では、ユノで「湧き上がる爆炎」の状態異常を解除し、ロマンとシアでダメージ軽減と状態異常無効化、メイとメディアナで火力補助をしています。また、序盤はニクス、中盤~終盤はエルゼのスキル1のスタックを活かして、ダメージを稼ぐ編成となっています。

※エルゼの情報修正後、エルゼがまだ使われていない為、今後評価が変わる可能性があります

魔法編成

タンク サポート サポート サポート
アセリカアセリカ オディオディ アネットアネット レピィレピィ
ディーラー サポート サポート
クレオクレオ メイメイ  シアシア

魔法編成では、レピィで「湧き上がる爆炎」の状態異常を解除し、アネットとシアでダメージ軽減と状態異常無効化、メイとアセリカ、オディで火力補助やCTの短縮をしています。また、序盤から終盤まで、クレオでダメージを稼ぐ編成となっています。

おすすめキャラ

キャラ 取るべき超越 効果
モーラモーラ 地獄の炎 [光]スキル2[光] 魔法ガード率が20%追加されます。
ロマンロマン ロマン[闇]超越5[闇] 魔法ダメージをガードすると5秒間、味方全体の魔法ガード率が200増加し、魔法防御力がロマンの魔法防御力の10%分だけ増加します。この効果は、5秒に1回のみ発動します。
ニクスニクス  次元の剣 [光]スキル1[光] 敵が5体以上の時、10秒間クールタイムが消え、ダメージ量が200%増加します。スキルクールタイムは20秒です。
クレオクレオ  ファイアボール [光]スキル2[光] 火種が10スタック以上重複した敵にヒットすると10秒間、対象の被魔法ダメージを40%増加させます。
ファイアレイン [闇]スキル3[闇] 敵が5体以上の時、10秒間MP消費量が2減少します。スキルクールタイムは10秒です。
クレオ [闇]超越5[闇] 1秒ごとに英雄ではない敵全員に火種を2スタック重複させます。
エルゼエルゼ  スイートブラッド[闇]スキル1[闇] 使用するたび、ダメージ量が10%増加します。最大30スタックまで重複されます。
オディオディ 火力増強火力増強 味方全体のクリティカルダメージを30%増加させます。他の味方が同じ特性を使う場合、10%だけ適用されます。
時間歪曲 [光]スキル3[光] MP消費量が2増加し、味方全員のMPを満タンにします。
アネットアネット  破壊光線 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
撲滅命令 [闇]スキル3[闇] 対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
メイメイ  さあ、もらってもらって! [闇]スキル1[闇] すべての効果が最大7スタックまで重複されます。
シアシア  青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 [光]スキル[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
恍惚境 [闇]スキル4[闇] 恍惚境が3スタックの時にスキルを使用すると、味方を回復させる代わりに、回復量分の魔法ダメージを敵全体に与えます。また、10秒間、すべての防御力を10%減少させます。
メディアナメディアナ  メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。
レピィレピィ  サルベーション [闇]スキル2[闇] 魔法防御力の増加量において、自分の魔法防御力の10%分が追加で増加されます。
レピ [闇]超越5[闇] 攻撃時、10%の確率で対象のすべての防御力を20%減少させ、自分のすべてのスキルクールタイムを5%減少させます。
ライアスライアス  平穏平穏 味方全員が毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加
ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。