ヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キングスレイド攻略班

コメントコメント(4)

ヴェルカザール

キンスレ(キングスレイド)のヴェルカザール(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでヴェルカザールに挑戦する参考にしてください。

関連記事
ギルド討伐戦概要 ティルファス攻略 ラクレール攻略

ヴェルカザールのDPSを稼ぐコツ

複数体攻撃キャラを編成する

召喚ザコ

スキル スキル名/CT/効果
処刑の棺 [処刑の棺]
ヴェルカザールがスキルを3回スキルを使用するたびに20秒間持続される処刑の棺を召喚した後、地獄の火を使用します。
処刑の棺は10秒ごとに自分の周りの敵に永久的な傷を残して回復力を減少させ、被ダメージ量を増加させます。ヴェルカザールが代わりに処刑の棺の被ダメージ量の90%を受けます。
処刑の棺は召喚するたびHPが強くなり、処刑の棺が自動的に消滅する前に破壊に成功すれば、ヴェルカザールは大きなダメージを受け、一定時間無力状態なります。
地獄の火 [地獄の劫火]
自分の前方にいる敵に15秒間炎を吹いて魔法ダメージを与えます。1秒ごとに、ダメージ量増加します。

ヴェルカザールは、回復量減少と被ダメージ増加を処刑の棺を召喚するので、すばやく処理するために複数体攻撃スキルをもつディーラーを編成しましょう。

処刑の棺が自動消滅する前に破壊できると、ヴェルカザールにダメージを与えられ、さらに「ダウン状態」にできるため効率よくダメージを与えられます。処刑の棺を破壊できずに地獄の火を耐えきるのは非常に難しいため、必ず破壊しましょう。

デバフ解除はタイミングが重要

湧き上がる爆炎

ヴェルカザールは状態異常スキルを多く持ち、状態異常の時間が長いです。特に「湧き上がる爆炎」は耐性を貫通して押し飛ばし+転倒を入れてきます。転倒からの復帰が遅れると、DPSが落ちてしまいます。

ヴェルカザールのスキルには、ユノやレピィ、アネットの状態異常解除スキルで対策しましょう。また、飛ばされた先でスキルを使ってしまうと、魔法ダメージと防御力減少を受けるため、移動してからスキルを使うようにしましょう。

夫人の銅鏡を装備する

遺物 効果
夫人の銅鏡夫人の銅鏡 自分の魔法ガード率が300増加し、被魔法ダメージ減少量が100増加します。

夫人の銅鏡を装備すると、自分の魔法ガード率が300増加し、被魔法ダメージ減少量が100増加します。ヴェルカザールは攻撃力が高く耐久するのが困難なため、タンクやヒーラーに夫人の銅鏡を装備させて被ダメージを軽減しましょう。

処断の剣

処断の剣 CT:11秒 魔法/範囲/状態異常
ヴェルカザールのグレートソードを打ち下ろして魔法ダメージを与え、空から火の玉を落として4秒間気絶させ、10秒間回復力を減少させます。

湧き上がる爆炎

湧き上がる爆炎 CT:14秒 魔法/全体/状態異常/状態異常無効無視
爆炎の力で敵全体に魔法ダメージを与え、煉獄地帯まで押しのけ、6秒間転倒状態にさせます。この効果は耐性を無視します。

処刑者の咆哮

処刑者の咆哮 CT:17秒 魔法/範囲/MP減少
咆哮して自分の周りに魔法ダメージを与え、後ろに押し飛ばします。以降、自分の周りに炎を15秒間生成し、1秒ごとに自分の周りの敵に魔法ダメージを与え、MPを減少させます。
地獄の火 地獄の劫火 CT:30秒 魔法/全体/スタック
自分の前方にいる敵に15秒間炎を吹いて魔法ダメージを与えます。1秒ごとに、ダメージ量増加します。

煉獄の肌

煉獄の肌 - パッシブ
ヴェルカザールは攻撃速度変化の影響を受けず、ダメージを400回超えると敵全体に火の玉を落として魔法ダメージを与え、気絶させます。

煉獄地帯

煉獄地帯 - 魔法/全体/状態異常
赤々と燃える煉獄地帯は1秒ごとに非常に大きい魔法ダメージを与え、防御力を減少させます。
処刑の棺 処刑の棺 - -
ヴェルカザールがスキルを3回スキルを使用するたびに20秒間持続される処刑の棺を召喚した後、地獄の火を使用します。
処刑の棺は10秒ごとに自分の周りの敵に永久的な傷を残して回復力を減少させ、被ダメージ量を増加させます。ヴェルカザールが代わりに処刑の棺の被ダメージ量の90%を受けます。
処刑の棺は召喚するたびHPが強くなり、処刑の棺が自動的に消滅する前に破壊に成功すれば、ヴェルカザールは大きなダメージを受け、一定時間無力状態なります。

パーティ編成例

物理編成

タンク サポート サポート サポート
ロマンロマン ミルルミルル ユノユノ メディアナメディアナ 
ディーラー サポート サポート
エルゼエルゼ メイメイ  シアシア 

物理編成では、ユノで「湧き上がる爆炎」の状態異常を解除し、ロマンとシアでダメージ軽減と状態異常無効化、メイとメディアナで火力補助をしています。

また、ミルルの専用武器の効果で被物理ダメージ増加を全体に付与し、エルゼでダメージを稼ぐ編成です。

魔法編成

タンク サポート サポート サポート
モーラモーラ オディオディ アネットアネット ラブリルラブリル
ディーラー サポート サポート
アルテミアアルテミア メイメイ  シアシア

魔法編成では、アネットで「湧き上がる爆炎」の状態異常を解除し、アネットとシアでダメージ軽減と状態異常無効化、メイとアセリカ、オディで火力補助やCTの短縮をしています。また、序盤から終盤まで、クレオでダメージを稼ぐ編成です。

  • ・味方に状態異常無効を付与できる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・味方の魔法耐久力を底上げできる
アセリカアセリカ
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に魔法防御力減少を付与できる
  • ・ディーラーの攻撃力を底上げできる
モーラモーラ
  • ・味方の魔法耐久力を底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に魔法防御力減少を付与できる
ジェーンジェーン
  • ・敵に被魔法ダメージ減少を付与できる
  • ・敵に魔法防御力減少を付与できる
  • ・敵に攻撃力減少を付与できる

  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方に状態異常無効のバフ付与できる
  • ・デバフ解除できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
メイメイ
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
シアシア
  • ・味方に状態上無効のバフを付与できる
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方の被ダメージ減少のバフ付与できる
メディアナメディアナ
  • ・攻撃力バフ手段が豊富
  • ・無敵化スキル持ち
  • ・スキル3でディーラーはHP5%以下にならない
ライアスライアス
  • ・味方の魔法防御力を増加できる
  • ・味方の回復力増加させられる
  • ・被ダメージ減少できる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの耐久力底上げができる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵の防御力を減少できる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の魔法防御力を底上げできる
  • ・HP依存の瞬時回復+リジェネ持ち
オディオディ
  • ・味方のCT減少できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・味方のMPを回復させられる
ミルルミルル
  • ・敵全体に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・2超越特性の特性火薬弾と火力増強が取れる

ディーラー

キャラ おすすめ理由
エルゼエルゼ
  • ・スキル1を連続で打てる
  • ・状態異常をスキル2で解除できる
  • ・棺を破壊するたび火力が上がる
ニクスニクス
  • ・スキル1が連続で打てる
  • ・自己バフが強力
  • ・スキルダメージが高い
アルテミアアルテミア
  • ・スキル3を連続で打てる
  • ・自身にシールドを張って守れる
  • ・スキルダメージが高い
クレオクレオ
  • ・スキル3を連続で打てる
  • ・スキル1が全体攻撃になる
  • ・スキルダメージ量が高い