ワールドボス1(マウンテンフォートレス)の攻略

キングスレイド(キンスレ)のワールドボス1(マウンテンフォートレス)の攻略について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドでマウンテンフォートレス(WB3)に挑戦する際の参考にしてください。

マウンテンフォートレス攻略

マウンテンフォートレスの攻略方法

▼マウンテンフォートレスのスキル一覧▼
  • スキル 効果

    目標排除

    目標排除/CT15秒

    レーザーを発射して、単一対象を6回攻撃し、大きな物理ダメージを与えます。1回の攻撃ごとに、10秒間、ダメージを受けた対象のすべての防御力が10%ずつ減少します。この攻撃はクリティカルヒットする確率が高いです。

    防御モード活性化

    防御モード活性化/CT18秒

    15秒間、自分のすべての防御力を大幅に増加させ、15秒間、「山崩れ」スキルを活性化させます。効果時間中、魔法ダメージにより、より核が露出されやすくなります。

    大地価格

    大地価格/CT26秒

    大地を強打し、非常に広い範囲内の敵に物理ダメージを与え、5秒間転倒させます。

    破壊光線

    破壊光線/CT40秒

    直線上の敵に破壊光線を発射し、物理ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。一定の距離以上押された敵は、5秒間、気絶します。

    山崩れ

    山崩れ

    3秒ごとに、山崩れが1スタックずつ増加します。5スタックになると、ランダムな敵5体を3回攻撃し、大きな物理ダメージを与え、5秒間気絶させます。
    岩肌 岩肌

    大きな山の砦は、攻撃速度の変化の影響を受けません。時間が経つほど、攻撃力が増加します。また、時々、敵に岩を落とし、対象を気絶させます。

魔法攻撃が効果的

おすすめ
カラ レウィシア エゼキエル オペリア テオ

マウンテンフォートレスは防御力上昇スキルの効果時間中、魔法攻撃によって状態ゲージが削れやすくなります。

また、ダウン中は魔法攻撃に弱くなります。魔法キャラを多く編成してDPSを稼ぎましょう

ダウン回数を増やす

おすすめ
アネット ヴィスカ ベロニカ メイ

マウンテンフォートレスはダウン中、防御力が大きく減少するため1回でも多くダウンを取ることがDPSを稼ぐコツになります。

状態異常付与スキルを無駄撃ちしないように、メインパーティーに状態異常持ちキャラを編成し手動でプレイしましょう

防御力バフを付与する

おすすめ
ネラクシス アセリカ

マウンテンフォートレスの攻撃はランダムや全体への物理ダメージの攻撃がほとんどです。

味方全体に物理防御力のバフを付与して5分間戦えるようにしましょう。

攻略動画

※マウンテンフォートレスを攻略次第、随時更新します。

おすすめキャラ一覧

アセリカ ネラクシス ヴィスカ オペリア
アネット ベロニカ メイ カラ
レウィシア テオ シア エゼキエル
ミリアンヌ カウラ オディ -

マウンテンフォートレスでは「防御力バフ付与が出来るキャラ」「味方の攻撃性能を底上げできるキャラ」「敵の状態異常付与が可能なキャラ」がおすすめです。

パーティ編成例

シア カラ アネット アセリカ
メイ ベロニカ レウィシア ヴィスカ

スキル回しを注意する必要があるキャラや攻撃に合わせてスキルを使う必要のあるキャラをメインパーティに編成しましょう。

カラとレウィシアのようなスタックで攻撃力が上がるキャラをメインディーラーに、アネットやベロニカ、メイでパーティにバフを掛けてダメージを出しましょう。

関連記事

ワールドボスの解説

ワールドボス攻略
マウンテンフォートレス攻略マウンテンフォートレス プロティアヌスプロティアヌス
ザナドゥスバナーザナドゥス -
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
古き王家の宝庫の解説 ギルドレイドの解説