ワールドボス2(プロティアヌス)の攻略

キンスレ(キングスレイド)のプロティアヌス(ワールドボス2)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでプロティアヌスに挑戦する参考にしてください。

WB2バナー

プロティアヌスの攻略方法

▼プロティアヌスのスキル一覧▼
  • スキル 効果

    死の槍

    死の槍/CT30秒

    槍で敵の中央周辺範囲の攻撃し、範囲内の敵のバフを取り除き、18秒間、クリティカル率を500減少させます。この効果は解除できません。

    片付け

    片付け/CT22秒

    前方に槍を振り回して攻撃し、魔法のダメージを与えます。ダメージを与えられた対象は5秒間沈黙し、10秒間、命中が200減少します。

    水監獄

    水監獄/CT35秒

    敵に水玉を投げて魔法ダメージを与え、対象1体を水監獄に閉じ込めます。また、3秒ごとに、ランダムな対象を追加で閉じ込めます。

    大津波

    大津波/CT40秒

    前方50メートルまで大津波を起し、対象の現在HPに比例した魔法ダメージを与え、100%の確率で3秒間気絶させます。また、10秒間、MPを1秒ごとに300ずつ減少させ、攻撃力を20%減少させます。この追加効果は解除できません。

    海の幽霊

    海の幽霊

    20秒ごとに、幽霊を3体召喚します。生きている幽霊に比例し、防御力が25%ずつ増加します。

    プロティアヌスの肌

    プロティアヌスの肌

    プロティアヌスは攻撃速度の変化の影響を受けません。転倒状態になると、すべてのダメージ量が増加し、被物理ダメージがさらに大きく増加します。プロティアヌスの攻撃にダメージを受けると、5秒間、魔法持続ダメージを受けます。

    水監獄

    水監獄

    水監獄に閉じ込められた敵は、すべての行動が出来なくなり、スキルも使用できなくなります。
    「水監獄」使用後、10秒後にも水監獄に閉じ込めたままの対象は、すべてのスキルクールタイムが70%増加し、MPが1000減少され、攻撃力が永久的に30%減少します。プロティアヌス75回物理ダメージを受けると、すべての水監獄が解除されます。

物理攻撃が効果的

おすすめ
チェイス ロイ グラディ クロウ ミトラ

プロティアヌスは1体を行動不能にするスキルを使用します。解除方法は物理ダメージを100回与えることです。

解除せずに10秒経過すると、攻撃力とクールタイム、MPのデバフを受けます。デバフを受けるとDPSが低下するので、物理キャラを多く編成して素早く行動不能状態を解除しましょう。

ダウン回数を増やす

おすすめ
アネット ベロニカ メイ

プロティアヌスはダウン中、被物理ダメージ量が増加するので、1回でも多くダウンを取ることがDPSを稼ぐコツです。

状態異常付与スキルを無駄打ちしないように、メインパーティに状態異常付与スキル持ちを編成し、手動で操作しましょう。

火力補助キャラを編成する

おすすめ
ピルロップ メディアナ アネット ベロニカ メイ

プロティアヌスは解除不可のデバフを複数持っています。デバフによって総ダメージ数が減少してしまうため、火力補助が可能なキャラを複数編成しましょう。

攻略動画

WBは背中ががら空きだった!

プロティアヌスで遊んでみた!

おすすめキャラ一覧

リリア ネラクシス チェイス ミトラ
アネット ベロニカ メイ メディアナ
ピルロップ ロイ グラディ クロウ
オディ - - -

プロティアヌスでは「防御力バフ付与が出来るキャラ」「味方の攻撃性能を底上げできるキャラ」「敵の状態異常付与が可能なキャラ」がおすすめです。

パーティ編成例

リリア ベロニカ アネット メイ
ピルロップ ミトラ チェイス メディアナ

状態異常付与スキルを持つキャラを優先的にメインパーティに編成しましょう。ミトラとチェイスをメインディーラーに、メイやメディアナ、ベロニカでパーティ全員にバフをかけ、DPSを稼ぎましょう。