ワールドボス2(プロティアヌス)の攻略

キングスレイド攻略班

コメントコメント(2)

WB2バナー

キンスレ(キングスレイド)のプロティアヌス(ワールドボス2)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでプロティアヌスに挑戦する参考にしてください。

プロティアヌスの攻略方法

▼プロティアヌスのスキル一覧▼
  • スキル 効果

    死の槍

    死の槍/CT30秒

    槍で敵の中央周辺範囲の攻撃し、範囲内の敵のバフを取り除き、18秒間、クリティカル率を500減少させます。この効果は解除できません。

    片付け

    片付け/CT22秒

    前方に槍を振り回して攻撃し、魔法のダメージを与えます。ダメージを与えられた対象は5秒間沈黙し、10秒間、命中が200減少します。

    水監獄

    水監獄/CT35秒

    敵に水玉を投げて魔法ダメージを与え、対象1体を水監獄に閉じ込めます。また、3秒ごとに、ランダムな対象を追加で閉じ込めます。

    大津波

    大津波/CT40秒

    前方50メートルまで大津波を起し、対象の現在HPに比例した魔法ダメージを与え、100%の確率で3秒間気絶させます。また、10秒間、MPを1秒ごとに300ずつ減少させ、攻撃力を20%減少させます。この追加効果は解除できません。

    海の幽霊

    海の幽霊

    20秒ごとに、幽霊を3体召喚します。生きている幽霊に比例し、防御力が25%ずつ増加します。

    プロティアヌスの肌

    プロティアヌスの肌

    プロティアヌスは攻撃速度の変化の影響を受けません。転倒状態になると、すべてのダメージ量が増加し、被物理ダメージがさらに大きく増加します。プロティアヌスの攻撃にダメージを受けると、5秒間、魔法持続ダメージを受けます。

    水監獄

    水監獄

    水監獄に閉じ込められた敵は、すべての行動が出来なくなり、スキルも使用できなくなります。
    「水監獄」使用後、10秒後にも水監獄に閉じ込めたままの対象は、すべてのスキルクールタイムが70%増加し、MPが1000減少され、攻撃力が永久的に30%減少します。プロティアヌス75回物理ダメージを受けると、すべての水監獄が解除されます。

物理攻撃が効果的

おすすめ
チェイスチェイス ロイロイ グラディグラディ クロウクロウ ミトラミトラ

プロティアヌスは1体を行動不能にするスキルを使用します。解除方法は物理ダメージを100回与えることです。

解除せずに10秒経過すると、攻撃力とクールタイム、MPのデバフを受けます。デバフを受けるとDPSが低下するので、物理キャラを多く編成して素早く行動不能状態を解除しましょう。

ダウン回数を増やす

おすすめ
アネットアネット ベロニカベロニカ メイメイ

プロティアヌスはダウン中、被物理ダメージ量が増加するので、1回でも多くダウンを取ることがDPSを稼ぐコツです。

状態異常付与スキルを無駄打ちしないように、メインパーティに状態異常付与スキル持ちを編成し、手動で操作しましょう。

火力補助キャラを編成する

おすすめ
ピルロップピルロップ メディアナメディアナ アネットアネット ベロニカベロニカ メイメイ

プロティアヌスは解除不可のデバフを複数持っています。デバフによって総ダメージ数が減少してしまうため、火力補助が可能なキャラを複数編成しましょう。

攻略動画

WBは背中ががら空きだった!

プロティアヌスで遊んでみた!

  • ・敵の被物理ダメージ増加可能
  • ・敵の物理防御力減少できる
ロマンロマン 
  • ・デバフ解除ができる
  • ・シールドで味方の被ダメージを減らせる
  • ・敵の被物理ダメージ増加可能
クラウスクラウス
  • ・武器効果でダメージ量を底上げ可能
  • ・敵の被物理ダメージ増加可能
グレンウィスグレンウィス
  • ・デバフ解除ができる
  • ・味方の攻撃力を増加できる
  • ・味方の防御力を増加できる

  • ・攻撃力バフを複数持っている
  • ・無敵スキル持ち
  • ・ディーラーを守れる
アネットアネット
  • ・味方に状態異常無効を付与できる
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・デバフ解除ができる
ベロニカベロニカ
  • ・ボスに与えるダメージを増加できる
  • ・CCを複数持っている
  • ・敵の被魔法ダメージを増加できる
  • ・味方の火力底上げができる
メイメイ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・強力なCC持ち
  • ・魔法防御力増加可能
シアシア
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・味方の状態異常を無効化ができる
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・MPを配れる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの生存力を上げられる
  • ・敵の被魔法ダメージを増加できる
ネイラネイラ
  • ・敵の被物理ダメージ増加ができる
  • ・CCが豊富
  • ・宝物でパーティに魔法回避率を付与できる
プリシラプリシラ
  • ・ディーラーのデバフ解除可能
  • ・味方の火力底上げが可能

  • ・敵の被物理ダメージ増加可能
グラディグラディ
  • ・防御無視攻撃が強力
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のデバフ解除可能
チェイスチェイス
  • ・自己バフが強力
  • ・解除されない自己バフ持ち
ミトラミトラ
  • ・解除されない自己バフが強力
  • ・スタック数に応じてダメージが増える
クロウクロウ
  • ・自己バフが強力
  • ・スタック数に応じてダメージが増える
リリアリリア
  • ・手数が多い
  • ・CCが強力
  • ・パッシブスキルで攻撃力が高くなりやすい

パーティ編成例

上位編成

タンク タンク サブディーラー ディーラー
クラウスクラウス ピルロップピルロップ ロマンロマン チェイスチェイス
ディーラー サポート サポート サポート
ロイロイ ラブリルラブリル
シアシア メディアナメディアナ

ロマンとピルロップで被物理ダメージ増加を付与し、サポートとクラウスでディーラーの火力を底上げして戦う編成です。

プロティアヌスは、バフ解除を使ってくるため、サポートキャラのバフを入れるタイミングが重要です。

初心者向け編成

タンク タンク サブディーラー サブディーラー
クラウスクラウス ピルロップピルロップ ネイラネイラ プリシラプリシラ
ディーラー サポート サポート サポート
ロイロイ アネットアネット
ライアスライアス メディアナメディアナ

ピルロップとネイラで被物理ダメージ増加を付与し、アネットとクラウス、プリシラでディーラーの火力を底上げして戦う編成になっています。

ロマンやチェイスがいない分の被物理ダメージ増加やCCをネイラで、火力バフをプリシラで補いながら戦います。また、シアのシアのダメージ減少が無い分はライアスの魔法防御力付与や回復力増加で補います。