ダイヤの効率的な入手方法と使い道

ナイツクロニクル(ナイクロ)のアイテム「ダイヤ」の入手方法と使い道をご紹介。課金以外でダイヤを効率よく集める方法なども記載しているので、ダイヤを入手する際の参考にしてください。

ダイヤ

ダイヤの入手方法

ログインボーナス

その日に初めてログインをするともらえるログインボーナスで、ダイヤを入手できます。いつダイヤがもらえるか確認するためには、【メニュー】→【ログイン】をタップします。

ログインをしないとアイテムが貰えないので、忘れずに毎日ログインしましょう。

クエストクリア報酬

獲得アイテム
ストーリークエストを初回クリアすると、ダイヤを入手できます。簡単にクエストをクリアできる序盤では、ダイヤを大量に獲得できるので、貯めてキャラガチャを引きましょう。

キャラのレベルを最大にする

キャラレベルアップ

キャラのレベルを最大にした際、各レアリティ毎に最初の1度だけダイヤが貰えます。

ダンジョンでドロップする雑魚キャラでもレベル最大にする価値はあります。1度でもレベル最大にしたキャラは顔アイコンの右上に勲章のようなマークが付いているので、見分けがつきます。

ミッション報酬

ミッション

ミッションでは、特定の条件を満たすとダイヤを入手できます。ダイヤが手に入るミッションの種類は「挑戦」「毎日」「週間」「月間」の4つ。

獲得報酬と条件を確認するためには、【メニュー】→【ミッション】をタップします。

マルチの顔合わせ報酬

マルチ画面

イベントダンジョンのマルチでは最初の100人まで、初めて一緒にダンジョンに行った人と顔合わせボーナスとして、ダイヤを1個受けとれます。

100人までダイヤを受け取れるので最大100個ダイヤを受け取ることができます。

▶マルチプレイの詳細はこちら

時空の亀裂の踏破報酬

時空

階数 貰える個数
7階 10個
16階 20個
25階 20個
35階 30個
45階 40個

「時空の亀裂」に挑戦するには、プレイヤーランクを7Lvまで上げる必要があります。

▶時空の亀裂の攻略とおすすめキャラはこちら

アリーナ

アリーナ

アリーナのランク報酬と昇格報酬でダイヤを入手できます。なお、「アリーナ」に挑戦するには、ストーリー初級2-6まで進める必要があります。

ランク報酬

階級 ダイヤ ガーネット
ブロンズⅢ 20 10
ブロンズⅡ 24 11
ブロンズⅠ 28 12
シルバーⅢ 32 15
シルバーⅡ 36 16
シルバーⅠ 40 17
ゴールドⅢ 44 20
ゴールドⅡ 48 21
ゴールドⅠ 52 22
サファイアⅢ 60 25
サファイアⅡ 70 30
サファイアⅠ 80 35
ダイヤモンドⅢ 100 40
ダイヤモンドⅡ 110 45
ダイヤモンドⅠ 120 50
プラチナⅢ 140 55
プラチナⅡ 150 60
プラチナⅠ 160 65
ベテラン 200 70
チャレンジ 250 75
マスター 300 80
グランド 400 100
レジェンド 800 200
チャンピオン 1,200 300

ランク報酬は、アリーナのポイントランキングの階級に応じてダイヤやガーネットが貰える報酬です。報酬は毎週貰えて、メッセージにて受けとれます。

▶アリーナ攻略と勝率を上げる方法はこちら

昇格報酬

階級 ダイヤ
ブロンズⅡ 10
ブロンズⅠ 15
シルバーⅢ 20
シルバーⅡ 25
シルバーⅠ 30
ゴールドⅢ 35
ゴールドⅡ 40
ゴールドⅠ 45
サファイアⅢ 50
サファイアⅡ 55
サファイアⅠ 60
ダイヤモンドⅢ 65
ダイヤモンドⅡ 70
ダイヤモンドⅠ 75
プラチナⅢ 80
プラチナⅡ 85
プラチナⅠ 90
ベテラン 95
チャレンジ 100
マスター 105
グランド 110
レジェンド 120
チャンピオン 200

昇格報酬は、ブロンズやシルバーなどの階級が上がるタイミングで貰える報酬です。

ダイヤの使い道

キャラガチャを引く【おすすめ】

キャラガチャ

1回召喚 20個
10回召喚 200個

ダイヤの使い道でおすすめなのが、キャラが手に入るガチャを引くことです。必要ダイヤ数は、1回召喚20個で10回召喚が200個です。10回召喚は星5キャラが1体確定しているので、キャラガチャを引くなら10回召喚を引きましょう。

ルーンガチャを引く

ルーン4

1回召喚 10個
10回召喚 100個

ルーンが手に入るルーンガチャを引く際にも、ダイヤを消費します。ルーンは、装備するとステータスアップや効果が付与されるアイテムのことで、キャラの育成にかかせません。キャラがある程度揃っていれば、ルーンガチャを引きましょう。

▶ルーンとは【おすすめセット効果/強化石の入手法】はこちら

コンティニュー

コンティニュー
クエストで味方が全滅したら、ダイヤを10個消費して全員復活できます。HPやCTがリセットされるので、復活後は強スキルを使用して切り抜けましょう。

キャラとルーンのスロット拡張

スロット拡張

キャラの枠とルーンのスロット(枠)を拡張する際にも、ダイヤを使います。キャラ枠は、5人拡張でダイヤを10消費、ルーン枠は10個拡張でダイヤを10消費します。

アリーナや福引などの更新

指名手配の報酬強化

アリーナの対戦相手の更新や、タウンの福引や秘密のショップ、指名手配の報酬強化に使えます。

チャンスメーカーを回す

チャンスメーカー

ダイヤ10個でチャンスメーカーを1回、回せます。1日最大2回まで回せて1回は無料なので、もう1回回したい時に使います。

関連記事

効率の良い入手方法と使い道
ダイヤダイヤ ゴールドゴールド 虹の聖水虹の聖水
ガーネットガーネット スタミナポーションスタミナポーション 強化石強化石