フレア降臨攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのフレア降臨の攻略とおすすめ周回パーティを紹介します。おすすめのキャラや、降臨パズルのピース9に関しても記載していますので、ナイクロのフレア降臨攻略の参考にしてください。

フレア降臨

フレアの評価とスキルはこちら

おすすめ周回パーティ

ソロ周回おすすめパーティ

メイン
助っ人
ジャックスジャックス ヤンヤン
ガニエルスペル
エオスの一撃

1戦目:ジャックス×2の全体攻撃で迅速に倒す

1戦目は敵が蘇生してきますので、全体攻撃で敵をまとめて倒すようにしましょう。ジャックス2体の攻撃の間に他のキャラがいる場合はスキルは使わずに温存しましょう。

2戦目:オリーブのバフを掛けて迅速に倒す

2戦目は、始まってすぐにウィズのシールド、オリーブ・ヤンのバフを掛けて、3戦目の準備をしましょう。なお攻撃順がオリーブからの場合は、1ターン待つといいです。

ジャックスはオリーブのバフが掛かるまでは通常攻撃で、バフが掛かり次第、ハイパーフルスイングで攻撃し、ヤンは3戦目に備えて通常攻撃のみで戦います。

3戦目:行動順を把握しスキルで確実に倒す

3戦目は行動順が重要になります。全員がフレアよりも先に攻撃できる場合は迷わず全員で攻撃して一気に倒しましょう。間にフレアの攻撃順が入る場合は、フレアのHP管理が重要になります。

先手の人数とダメージを考えて、フレアのHPが2万以下にならないように攻撃し、フレアの攻撃を耐えてから一気に倒しましょう。ガニエルスペルはウィズで使うことをおすすめします。

カリナ睡眠パーティ(ソロ)

メイン 助っ人
ジャックスジャックス ウィズウィズ カリナカリナ オリーブオリーブ ジャックスジャックス
ガニエルスペル
エオスの一撃

1戦目:ジャックスの全体攻撃で一掃する

4凸以上のジャックスなら全体攻撃でワンパンできます。限界突破ボードでオリーブの攻撃速度をジャックスより速くすれば、オリーブのバフをかけた後、全体攻撃できるので確殺ラインが下がります。

育成が進んでいない場合は、ジャックスの全体攻撃×2で倒しましょう。

2戦目:カリナの睡眠攻撃を活かす

カリナの通常攻撃で確実に相手を眠らせましょう。睡眠状態の敵を攻撃するとクリティカルになるため、ジャックスの単体攻撃スキルで大ダメージを与えましょう。

オリーブは、通常攻撃で十分なダメージを稼げるので、スキルは温存しましょう。ただ、1戦目でバフを使用していない場合は、優先して使用しましょう。

与ダメージ量が不十分なら、長期戦は不利なので、カリナは確率で魅惑が狙える攻撃スキルを使用して、ダメージに貢献させましょう。

3戦目:メテオシュートを使われる前に倒す

オリーブのスキルや、ジャックスでフレアのHPを削ります。ウィズは、シールドを使い、カリナは攻撃が吸収されるので防御させましょう。

フレアのHPが3万を切りそうになったら、味方を防御させるなどして行動順を調整し、フレアの行動が終わった直後、味方の攻撃や月属性のカリナによるガニエルスペルで畳み掛けましょう。

ジャックス高速周回パーティ(マルチ)

ジャックスジャックス ヤンヤン ヤンヤン オリーブオリーブ ジャックスジャックス
ガニエルスペル
エオスの一撃

1戦目:ジャックスの全体攻撃で一気に突破

1戦目に登場するフログマンはジャックス2体の全体攻撃で一気に突破しましょう。フログマンは蘇生を使って何度でも蘇る上に、攻撃が地味に痛いです。

2戦目:突破前にバフを使う

2戦目のパイロ撃破する前に、ヤンのバフとオリーブのバフを使いましょう。フレアはクールタイム増加付与の攻撃を使ってくるため、初手でスキルが使えなくなる可能性があるからです。

3戦目:メテオシュートを使われる前に倒す

フレア戦に突入時に、ヤンとオリーブのバフが発動していたら、ヤン2体の「食らえっ♥」とジャックスの攻撃で一気に倒すことが可能です。

もし倒せなかった場合、フレアはHP2万切ると「メテオシュート」を使ってきますので、ガニエルスペル「エオスの加護」を持っていくのもありです。

高速周回には限界突破もそうですが、ヤンのスキルLvや攻撃力が重要になってきます。安定して高速周回したい方はヤンを強化することをおすすめします。

ウィズ入り安定周回パーティ(マルチ)

ジャックスジャックス ヤンヤン ヤンヤン オリーブオリーブ ウィズウィズ
ガニエルスペル
エオスの一撃

ウィズ入り安定周回パーティは、ジャックス高速周回パーティと比べると周回スピードで劣りますが、安定感がジャックス周回パーティよりも上です。周回方法に関しては、ジャックスパーティと同様の方法で攻略できます。

回避&ゾンビパーティ(マルチ)

ザハードザハード ジンジン ウィズウィズ ウィズウィズ ウィズウィズ
ガニエルスペル
エオスの一撃

1戦目:ジン、ウィズの全体攻撃で一気に倒す

1戦目は蘇生でお互いを復活させてくるので一気に倒す必要があります。ジンとウィズの全体攻撃を惜しみなく使って倒しましょう。

2戦目:氷結と睡眠で行動させない

2戦目のパイロは氷結や睡眠が有効です。ジンやウィズは通常攻撃で敵を行動停止させることが可能なので、回避もあってほとんどダメージを受けずに突破することができます。

3戦目:回避とシールドでじわりと攻める

3戦目フレア戦ではとにかくいかに避けるかがカギになってきます。避けれなくてもウィズのパッシブスキルで復活が可能なので、避けながら地道に削っていく戦法で倒しましょう。

火力が寂しいパーティなので、ガニエルスペルは「エオスの一撃」にして、溜まればすぐに使うようにしてください。

  • ・月属性の攻撃力30%上昇
  • ・強力な全体攻撃
  • ・自身に3種類のバフ
  • ・単体高火力のスキル持ち
  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・攻撃+クリ率UPバフ
  • ・貫通効果の超強力スキル
  • ・バフ解除で闇吸収を剥がせる
  • ・ヒーラーとして編成
  • ・バフ解除で闇吸収を剥がせる
  • ・味方の耐久性能を上げる
  • ・状態異常免疫

サポーター&ヒーラー

キャラ名 おすすめ理由
  • ・確定睡眠で2戦目が安定
  • ・攻撃速度が早く先制しやすい
  • ・味方の耐久性能を上げる
  • ・2回の蘇生スキル
  • ・味方の攻撃力60%アップ
エステルエステル
  • ・4体蘇生スキル
  • ・通常攻撃で回復
プランスアプランスア
  • ・クリ率上昇+デバフ解除+シールド付与
  • ・攻撃力上昇+HP回復
  • ・最強クラスのヒーラー
  • ・状態異常を軽減できる
マリアマリア
  • ・味方のクリ+回避+命中率アップ
  • ・味方のバフ持続ターン増加
  • ・全体回復スキル持ち
  • ・味方の攻撃速度アップ
  • ・味方全体がCT増加に免疫
  • ・モンスターの場合、与ダメージが20%増

フレア降臨攻略のコツ

月属性吸収に注意

ボス戦のフレアは、10ターンの月属性攻撃の吸収を持っています。月属性キャラはHPを回復させてしまうので、ガードして攻撃を控えましょう。

月属性吸収は、ガニエルスペルを吸収することはできないので、弱点属性である月属性のキャラがガニエルスペルを使うのはありです。

ただ、ガニエルスペル以外での攻撃参加ができないため、月属性キャラの編成は1体までに留めましょう。

マルチで適正キャラを募る

フレア降臨は、難易度が「極悪」なので攻略が難しいです。特にボス戦では、HPを削りそこねると全滅の恐れがあるので、マルチで育成の進んだ高火力キャラの力を借りましょう。

最終戦は火力で押す

最終戦は、ボスの火力が高く、HPが2万を切ると全体強力スキルを使われ全滅してしまうので、火力の高いキャラで一気に攻めるのが得策です。

1戦目の被ダメージに注意

1ステージ目は、敵の通常攻撃が2体攻撃なので被ダメージが大きくなる前に、全体攻撃で一気に撃破してしまいましょう。1ステージ目でもたつくと、2戦目以降HPがもたなくなってしまいます。

各バトルの攻略

1戦目

1

1戦目の敵は全員、蘇生スキルを持っているので全体攻撃で倒しましょう。一体ずつ倒すと蘇生スキルを使われるので蘇生⇒倒す⇒蘇生のループになってしまいます。

2戦目

2

2戦目の敵は、威力約1,000程の全体攻撃や3体攻撃を使ってきます。さらに火傷の持続ダメージも付与してくるので、早めに倒しましょう。気絶や睡眠が効くため、状態異常で時間を稼いでボス戦に備える手もありです。

状態異常を狙うのにはカリナがおすすめです。攻撃速度が早く、確定で睡眠状態と確率で魅惑状態を付与出来るので、2戦目の被ダメを大幅に減らすことができます。

3戦目

3

フレアは、HPが20,000以下になると全体攻撃(メテオシュート)で約17,000ダメージ与えてくるので、そのスキルを使われる前に倒し切りましょう。

HP 65,653
属性 太陽 太陽
免疫 睡眠、忘却
通常攻撃 クールタイム増加
メテオシュート 全体約17,000ダメージ
火傷付与
HP20,000以下

フレアの評価と基本情報

フレア

総合評価 8.5/10点
アリーナ 8.5/10点 時空の亀裂 8.5/10点
降臨戦 8.0/10点 リーダー 6.5/10点
タイプ 複合型 複合型 属性 太陽 太陽
リーダースキル 雷、太陽属性の味方の防御力が30%増加します。

フレアはパッシブスキルの効果により味方全体の反撃率を30%増加させることができます。敵から全体攻撃を受けた際、全員で反撃をする確率が増え、攻撃回数が必然的に上がるため、状態異常を使うキャラと相性が良いです。

フレア降臨の基本情報

入手アイテム フレア降臨パズルのピース
※100%入手できる訳ではありません
難易度 極悪
ボス属性 太陽 太陽

フレアの評価とスキルはこちら

パズルピース9の確率

IMG_7024

攻略班内でフレア降臨のナンバー「9」の入手確率検証を行ったところ、周回数62回中2ピース入手という結果となりました。他のピースは落ちているため、ナンバー9のみ入手確率が低く設定されているようです。

降臨攻略

降臨攻略
リン降臨リン降臨 ラヘルラヘル降臨
254アリス降臨 リン降臨クラリス降臨
254フレア降臨 254ルーン降臨
パズル9のドロップ率 降臨スケジュール
降臨パズルとは? 虹のピースの交換アイテム
降臨の攻略一覧

メダル降臨攻略

メダル降臨攻略
ヒルダ降臨 カロリーナ降臨
オリーブ降臨 ジン降臨
エスメラルダ降臨 クロノ降臨
ミナ降臨 アルテオ降臨
メリル降臨 ナイア降臨