初心者必見!序盤の効率的な進め方

鋼の錬金術師コラボ再び!
ハガレンコラボ【第2弾】まとめはこちら

ナイツクロニクル(ナイクロ)の初心者におすすめの序盤の効率的な進め方を紹介します。最初にやるべきことや様々なアイテムの入手方法、キャラの強化、エリアの開放条件など全てまとめています。ナイツクロニクル序盤攻略の参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

1.まずはリセマラしよう

白騎士
ラムラム
デミアン
レベッカレベッカ マルデュークマルデューク
黒騎士
ネメシスネメシス メリメリ
アシュレイ

チュートリアルを進めて11連ガチャで強いキャラを入手しましょう。

「白の騎士団」や「黒の騎士団」と言われるキャラは非常に強力ですが、入手確率が低くなっています。

リセマラ当たりランキングはこちら

2.ダンジョンを進めてコンテンツ解放

ダンジョン(メインストーリー)

リセマラで初期メンバーを決めた後は、メインストーリーを進めましょう。

クリアが困難になるまで進めてみる

ナイツクロニクルのダンジョンは、最高で8-11まで用意されていて、全制覇することで、初級→中級→上級の難易度が選択できるようになります。

初級をクリアするころには、PvP(疑似対人戦)やスペシャルダンジョンなど様々なコンテンツが解放されていきます。

日記とミッションクリアで報酬入手

ロビー右上にある「任務日記」やメニュー右中央にある「ミッション」をクリアすることで報酬をGETできます。

特にミッションは、簡単な条件で毎日ダイヤを複数手に入れることができるため、忘れないようにしていきましょう。

コンテニューにダイヤは使わないこと

ダイヤはできるだけガチャでキャラを引くために使うことをおすすめします。

コンテニューやスタミナ回復など、ストーリークリアのためには使わないようにしましょう。

ダイヤの入手方法はこちら

3.進化ダンジョンでキャラを入手

英雄ダンジョン

スペシャルダンジョン内にある「進化ダンジョン」では、ガチャで入手できる強力なキャラがドロップします。

特に、マリアやザハードはキャラの性能が高く、アリーナなどで活躍できるキャラです。

4.キャラのレベル上げに励もう

限界突破

ダンジョンなどのクリアが難しくなったら、キャラのレベル上げや進化を繰り返し、限界突破を目指しましょう。

レベル上げ

スペシャルダンジョンで入手できる「経験値モン」を合成の素材にして、キャラのレベルを上げましょう。同属性の経験値モンを混ぜることで、効率よくレベル上げが可能です。

レベル上げの効率的な方法はこちら

進化

キャラレベルが各レアリティの上限に達したら進化させましょう。進化すると、キャラステータスの最大値やスキルの効果が上昇します。進化するには「同レアリティ」のキャラが必要です。

キャラの入手や経験値素材、ゴールドの入手では、スペシャルダンジョンを活用しましょう。大型アップデートにより、どの素材も入手しやすくなっています。

進化についてまとめはこちら

5.最強パーティを目指そう

最強パーティ

キャラが育ってきたら、いよいよパーティ全体の編成を考えましょう。リーダースキルによって、「攻撃力増加」「回避率増加」などパーティ全体に恩恵を得られます。

強いキャラ基準でパーティを編成

序盤からパーティのキャラすべてを強い状態に持っていくことは難しいので、手持ちの強キャラ基準でパーティを構築しましょう

例えば、水属性のザハードをもっていた場合、リーダースキルは水属性が強化されるキャラ。ザハードがサポートの役割をこなすので、他にアタッカーを入れるなどが考えられます。

6.降臨バトルで強キャラ入手

ニコラス降臨

スペシャルダンジョンに時間限定で出現する「降臨」では、強いボス敵と戦うことになります。

ボスを倒すことで星4キャラを入手することができます。難易度によってはコンティニュー不可などもあるので、自信のレベルにあった難易度に挑戦しましょう。

ルーン装備・強化にチャレンジ

ルーンは、一般ゲームにおける装備のようなアイテムです。ルーンを装着することで攻撃力や防御力などのステータスが上がります。

更に、同種のルーンを揃えることでセット効果がつき、キャラが簡単に強くなるため、お気に入りのキャラに装備させましょう。

ルーンとは【セット効果と強化石の入手法】

ギルドに加入必須

タウンの設備であるギルド(タウンのホールLv.2で解放)は、参加するだけで多くのメリットを得られるため、絶対に入りましょう。

ギルドに加入すると、「出席報酬でゴールド入手」「キャラのステータス上昇」の恩恵をうけられ、ギルドメンバーからアドバイスも貰えます。

ギルドの加入/設立方法とメリット

よくある質問

 Q.時空の亀裂って何?

時空の亀裂は、やりこみコンテンツのひとつで、上層階に上るごとに様々な報酬を入手できます。

ダイヤやキャラ召還券などの報酬がもらえ、最上階の15階では白の騎士団のマルデュークが手に入ります。

Q.アリーナって何?

ナイツクロニクルのPvP(対人戦)で、アリーナの勝敗によってアリーナポイントが増減し、ポイントに応じたランクとランキング順位の報酬を得ることが可能です。

アリーナに参加してダイヤとガーネットなどの報酬をもらいましょう。

▶アリーナの変更点と勝率を上げる方法はこちら

Q.進化ダンジョンって何?

進化ダンジョンは、冒険でも活躍できるキャラが、比較的安易に入手できるイベントです。

クリアすることでボスキャラを入手し、パーティに組み込んだり、限界突破の素材にしていきましょう。

▶限界突破のやり方はこちら

Q.アイテムやゴールドの効率的な稼ぎ場所教えて

効率よく聖水や経験値モン、ゴールドなどを集めることができるのはスペシャルダンジョン内の各種コンテンツです。

スペシャルダンジョンのスケジュールを把握し、必要なアイテムを効率良く入手しましょう。

関連記事

リセマラランキング

初心者向け記事
リセマラの効率的なやり方 最強キャラランキング
最強パーティ 序盤の効率的な進め方
ランクの効率的な上げ方 星4キャラの集め方
限界突破のやり方 進化についてまとめ
属性相性と倍率 レベル上げの効率的な方法
ギルド入団のメリット ルーンの効果一覧
フレンドポイントの使い道 タウンの施設一覧
スタミナ拡張方法 状態異常一覧
課金ができないバグの対応 データの引継ぎ方法
効率の良い入手方法と使い道
ダイヤダイヤ ゴールドゴールド 虹の聖水虹の聖水
ガーネットガーネット スタミナポーションスタミナポーション 強化石強化石