国戦の基本ルールと報酬

九州三国志の国戦の基本ルールと報酬について紹介。国戦でのキャラの増兵や回復方法や獲得できる報酬を記載。九州三国志で国戦に参加する参考にしてください。

国戦の基本ルールと報酬

関連記事
官職の上げ方とメリット 国戦の報酬一覧
戦功の効率的な入手方法

第2期国戦について

第2期国戦の開催日時
12/10(月)17:00~
【行商期間】
12:00 – 14:00 17:00 – 19:00
【戦闘期間】
20:00 – 23:00
【蛮族侵攻時刻】
8:00 12:30 17:30

国戦が、12月10日17:00より第2期国戦として開催します。行商期間や蛮族侵攻時刻が変更されているので、第2期国戦で戦闘を行う時間を間違えないように注意しましょう。

国戦の基本ルール詳細

領地を広げて報酬を獲得

国戦で領地を取る

国戦は、他勢力の都市を攻めて領地を広げるコンテンツです。領地を広げると攻められる都市が増え領地の拡大しやすくなります。大きな都市は守りが硬いものが多いので、十分に準備をして攻めましょう。

増兵して陣形を形成

増兵して戦闘準備

国戦で敵の都市を攻めるには、増兵しないと攻めれないので十分に育成してあるキャラを最低でも5体は増兵しましょう。1回増兵してしまうと、都市を攻め落とすか倒されないとキャラを他の都市に移せないので増兵する時は注意しましょう。

守護の陣形を形成している場合は、倒されなくても都市の移動ができます。

キャラは糧秣を消費して回復

国戦で減ったキャラのHPは、自動では回復しないので糧秣を消費して回復しましょう。回復を忘れると勝てる戦闘にも負けてしまう可能性が出てしまうので注意しましょう。

回復には、キャラ1体に10回までの制限が付いているので、残りの回復回数には注意しましょう。

糧秣は、毎日俸禄や諸侯討伐で入手でき官職が高くなるほど多くの糧秣を入手できます。

官職の上げ方とメリットはこちら

国戦の週間集計終了で勢力範囲リセット

勢力範囲リセット

国戦は、週の最後の週間集計後に各国の勢力範囲がリセットされます。リセット後は、戦闘フェイズになるまで勢力範囲を広げられないので、キャラの育成を進めて戦闘フェイズに備えましょう。

都市配置の役割について

護城は門将の能力を強化可能

護城は門将の能力を強化可能

国戦の護城は、門将のバフを強化しサポートするのが役割です。護城を配置するだけで門将が倒されにくくなるので、護城枠が空いている場合は育成できてないキャラも配置しましょう。

また、護城を守っている部隊と戦わせると、相手の行動回数を余分に使わせられるので敵の戦力を削る効果もあります。

門将はバフ効果を受けられる

門将はバフ効果を受けられる

国戦の門将は、攻撃と防御に強力なバフ効果を受けられるので、レベルの高い相手に攻められても勝利できます。門将のバフ効果は強力ですが、相手も借兵攻城で強力なキャラを使用してくるので、門将には自分の主力部隊を配置しましょう。

門将は、中門とは違いHP回復が無く連戦に弱いので、余ったキャラを護城に配置し門将の守りを強化しましょう。

中門は毎回HP全回復して戦闘可能

中門は毎回HP全回復して戦闘可能

国戦の中門は、1度の攻撃で倒されなければ次の戦闘にはHP全回復で戦えるので、高レベルプレイヤーに部隊を配置してもらうのがおすすめです。中門は守りの要なので、育成が十分に進んでいるキャラを配置しましょう。

鼓舞の効果と使い方

鼓舞すると味方の攻撃力アップ

国戦では、味方と敵が戦闘中に観戦ができ味方を鼓舞して攻撃力アップのサポートができます。鼓舞を始めると鼓舞ゲージが進みゲージが進んでいる間は味方の攻撃力がアップします。

チャットや国戦内で戦闘マークが出るので、戦っている味方がいたら積極的に鼓舞しにいきましょう。

チャットで鼓舞を呼びかけて強力な敵に挑戦

国戦では、鼓舞してくれる味方をチャットで集めてから攻撃に行くのがおすすめです。特に、強力なキャラが多く編成されたパーティに挑戦する場合は鼓舞の攻撃力バフは必須なので、軍団チャットなどで呼びかけるのがおすすめです。

蛮族侵攻について

特定の時刻になると蛮族が進行してくる

蛮族侵攻

【蛮族侵攻時刻】
8:00 12:30 17:30

国戦では、特定の時刻になると魏や呉、蜀に属さない「蛮族」が侵攻してきます。蛮族に侵攻されると戦闘無しで都市を奪われてしまうので、マップ上の蛮族をタップしキャラを向かわせて侵攻を食い止めましょう。

蛮族に勝てない場合は味方に助けを求めるのもおすすめです。

蛮族に都市を奪われたら取り返そう

国戦で、蛮族に都市を奪われても蛮族と戦闘を行い勝利できれば都市を取り戻せます。味方の都市が蛮族に奪われている時は、他の勢力に取られないように蛮族から取り返し守りを固めましょう。

国戦で獲得できる報酬

戦闘終了後に報酬を獲得

戦闘終了後のアイテム

おすすめな獲得報酬
銅銭銅銭 声望声望 軍功軍功

国戦は、敵の兵を倒すと勝利報酬で銅銭や声望、軍功などのアイテムを獲得できます。声望は官職アップに必要になり、官職が上がると毎日獲得できる俸禄が豪華になったり、兵種単位での強化ができるのでキャラの強化がやりやすくなります。

行商で報酬を獲得

行商で報酬を獲得

行商可能時間
12:00~14:00 21:00~23:00

国戦では、決まった時間内で支配した領地の範囲に行商を送り報酬を獲得できます。行商の距離が長いと略奪に合いやすいので、なるべく近い場所から行商を行いましょう。

また、金錠を100消費すると防御20%アップと獲得軍団貨幣が増加するので、金錠が余っている場合は行商に使うのもおすすめです。

国戦報酬の一覧と使い道はこちら

傭兵営について

時間経過で銅銭が獲得

時間経過で銅銭が獲得

傭兵営には、キャラを配置すると時間経過で銅銭を獲得できます。官職が上がるほどに配置できる枠が増えていくので、声望をこまめに集めて官職を上げましょう。

傭兵雇用されると声望獲得

傭兵雇用されると声望獲得

傭兵営にキャラを配置しておくと、他のプレイヤーに傭兵雇用してもらえて声望が獲得できます。傭兵雇用してもらえるように、自分のお気に入りのキャラを配置するのがおすすめです。

傭兵営に配置していてもクエストや国戦などには参加できます。