バトルシステムと戦闘のコツ

ラングリッサー攻略班

バトルシステム

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のバトルシステムと戦闘のコツを解説しています。属性相性(有利兵種)やアクティブスキルを使うタイミング、パーティ編成のコツについて紹介しています。

ランモバのバトルシステム

王道SRPG「ラングリッサー」のスマホアプリ

王道SRPG

ラングリッサーモバイルは、知る人ぞ知る王道SRPG「ラングリッサー」のスマホアプリです。キャラごとに設定された属性(兵種)を駆使しながら、敵を倒していく戦略性の高さが魅力です。

属性だけでなく、兵種によって異なる特徴やスキル、リーダーの組み合わせで様々な戦略で戦闘を楽しめます。

属性相性やスキルが勝負の鍵を握る

2019y04m02d_191332301

ラングリッサーモバイルのバトルシステムの中でも特に重要なのが、属性相性やスキルです。有利兵種・不利兵種によって戦況が大きく変化し、スキル発動のタイミングも状況次第では勝敗を左右します。

戦闘のコツとパーティ編成

有利兵種でパーティを固める

有利兵種

▼兵種の相性▼
  • 兵種の相性

    兵種 相性
    有利 不利
    歩兵歩兵 槍兵槍兵 騎兵騎兵
    騎兵騎兵 歩兵歩兵 槍兵槍兵
    槍兵槍兵 騎兵騎兵 歩兵歩兵
    僧侶僧侶 魔族魔族 -
    魔族魔族 - 僧侶僧侶
    弓兵弓兵 飛兵飛兵 -
    飛兵飛兵 - 弓兵弓兵
    水兵水兵 - -
    魔法使い魔法使い - -
    アサシンアサシン - -

ラングリッサーモバイルでは、兵種ごとに有利・不利が存在します。戦闘前の画面で敵の兵種が確認できるので、できる限り有利な兵種で戦闘に挑みましょう。

兵種相性と弱点はこちら

アクティブスキルは惜しまず使う

アクティブスキル

バトル開始直後に使えるアクティブスキルが多いので、スキルを惜しまずに使用して敵の数を減らせば、後半に有利な状況が作れます。

アクティブスキル使用後にクールタイムが発生しますが、スキルを使わずに敗北するよりも使えるタイミングでスキルを使用しましょう。

回復役と壁役を編成する

回復役

味方を回復できるヒーラーや「ガード」を使える壁役のキャラを編成することで、パーティの耐久力を底上げできます。

特に長期戦を強いられる戦闘では、回復役と壁役がいないとジリ貧になって負けてしまう可能性があります。

ラムダの最新評価とおすすめクラス
ラムダの最新評価とおすすめクラス
部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方
部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方
フレンド作りの方法とメリット
フレンド作りの方法とメリット
ショップ(商店)一覧とおすすめ交換優先度
ショップ(商店)一覧とおすすめ交換優先度
アルテミュラーの最新評価とおすすめクラス
アルテミュラーの最新評価とおすすめクラス