兵種相性と弱点

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(3)

兵種の相性

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の兵種の相性について記載。有利相性や苦手相性のみならず、各兵種の特徴や弱点、兵種を意識した編成の解説などもまとめているので、兵種について調べる参考にしてください。

兵種の相性一覧

兵種の相性

兵種 相性
有利 不利
歩兵歩兵 槍兵槍兵 騎兵騎兵
騎兵騎兵 歩兵歩兵 槍兵槍兵
槍兵槍兵 騎兵騎兵 歩兵歩兵
僧侶僧侶 魔族魔族 近接
魔族魔族 - 僧侶僧侶
弓兵弓兵 飛兵飛兵 近接
飛兵飛兵 - 弓兵弓兵
水兵水兵 - -
魔法使い魔法使い - 近接
アサシンアサシン - 近接

相性表は上記の通りです。魔族は僧侶に、飛兵は弓兵に一方的に弱いという特徴があります。また、僧侶と弓兵、魔法使い、アサシンは近接攻撃に不利なので、立ち回りに注意が必要です。

各兵種の特徴

兵種目次
歩兵▼歩兵 騎兵▼騎兵 槍兵▼槍兵 僧侶▼僧侶 魔族▼魔族
弓兵▼弓兵 飛兵▼飛兵 水兵▼水兵 魔法使い▼魔法使い アサシン▼アサシン

歩兵

有利 不利
槍兵槍兵 騎兵騎兵

歩兵はステータスのバランスが良く、最も扱いやすいスタンダードな兵種です。突出した性能があるわけではないものの、汎用性の高さが強みです。

騎兵

有利 不利
歩兵歩兵 槍兵槍兵

騎兵は地上戦においては最強クラスの性能を誇り、機動力や物理攻撃力を活かしたパーティの特攻隊長として活躍します。しかし、強みである機動力も森の地形では弱体化してしまう点に注意が必要です。

槍兵

有利 不利
騎兵騎兵 歩兵歩兵

槍兵は他の兵種に比べても防御力が高く、最前線に配置してもやられにくいのが特徴です。高難易度の攻略には欠かせない兵種ですが、槍兵は数が少ない貴重なキャラであるのが難点です。

僧侶

有利 不利
魔族魔族 近接

僧侶は近接攻撃のクラスに不利で、魔族に対して有利をもちます。魔攻や魔法防御が高いだけでなく、味方のHP回復などサポートに特化した強力な兵種です。

魔族

有利 不利
- 僧侶僧侶

魔族は僧侶に不利な相性をもっているデバフ能力に優れた兵種です。また、現状最もキャラが少ない兵種でもあります。

弓兵

有利 不利
飛兵飛兵 近接

弓兵は近接攻撃のクラスに不利で、飛兵に対して有利をもちます。遠距離からの攻撃が得意な反面、防御力が低いため、近距離まで寄られると弱いのが難点です。

飛兵

有利 不利
- 弓兵弓兵

飛兵は弓兵に対して不利な相性を持つものの、地形の影響全く受けないのが特徴です。飛兵の中には2回行動ができるキャラも存在するため、自己完結能力が高く、最強の兵種の筆頭です。

水兵

有利 不利
- -

水兵は有利不利の弱点相性がなく、水辺の地形においては最強クラスの機動力を誇ります。しかし、陸地では機動力が下がってしまうため、活躍の場が少ないのが難点の兵種です。

魔法使い

有利 不利
- 近接

魔法使いは遠距離攻撃が得意で、貴重な範囲攻撃が使用できる兵種です。魔法アタッカーとして運用がしやすいものの、近接攻撃に不利で防御力が低いので考慮した立ち回りを要求されます。

アサシン

有利 不利
- 近接

アサシンは弓兵同様に射程が長く、扱いやすい兵種です。高いクリティカル率を活かした、瞬間火力が魅力ですが、近接攻撃に不利なため耐久面には不安が残ります。

編成時は兵種のバランスを意識

各兵種には特徴や有利不利が存在するため、偏った編成はおすすめできません。必ずバランス良く兵種を採用し、どの兵種の相手が出現してもカバーしあえるように意識しましょう。

最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】
最強パーティ編成考察
最強パーティ編成考察
おすすめ周回場所【マルチバトル推奨】
おすすめ周回場所【マルチバトル推奨】
最新版!リセマラ当たりランキング【6/19更新】
最新版!リセマラ当たりランキング【6/19更新】
もっと見る
最強キャラランキング【6/19更新】
最強キャラランキング【6/19更新】
イェレスに吹く風ガチャシミュレーター
イェレスに吹く風ガチャシミュレーター