勝てない時にやることまとめ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(0)

勝てない

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の勝てない時にやることまとめを記載。キャラ育成方法や装備、バトルのコツについてもまとめているので、バトルに勝てない時の参考にしてください。

関連記事
キャラ育成要素まとめ レベル上げの効率的なやり方
装備の強化方法 バトルシステムと戦闘のコツ

キャラ/装備の育成と強化

キャラの育成

キャラ育成

勝てなくなったらまずは、キャラの育成を行いましょう。キャラは基本的にレベルとクラスチェンジで性能を強化できます。レベルは純粋なステータスアップ、クラスチェンジはステータス上昇だけでなく新スキルが覚えられます。

ランモバのキャラのレベルは、自身の部隊レベルに比例して上限が解放される仕様が取られています。キャラのレベルを上げたい場合は、部隊レベルも並行して上げなければいけない点に注意しましょう。

好感度や限界突破でも強化可能

限界突破

レベル上げやクラスチェンジより優先度や恩恵は劣るものの、キャラは好感度や限界突破等の育成システムでも強化が可能です。レベル等に行き詰まった育成の最終手段として覚えとくと良いでしょう。

兵士の育成も戦力増強に

兵士

キャラだけでなく、キャラに同行する兵士の育成も十分な戦力増強に繋がります。連兵システムを活用し、使用している兵士の兵種を中心に育成して戦力の底上げを図りましょう。

装備の強化

装備強化

武器や防具などの装備の強化は、キャラのステータスを上昇させられます。本作は装備によるステータス上昇値が高いので装備を付けるだけではなく、レベルを上げることも重要です。

SR以上の装備を優先

特殊効果

SR以上の装備にはそれぞれ特殊効果が付与されています。効果の内容はどれも装備キャラに恩恵があるものばかりなので、手持ちにSR以上の装備がある場合は優先的に強化するのがおすすめです。

装備の強化方法はこちら

パーティの編成を見直す

偏ったパーティ編成はNG

パーティ編成

勝てなくなってしまった時はパーティを見直すのも重要です。パーティ編成を見直す際は、偏りがないかを重点的に確認しましょう。兵種が被っていると弱点を突きにくく、突かれやすいので気をつける必要があります。

サポートキャラは必ず編成

サポート

ランモバは回復やバフ、デバフの恩恵が大きいゲームです。序盤であっても回復がなければ、苦戦を強いられる場面が存在するのでパーティに1人か2人はサポートキャラを編成するのがおすすめです。

最強パーティ考察はこちら

戦闘のコツと立ち回り

兵種の有利不利を再度意識

兵種 相性
有利 不利
歩兵歩兵 槍兵槍兵 騎兵騎兵
騎兵騎兵 歩兵歩兵 槍兵槍兵
槍兵槍兵 騎兵騎兵 歩兵歩兵
僧侶僧侶 魔族魔族 近接
魔族魔族 - 僧侶僧侶
弓兵弓兵 飛兵飛兵 近接
飛兵飛兵 - 弓兵弓兵
水兵水兵 - -
魔法使い魔法使い - 近接
アサシンアサシン - 近接

まずは兵種を再度確認して、弱点に対しての意識を高めましょう。相性に加えて敵兵の移動距離や射程なども把握しておくと、被ダメージの軽減にも繋がります。

兵種の相性と弱点はこちら

壁役を起点に動く

壁役となる槍兵はパッシブで隣接した味方を守る「ガード」を習得します。ガードを習得した壁役を起点に立ち回れば、味方が弱点を突かれずらく一方的に攻撃をできる流れを作れます。

部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方
部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方
クラスチェンジのやり方とメリット
クラスチェンジのやり方とメリット
もっと見る
最強キャラランキング【6/24更新】
最強キャラランキング【6/24更新】
最強おすすめ装備一覧(SSR/SR)
最強おすすめ装備一覧(SSR/SR)
英雄召喚ガチャシミュレーター
英雄召喚ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イェレスに吹く風ガチャシミュレーター
イェレスに吹く風ガチャシミュレーター