女神の試練攻略とおすすめキャラ

ラングリッサー攻略班

女神の試練

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の女神の試練攻略とおすすめキャラを掲載。各ドラゴンの攻略や女神の試練の仕様などをまとめていますので、女神の試練を攻略する参考にしてください。

女神の試練とは

女神の試練

女神の試練とは、匠の工具や武器と防具など装備周りのアイテムが入手できる秘境の中の1コンテンツです。入手できるアイテムは、難易度が高ければ高いほどレアリティが上がります。

SSR装備が入手可能

女神の試練Lv.45でSSR装備を入手

女神の試練ではモンスターレベルが高くなるほどSSR装備がドロップしやすくなります。クエスト表記ではモンスターレベル55からですが、レベル40から低確率でSSR装備がドロップする可能性もあります。

SSR装備を入手するためにも、女神の試練を周回する際は、クリアできる最大レベルの竜を狩ることが重要です。さらに、マルチでは報酬枠が増えるため、マルチでの周回がおすすめです。

マルチプレイのやり方はこちら

曜日ごとにドロップアイテムが変化

曜日 出現ドラゴン 報酬
月/木 ファイヤードラゴン 武器、体防具、頭防具
火/金 アイスドラゴン 体防具
水/土 サンダードラゴン 頭防具
ダークドラゴン 武器

基本的なドロップ内容は「英雄の装備」と「エンチャント巻物」で固定ですが、曜日によってドロップする装備の部位が異なります。自身が集めたい部位が入手できる曜日を中心に周回しましょう。

ドラゴン攻略のおすすめキャラ簡易表

ファイアードラゴン(有利兵種:なし)
レオンレオン エルウィンエルウィン レディンレディン ソニアソニア エマーリンクエマーリンク
アイスドラゴン(有利兵種:弓兵魔法使い僧侶魔族)
ボーゼルボーゼル ラーナラーナ シェルファニールシェルファ ルナルナ クリスクリス
サンダードラゴン(有利兵種:歩兵槍兵水兵)
エルウィンエルウィン ベルンハルトベルンハルト アルテミュラーアルテミュラー 霧風霧風 バルガスバルガス
ダークドラゴン(有利兵種:騎兵飛兵アサシン)
シェリーシェリー レオンレオン アルテミュラーアルテミュラー ランスランス

汎用的におすすめ出来るキャラ

高難易度で汎用性が高いキャラ
ティアリスティアリス リアナリアナ ボーゼルボーゼル アメルダアメルダ

ティアリスとリアナなどヒーラー最強格はどのクエストでも活躍します。また、高難易度にいくほどバフデバフが重要になるため、バフデバフ役になれるキャラも育成しましょう。特に全プレイヤー所持のアメルダは、デバフ役として優秀です。

ファイアードラゴン(火竜)攻略【月/木曜日】

ファイアードラゴン(火竜)

有利兵種
なし

立ち回り方

初ターンは敵の攻撃範囲に配置しない

ファイヤードラゴンは「魔竜の咆哮」で範囲攻撃をしてくるため、初ターンのキャラ配置は敵の攻撃範囲外を推奨します。魔竜の咆哮はフィールド全域対象なので、回復しやすくするためにできるだけキャラ同士を隣接すべきです。

範囲攻撃を受けたら、すぐにリアナの「ホーリーヒール」やティアリスの「奇跡」などの範囲回復で立て直し、左右の雑魚を分散せずに片側ずつ各個撃破していきましょう。

ヒット&アウェイorデバフ解除キャラを編成

ファイヤードラゴンは周囲3マスの味方に「戦慄」で攻撃力と知力デバフを付与してくるので、ヒット&アウェイで「戦慄」の範囲外に移動するか、「デバフ解除」などの対策が必須です。

攻撃後に移動が可能になるタレントスキルを持つ「騎兵」や「飛兵」、タレントで弱体解除をできるリアナ、広範囲の味方のデバフを解除できるクリスなどのキャラがおすすめです。

攻撃デバフが必須

ファイヤードラゴンは攻撃力が高いので、攻撃デバフを付与して被ダメージを減らしましょう。エルウィンのスキル「大喝」やアメルダの「トルネード」、武器『最後の騎士』のスキル聖裁などがおすすめです。

武器『最後の騎士』だけだと確率でしか付与できずに安定しにくいため、必ずスキルで攻撃デバフを付与できるキャラを編成しましょう。

おすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
レオンレオン
  • ・高火力&広範囲移動可能なアタッカー
  • ・攻撃後に3マスの再移動が可能
ジェリオール&レイラジェリオール&レイラ
  • ・デバフを解除or無効化するタレント
  • ・攻撃する距離よって役割が異なる
シェリーシェリー 兵種【飛兵】飛兵

  • ・メインアタッカー
  • ・最後の騎士装備でデバフも可能
エルウィンエルウィン 歩兵歩兵

  • ・アタッカー兼攻撃デバフ役
  • ・超絶強化で味方にバフを付与できる
ルナルナ
  • ・再移動でヒット&アウェイ戦法が取れる
  • ・自身と味方の魔法耐久強化をできる
レディンレディン
  • ・道中の魔族やゴーレムを1人で処理可能
  • ・継戦能力が高くドラゴン相手にも生存率が高い
エマーリンクエマーリンク
  • ・再移動でヒット&アウェイ戦法が取れる
  • ・タレントとスキルで攻撃バフ可能
レティシアレティシア
  • ・再移動でヒット&アウェイ戦法が取れる
  • ・タレントで周囲1マスの味方の移動力増加

アイスドラゴン(氷竜)攻略【火/金曜日】

アイスドラゴン(氷竜)

有利兵種
弓兵弓兵 魔法使い魔法使い 僧侶僧侶 魔族魔族

立ち回り方

遠距離攻撃キャラを主体に攻める

アイスドラゴンはタレントスキルで近距離攻撃のダメージを軽減します。高レベルになると近距離攻撃をそのため遠距離攻撃での攻撃が基本となり、弓兵や魔法使い、僧侶などの有利兵種で攻めていきましょう。

ボーゼルやラーナ、シェルファニールなどの範囲攻撃で敵を一層でき、道中で苦戦しない場合はタンクキャラは不要です。

デバフキャラを必ず編成

アイスドラゴンの範囲攻撃「アイスワールド」の被ダメージが極めて大きいため、ボーゼルやアメルダなどの知力デバフを付与できるキャラを必ず編成し、被ダメージを抑えることをおすすめします。

また、装備やエンチャントでキャラの魔防を高めておくと、アイスワールドによる一撃死を防げます。

回復キャラはアタッカーから4マス離す

アイスドラゴンの範囲攻撃「アイスワールド」は、対象と周囲3マスの範囲のキャラがダメージを受けます。低耐久の回復キャラは範囲攻撃に巻き込まれないように、アタッカーから4マス離しておきましょう。

アイスワールドは連発できないため、被弾後に回復キャラで接近して回復したり、超広範囲のキャラを回復できるリアナの「ホーリーヒール」で立て直すことをおすすめします。

おすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
ボーゼルボーゼル
  • ・味方に強化効果付与可能
  • ・アースクエイクを時計で連発できると強力
ラーナラーナ
  • ・ボス&雑魚削りアタッカー
  • ・攻撃+自己回復スキルが強力
シェルファニールシェルファ

  • ・プリンセス同盟の超絶強化
  • ・範囲攻撃が雑魚削りに有効
ルナルナ

  • ・アタッカー兼バフ役
  • ・魔防が高め、自身の火力も上がる適正キャラ
ティアリスティアリス

  • ・ヒーラー兼バフ役
  • ・進撃加護の与ダメ上昇と癒しの光の継続回復が活躍
リアナリアナ

  • ・ヒーラー兼再行動役
  • ・広範囲回復のホーリーヒールが優秀
クリスクリス
  • ・遠距離攻撃+回復が可能なSRキャラ
  • ・ヒーラー兼アタッカーとしても運用可能
ソフィアソフィア

  • ・遠距離攻撃+回復が可能なSRキャラ
  • ・範囲回復魔法も使用可能
  • ・セイントの「聖言」習得でアタッカーとして運用可
エグベルトエグベルト
  • ・自己回復も可能な魔法使い
  • ・範囲攻撃&弱体付与も可能
イメルダイメルダ
  • ・味方の強化も可能な魔法使い
  • ・範囲攻撃が多いため火力は低め

サンダードラゴン(雷竜)攻略【水/土曜日】

サンダードラゴン(雷竜)

有利兵種
歩兵歩兵 槍兵槍兵 水兵水兵

立ち回り方

範囲攻撃「ライトニング」は有利兵種で受け止める

サンダードラゴンは攻撃範囲内に2体以上のキャラがいる場合、自身の攻撃範囲の1つ手前の範囲まで届く「ライトニング」を優先的に使うため、無闇に敵陣に突っ込むと手痛いダメージを受けることになってしまいます。

ライトニングのCDは2ターンなので、ライトニングを受けるターンは回復キャラは一番外の範囲内に配置し、攻撃キャラは攻撃せずに回復が届く範囲に逃げ回復してライトニングを耐えようにヒット&アウェイで攻めましょう。

バフ解除スキルは必須

サンダードラゴンは攻撃後に自身に強化バフを付与する「迅雷爪」を使用します。バフの継続は2ターンで、攻防ともに強化されるためダメージを与えにくくなる上に被ダメージも増えます。

攻撃キャラにはバフ解除をしつつ攻撃が可能な「エルウィン」や「ベルンハルト」を採用し、常に相手にバフがかかっていない状態を保ち戦闘を進めましょう。

支援キャラをタンク(槍兵)で守る

サンダードラゴンの通常時の攻撃は有利兵種でないキャラを優先して攻撃を行ってきます。そのため、範囲内にいる支援キャラなどが攻撃を受けてしまうため、槍兵を支援キャラに隣接させて攻撃をかばっていきましょう。

相手の攻撃対象を理解することで、無駄に攻撃キャラに攻撃が行くのを防ぐことができるため、ライトニング以外のターンはわざと支援キャラを雷竜の攻撃範囲マスにおき攻撃を誘発させて戦闘していきましょう。

おすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
エルウィンエルウィン
  • ・高火力&HP自己回復可能なアタッカー
  • ・戦闘開始前に敵のバフを解除するスキルが強力
ベルンハルトベルンハルト
  • ・バフデバフ付与に特化したサポート枠
  • ・傭兵とパッシブのスキルで回復可能
アルテミュラーアルテミュラー

  • ・行動終了時にHP回復できる「増援」が強力
  • ・味方を守りつつアタッカーとして活躍
霧風霧風
  • ・クリティカル発動で自己回復可能
  • ・戦闘開始前に敵のバフを解除するスキルが強力
フレアフレア

  • ・サンダードラゴンに相性有利な槍兵
  • ・味方のアタッカーを守る壁役
バルガスバルガス
  • ・サンダードラゴンに相性有利な槍兵
  • ・味方のアタッカーを守る壁役

攻略と立ち回り動画

雷竜Lv.55秘境祝福バフなしの攻略動画です。秘境バフがつく前のソロ攻略です。スムーズに攻略できなかったのですが、立ち回りの参考程度にご覧ください。

ダークドラゴン(闇竜)攻略【日曜日】

ダークドラゴン(闇竜)

有利兵種
騎兵騎兵 飛兵飛兵 アサシンアサシン

立ち回り方

ザコへの対策必須

ダークドラゴンは道中の敵が非常に強く、マップ的にも戦いにくいので対策が必要です。飛兵を編成するのはもちろん、レディンなどのタンクを編成して迎撃しやすいパーティを組むことで道中が安定します。

短期決戦を狙う

ダークドラゴンは、9ターン目以降にスキルでステータスが大幅に上がる強化を行います。強化されると長期戦が厳しくなっていくため、アタッカーを主体としたパーティ編成を意識しましょう。

バッファーを必ず編成する

ダークドラゴン戦は、短期決戦が重要になるため攻撃系バフ可能なキャラを必ず編成しましょう。特に広大な範囲に攻撃知力バフをかけられるティアリスがいると攻略が楽になります。

おすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
シェリーシェリー
  • ・敵を倒すと再行動可能なアタッカー
  • ・敵を倒すと連打できる攻撃スキル習得
  • ・行動終了時にHP回復でき継戦能力が高い
レオンレオン
  • ・対魔族アタッカー兼サブヒーラー
  • ・味方へのバフや敵の強化解除などのサポートも可能
アルテミュラーアルテミュラー

  • ・行動終了時にHP回復できる「増援」が強力
  • ・戦場統帥の超絶スキルでレオンの火力上げも可能
  • ・HPを保つことで被ダメージを減らせる

女神の試練の解放条件

女神の試練は、メインストーリーの第12章をクリアすると解放されます。1日1度の報酬にボーナスがかかる「デイリー報酬」も存在するので、早期に解放するのがおすすめです。

序盤の効率的な進め方はこちら

各難易度は前のステージソロクリアで解放

女神の試練の各難易度は、前のステージをソロでクリアすると解放されます。ソロクリアが条件なので、マルチでクリアしても解放されないため注意しましょう。

最強キャラランキング【6/27更新】
最強キャラランキング【6/27更新】
エルウィンの最新評価とおすすめクラス
エルウィンの最新評価とおすすめクラス
最強キャラランキング【6/27更新】
最強キャラランキング【6/27更新】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
光の起源コレクションガチャシミュレーター
光の起源コレクションガチャシミュレーター