アンジェリカ炎上中の攻略とアイテムの交換優先度【炎メダルの集め方】

ラストイデア攻略班

アンジェリカ炎上中

ラストイデアのイデア装備イベント「アンジェリカ炎上中!?」の攻略と交換アイテムの入手優先度について記載。炎メダルの集め方や交換できる装備、アイテムもまとめて紹介しています。アンジェリカ炎上中でイベントを周回する参考にしてください。

アンジェリカ炎上中の開催概要

開催期間 5/26(日)0:00~6/11(火)23:59
参加条件 2章8節 オークション開催!5をクリア

アンジェリカ炎上中は、期間中に特定の周回スポットをプレイしてメダルを集め、ショップのメダル交換所にてアンジェリカのイデア装備やアイテムと交換できるイベントです。

新周回スポット「エミレール樹林」が追加

報告のあった裏ドロップ
メタルグリッドメタルグリッド  ヘルウィッチセプターヘルウィッチセプター ストームクロークストームクローク  ライトニングロアライトニングロア 

アンジェリカ炎上中の開催に合わせて新周回スポット「エミレール樹林」が追加されました。

メダルを集めるために周回するスポットですが、「エミレール樹林」自体でも新レジェンド装備や優秀なレジェンド装備のドロップが狙えます。

エミレール樹林のドロップ装備一覧はこちら

エレメンタルアウェイクの設計図が新登場

メダルを消費して交換できるアイテムに「エレメンタルアウェイクの設計図」というアイテムが追加されます。エレメンタルアウェイクは、鍛冶屋から作製のメニューを選択して、素材とゴールドを消費すると入手ができます。

イベント後半の追加要素まとめ

追加日時 6/1(土)0:00~6/11(火)23:59
追加要素
  • ・新ネームドモンスターが追加
  • ・イベントミッションの追加
  • ・出現スポット追加

6月1日(土)0時からアンジェリカ炎上中イベントに新たな要素が追加されました。大きな追加要素として、新ネームドモンスター「樹海の主ダイム」からメダルが確率でドロップします。

新ネームドモンスターが追加

イベント後半から、イベント周回スポットに新ネームドモンスター「樹海の主ダイム」が出現し、確率でプラチナメダルがドロップします。また、高難易度のステージの場合は、炎のメダルがドロップする可能性があります。

イベントミッションの追加

ミッション内容 貰えるメダル
エミレール樹林を15回クリア プラチナメダル×1
エミレール樹林を20回クリア プラチナメダル×1

イベントミッションにエミレール樹林のクリア数ミッションと新ネームドモンスター「樹海の主ダイム」の討伐数ミッションが追加されます。エミレール樹林のクリア数ミッションは毎日更新されるため、既存のイベントミッションと合わせて毎日4枚のプラチナメダルが回収できます。

ネームドモンスターの出現スポット追加

追加周回スポット
無法者の館 ホーラント村門前広場 デュセーヌ地下水路

今までエミレール樹林にしか出現しなかったネームドモンスターが、「無法者の館」と「ホーラント村門前広場」でも出現するようになります。

また、新たな周回スポット「デュセーヌ地下水路」が追加されます。デュセーヌ地下水路でもネームドモンスターが出現し、ミッションの達成とメダルのドロップが狙えます。

炎メダルの集め方

ネームドモンスターからのドロップを狙う

イベント後半から、ネームドモンスターからメダルがドロップするようになり、周回すればするほどメダルが集められます。

高難易度のダンジョンでは、プラチナメダルだけでなく炎メダルも確率でドロップします。炎メダルを効率的に集めるならば、高難易度の対象周回スポットをとにかく周回しましょう。

ミッション報酬でも入手

出現するネームドボス(難易度別)
ノーマル ハード ベリーハード
ヴォーリエ
マギーレ
ヴォーリエ
マギーレ
マジリ
ヴォーリエ
マギーレ
マジリ
ギュネル

ネームドボスの討伐数に応じて達成できるミッション報酬でプラチナメダルを入手できます。

「エミレール樹林」に出現するネームドボスを撃破していくのがミッションの進め方ですが、難易度によって出現するネームドボスが決まっているので、注意しましょう。VHを周回できれば、全てのネームドに遭遇できる可能性があります。

プラチナメダルは残さず交換が吉

イベントで入手できるプラチナメダルは、イベント期間が終了すると自動的にゴールドに換金されてしまいます。炎メダルはイベント終了後も残るので、手持ちのプラチナメダルは残さず交換しておきましょう。

メダルの交換優先度とおすすめアイテム

ミッション報酬だけでは全アイテム回収は不可

イベントミッションで入手できるプラチナメダルに限りがあるため、ミッション報酬を達成するだけでは全アイテムの回収は不可能です。イベント後半から追加される新ネームドモンスター「樹海の主ダイム」を討伐して確率でドロップするメダルを集めましょう。

また、アンジェリカのイデア装備品は今後のイベントで再び入手できるようになることが運営から発表されています。装備品をコンプリートしたければ、次回のイベントでの入手も検討しましょう。

レジェンドインゴットは絶対に入手

任意のレジェンド装備の打ち直しが行える希少アイテム「レジェンドインゴット」は必ず入手しましょう。

おそらく今後もアンジェリカイベ同様に入手できる可能性はありますが、入手できる数に限りがある+オークションで取引できないアイテムなのでまずは、レジェンドインゴットの交換を最優先しましょう。

転生の宝玉も確保しておきたい

スキルリセットができる希少アイテム「転生の宝玉」も交換優先度高めです。

ショップで購入できる転生の宝玉にまだ余裕があるなら後回しにしてもいいですが、レジェンドインゴット同様に入手できる数に限りがあるので、余裕があれば手に入れておくべきです。

アンジェリカシリーズ装備

優先度 装備品 おすすめ理由
アンジェリカハットアンジェリカハット
()
新プロパティ「炎耐性貫通」がとにかく優秀です。敵が炎耐性を持っていても一定のダメージが確保できるので、まずはアンジェリカハットの入手を優先しましょう。
アンジェリカスカートアンジェリカスカート
()
全体的に優秀なプロパティが集まっていますが「全防御力」を持っていながら、炎ダメージ倍率などの他ステータスも底上げできる優秀な装備です。
アンジェリカバンドアンジェリカバンド
()
炎ビルドの火力アップに貢献できるプロパティが豊富です。「全炎スキル」や「炎の極意」のLv上昇もあるので、スキルポイントに余裕が持てます。
アンジェリカブーツアンジェリカブーツ
()
新プロパティ「魔力充填」がMP枯渇時に急速回復を行います。エナジーシールド使用時などに恩恵が受けやすくなる便利なプロパティです。
アンジェリカコートアンジェリカコート
()
優秀な装備ですが、必要なメダル数が最大の10枚と多い割には他の装備ほど目立つ点がありません。見た目重視なら交換優先度はMAXです。

今回のイベントの目玉であるイデア装備「アンジェリカシリーズ」防具も手に入れておきたいところです。ただし、全部位を交換するにはかなりの周回数を必要とする為、優秀な部位から優先して入手していくのがおすすめです。

メダルで交換できる装備とアイテム一覧

アンジェリカのイデア装備品

装備品 必要メダル数/プロパティ
アンジェリカハットアンジェリカハット
()
炎のメダル×7

アンジェリカコートアンジェリカコート
(胴)
炎のメダル×10

アンジェリカバンドアンジェリカバンド
(腕)
炎のメダル×5

アンジェリカスカートアンジェリカスカート
()
炎のメダル×7

アンジェリカブーツアンジェリカブーツ
()
炎のメダル×5

アイテム

アイテム 必要メダル数
炎メダル炎メダル プラチナメダル×5
レジェンドインゴットレジェンドインゴット プラチナメダル×5
エピックインゴットエピックインゴット プラチナメダル×2
エレメンタルアウェイクの設計図エレメンタル
アウェイクの設計図
プラチナメダル×1
即時クリアチケット即時クリアチケット プラチナメダル×1
トレダン即時クリアチケットトレダン即時
クリアチケット
プラチナメダル×1
転生の宝玉転生の宝玉 プラチナメダル×2
プラチナメダル×3
レジェンドクリスタルレジェンド
クリスタル
プラチナメダル×2
エピッククリスタルエピッククリスタル プラチナメダル×1
30000ゴールド30,000ゴールド プラチナメダル×1

アンジェリカスカートの入手場所とプロパティ
アンジェリカスカートの入手場所とプロパティ
アンジェリカコートの入手場所とプロパティ
アンジェリカコートの入手場所とプロパティ
アンジェリカハットの入手場所とプロパティ
アンジェリカハットの入手場所とプロパティ
全炎スキルの効果と発動する装備
全炎スキルの効果と発動する装備
アンジェリカバンドの入手場所とプロパティ
アンジェリカバンドの入手場所とプロパティ