アンジェリカイベント攻略と交換優先度|復刻開催

ラストイデア攻略班

復刻版アンジェリカ炎上中

ラストイデアのイデア装備イベント「アンジェリカ炎上中!?」の攻略と交換アイテムの入手優先度について記載。炎メダルの集め方や交換できる装備、アイテムもまとめて紹介しています。アンジェリカ炎上中でイベントを周回する参考にしてください。

復刻版アンジェリカイベントの概要

開催期間 10/23(水)15:00~10/31(木)23:59
参加条件 2章8節 オークション開催!5をクリア

復刻版アンジェリカイベントは、期間中に特定の周回スポットをプレイしてメダルを集め、ショップのメダル交換所にてアンジェリカのイデア装備やアイテムと交換できるイベントです。

アンジェリカ装備にバランス調整が実施

アンジェリカイベントの復刻に先立ち、アンジェリカ装備のプロパティにバランス調整が実施されました。全体的にプロパティの数値が高くなり、一部の装備のプロパティが変更されます。

バランス調整内容まとめはこちら

2種類の新装備が新難易度に追加

装備品 入手方法/プロパティ
エミレール樹林(ヘル)

  • ・全属性ダメージ
  • ・斬撃ダメージ倍率
  • ・炎ダメージ倍率
  • ・エクスプロージョン
  • ・火炎斬り威力アップ
  • ・ランダムプロパティ
エミレール樹林(ナイトメアorヘル)

  • ・全炎スキル
  • ・炎ダメージ
  • ・炎ダメージ倍率
  • ・クールダウン
  • ・メテオレイン
  • ・ランダムプロパティ

エミレール樹林に難易度「ナイトメア」と「ヘル」が追加され、2種類の新装備も追加されました。ベリーハードの難易度が大きく下がり、今までのベリーハードがヘルの難易度になるように調整されています。

2種類の新装備はどちらも炎倍率を強化するものであり、グレイザの兇変はメテオレインを持つので、腰装備のグレイザの厄災を他ベルドに変更できます。

エミレール樹林のドロップ装備一覧はこちら

アンジェリカ装備が直接ドロップするように

復刻版アンジェリカイベントでは、イデア装備が直接ドロップされるように変更されます。そのため、全てのアンジェリカ装備の厳選がしやすくなります。

炎耐性貫通を持つアンジェリカハットや、ストンスキンがランダムプロパティに追加されたアンジェリカバンドは、炎メダルも駆使して優先的に厳選していきたいです。

炎メダルの集め方

ネームドモンスターからのドロップを狙う

イデア装備品イベントでは、対象の周回スポット「エミレール樹林」に出現するモンスターから確率で炎メダルがドロップします。

「エミレール樹林」は5つの難易度が存在がするため、自身のレベルに合った難易度を周回しましょう。

ミッション報酬でも入手

ネームドボスの討伐数に応じて達成できるミッション報酬でプラチナメダルを入手できます。ベリーハード以上を周回できれば、全てのネームドに遭遇できる可能性があります。

プラチナメダルで交換

炎メダルとは別にプラチナメダルもドロップするので、プラチナメダルを炎メダルに交換する方法でも入手可能です。

また、過去のイデアイベントのメダルとも交換できるので、過去のイデアイベントの装備が欲しい方は炎メダルではなく、対象のイデアのメダルを交換しましょう。

プラチナメダルが温存できるように

イベントで入手できるプラチナメダルは、イベント期間が終了すると自動的にゴールドに換金されていましたが、今回のイデアイベントからゴールドに換金されなくなるので、後のイデアイベントまで温存できるようになります。

槍や雷など、イデアイベントが来ていないスキルをメインにしている方は、対象のイデアイベントが開催されるまでプラチナメダルを温存しておくのもありです。

メダルの交換優先度とおすすめアイテム

レジェンドインゴットは絶対に入手

任意のレジェンド装備の打ち直しが行える希少アイテム「レジェンドインゴット」は最優先で入手しましょう。

今後も定期的にイベントなどで入手できる可能性はありますが、入手できる数に限りがある+オークションで取引できないアイテムです。

転生の宝玉も確保しておきたい

スキルリセットができる希少アイテム「転生の宝玉」も交換優先度高めです。

ショップで購入できる転生の宝玉に余裕があるなら後回しにしてもいいですが、レジェンドインゴット同様に入手できる数に限りがあるので、余裕があれば手に入れておくべきです。

アンジェリカシリーズ装備

優先度 装備品 おすすめ理由
アンジェリカハットアンジェリカハット
()
新プロパティ「炎耐性貫通」がとにかく優秀です。敵が炎耐性を持っていても一定のダメージが確保できるので、まずはアンジェリカハットの入手を優先しましょう。
アンジェリカバンドアンジェリカバンド
()
炎ビルドの火力アップに貢献できるプロパティが豊富です。「全炎スキル」や「炎の極意」のLv上昇もあるので、スキルポイントに余裕が持てます。
アンジェリカスカートアンジェリカスカート
()
全体的に優秀なプロパティが集まっており、「全防御力」を持っていながら、炎ダメージ倍率などの他ステータスも底上げできる優秀な装備です。
アンジェリカブーツアンジェリカブーツ
()
新プロパティ「魔力充填」がMP枯渇時に急速回復を行います。エナジーシールド使用時などに恩恵が受けやすくなる便利なプロパティです。
アンジェリカコートアンジェリカコート
()
優秀な装備ですが、必要なメダル数が最大の10枚と多い割には他の装備ほど目立つ点がありません。見た目重視なら交換優先度はMAXです。

復刻版アンジェリカイベントでは、アンジェリカ装備がエミレール樹林で直接ドロップするので、周回で打ち直しの基盤となる装備を入手して、打ち直し用の素材として交換していくのがおすすめです。

メダルで交換できる装備とアイテム一覧

アンジェリカのイデア装備品

装備品 必要メダル数/プロパティ
アンジェリカハットアンジェリカハット
()
炎のメダル×7

アンジェリカコートアンジェリカコート
()
炎のメダル×10

アンジェリカバンドアンジェリカバンド
()
炎のメダル×5

アンジェリカスカートアンジェリカスカート
()
炎のメダル×7

アンジェリカブーツアンジェリカブーツ
()
炎のメダル×5

アイテム

アイテム 必要メダル数
炎メダル炎メダル プラチナメダル×5
オーラメダルオーラメダル プラチナメダル×5
死霊メダル死霊メダル プラチナメダル×5
弓メダル弓メダル プラチナメダル×5
剣メダル剣メダル プラチナメダル×5
レジェンドインゴットレジェンドインゴット プラチナメダル×5
エピックインゴットエピックインゴット プラチナメダル×2
エレメンタルアウェイクの設計図エレメンタル
アウェイクの設計図
プラチナメダル×1
即時クリアチケット即時クリアチケット プラチナメダル×1
トレダン即時クリアチケットトレダン即時
クリアチケット
プラチナメダル×1
転生の宝玉転生の宝玉 プラチナメダル×2
プラチナメダル×3
レジェンドクリスタルレジェンド
クリスタル
プラチナメダル×2
エピッククリスタルエピッククリスタル プラチナメダル×1
30000ゴールド30,000ゴールド プラチナメダル×1

まとめ速報と最新情報
まとめ速報と最新情報
片手剣一覧
片手剣一覧
まとめ速報と最新情報
まとめ速報と最新情報
片手剣一覧
片手剣一覧