レジェンドインゴットの入手方法と使い道

ラストイデア攻略班

コメントコメント(0)

レジェンドインゴット

ラストイデアのレジェンドインゴットの入手方法と使い道を記載。レジェンドインゴットを打ち直しに使用する際の注意点やおすすめの装備、エピックインゴットとの違いについても解説しています。レジェンドインゴットについて知りたい方は参考にしてください。

レジェンドインゴットの入手方法

運営からの配布で入手

レジェンドインゴットは、運営からの配布による入手しか入手方法が判明していません。高難易度ダンジョンのクリアやクエストの達成報酬で入手できるようになるかもしれません。

メダル交換所で入手

アンジェリカ炎上中!?のイベント期間中、メダル交換所にてプラチナメダル5枚でレジェンドインゴットが入手可能です。プラチナメダルは、イベントミッションのクリア報酬として入手可能です。

アンジェリカ炎上中!?の攻略はこちら

レジェンドインゴットの使い道

同一装備品の代わりとして打ち直しに使える

インゴット 打ち直しができる装備品
エピックインゴット 星4装備品
レジェンドインゴット 星4または星5装備品

レジェンドインゴットは、装備品の打ち直しにおいて本来必要となる同一装備品の代わりに使えるアイテムです。エピックインゴットは星4装備品にしか使えないのに対し、レジェンドインゴットは星5装備品の打ち直しにも使用できます。

鍛冶屋でできることの解説はこちら

弱プロパティ装備を仕入れて使うとお得?

お得になる仕組み

  1. 1.オークションで弱プロパティ装備を落札
  2. 2.インゴットで打ち直し
  3. 3.強プロパティを引ければお得に入手

人気のある装備は実用性がないプロパティを持っていると、オークションにて売買される価格が大きく低下します。

価格低下の傾向を逆手に取り、弱プロパティを持つ装備を安く仕入れてレジェンドインゴットで強プロパティに変えるという手段を取ることも可能です。

価格の比較例「ブレイブプレート」

ブレイブプレート(物理) ブレイブプレート(打撃)
ブレイブプレート物理 ブレイブプレート打撃
入札価格(終了1時間前)
30,000エメット 9,700エメット

※画像タップで拡大

例として「ブレイブプレート」は、プロパティのダメージ倍率が実用性の高い「物理」に比べて実用性の低い「打撃」の方が価格が数万エメット低く取引されます。

打撃を落札してインゴットの打ち直しで物理を引ければ、実質エメット的に2万近くお得に強プロパティを入手できます。

オークション売買用の装備に使用

インゴットは、オークションでプロパティによっては高値で売買されている装備に使用し、出品するエメット稼ぎとしても利用できます。しかし、運要素が強く、インゴットの入手方法が明確ではないためおすすめはできません。

オークションの使い方はこちら

打ち直しおすすめ装備

おすすめ装備一覧
ブレイブプレートブレイブプレート  メタルグリッドメタルグリッド  ヘルファイアヘルファイア 
ディープクレバスディープクレバス  フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス 

上記の5種は入手が難しく、プロパティによって価格の上下が激しい装備です。「フェイトオブラディウス」は、運要素が他の4個よりも高いためインゴットを使用する優先度は下がります。

最強装備ランキングはこちら

貴重なトレダン装備への使用がおすすめ

レジェンドインゴッドは、複数個の確保が難しいトレダン装備に使用するのがおすすめです。中でもランダムプロパティが重要となるものや数値によって価格が高騰する装備に使用すると良いでしょう。

トレジャーダンジョン一覧とドロップはこちら

固定プロパティの打ち直しが現実的

レジェンドインゴット自体が複数個入手することが難しいアイテムなので、1回の打ち直しでも効果が望めるように使用するのがおすすめです。

固定プロパティかつ数値が最低値に近いプロパティを打ち直しすることで確実に装備品を強くできます。

プロパティ解説はこちら

トレジャーダンジョン一覧とドロップ
トレジャーダンジョン一覧とドロップ
アンジェリカ炎上中の攻略とアイテムの交換優先度【炎メダルの集め方】
アンジェリカ炎上中の攻略とアイテムの交換優先度【炎メダルの集め方】
ヘルファイアの入手場所とプロパティ
ヘルファイアの入手場所とプロパティ
フェイトオブラディウスの入手場所とプロパティ
フェイトオブラディウスの入手場所とプロパティ
プロパティとは?【装備についた特殊効果】
プロパティとは?【装備についた特殊効果】
バランス調整内容まとめ
バランス調整内容まとめ