鍛冶屋レベルの上げ方とメリット

ラストイデア攻略班

コメントコメント(9)

鍛冶屋レベルの上げ方

ラストイデアの鍛冶屋レベルの上げ方について掲載しています。鍛冶屋レベルを上げるメリットや、装備作製/強化/打ち直し(プロパティ変更)についても紹介しているので、鍛冶屋について調べる際に参考にしてください。

鍛冶屋レベルの上げ方

装備を作製などをすることで鍛冶屋レベルが上がり、鍛冶屋レベルが上がると作製できる装備の種類が増えます。装備強化のレベル上限も解放されるので、装備の作製やレリックの強化などを積極的に行いましょう。

レベルアップに必要な熟練度は見れる

2019y06m28d_121933000

6月27日(木)のアップデートにより必要な熟練度が見れるようになりました。鍛冶屋の画面の右上にインフォーメションボタンが設置されており、タップすることで確認できます。

アップデート情報まとめはこちら

鍛冶屋レベルアップに必要な熟練度

レベル 必要累計熟練度
1→2 10
2→3 150
3→4 500
4→5 1,200
5→6 1,400
6→7 1,600
7→8 4,000
8→9 調査中
9→10 調査中
作製品レア度 入手できる熟練度
★3装備 10
★4装備 100

鍛冶屋のレベルアップには、レベルに応じた熟練度を貯める必要があります。入手できる熟練度は作製する装備品のレア度によって異なります。装備品の分解では熟練度が上昇しないので、積極的に装備品を作製しましょう。

鍛冶屋レベルアップ早見表

鍛冶屋レベル 必要作成数 必要熟練度
1→2 ★3装備:1 10
2→3 ★3装備:4+★4装備:1 150
3→4 ★3装備:4+★4装備:3 500
4→5 ★4装備:7 1,200
5→6 ★4装備:2 1,400
6→7 ★4装備:2 1,600
7→8 ★4装備:24 4,000
8→9 調査中 調査中
9→10 調査中 調査中

鍛冶屋レベルを上げる装備の必要作成数は上記の通りです。熟練度は鍛冶屋のレベルが上がってもリセットはされずに蓄積されていくので、作成のしすぎには注意が必要です。

全装備一覧はこちら

鍛冶屋レベルを上げるメリット

作製できる装備品が増える

鍛冶屋レベル

鍛冶屋レベルが上がると、作製できる装備品が増えます。作成可能になる装備品の中にはランダムプロパティを複数含む装備が作含まれています。

ランダムプロパティの内容によっては強力な装備品が入手できるので、素材とお金に余裕がある場合は作成していくのも手です。

ランダムプロパティを複数含む装備

鍛冶屋レベル 名称
レベル- 賭博師のベルト
(腰)
レベル9 ギャンブラーズソウル
(アミュレット)

上記の2種の装備は、ランダムプロパティ枠を複数持っています。プロパティ次第では、着用中の装備の性能を遥かに超える可能性もありますが、あくまでも運要素が絡んでしまう点に注意が必要です。

装備強化の上限が上がる

強化上限

鍛冶屋レベルが上がると、装備の強化できる上限レベルが上がります。より高いレベルまで装備を強化できるので、装備を現状以上に強化できます。

鍛冶屋でできること

装備の作製と強化

素材とゴールドを用いて新装備作製

装備作製

素材とゴールドを消費することで新しい装備の作製を行えます。作製に必要な素材は、装備を分解すれば手に入るので、不要な装備は積極的に分解することをおすすめします。

「クリスタル」は星3装備、「エピッククリスタル」は星4装備、「レジェンドクリスタル」は星5装備を分解すると入手できます。

星4装備と星5装備はレベル上げが可能

装備強化

星4装備と星5装備に限り、装備レベルを上げることが可能です。強化には装備の分解などで入手できるクリスタルを消費するので、クエストを周回して集める必要があります。

星5装備の強化には貴重なレジェンドクリスタルを消費するため、使用頻度の高い優秀な装備を強化するようにしましょう。

また、星4装備の強化は比較的ハードルが低いので、装備が整いにくい序盤は優秀な星4装備を入手したら、自身のレベルに合わせて強化しながら運用していくのがおすすめです。

装備の分解

装備分解

装備所持枠がいっぱいのときは、装備を分解して枠を空けられます。星3以上の装備を分解すると装備作製で使用するクリスタルを入手できるので、不要な装備があればどんどん分解しましょう。

レリックの強化

強化後レリック

武器防具だけでなく、レリックも強化可能です。レリックは試練の塔で入手できる専用素材「エーテル鉱」などを用いて強化します。1回の強化で上がる数値が大きいので、優先して強化することをおすすめします。

レリックの入手と進化方法はこちら

打ち直し(プロパティ変更)

打ち直し

打ち直しはプレイヤーレベル30以上で解放される機能で、同名装備とゴールドを消費して装備品のプロパティを変えられます。

事前にプロパティの抽選内容を見ることができるので、より高性能なプロパティを目指して打ち直しましょう。

プロパティの解説はこちら

オークション購入におすすめの装備
オークション購入におすすめの装備
プロパティとは?【装備についた特殊効果】
プロパティとは?【装備についた特殊効果】
全装備一覧
全装備一覧
レリックの入手と進化方法
レリックの入手と進化方法