勝てない時にやることまとめ

ラストイデア攻略班

コメントコメント(0)

勝てない時にやること

ラストイデアの戦闘が勝てない時にやることをまとめています。状況に応じた対策方法、バトルのコツについても記載しているので、バトルに勝てない時の参考にしてください。

勝てない理由を探る

ラストイデアは選んだスキル、攻略中にドロップした装備といった要素が1人1人大きく異なり、他人と同じ対策方法では攻略できないことが多いので、勝てない理由を自分で探る必要があります。

本記事では状況に応じた対策方法をいくつか紹介しているので、攻略に行き詰った場合は以下の対策方法を試してみましょう。

耐久が足りない場合

レベルを上げつつ装備を揃える

一番手っ取り早く耐久を上げる方法は、周回スポットでレベル上げと装備集めを並行して行うことです。

勝てないステージの手前の周回スポットで周回すれば、自然と装備が集まりレベルも上がっていくので全体的な強化に繋がります。

各耐性を底上げする

耐性75%

ステータスの「力」に振っても敵からの被ダメージが大きく、倒されてしまう場合は各耐性が低い可能性があります。敵からの被ダメージは最大で75%カットできるので、各耐性75%を目標に耐性を底上げしましょう。

特にオートで戦闘を進めたい場合は、各耐性75%確保は最優先事項になってきます。

HPとMPの回復手段を用意する

物理職の場合はHP吸収やMP吸収、魔法職の場合はエナジーヒールやMP回復のプロパティが装備で確保されているかを確認しましょう。

耐性値を底上げしても、敵からの被ダメージを回復する手段や敵を残滅する手段がないとジリ貧になってしまいます。

回避率を底上げする

回避率

黒龍の胃など一部の高難易度のダンジョンは各耐性を75%までカットして、HP回復手段を用意しても多数の雑魚からの攻撃で倒されてしまうことがあります。

回避率を底上げすることで敵からの攻撃を最大50%で無効にできるので、各耐性や防御力を底上げをしても厳しい場合は、回避率の底上げも考慮しましょう。

回避率の詳細と回避率を持つ装備はこちら

ステータスを「力」に振る

ステータス 上昇する効果
力 HP、物理防御力、物理攻撃への耐性、HP回復値、強靭度が上昇

ステータスの「力」はHPや物理防御、HP回復値といった耐久面を上げられます。序盤の敵は、近接物理攻撃が多いので「力」に優先的にステータスを振っていくだけでも耐久性能が改善される可能性があります。

攻撃力が足りない場合

武器に合ったダメージを上げているか見直す

分かりづらいプロパティ
全属性 物理 魔法 精霊
全て 斬/打/刺/血 炎/雷/氷/闇/光/毒 炎/雷/氷
斬撃 打撃 刺突 ペット
剣/斧 弓・槍 死霊

上記の表を参考にして、自身のスキルにあった火力プロパティを持つ装備を装備しているかを確認してみましょう。

例として斬撃武器を持っている場合、刺突ダメージを上げる防具を装備して総合攻撃力が上がったとしても、実際の攻撃力は他のプロパティ分しか上がっていないので要注意です。

スキルのレベルを上げる

スキルレベルを上げる

アクティブスキルのレベルを上げると消費MPとスキルダメージが増加します。MPに困らない範囲でレベルを上げて、スキルの火力を強化していきましょう。

また、斧の極意などの火力パッシブスキルは、デメリット無しで攻撃力が高くなるので優先的なレベル上げをおすすめします。

強力なプロパティを持つトレダン装備を揃える

強力なプロパティ

上記3種を試しても火力が足りず時間切れ、ジリ貧になる場合は、強力なプロパティを持つトレダン装備の入手を考慮しましょう。

例えば斧の場合、通常ダンジョンでドロップするアイスクラッシュや火竜の顎斧より、トレダンでドロップするディープクレパスやヘルファイアといった固有のプロパティを持つ後者の方がダメージがでます。

トレダン装備は通常ダンジョンでもドロップしますが、ドロップ率が低く自力入手は非常に大変なので、オークションも活用しましょう。

トレダン装備がドロップする周回スポットはこちら

ビルドを見直す

剣スキルから始めた人向け
剣 盾スキル 斧
【解説】剣をメインとして盾と斧のパッシブで耐久力と火力を補う構成です。剣スキルには癖のないスキルが揃っており、攻守共に扱いやすいビルドと言えます。
▶剣盾斧ビルドの詳細はこちら
炎スキルから始めた人向け
雷 二刀二刀 炎
【解説】序盤から組める耐久特化のビルドです。終盤で使うことはありませんが、ストーリー進行に役立つ優秀な編成です。
▶雷二刀炎の詳細はこちら
弓スキルから始めた人向け
弓 槍 雷
【解説】火力特化の弓ビルドです。クリティカルダメージを上げることで雑魚殲滅力をさらに加速させます。
▶弓槍雷の詳細はこちら
死霊スキルから始めた人向け
死霊死霊 呪詛呪詛 盾スキル
【解説】耐久力高めの死霊ビルドです。呪詛スキルは取得難易度がやや高いため、MP回復の炎か耐久力向上の雷を取得しましょう。
▶死霊呪詛盾の詳細はこちら

勝てない理由の1つとして、組んでるビルドのスキルの相性がよくない可能性があります。自分がメインとしているスキルに合わないスキルを組み合わせてしまうと、火力が中途半端になりがちです。

スキルリセットできる転生の宝玉は貴重なアイテムですが、どうしても勝てない場合はスキルの組み直しも検討しましょう。

おすすめビルドはこちら

ステータスを「技」と「魔」に振る

ステータス 上昇する効果
クリティカル率、クリティカル倍率、攻撃速度、移動速度、物理属性ダメージ倍率、回避率が上昇
魔 MP、詠唱速度、魔法防御力、MP回復値、状態異常耐性、魔法系属性への耐性が上昇

物理職である場合は「技」に、魔法職の場合は「魔」にステータスを振って火力を上げているかを確認しましょう。物語3章あたりから敵の耐久力が高くなり、「力」優先のステータス振りが通用しなくなってきます。

バトルのコツと立ち回り

被ダメージを抑える

敵が多数いるポイントには無闇に近づかないようにして、敵からの被ダメージを抑える工夫をしましょう。

特に序盤はプロパティの厳選がしにくく、HP吸収やエナジーヒールといったプロパティを満足に揃えられないことが多く、大ダメージを受けると立て直しが大変です。

MP消費に注意

スキルを連発してMPを消費しすぎると、MPの回復が間に合わずスキルが使えなくなってしまいます。道中で無駄にスキルを連発して、ボス戦でスキルが使えなくなってしまわないように注意しましょう。

剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー
トレダン装備がドロップする周回スポット一覧
トレダン装備がドロップする周回スポット一覧
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ