ラグナスイベントの攻略とアイテムの交換優先度【メダルの集め方】

ラストイデア攻略班

コメントコメント(3)

ラグナスの穏やかじゃない1日

ラストイデアのラグナスイベント「ラグナスの穏やかじゃない1日」の攻略と交換アイテムの入手優先度について記載。剣メダルの集め方や交換できる剣イデア装備、アイテムもまとめて紹介しています。ラグナスイベントを周回する参考にしてください。

ラグナスイベントの開催概要

開催期間 7/8(月)15:00~7/15(月)23:59
参加条件 「2章5節 槍のイデア」をクリア

7月8日(月)15時より、剣のイデア装備品イベント「ラグナスの穏やかじゃない1日」が開催されます。イベントでは新周回スポット「ベルロンド砦」が登場し、クエストの達成やドロップからメダルを集めて剣のイデア装備品が入手できます。

イデア装備品がモンスターからドロップ

今回のイデア装備品イベントではクエストのモンスターから低確率でイデア装備品が直接ドロップするようになります。今までよりもイデア装備品が入手しやすくなっています。

また、ドロップ時にプロパティの数値やランダムプロパティの抽選が行われるため、交換で入手するよりも優秀な装備が獲得できる可能性もあります。

剣スキルのおすすめスキルと組み合わせはこちら

新周回スポット「ベルロンド砦」が追加

ラグナスの穏やかじゃない1日の開催に合わせて新周回スポット「ベルロンド砦」が追加されました。

メダルを集めるために周回するスポットですが、「ベルロンド砦」自体でも剣のイデア装備品やレジェンド装備のドロップが狙えます。

ベルロンド砦のドロップ装備一覧はこちら

剣メダルの集め方

ネームドモンスターからのドロップを狙う

イデア装備品イベントでは、対象の周回スポット「ベルロンド砦」に出現するモンスターから確率で剣メダルがドロップします。「ベルロンド砦」には5つの難易度が設定されているため、自分の現在の育成状態で周回できる難易度を周回しましょう。

ミッション報酬でも入手

前回のイデア装備品と同様であれば、イベント期間中に発生するミッション報酬でも剣メダルが集められる可能性が高いです。

「ベルロンド砦」で出現する特定のネームドモンスターの討伐数に応じて剣メダルが報酬として受け取れます。

プラチナメダルは残さず交換が吉

イベント期間中に集めたプラチナメダルは、期間中に交換しておくことをおすすめします。プラチナメダルは、イベント終了後自動的にゴールドに換金されてしまいます。

装備品もしくは剣メダルと交換しておけば、集めたプラチナメダルの消失を防げます。

メダルの交換優先度とおすすめアイテム

レジェンドインゴットは絶対に入手

任意のレジェンド装備の打ち直しが行える希少アイテム「レジェンドインゴット」は必ず入手しましょう。

今後も定期的にイベントなどで入手できる可能性はありますが、入手できる数に限りがある+オークションで取引できないアイテムです。まずは、レジェンドインゴットの交換を最優先しましょう。

レジェンドインゴットの入手方法と使い道はこちら

転生の宝玉も確保しておきたい

スキルリセットができる希少アイテム「転生の宝玉」も交換優先度高めです。

ショップで購入できる転生の宝玉にまだ余裕があるなら後回しにしてもいいですが、レジェンドインゴット同様に入手できる数に限りがあるので、余裕があれば手に入れておくべきです。

転生の宝玉の入手方法と使い道はこちら

ラグナス装備はダンジョンドロップを狙う

ラグナス装備は、交換ではなくダンジョンでのドロップを狙うのがおすすめです。イデア装備品自体が比較的ドロップしやすく、プロパティ抽選が入ることで良プロパティの装備が狙えます。

また、ベルロンド砦のヘルであればLv.70の状態の装備品が狙えるため、強化に使用するレジェンドクリスタルが節約できます。

ラグナス装備の入手優先度

優先度 装備品 おすすめ理由
ラグナスグリーブラグナスグリーブ 
()
新プロパティの「斬撃耐性貫通」目的だけで充分確保しておくべき価値のある装備です。他プロパティも剣メインのビルドで活躍しやすいものばかりなので、最優先で交換をおすすめします。
ラグナスレギンスラグナスレギンス 
()
ランダムプロパティの全ステータスとかっこよさでステータスを大幅に上昇できる優秀な装備です。ただし、交換で入手できるラグナスレギンスは全ステータスを持っていないため、打ち直しの素材として交換しましょう。
ラグナスクラウンラグナスクラウン 
()
新プロパティの「ジャッジメントストーム」は、ジャッジメントデイのスキルが変化するプロパティを持ちます。また、全剣スキルLv.+2が固定で付いている点も優秀です。
ラグナスメイルラグナスメイル 
()
全剣スキルLv.+2と「ルミナスカウンター」が注目のプロパティですが、ビルド次第ではブレイブプレートとルミナスプレートの方がダメージ/耐久が上がる可能性があります。
ラグナスグローブラグナスグローブ 
()
新固有プロパティの「十字剣」を持つ腕装備です。近接職の腕装備は優秀なものが多いので、他に優秀な腕装備を持っていれば、交換優先度は下がります。

新プロパティ「かっこよさ」の効果は?

かっこよさ

ラグナスシリーズ装備が共通して持つ新プロパティ「かっこよさ」は、力と技のステータスが上昇するプロパティです。剣スキルで重要なステータス2種を上げられる優秀なプロパティです。

ダンジョンドロップ産や打ち直しで色付きが狙えるため、スタミナポーションに余裕があり、剣や斧ビルドをメインで使用している方は装備一式を集めるだけでなく、打ち直しによる強化も視野に入れましょう。

かっこよさの効果と発動する装備はこちら

メダルで交換できる装備とアイテム一覧

ラグナスのイデア装備品

装備品 必要メダル数/プロパティ
ラグナスクラウンラグナスクラウン 
()
剣のメダル×7枚

ラグナスメイルラグナスメイル 
()
剣のメダル×10枚

ラグナスグローブラグナスグローブ 
()
剣のメダル×5枚

ラグナスレギンスラグナスレギンス 
()
剣のメダル×10枚

ラグナスグリーブラグナスグリーブ 
()
剣のメダル×5枚

アイテム

アイテム 必要メダル数
剣メダル剣メダル プラチナメダル×5
炎メダル炎メダル プラチナメダル×5
レジェンドインゴットレジェンドインゴット プラチナメダル×5
エピックインゴットエピックインゴット プラチナメダル×2
剣聖の指輪剣聖の指輪
の設計図
プラチナメダル×1
即時クリアチケット即時クリアチケット プラチナメダル×1
トレダン即時クリアチケットトレダン即時
クリアチケット
プラチナメダル×1
転生の宝玉転生の宝玉 プラチナメダル×2
プラチナメダル×3
レジェンドクリスタルレジェンド
クリスタル
プラチナメダル×2
エピッククリスタルエピッククリスタル プラチナメダル×1
30000ゴールド30,000ゴールド プラチナメダル×1

ベルロンド砦(ストーリー)のドロップ装備一覧
ベルロンド砦(ストーリー)のドロップ装備一覧
ラグナスグリーブの入手場所とプロパティ
ラグナスグリーブの入手場所とプロパティ
剣聖の指輪の入手場所とプロパティ
剣聖の指輪の入手場所とプロパティ
ラグナスレギンスの入手場所とプロパティ
ラグナスレギンスの入手場所とプロパティ
剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー