メダル集めの効率的な方法とおすすめ交換アイテム

ラストイデア攻略班

メダル集めの効率的な方法

ラストイデアのメダル集めの効率的な方法とおすすめ交換先を解説。メダルに関する基本情報やプラチナメダル/炎メダルの集め方(稼ぎ方)、おすすめ交換アイテムを優先度別に紹介しています。メダルの集め方や使い道がわからない方は参考にしてください。

メダルの基本情報

期間限定で入手できる交換専用アイテム

メダルは、拠点から移動できる「ショップ」にて貴重なイデア装備品やアイテムとの交換に使用するアイテムです。メダルは期間限定のイベントミッションから入手ができ、敵モンスターからドロップすることはありません。

メダルには「プラチナメダル」と「炎メダル」の2種類が存在します。プラチナメダルはアイテム・炎メダルとの交換、炎メダルはイデア装備品との交換に使用します。

アンジェリカ炎上中イベントが開催中

アンジェリカ炎上中!?

開催期間 5/26(日)0:00~6/11(火)23:59
参加条件 2章8節 オークション開催!5をクリア

上記の期間中に開催されているアンジェリカ炎上中イベントで、メダルが入手できます。イベント開催に合わせて追加されて新周回スポット「エミレール樹林」をプレイするとミッションが進行します。

アンジェリカ炎上中の攻略はこちら

プラチナメダルはイベント終了後に換金されてしまう

プラチナメダルは、イベントが終了するとゴールドに自動換金されてしまいます。事前に換金されない炎メダルに交換しておくか、アイテムと交換しておくようにしましょう。

メダル集めの効率的な方法

イベント後半からはドロップで入手可能

追加日時 6/1(土)0:00~6/11(火)23:59

イベント後半からは、新ネームドモンスター「樹海の主ダイム」からメダルが確率でドロップするようになります。また、高難易度のステージでは稀に炎のメダルがドロップします。

毎日イベントダンジョンを10周する

ミッション内容 貰えるメダル
エミレール樹林を5回クリア プラチナメダル×1
エミレール樹林を10回クリア プラチナメダル×1

毎日更新されるイベントミッションをクリアして、欠かさずにプラチナメダルを回収するようにしましょう。エミレール樹林を10回クリアすれば、プラチナメダルが計2枚入手できます。

ネームドモンスターを指定数討伐する

出現するネームドボス(難易度別)
ノーマル ハード ベリーハード
ヴォーリエ
マギーレ
ヴォーリエ
マギーレ
マジリ
ヴォーリエ
マギーレ
マジリ
ギュネル

メダルが入手できるイベントミッションをクリアするためには、エミレール樹林に出現するネームドモンスターを指定数討伐する必要があります。

難易度が上がるごとに出現するネームドモンスターの種類が増えていくので、討伐したいモンスターが出現する難易度を周回するようにしましょう。

難易度ベリーハードでは、全てのネームドモンスターが出現するため安定して周回できるのであれば、ベリーハードを周回して全ての全てのネームドモンスターの討伐数を稼ぐのがおすすめです。

おすすめ交換アイテム

ミッション報酬のみで全アイテムの交換は不可能

ミッション報酬で得られるプラチナメダルだけでは、全てのイデア装備品とアイテムの交換はできません。イベント後半から追加される新ネームドモンスター「樹海の主ダイム」をたくさん討伐して確率ドロップのメダルを集めましょう。

また、アンジェリカのイデア装備品は定期的に入手ができるイベントやキャンペーンの開催が予定されています。今回のイベントで全ての装備が集められなくても、今後のイベントでコンプリートが狙えます。

おすすめ交換アイテム一覧

優先度 装備品/アイテム おすすめ理由
アンジェリカハットアンジェリカハット
()
炎のメダル×7

新プロパティ「炎耐性貫通」がとにかく優秀です。敵が炎耐性を持っていても一定のダメージが確保できるので、まずはアンジェリカハットの入手を優先しましょう。
アンジェリカスカートアンジェリカスカート
()
炎のメダル×7

全体的に優秀なプロパティが集まっていますが「全防御力」を持っていながら、炎ダメージ倍率などの他ステータスも底上げできる優秀な装備です。
レジェンドインゴットレジェンドインゴット プラチナメダル×5

星5装備品の打ち直しに使用できるため、優先度は高めです。複数個の確保が難しいトレダン装備の打ち直しに使うのがおすすめです。
アンジェリカバンドアンジェリカバンド
()
炎のメダル×5

炎ビルドの火力アップに貢献できるプロパティが豊富です。「全炎スキル」や「炎の極意」のLv上昇もあるので、スキルポイントに余裕が持てます。
アンジェリカブーツアンジェリカブーツ
()
炎のメダル×5

新プロパティ「魔力充填」がMP枯渇時に急速回復を行います。エナジーシールド使用時などに恩恵が受けやすくなる便利なプロパティです。
転生の宝玉転生の宝玉 プラチナメダル×2
プラチナメダル×3

入手できる数が決まっている転生の宝玉もおすすめです。炎ビルドを作る予定がなければ交換しておきましょう。
アンジェリカコートアンジェリカコート
()
炎のメダル×10

優秀な装備ですが、必要なメダル数が最大の10枚と多い割には他の装備ほど目立つ点がありません。見た目重視なら交換優先度はMAXです。

アンジェリカコートの入手場所とプロパティ
アンジェリカコートの入手場所とプロパティ
二刀スキルのおすすめスキルと組み合わせ
二刀スキルのおすすめスキルと組み合わせ
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【最新版】
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【最新版】
ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り
ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り
ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り
ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ